本文へ

犬が寝る部屋の暖房について

レス18
(トピ主 0
🐶
ルナ
ヘルス
引越して電気代が倍になってしまいました。
部屋数が増えるので覚悟していましたがまさかここまでとは…。

ミニチュアダックス(血統書にはロングと書いてあるが大して伸びない)がいる寝てる部屋ののエアコンをつけっぱなしにしてあるのが原因だと思います。
5.5帖の洋間についてる古いエアコンで、9帖のダイニングと約4帖のキッチンも温めようとしているからだともわかっています。
ダイニングのエアコンは物件の所有者が自宅で使うために持って行ってしまいました…。
なるべく早く温まるようにハロゲンヒーターも使っています。ハロゲンがないと家族は震えます。

今の犬の環境は、
寝る前には25℃、ハロゲンOFF、お腹の下に犬用のヒーター配置。
ドーム型のベッドの購入と、子供が赤ちゃん時代に使っていた毛布をあげて、設定温度を下げるかOFFにしてしまうか…

電気代節約術を参考にお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちと同じ状況です

🙂
ぐりこ
うちはねこですが同じ状況です。 引っ越したばかりでまだ新居の電気代の請求は来ていませんが, そうかー2倍になるのか…。 他の方のご回答を楽しみに見守らせていただきます。

過保護過ぎませんか!!

🙂
胴長母
我が家は北海道、今年は大寒波です。うちもMダックスフントですが、留守番の時は湯タンポ(私の)をフリース素材の毛布にくるむだけです。夜は夫婦のベッドにくっつけて置いてあるキャンプ椅子の上で寝ています。そこもフリース素材の毛布のみ。社会人の息子宅のダックスフントは息子の万年布団で暖をとっているそうです(だらしない息子でお恥ずかしい)寒がるようなら室内でも服を着せるといいですよ。

古いエアコンのせいじゃないでしょうか?

暖房費節約
うちは10年以上前のエアコンと冷蔵庫を買い替え、部屋中の照明を替えられるものは全部LEDに変えました。 かなり電気代は下がったと思います。 もちろん初期投資はかかりましたけど。 ちなみにうちもミニチュアダックスがいますが、夜は私のベッドで一緒に寝ていますので暖房の心配はありません。 昼や夜中まで出かける時はゲージに入れますが、その時は犬用毛布(元は人間用)を入れていて、暖房は付けてません。 以前は外犬ばかり飼っていて、雪が降っても外だったので(囲いや屋根や毛布は準備してましたが)そこまで気にしてはいません。 それと、うちは15帖のリビング、3帖のパソコンコーナー、6+6帖のダイニングキッチンですが、リビングとダイニングキッチンのエアコンが壊れたので、3帖のエアコンだけで15帖のリビングも暖めてます。 ダイニングキッチンまで能力が無いので、突っ張り棒を付けてカーテンで断熱しています。 これを付けるようになって、夏の冷房費がガンと減りました。 料理中は熱いですけど・・・。 冬は火を使うのでなんとか、ですね。 5.5帖だけ、夜はカーテンとかで仕切ったらどうでしょう?

25℃から26℃が適温です

🙂
tokio03
ワンちゃんには、室温として25℃から26℃が必要です ワンちゃん用のアンカやドーム型ベッドも一つの方法ですが、部屋が寒くなれば限界があります。 ワンちゃんは、体が冷えると膵炎になりますよ。 膵炎は、重症化すれば助かりません。 電気代が大変なのはわかりますが、最大限の対策と努力をしてあげて下さい。

穴熊用の猟犬なので

🐶
ダックスの母
スムースヘアのダックス4匹飼っています。 ダックスは穴熊用の猟犬なので、潜っていくこととそこから後ろ向きに出てくる(移動する)ことができます。他の犬よりも後ろに動くことが得意な犬種です。 犬は穴ぐらで寝る習性がある狼の子孫なので、狭く暗い場所で寝ます。部屋の真ん中で寝るようなことは好みません。 部屋の片隅にキャリーケースを寝室代わりにおいて、周りを毛布などで包めば寒さは凌げるので、特にエアコンはいらないと思います。ただしキャリーケースも大きくなく、1匹分がちょうどくらいのサイズにしてあげてください。 またな、毛布で袋状にしたものを用意して、その中に潜れるようにすると良いでしょう。その場合は、入り口に厚みをつくらないと、上手に潜り込めないので工夫してください。 室内だと5度以下になることはないと思うので、凍死することはあり得ませんから大丈夫です。 どうしても寒ければ必ず吠えたり動いたりしますので、犬の本能を信じて大丈夫です。 寒さよりも、暑さの方が脱水症状になるので、夏場の方を注意してください。

