本文へ

猫は室内で。

レス74
(トピ主 0
041
チーズ
ひと
猫を、8匹室内で飼っています。 最近、近所の猫が車にひかれ、死んでしまいました! それも我が家の前で!!誰にでもスリスリしたり、道のど真ん中でもヨガのポーズで毛のお手入れをしていたのに・・・可哀想で(涙) 猫を外に出さず、家の中で飼えば事故や近所への迷惑(庭でオシッコ)や感染病などの心配などもせずにすむのに、どうして猫を外に出すのでしょうか? 外に出さなくても、我が家の猫軍団は、のびのびと、問題ありませんよ~。 昔と違って、隣は何をする人ぞ!!で猫を外で飼う時代は終わったと、思いませんか?ご意見ころしく~

ランキング

レス

今の世の中・・・。

041
同意!
猫にとって住みやすい場所なんて外には無いと思います。 食べ物だって無いし、車は走ってて危ないし、虐待などもあるし。猫にとっては辛い世の中になってしまったと思います。我が家にも3匹完全室内飼いの猫が居ます。 外に居る出入り自由の猫と、野良さんと、我が家の猫・・同じ猫なのにどうしてこんなに表情が違うの?って思います。我が家の猫は安堵に満ち足りた表情でお腹を出してぐぅぐぅ昼寝しているのに、外の猫は鋭い眼光で常に危険と隣り合わせ。今日食べる物すらまだ見つかっていない・・。野良猫の最初は身勝手な人間が捨てたりした猫ちゃんから始まっているんだと思うと、本当に人間ってどうしようもないなって思います。手術するだけでなく、猫ちゃんを室内で飼ってあげて欲しいなって日々思っています。

こういう話って胸が痛い

041
2匹の猫がいます。 うちも完全室内でぐうたら暮らしています。 なので野良ちゃんとか見てしまうと苦しくなります。 うちは北海道で冬なんかは「どこで寝ているんだろう…」と心配になります。 猫に限らず動物に住みにくい世の中ですよね。 ブームだからと繁殖させられて、ブームが去れば捨てられたり。 人間が動物の住処を奪っておいて、食料を求めて人里に下りてきた動物は危険だからと射殺されたり。 人間はどこまでやってしまうんでしょうね。

横レス失礼します

041
猫ちゃん初心者
便乗質問させてください。 近く猫を飼いたいと思っています。子供は10歳と4歳。下の子の手がかからなくなるのを待ってたんですが、そろそろいいかな、と。 でも私も夫も猫を飼った経験はゼロです。今現在の子供達の希望は「三毛猫ちゃん(またはパンダ色)ですが、どんな猫でも室内で大丈夫なのでしょうか。 ちなみに今カナダなので「ジャパニーズ ボブテール」というのが三毛にあたる、という事だけは分かってます。 すごく横レスな気がしますが、トピ主さん、また他の皆さん、どうか初心者に、どんな事でも結構ですので、アドバイスをお願いします。

うちの場合(1)

041
南国にゃんこ
自宅でのんびり暮らしている猫ちゃんたち、可愛いんでしょうね。 さて私の場合ですが、実家で飼っている猫2匹は家・外とも自由に出入りしています。 トイレは2匹それぞれのものを設けてあり、そこでちゃんとウンチもおしっこもしています。 家族以外の人間を嫌うので、めったによそのお宅のお庭でごろごろしていることはありません。 予防接種も欠かしたことはありませんし、とても元気です。 幸い田舎の住宅街に住んでいるため、猫のよけきれないスピードで車が走ることもありません(猫だけでなくちいさな子供のためにも皆さん住宅街ではゆっくり走っておられます)。20年来のご近所さんがほとんどで、うちの猫ちゃんの事を知ってくれている人たちは特にゆっくりゆっくり走ってくれているようです。(とても有難いです) それでもやはり、同じ住宅街の人たちばかりが通る訳ではありませんから、心配はしているのですが、もともと野良猫だったこともあり、お外が家の中よりも危険だということは分かっているようで、猫ちゃんたちなりに工夫しているようです。

うちの場合(2)

