本文へ

フリーザーバッグって何回使う?

レス18
(トピ主 0
041
ぶたまん
ヘルス
新米主婦です。 最近食材の有効活用術・食費の節約術として、 激安スーパーなどで大量に肉や野菜を購入し、 小分けしてラップやフリーザーバックで冷凍保存! という方法が紹介されていますよね。 自分でもやってみようと思ったのですが、 意外とフリーザーバックって高いですね。 ジップ○ックなどは、結構高いうえ丈夫だし、 何度か使わないともったいない気がします。 でも洗って乾かして・・・となると、 においとかも残るし、 「合いびき肉 200g」とか書いてしまうと 次からは使えないですよね。 せこい発想かもしれませんが、一度しか使わないと、節約の本末転倒のように思うのですが。 みなさんはどうされてるのでしょうか?

ランキング

レス

永遠に使う(笑)

041
わんつー
ジップロックは臭いも色もほとんどつかないので、使い回すべきです。 ニンニクのスライスを入れても、臭いはまったく残りませんでした。 おろしたては、汁気の多いもの。いたんできたら肉。 さらにいたんだら野菜などの冷蔵に、とどんどん使い回しております。 食器と一緒に洗剤で洗い、棒状のふきん掛けに通してほっておけば、半日で乾きます。 穴が目立つものも、細かい手芸材料の整理などに、しつこく使っております。

くたびれるまで使います。

041
わんこ
フリーザーバッグには食品を直接入れることはなく、ラップやビニール袋に入れて密閉したものを入れてます、 ですからフリーザーバッグの中が汚れることがありませんので、中を取り出した空のフリーザーバッグは冷凍庫でそのまま保管です。 そして何度か使用してくたびれてきたら新しいものと取り替えるわけですが、使用済みは愛犬と出かけた時のウンチ入れとして、お散歩袋や車の中に常備しています。 愛犬のウンチももちろんビニール袋に入れてるのですが、それだけでは臭いが漏れて臭いので、それをフリーザーバッグに入れるのですが、こうすると臭いが漏れ出さず助かっています。 あと園芸やDIYに使用するこまごまとしたものを整理するのも使い古したフリーザーバッグです。

ダメになるまで

041
主婦2年目
洗って乾して繰り返し使ってます。 メモしたやつは、また同じのを入れたらいいですよ。 雑誌で野菜・肉・魚など使う袋を分けておいたら良いとありましたから。 私は使わないときはしまっておいて、必要なとき該当するのを取り出します。 最近はほうれん草とかをレンジでチンするのにも利用。 水につけるのもジッパー袋で済ませるから、ラップいらずで水を張るボウルも汚しません。 ちなみにジッパーつきのお菓子なんかの空き袋も洗って取ってあります。 冷凍には使わないけど乾物入れたり、応募用のバーコード入れにしたりしてます。

使い捨て

041
もも
ビニール袋は加熱消毒できないし、生もの(肉とか)入れるのもだから何度も使って大丈夫なんでしょうか。 値段が気になるならサランラップを使えばいいだけのことのように思うんですが。

うちは冷蔵庫が大きいので...

041
丸の内
フリーザーバッグではなくてタッパのような形のコンテナを使ってます。これだと丈夫だし使いまわしやすいです。連れ合いが肉類の保存につかったものは使いまわしちゃダメ!という人なので、肉類はフリーザーバッグではなくラップで小分けしてビニール袋に入れて保存するようにしています。なので、フリーザーバックはほとんど使わないようにし、節約しています。

破けるまで(すごい丈夫だけど)

041
あまあまとのとの
肉は、1回に使う分ごとラップに包んで、四角いラベルシールに「豚肉200g」などを貼り、まとめてフリーザーバッグにしまっています。匂い移り防止+冷凍庫内迷子予防のためです。当然洗い乾かし使い、を繰り返します。我が家は切れたらさようならです。  話がずれますが子供がまだ赤ちゃんだった頃は、食品入れるのとはまた別に、空気が抜けるのを利用してオムツや替えの衣類も入れてお出掛けしていました。プール行った時濡れた水着を入れて帰ってくるのにもグー!

穴があくまでは

041
使い回し
使うかな~ 洗ってて水がもれたら密封不可!ということで。 でも小物整理とかに転用も考えますよ、きれいだったら。 私もラップに包んでからジップするので、直入れよりは匂いとか気になりません(パンとかスルメの乾き物は直です) 表示は100円ショップで「貼ってはがせるラベル」の小さいサイズを買って、それに日付と中身を記入して貼ってます。 別に剥がせないタイプを重ね貼りしてもいいんですけどね。 私はジップロックよりも、ご飯1膳分の冷凍パック(タッパーの簡易型みたいなの)の処分時が判断できません・・・