うちの場合はですが。

🐶
ぽぽろん
ロングコートチワワですが、ある日私の羽毛布団に入って寝るようになり、夜は一緒に、日中のお留守番は畳んだ羽毛布団にもぐったり、あったかいと上に乗ったりで寝てます。エアコンはなしでも大丈夫でした。赤ちゃん犬の時は確かにエアコンで温度管理して、随分と電気代金高かったですが、羽毛布団様様でした。残念ながら9才で他界したのですが、今となっては懐かしい光景がよみがえります。

アンダーコートないですもんね

041
んー
アンダーコートがなくても室温15度と毛布があれば充分じゃないでしょうか。 ダックスってそんな弱いの?

引っ越し先は?

🐶
wanko2
北海道か東北の雪深い地域へ引っ越されたのでしょうか? ダックスはドイツ生まれの犬で、基本寒さには強い犬種です。 毛布を入れてあげているのであれば、暖房は必要ないかと思いますが? もし、夜に氷点下になるような地域でしたら、人が寝る部屋に犬用の ベッドを持ってきてあげてはいかがですか?

どんな地域にお住まいかわかりませんが

🙂
oba
我が家は関西地方ですが、降雪量も多く結構な寒冷地です。 エアコンは各部屋にありますが、夏の冷房しか使っていません。 冬の暖房は石油ストーブとホットカーペット、寝るときは電気毛布か電気アンカで真冬でも室内の暖房は使いません。 ワンコがいたときは土間に犬小屋、その中にペット用ベッドと毛布を敷き、よっぽど寒い日は湯たんぽを入れてやっていました。 それでも人間もワンコも元気でしたよ。 4LDK一軒家で冬場最も多い月の電気代が15000円くらい。 共働きで昼間家に誰もいないのと、休みの日も外出してることが多いので暖房は夜だけです。

一緒に寝たらいいのに

🙂
もも
うちもミニチュアダックスと暮らしています。 寝る時も一緒です。 暑いと布団の上に、寒いと布団の中に入って来ます。 冬の寒さも寄り添えば暖かいです。 うちは夏の冷房の方が高くつきますよ。 ダックス1人でも冷房効かせていますから。

エアコンを買い換えましょう

🐱
電気知り
ハロゲンヒーターは、石英管被覆のニクロム線に電気を流し、電気抵抗により発熱させて、光と熱を発生させます。 電気を沢山消費する仕組みです。 ハロゲンヒーターは何ワットの消費電力で利用していますか?。 例えば1000W(1KW)を1日5時間使うと、一ヶ月で4680円です。 ハロゲンヒーターは、広い部屋全体を温める能力はない。 他の暖房装置と併用していれば、一ヶ月の電気代は高まります。 注意:火事が多い暖房機です >電気代節約術を参考にお聞かせください >5.5帖の洋間についてる古いエアコン 古いエアコンは、無駄に電力を消費します。 新しいエアコンは、エアコン任せの連続運転を行うと電気代が安い。賢いのです。 例えば22℃を維持するのと、10℃を22℃に高めるのは電気代が違う。 約20帖を暖房・冷房できるエアコンに買い換えましょう。電気代が安価になる。 >今の犬の環境は、寝る前には25℃ 人の都合で暖房するだけで良いのです。 過保護です。間違ってます。犬飼さんのレスを参照してください。 ところで「電気代が倍」の値段はいくらですか。