041
南国にゃんこ
それから、危険な事もある外対応用モードとのんびりできる家モードと気分を使い分けているような気がします。おっしゃられているように外にいる時は家にいるときよりはキリっとした顔つきをしているように思います。(人と同じですね♪) 外が家よりも危険だと分かっていても出たがるのには、うちの2匹にとってはそれだけ外に魅力(楽しみ)があるのだと思います。 トカゲや鳥を捕まえて遊んだり、(餌をちゃんとあげているのでよそのお家の食べ物を盗んだりしませんが不思議と自然のものは)食べたりしています。ちょっとスナック程度にといったかんじなんでしょうか?(笑)でも、そういう時はとても生き生きしています。 他にも太陽の真下でごろごろするのも好きですし、近くに森があるのでそこを散策したり、わざと砂まみれになったりするのも大好きです。

うちの場合(3)

041
南国にゃんこ
チーズさんや同意!さんの所の猫ちゃんたちのように外に関心のないコもいると思います。室内飼いが上手くできているのは、そういった方法があなたたちの猫ちゃんたちの性格にあっていたのだと思います。(もしもうちの猫ちゃんたちに適用すれば狂ってしますと思います)人間でも出不精の人がいたり、外にでるのが好きなひとがいたり、いろいろですよね。猫でも同じではないかと思っています。 なので、それを全ての環境に住む猫ちゃんに当てはめて、そのコたち1匹1匹の正確も判断せずに「外飼いの時代はおわり」とか「室内飼いが絶対」のようにうたうのは違うと思います。 ようするに肝心なのはそれぞれの猫ちゃんの性格と飼い主さんの住んでいる環境を総合して室内飼いにするのかしないのか検討することではないでしょうか。 室内・外出入り自由の猫ちゃんを持つ飼い主からの意見でした。これからもお互いに猫ちゃんたちと楽しく暮らしていきましょうね♪

まあそうあるべきでしょうが

041
うさぎ
猫の場合は犬と違って、お店から買って来たりどこかで生まれたのを貰って来たりする以外に、野良を拾って飼うという形も少なくありません。 一度外で自由に過ごす事を覚えてしまった猫を無理矢理室内飼いしようとしても、うまくいかない場合はあります。 そういう時は、ノイローゼにさせてしまうよりは危険があっても外に出してやる方がいいのではないかと思います。 トイレと食事を家でさせるのが前提条件になりますけど。

私もそう思います!

041
智美
現在、完全室内飼いの猫がいます。 よく[動物は外で自然の中が良いのでは?]と言う人がいますが、こんなに自然が破壊されていて、人間は住みやすくなった一方で動物は糞尿する場所も無く、すれば糞公害と言われ、食べる物だって人間に頼らなければ見つけることは出来ない時代です。 外飼いすれば近所でのトラブル、病気や車の事故、または心ない人間の犠牲になる可能性もありますし... 不幸な猫を減らすためにも、去勢や避妊をして室内で飼うべきだと思います。猫はテリトリー内で過ごす生き物だから慣れれば室内だけでも十分だと思っています。

やっぱり外に出してあげたい

041
T2
確かに現在は家猫が主体ですが、 やっぱりたまには外に出してあげたいです。 (流石に都会に住んでいる場合は考えますが、 田舎に住んでいるなら出してあげたい。) 確かに家の中で育てた方が安全で、 病気にもかかりませんが、 僕にとっては家猫は猫の魅力が半減しているんです。 外に出て、"お土産"に トカゲの死骸を持って帰ってきてくれたり・・・ (祖母の猫がそうでした) 散歩に出たら、外で寝てるのを見つけたり・・・。 そんな野性味が猫の魅力の1つだと思うんです。 家猫はモチロン可愛いんですが・・・ 何て言うか、ただ可愛いだけ? 昔あった凛々しさが失われている気がします。 でも猫の為に田舎に引っ越すわけにもいかないし… 猫が外を外に出しても安全な社会にならないかなぁ。 余談ですが、ずっと家で育てられた猫は 外で迷うと家に帰ってこられないそうですが 本当なんでしょうかね?

