本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 外に出たがるうちの猫。あなたの猫ちゃんは?

外に出たがるうちの猫。あなたの猫ちゃんは?

レス16
(トピ主 0
041
ヨーグル
ひと
11歳8ヶ月になるちょっとオデブの雌の猫を飼っております。 車も危ないし、ご近所さんに迷惑を掛けてはいけないという理由から家猫として飼っていますが、脱走暦が何度かあります。 脱走した時楽しかったらしく、しょっちゅう『外に出して~ニャ~ン』と鳴きます。 ハーネスを付けてベランダに出すことはありますが、彼女はそれでは満足できず、自らハーネスをはずし塀を飛び越え…。 過去の脱走の際、よそのお宅へ進入しお布団に粗相をしたこともあるのでやはり外へ出すことは無理だと思っています。 自由に外を行き来できない事がストレスで、過剰グルーミングをしてしまい、おなかと内腿の毛がなくなり、ひどい時にはアカギレでもしたように、おなか周りが切れています。 可哀想で仕方ありません。 おなか周りをペロペロし始めたのに気がついた時は、猫ジャラシで気を逸らさせていますが…。 もうどうすれば良いか分かりません。 皆さんは、外に出たがる猫ちゃんにどのように接しておられますか?また、何か良い対策があれば教えてください。

ランキング

レス

一緒に散歩されては?

041
ぱぴ
私は田舎に住んでおりましたので、監視のもと外出させていました。 それから都会に越してきて、マンション住いになりましたが、やはり外の空気を吸いたくなるのでしょう、 窓や玄関のところで外に出たそうに待つようになって、 時々ひも付きで散歩させるようにしました。 公園や川原、静かな住宅街などを犬のように散歩して、 飽きたら自分からバッグに入るというパターンで、 それなりに欲求を満たせていたようです。 一緒に高尾山に登ったこともあります。 散歩途中会う人に「あれ?」という顔をされる時もありましたが、 たま~に同類さんにお会いすることもありました。 恥かしかったら、夜の散歩から始めてみてはどうでしょう。 何かいい気分転換方がみつかるといいですね。

外・内折衷案

041
はな
 外に出たいと言うねこさんのおねだりは、本当に困ってしまいます。 しかもストレスで皮膚疾患をおこしてしまうとは。 脱走暦は数回ではなく数十回ではないですか? 楽しかったかどうかは忘れていると思いますが、忘れていた本能の何かを思い出してしまったようです。  もう12歳近いですよね。 家ねこの寿命はだいたい15歳前後でしょうが、今のようにお外に出たいストレスを抱えていると、事故や他所様の迷惑を心配しながらねこさんの寿命を縮めているかもしれません。   腹を決めて時折出してあげる手もあります。 帰って来るまで心配と祈りの時間でしょうけれど。  若いねこさんなら、諦めるまでこちらも我慢比べです。 しかし、もうお歳なので出来るだけやりたいようにさせてあげるかな?私なら。 これでもう合えないかも知れない、と覚悟を決めて。 

お散歩ネコ!

041
茶とらねこ
我が家のネコは元ノラちゃん。家族の一員に迎えた後もしばらくは自由に外に出していました。が、慢性の病気が発覚してからは完全室内飼いを決意。でもネコの「外に出せ~」攻撃鳴きはツライですよね。 なのでうちはお散歩ネコにしました。首輪にリードをつけて外に一緒に出るとちゃんと散歩するんですよ。最初こそ車の下にもぐろうとしたり、隙間に入ろうとしたりしましたが、すぐに道の端っこをちょこちょこ歩くようになりました。まぁネコは狭いところが好きですから、車の下や隙間には手が届いてネコが捕まえられる距離までは行かせてました。ハーネスは窮屈みたいで嫌がりました。 「お散歩に行こうか」と言うと玄関前でノドをごろごろ、「リードつけて!」とばかり首を差し出していたような気が…(すみません、親バカで)。 ワンちゃんとお散歩中の見知らぬ方とコミュニケーションがあったり、私たち家族にも楽しい時間でした。 残念ながらこの子を亡くしてしまいましたが、ご近所さんが「最近ネコちゃん見ませんね」と言って下さって、「家族以外の記憶にも残って、あの子は幸せ者だね」と話しています。

