本文へ

ああ、常識のない母(割り込み平気)

レス10
(トピ主 0
041
三毛猫チャム
ひと
常識のない母について相談させてください。 恥ずかしい話ですが、母は常識がまるでない人なんです。 バス乗り場で堂々と割り込んで入るし(子供のころは平気でしたが、今は恥ずかしくて一緒に行動しません)、中学生の時に私が「お母さん、ちゃんと並ばなきゃダメじゃない」というと、「だって、待つの疲れるんだもん」という返事。 小学生の時の運動会の場所取りも、別の人が場所をとっているのに母はビニールシートを取り除けて自分が「ここに座りたいから」と堂々と座ってしまいました。周りの人からの「常識ないわねえ」という声が聞こえて子供心に恥ずかしかったです。 先日、親戚の法事があったのですが、待ち合わせのテーブルに既に荷物が置いてありました。母はその荷物をまたもや取り除いて「座りたいから」と座ってしまったんです。父も何も言いませんが、常識のない両親を持ってしまったのかと思うと情けないです。

ランキング

レス

父ですが

041
同じく
恥ずかしながら、父です。 道に痰を吐く。タバコを捨てる。立って道端で放尿する。さらに、ひどいのは野良猫や野良犬、鳥を痛めつける、殺す。でも本人は「人間に迷惑かける存在だからいい事をした」と言い張ります。 さらにひどい事件は、目の見えない子犬を親から引き離して、ビニール袋に入れて川に投げ捨てたと自慢した事です。私も家族もかなり怒りました。 が…父は逆切れして「野良子犬は不幸になるから、いい事した!」と言うばかり。犬の事を思うと涙が出ました。私は心の中で、馬鹿げているとは思いますが、犠牲になった犬に何日も謝りました。謝ってもどうにもならないけど、そうするしか私にはなかった。貰い手を捜せよ!と言いいましたが。 …最低です。こんな父と同じ血が流れてるなんてもう、自分が嫌になる時がある。いつ鉄拳が飛んでくるか分からない奴なので私も母も兄弟も黙ってるしかないです。家族が殴られて、めちゃめちゃにされるのも辛いし。もう、そういうのは一生直らないと思います。本人は良い行動だと思ってるんですから。 ちなみに、父の父(祖父)もそんな人で、祖父の父も似た様な人だったみたいです。遺伝…?!

あなたが常識ある大人になってよかった

041
キャラメルリボン
たいていそういう大人、親に育てられた子供は同じ事をするようですね。 当たり前に見てきた光景だから。 もし、あなたのお母さんが同じ事をされたらあなたのお母さんは文句を言いますか?! 自分の荷物をのけられて、知らない誰かが座っていたら。 きっとこのお母さん、文句言わないんでしょうね。 言ってたら、本当は『常識』がわかってる人だと思う。

あなたに期待!

041
はちみつ
そういう人、見かけたことがあり、 「どういう神経してるのだろう?」と心底不思議に思ったが、本人は自覚無く平気なのね。 いったいどうやってそうなったのだろう? 他人なら「信じられない、この人!」で済むが、親がそんな風ならさぞ辛いだろうなあ。 そんな親に育てられたのに子供はまともな感覚なんて驚き感激します。 どうしてそうなれたんだろう? どうか自分の価値観に誇りを持って、お母さんのよくない部分に染まらないようにして頑張ってね。 とにかく一応言うだけでもその都度抗議して、テレビや新聞などでマナーの悪い人を問題にしたものがあれば「こんなこと言ってたよ、まるでお母さんみたいだ、気をつけてよ」と注意を促すとか、取り敢えずは頑張るしかないでしょうねえ。 心配なのは将来貴女に子供が出来た時、その子への影響ですよね。そんなお祖母ちゃんの行動、教育に悪過ぎる! そういうことも持ち出して、無理と思いつつも出来れば行動を変えてもらえるように努力してみれば? 貴女が立派に行動すれば、貴女は同情されても親と一緒に馬鹿にはされないと思う。 元気出してね!

トピ主さんは気をつけて!