外がいいです。。。

041
えぞ猫
 うちの猫は「拾い猫」ということもあるのですが、外に出たがります。子供の頃に外で弱っていたのを拾いましたが、もう外で遊ぶことを覚えていたので、外に出たがって、好きにさせました。  最近は、たまに爪を割って帰ってきて、家で休んでいますが、怪我をしても外に出たがります。家でもくつろいでいるので、家がイヤと言うわけでもないようです。  北海道なので寒くて、雪もたくさん積もっていますが、雪が好きらしく、粉雪の中を出かけます。  去勢して(オスです)、室内用にしつける手もあったのでしょうが・・・後悔はしていません。飼い猫というより、野良猫に餌と寝床を提供している感じです。いつか、死期が来たらどこかに行って見えないところで死ぬだろうし、その前に事故やケンカで死ぬかもしれないけれど、それが野良猫らしいかなと思います。

猫ちゃん初心者さんへ:横

041
taku
同レス多数かも知れませんが、一応。 ボブテイル=三毛ではありませんよ。 尻尾の短い品種改良された日本猫であって三毛とは限りません。 ちなみに、三毛猫には殆んどオスがいないのはご存知でしょうか? 三毛を飼う=メス猫を飼う って事ですよ? 猫には「比較的○○」という特徴はあっても、犬のように色々な特徴が無いように思います。 外でしか飼えない猫ってのも聞いた事無いですし。 どんな種類の子でも室内飼いで問題はないと思いますよ。 >T2さんへ ずっと室内飼いの子が外に出て迷ったらどうなるか? 多分猫によると思います。 帰ってくる子もいれば、2度と帰ってこない子もいると。 部屋飼いしても、野生の残っている子はいますよ。

うちの近所に

041
にょっきっき
猫を放し飼いにしている猫屋敷がありました。 いっぱい飼ってるので、車を運転してるときは その道を通るとき、必ず徐行して走っています。 実は私は猫を引っ掛けたことがあって、 そのときはほんとにショックで、自分も死んでしまいたいと思ってました。そしたら、なんとその猫は生きていました。かなりほっとしました。それ以来、猫の通りそうな 所では必ず徐行しますが、車を運転してると、 猫の飛び出しが本当にいやです。 猫にとっては外でのびのびできるほうがいいかもしれないけど、死んだら終わり・・と思うと、私が飼い主だったら外に出さないかな・・・。

ねこによっては・・・・

041
きよ
室内が理想だと思います ただ その猫・飼い主・環境によっては 室内・室外・両方があると思います 野良から昇格した猫 親猫が外に居る猫 年をとってる猫(環境の変化に弱い) 家族の反対(無理解)で外にいる猫 誰かの飼い猫でなく地域猫と言われる猫 すべてを室内に飼うのはむずかしいとおもいます 私の個人的な理想として 野良などの避妊・去勢を進め不幸になる数を減らし 外飼いの弊害をささやかながら訴えて 室内飼いの良さをしっかり広め 不幸な猫を減らしたいと思ってます 事故に遭った猫とそれを看取ったあなたには同情します とても苦しかったと思います ただその苦しみを繰り返さないように その事を忘れず 少しでも多くの猫が良い猫生をおくれるようにしたいですね ちなみに当家は引越しを機に 猫6匹が室内飼いです 健康管理が楽でいいですよ(気もとっても楽です)

猫エイズ

041
うる
猫エイズは予防接種では感染を防げないので外に出すのは不安ですね・・・。 猫同士の喧嘩や同じ器で餌を食べたり水を飲んだりするだけで感染はしますし、外に出すのは心配です。 でも今まで外で自由に遊ばせていた猫ちゃんを完全室内飼いにするとストレスが溜まっちゃうかもしれないし。難しいですね・・・。

仕事がある

041
にゃんこ
実家の猫が出入り自由猫なんですが、彼女が庭に居てくれると、イタチなんかが寄り付かないので助かります。イタチ、こわいんですよ~。チャボとるんですよう。庭も広いし回りもうちの畑だし、迷惑はかけてないと思うんですけど。 手術もしてあるし、ワクチンもうってます。10歳になるけど元気ですよ。外にいる猫を見るの、好きだなあ。 え、そんな田舎の話をしてるんじゃない?失礼しました~。

南国ニヤンコさんへ!

041
ヒマラヤン
昔なら、南国ニャンコさんの考え方も理想でしょうが、時代にあわせた飼い方をすこしは、考えていただきたいとおもうのですが! まず南国ニャンコさん、避妊の手術は、おすみですか?猫を、外へ出されるのなら、当然の飼い主の義務だと思いませんか!避妊については、書かれていなかったようですが、もちろん受けているとは思います! もし、手術されていないのであれば、この場を借りてお話しさせてもらっても無駄だと思うのですが? 愛猫のための、最低限のマナーではないでしょうか。

どうかな?