使ってます

041
kotoko
特売日で買った肉などを 4,5包みに分けて入れてます。 その時、商品自体に使われているラップがありますよね? 1包みだけそのラップで包みます。 月日と肉の名前(例:2月21日 豚肉こま切れ)が書いてあるので 直接フリーザーバッグに書かなくて済みます。 日付と名前の書かれた包みを最後に使えば何だったか 不明になる事もありません。 もし、誰が触ったか分からなくて嫌!というなら その上から新たにラップで包めばいいかなと思います。 *魚も同様にしています。 使った後は洗って乾かしてますが匂いは気になりません。 そしてクタクタになるまで私も使ってます。

1回

041
スイカ
魚やお肉、直接食べ物が触れる時は 1回使用したら捨てています。 ただし、ハムやチーズの10枚パックなど、 1度パッケージを開封したものをしまっておくような 時にはそのままずっと使用して ハム、チーズ入れとして冷蔵庫に常時入れてあります。 直接食べ物が触れる場合は1回きりです。

ジッパーがこわれるまでは

041
ほし
 使ってます。私もお金を出して買った以上、とことんまで使うべきだと思っていますので。  冷凍焼けを防ぐためにたいていの食品はビニール袋に入れてからフリーザーバックに入れていますが、直接入れるのも多いです。でもその食品が終わった後は石鹸で洗っていますので乾くとにおいもなく、再利用に十分耐えてくれます。  とはいえ入り口のジッパーが壊れてかみ合わなくなってしまったら二重包装にしても効果半減だと思うので引退していただいています。そこまでいくのに数え切れないほど登場してもらっていますが。

使い捨て

041
64zoo
冷凍したジプロックって冷凍臭?がしませんか。私はその匂いが気になるので使い捨てにしてます。 だからそんなに小分けにして冷凍したりしないんです。

ラップで包んで

041
ひよこ
私はミンチなどはラップに包んで、 メモ用紙に「合びきミンチ」と買った日の 日付を書いて一緒に入れておきます。 (外から見えるように) さすがに、ミートソースやホールトマトなどは 直接入れるのでその時は使い捨てにしていますが 肉や魚などはこの方法で何回も使いまわして います。

えー!?

041
とむ
何回も使えるんですか!? 知らなかった・・・。 使い捨てしてました。 100円ショップで安く買えるし お肉の下味をつけるのに揉み込んだりするから。 比較的綺麗なヤツは洗ってみます。 勉強になるなぁ~。

洗って使う

041
ねここねこ
お肉  一回に使用する量とその半量に分けて(うちは夫婦二人なので、800g買って100g×2と200g×3とか)ラップでくるんでから、日付と中身を書いたシールを貼って、フリーザーバッグへ お魚  内臓などを処理したものを一尾づつラップにくるむ。  切り身は一切れづつラップにくるむ。  などで、やはり日付と中身を書いたシールを貼ってフリーザバッグへ におい移り防止と、冷凍焼け防止のために、一度ラップにくるんでから、フリーザバッグに入れたほうが良いですよ。私はご飯は直接入れるけど(ご飯は専用のバッグを用意)。 で、洗って、乾かして、再利用です。直接食品に触れないので、気になりませんし、シールもフリーザバッグに直接張らないので問題ありません。

最後は・・・

041
HONEY_B
冷凍する食材にもよりますが、 匂いのない物などであれば 数回洗って使う事もあります そして、大概最後は、布巾の漂白に使って 捨てます 布巾と漂白剤・水を入れて使うと 少量の水や漂白剤で漂白できるので 便利ですよ 口も閉じるので安全?! 但し、肉物・油物・カレーなどの冷凍に 使ったものは、1回で捨ててしまう事が多いです

負けないわよっ

041
まーな
フリーザーパック洗って使うなんてあったりまえじゃないですか!私なんかクイックルワイパーの布だって裏を使って、ゴミをとって洗って破れるまで使いますからあああ。そんな私は上品でおしゃれな奥さんでとおっていまっす。

袋に書かない

041
まお
たとえば・・・ お肉を買ってきて、小分けして冷凍にするとき。 トレーから出してラップにそれぞれ包みますが、一つだけトレーにかかっていたラップを使います。 品名・年月日・値段など書いてあるラベルを上にして、ジプロックに入れて冷凍します。 これなら「何時買ったものか・モノは何か・」ってのが、一目でわかります。 もちろん使うときはラベルの貼っていない方から使います。 ジプロックは数回使って、「うーん、なんか汚れてきたかな」って時に捨てます。

トピ主です

041
ぶたまん
出産とその後育児に追われ、しばらくネットと離れていたため、御礼が遅くなってすみません。 レスを下さった皆様、どうもありがとうございました。 やっぱり何度も使われますよね。 最近はうちも乾かして使ってみました。 袋に入れる前にラップでくるめばそんなに汚れないですね。ねぎとかいれるとにおいがつくけど、そんなときは生ごみをいれてみました。ごみの日が週2なので 間があくときはにおわないかなと思って。 これからの季節はさらに臭いがきつくなりますよね。 外出したときのオムツを入れるのにも重宝しそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