041
匿名にて
トピ主さんはそういう非常識なご両親と接する機会が多いのでしっかり気をつけておかれた方がいいと思いますよ。 人というのは環境に左右されやすい生き物です。トピ主は常識を家庭の外から学んでいるから割り込みなどに不快感を持てる常識が備わっているのです。 でも、日常にはたくさんの要素がありますよね。 朝起きてうがいをして着替えて、少し挨拶の言葉を交わして食事をとる。 そういうちょっとした事も積み重ねなのです。 うちも両親が変っていました。 自分でも気をつけていましたが私もちょっと変っていると思われているようです。 マナーなどの問題でなくて、平気で思っていることを主張する点などです。私の母も無神経にいいたいことを言う人で私も随分気を付けているつもりが影響されてしまっているのです。 子供のころから無神経にいいたいことをずけずけ言う親を見ているので配慮という感覚が鈍っているのだと思います。育ちというのはちょっとしたところに現れてきて、周囲の人にふとした違和感を感じさせるのです。 きちんとした家庭に育っている人にはピンと来るはずだと思います。

同じく、さんへ

041
アサキ
横ですみません。 他人の父親を悪く言うのは筋違いというものですが、酷いお父さんですね…。同じく、さんは優しい方のようでよかったです。きっと仔犬も報われることでしょう。 >「人間に迷惑をかける存在だから」 貴方の方が何倍も、何十倍も迷惑をかける存在だと言ってやりたいです。

矯正

041
あき
私は、トピ主さんのお母さんのような人を許さないタイプなので、目の前で割り込みされようものなら、しっかりと阻みますし、席を横取りされたらきちんと取り返します。 「常識が無いな」とか「マナーを知らないかわいそうな人」・・・などとヘンに大人ぶって見て見ぬ振りをしていると、やってる本人はますます増長しますから。 ですから、いつかあなたのお母さんが私のような人間にこっぴどく「常識の無い行動」を阻まれて悔しい思いをあなたに訴えたら、「それが世間の常識なの!」と一喝してあげてください。 ともかく子供であるあなたが常識のある人でよかった! 「同じく」さん、私もあなたと一緒に動物たちを悼みます。そしてあなたや家族が解放される事を。

駐車場で

041
saki
私の母もです。 車椅子用の駐車場に、平気な顔をして駐車します。 私が「ここは車椅子の人専用だから、他に止めて!」と言っても、「他の車椅子用がまだ空いているし、お母さんも足悪いからイイの!」と言い張ります。 足が悪いって、太り過ぎでヒザにきてるだけじゃない...。 私があまりにしつこく言い続けると、忘れた頃に(他の話題の時)「sakiは自分が良いと思った事は、他人にも良い事だと思い込むクセがあるから良くない」などと説教します。 これ以外にも、書ききれないほど...。 確かに仕事面では尊敬できるし、母親としてもしっかり育ててもらいました。 でも、「一般常識」の欠落した母を、人間的に軽蔑してしまいます。

恥ずかしいからやめて、と言う

041
オバタリアン
ちょっとトピとずれますが。 運動会のビニールシートですが、時々、ものすごく大きなシートを広げて、その中に3人くらいの人間しか座っていない事があります。 これも非常識ですよね。周りの人たちは、狭いシートの上で、何人も押し合いぽんぽんなのに。 ところで、お母様が非常識な事をした時は、「やめてよ。私が恥ずかしいから。」と言ってみたら。 親って、子どもが自分の事を恥ずかしいと思っていると知るのは、辛いですよ。だから、やめるかもしれませんね。

大丈夫!

041
ぼんやり
素晴らしい反面教師ではありませんか。 こんな母親にあなたのような立派な子が出来たのは、神様のお慈悲です。ありがたいことです。 世の中、捨てたものではありませんね。 (勿論、あなたご自身が立派ですよ、という意味です。神様云々は修辞です) このまま、どうしょーもないお母さんを観察して「こういう女にだけはなるまい」と肝に銘じて生きていって下さい。 お母さんと違って、あなたには素晴らしい未来が開けること確実です!

あ~あぁ!悲しいかな私の母も・・・

041
母は反面教師
ラーメン屋さんで持参のおにぎりを食べる。 飲食店では、色んなものの持ち帰り。 デパートでは商品を勝手に開け、しかも直さない。 混雑している駐車場の場所取りをする。 電車に乗る時、降りてくる人をかきわけ場所取り。 公園の草花を勝手に持ち帰る。 ゴミを分別しないうえに、収集日は無視。 孫たちに道端でおしっこさせる。等々・・・。 あ~あぁ、本当に情けない! 人に迷惑をかけていてもわが道をいく母。 社会人になってから知った母の非常識。 ご迷惑おかけして本当にすみません!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