041
ずん
室内飼いで猫が幸せってのは単なる人間の考え。猫のためって言うなら車も通らない田舎で気軽に散歩できる環境で暮らすのがいいかも。いくら危険でも自分が室内飼いされたら嫌でしょ?猫にとっての幸せは猫に聞かない限りわかりませしぇん。いろんな所で室内飼いするべきのような発言があるけど、そういう環境で猫を飼う自体がまず違ってるような気がする。

場所による

041
ネコバカ
住んでいる場所によりけりではないでしょうか。 我が家は都心部で車の行き来も多く、ネコを外に出すなど考えられません。 ネコたちも怖がって出たがりません。 でも、もしのんびりとした田舎であれば、外に出していたかもしれないかな...とも思います。  ただ、田舎なので交通事故などの心配は減るとはいえ、ご近所に迷惑をかける(糞尿、車の上の足跡など)ことになる場合も多いと思うので、自分の敷地内から出さない工夫はしたと思います。 ネコがどうやっても越えられない塀をつけるとかね。

同感ですが別の思い

041
にゃんこ好き
トピ主さんのご意見に賛成です。いったん外の楽しさをおぼえてしまうと可愛そうですから最初から室内猫にすべきですよね。 でも全ての猫が完全に室内飼いになる日は来ないでしょうね。猫は犬と違って、家猫、野良猫両方いていい種族だと思うんですよ。日本は動物園にパンダが居るけど中国には野生のパンダが居るのと感覚は似てます。 今ちょうど時期で野良ちゃんが「あおーん!」と鳴きながら夜中に練り歩いていますよね。その声を聞くと「春っ子がまたたくさん産まれるな」と、思います。 無責任かもしれませんが、彼らは彼らの猫生があると思います。春っ子達も、野良として生きるか、それとも良い人間に飼われるか、人間にはどっちが幸せだなんてわかりません。 野良ちゃんは野良ちゃんなりの生き方があって、親切な誰かにごはんもらいながらでも、彼らなりに一生懸命生きて、野良として天国へ行くことになってもそれは不幸とは言えず、まっとうした、って言ってあげたいと思います。 彼らの顔つきは、厳しさを知っている猫の顔、凛々しいと思いたいです。 だってたぶん、家しか知らない猫なんて居なかったころからの、それが本来の姿なんですから。

外飼い反対

041
nana
うちは野良猫を引き取りましたが完全家猫です。 猫ぐらいの動物であれば、行動範囲としては家の中で事足りるとの事。 しばらくは外に出たがるでしょうが、その分家で遊んであげたり、家が狭ければ上下にスペースを作ってあげたりすれば簡単に慣れてしまいますよ。 ただ、南国にゃんこさん家のように住宅環境に適応してれば、外に出すのが絶対悪という訳では無いと思います。 #少し横ですが、外猫が生き生きしてるとか、閉じ込めて可哀相という感情は人間の勝手だと思います。

猫は完全室内で飼って下さい!

041
にぼし
南国にゃんこさんは、自分の都合が良いように考えているのでは? 私は完全室内飼いで猫8匹を飼っています。5年前までは自由に出入りさせていましたが、チーズさん、同意さん、姫さん、智美さん、と同じ意見から、完全室内飼いにしました。それは大変でした。 可哀想で私も毎日涙が止まりませんでしたが2週間程で落ち着いてきました。猫エイズ、白血病と言う恐ろしい感染病の事をご存知ですか?もしこれらの病気に感染してしまい苦しみ死んでいく姿を!仕方ないと諦める事が出来るでしょうか? 猫ちゃんが外に出たがるから出す?その子に合わせた飼い方をする?そんな事しないで下さい!もつと猫の感染病の事も情報収集してみて下さい。