住んでいる場所にもよるでしょうが

041
あける
神奈川南部在住です。 うちにもミニチュアダックスがいますが、エアコンはあまりつけません。 その子以外に暑さに弱い大型犬も飼っているため、大型犬に合わせて夏はエアコンをガンガンに効かしますが、冬は暖房なしの寒々しい生活をしています。ミニチュアの方は寒いときは夏でも冬でも毛布に潜っていますね。 電気代は、夏場はエアコンを一日中つけっぱなしなので15000~18000円くらいです。 冬場は余程寒くないとつけないので、7000円いくかいかないかくらいかな。 毛布等暖を取れるものを用意しておいてあげれば、うちのミニチュアさんは暖房なしでも平気なようです。 まぁうちはミニチュアさんが子犬の時からこういった環境だったので、「慣れ」もあるのかもしれませんが。 うちはそんなに寒い地域ではないので、こんな感じです。

私がトピ主さんなら

041
わかります
ハロゲンは電気代が高いわりに近くしか暖かくないので中止。 代わりにこたつかホットカーペットにする。 そうすればエアコンは21度で十分。 着る毛布もいいですよ~ 我が家も犬がいますが、一緒に寝てるからなぁ。うーん。 エアコンは21度+ドーム型ベッド+毛布でいいんじゃないでしょうか? 人間も寝てる時に25度のエアコンって、なんかしんどくないですか? でも消すと心配だから、21度ぐらいで良い気がします。 可能ならば、二重窓にする。エアコンを買い替えるか追加する。 窓はトタン1枚ぐらいの断熱効果しかないし、冷気の大半は窓からくるので、窓対策が一番効率が良い。 カーテンを厚手にしたり、二重窓は無理でも窓対策商品を使うのも良いと思います。

設定温度が高いような・・・

🙂
もーる
そこまで暖かくする必要なんてないと思いますよ。我が家は人間ですら、十六度です。 犬がヒーターの真ん前に座るので、十六度に設定してます。 犬用ヒーターだけでも十分だと思いますが、もしかして雪国の話ですか?

暖房節約

🙂
せーぼー
リビング(人が集まる場所)を寝床にして、ケージと床の間に段ボール等を敷いて、ペットボトルにそんなに熱くないお湯を入れて、火傷しないようにタオルを巻いてケージいれてあげればいかがですか?(蓋があかないように気を付けないといけませんが。) 「血統書」のロングとは犬の毛質のことだと思います。念のため、ご存知かと思いますが「血統書」は犬の血筋を表すもので、優秀な犬という意味ではありません。 犬が優秀になるのか、そうじゃない犬になるのかは、飼い主のしつけ次第だと思います。 ネットや本で犬のことを勉強されて、終生飼養でお願いします。

エアコンを買う

🙂
popo
使用する容積に見合ったエアコンが必要だと思います。 ハロゲンヒーターはかなり電力を使います。 安いエアコンでも最新機種であればかなり節約できると思います。 また、うちもミニチュアダックス(同じくロングのはずが大して伸びない)いますが、夜間はエアコン切った部屋で寝かせてます(蓄熱暖房機はありますが、朝には室温は20度は切ってます)そもそも家中のエアコンの設定温度は21度です。これでパジャマ一枚で寒くなく過ごせる程度です。 冬は確かに電気代が跳ね上がりますよね。 ある意味仕方ないかな。 ちなみに、トイプードルも飼ってますが、こちらはベッドで一緒に布団に入って寝てます。

気温に適応して毛が生えます

🐶
ダックスの母親
ダックス多頭飼いです。 犬は夏毛と冬毛があり、気温に応じて毛の量が変化します。 冬は寒いので毛が増えて、春になり暖かくなると抜けがが増えて夏に備えて毛量が減ります。 凍死するほど寒くなければエアコンを付けなくても毛量が増えて寒さをしのげます。 一般的に家の中なら凍死するほど寒くなりませんよね。 毛布を掛けてあげれば暖房をしなくても大丈夫ですよ。

必要なし

コボちゃん
犬や猫用に暖房はいらない。 あなたの家の室内は零下30度なのか? 人間が使用する際の冷暖房だけでいい。 寒い時は暖かい毛布やフリース。 暑い時は水を多めに置けばいい。 心配なら扇風機だけで十分である。 いつからこんな過保護になったのだろうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