去勢

041
まお
外飼い賛成派のみなさん、去勢はもちろんしてますよね? でないと迷惑です。

個としての幸せ、種としての幸せ

041
チー子
私も数年前までは猫を閉じ込めて飼うなんて・・・と思っていましたが、ある動物園のライオンの飼育係さんが「食べ物や病気の心配もなく、彼らはそれはそれで幸せなんですよ。」と仰っているのを聞いて、考えを改めました。 実際問題として、糞尿をする場所もなく車がバンバン走っているような所では室内飼いが望ましいでしょう。 室内で飼われている猫ちゃんは個としては幸せでしょうが、種としては外で自由に繁殖している野良猫のほうが幸せです。庭に糞をされて困ると思うのも、愛猫に健康で長生きしてほしいと思うのも、人間のエゴかな。 結局人間の都合で決まることです。

横でスミマセン。

041
xyz
T2さんへ お住まいがどちらか存じませんが、 犬と違って飼い主とお散歩するわけではなく、 勝手に外を歩かせるということに賛成しているのですか? 民家の門に放尿し、人様の庭で排便をし・・・・ 飼い主が回収して歩くわけでもなく。 自由に育てるのはそれこそお宅の自由ですが、 迷惑も考えてください。 犬のオシッコと違って、猫の場合独特な悪臭です。 ペットが家族と言うなら、放し飼いはやめていただきたい。

本当に回りに迷惑をかけてないと言い切れますか?

041
わお!
まず、外で飼うということはそれが都会であろうと 田舎であろうと、猫にとってリスクがあるということを忘れないでください。 田舎なら怖い病気はないとか車に轢かれないということはありません。 猫は外飼いにしているという方々のレスの中で 自分たちはきちんと躾けているとおっしゃってますが 本当にそうでしょうか? 自分が飼っている猫が外で何をしているのか確認なんてしようがないのに。 我が家は猫に非常に迷惑しています。 (飼い猫であることはわかっています) いろいろな対策をしていますけれど、一向にききません。 我が家の花壇などを完全に自分のトイレにしているようです。 猫がかわいそうだからと最後の手段にしていたとげとげも最近使い出しましたけど、それでも、やってきます。 もう、いい加減にしてほしいです。

かかりつけの獣医さんに

041
こーひー
この辺で猫を外に出したら 必ず猫エイズになると覚悟しておいてくださいと言われています。 以前飼っていた猫は、庭から出ない子でしたが、 庭に入り込んだ野犬の群れに、私の目の前で食い殺されました。 もう絶対外へは出したくないです。 それでも出たいって鳴くんですよね。 こっちが泣きたくなります。 なので、超小型犬用のハーネスとリードをつけて 必ず一緒に庭へ出ます。 近所に変人扱いされようと、笑われようと うちの猫を失うよりよっぽどましです。

避妊手術はもちろんですが・・・

041
ぐらすわんだー
猫を外飼いする場合、しつけもちゃんとお願いしますね。 外で糞尿をしないとか、人の家に入らないとか、 止めてある自転車や車の上に乗らないとか、 とにかく人の迷惑にならないように・・・・・。

外飼いにしたことを後悔しています。

041
すず
私は2年前まで猫4匹(予防接種、去勢、避妊、)(猫エイズ、白血病)検査陰性を、出入り自由で飼っていましたが、現在は完全室内飼いで飼っています。それは私の飼っている10才雄猫が外の猫と喧嘩をし体中傷だらけで、左前足の爪はとれ酷い出血でした。すぐに動物病院で処置をしてもらいましたが、エイズと白血病の疑いから再度検査で、猫エイズが陽性でした。今のところエイズの症状は出ていません、現在室内飼いでも猫達は平和な毎日です。それだけに外に出したことを何度も後悔しています。猫を飼っている方に言いたいです。室内飼いに慣れるまで大変でしょうが、是非安全な室内で猫を飼って貰いたいとおもいます。皆さんはエイズや白血病の事は心配ないのでょうか?

かわいいニャんこは室内で

041
まっきい
こんにちわ。初めてメールを打つので、とても遅いです。うちには40匹飼っていますが、室内飼いですな。昔外に出していたら、事故や虐待にあったので。今や室内飼いは、当たり前なのでは、、、ですね。

本当に可愛いと思うなら

041
営業ドライバー
室内(お庭)で飼うようにしてください。 2日に1回、猫が車に撥ねられ死んでいるのを見かけます。 あなたの愛猫が交通事故で亡くなったら凄く悲しいことだと思いませんか? 加害者も分からぬまま、訴えることも出来ずに・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