それはいけません

041
にゃんこ先生
ベランダに出すのがいけません。 猫ちゃんにとっては、楽しい楽しいお外の世界が 目の前にあるのに、ハーネスが邪魔で行けないという 苦しい思いをすることになってしまうのです。 ですから、もうベランダに出さないようにしましょう。 うちの猫も完全室内飼いですが、窓から顔を出してベランダに少しでも出ようと試みたものなら 「こら!ダメ!お外に出るにゃんこはおバカ!」と 足で阻止したりします。 もし一歩でもベランダに降り立ったら怒ります。 そうしていると、だんだんお外の世界は怖いと 思うようになったみたいで、今では興味はあっても外に出るのは怖いようです。抱っこしてベランダに出ると必死の形相でお部屋に逃げようとしますから。。。

うちの子もそうです

041
あんず
うちの子(4歳♀)もそうです。活発な子なので、とても外に出たがります。ときどき公園に連れて行きます。そうすると、少し落ち着くようです。また、元気が有り余っていると余計に外に出たくなるようなので、家の中で遊んであげて、疲れさせるといいようです。地味な遊びですが、適当な棒切れを、広げた新聞紙の下で左右に動かすだけでも結構夢中になって遊んでくれます。鼠のオモチャも良いです。ハーネスは、首と胴に二重に取りつけるタイプで、紐の長さは調節できるものがよいかと思います。以前安物を使っていて、うちの子もハーネス抜けの術を使ってあっと言う間に民家の庭にしのびこんだ前科があります。きちんとしたハーネスを使えば大丈夫です。お互い、がんばりましょう!

散歩してあげたら?

041
ウルトラの母
うちの近所で実際に猫ちゃんを散歩させてる方がいらっしゃいます。 それからハーネスは抜けやすいので、首輪のほうがいいと思いますよ。 猫ちゃん用のは伸びる素材だったりしますから、小型犬用がオススメです。

頑張りどころですね

041
猫娘
子猫の内なら順応性も高いですが、11歳ともなると難しいですよね・・とはいえ、心配で出したくない気持ちも分かるし、実際出さない方が良いですよね。 猫は飼ってますが、外出猫を室内飼いにする経験はないので「コレはお勧め」ってのはないですが参考までに。 キャットタワーや高さの高い家具などはありますか?御存知かもですが、猫は上下運動が好きな生き物なので。それを活用する事によって少しは紛れるかも。 あとは、一気に出さない様にするのではなく、3回の内2回出す。次は1回出すと除々に減らしていくと良いとも聞きました。 そして、フラワーレメディって知ってますか?自然界の植物で作った一種の精神安定剤みたいな物。人間にも使えて副作用はないとの事。ストレスで過剰グルーミング等にも効くと聞いた事があります。 『猫 フラワーレメディ』で検索すればヒットしますよ。一度、そういった物を使ってみるのも手かもしれません。 どうか一日も早く、猫ちゃんが慣れてくれます様に。

出すからいけない。

041
え。
可哀想だから、ついつい出している・・という感じが伝わってきます。それって猫を甘やかしているんじゃありませんよ?ただ単に、ストレスを抱えている猫を観ているあなた自身が辛いから逃げているだけです。猫だって馬鹿じゃありません。いつまでもずーっと外に出たがることはありません。「出られないんだ」と理解すれば徐々に外に出たいと言う回数も減るでしょう。ちなみに去勢手術避妊手術は終わっていますか?他所で粗相も迷惑ですが、事故で亡くなったり、去勢していないのであれば他所で妊娠させたり、妊娠したり(メスの場合)どんどん不幸な野良猫が増えてしまうばかりか、病気も蔓延します。 「私が飼い主です」と言う状態ならば、ここは猫と一緒にぐぐぐと我慢して、室内での生活に慣らせるべきです。 過剰グルーミングだって外で付く、蚤やダニが原因かも。どんなにケアしていても外にでればたくさん付けて帰ってくるものです。室内にも居るでしょうね。 室内と猫ちゃんの蚤駆除も方法の1つです。 頑張ってください。

うちはメス猫

041
ともも
うちはメス猫です。盛りの時期になると、オス猫がメス猫探してやってきます。 そのオス猫の家は、うちから2キロ先にあります。 結構行動範囲広いんですよね。 そういう時期なんでしょうね。 たまに外に出してあげるのはいいと思うんですけどね。

トピ主です1

041
ヨーグル
沢山のご意見、有難うございます!! 初めての脱走は、確か6年前位。 その頃はマンションの7階に住んでいたので『外に出て行くわけないだろう』と思っており、ベランダに出していました。本人もベランダに出てまったりしている程度だったので。 ところがお隣とのベランダを仕切っている薄い塀を飛び越え、お隣へ進入。 うちの子がいないことに気付き、最初は押入れの奥が好きだから出てこないんだろうと思って、よく探さずそのままにしていたのですが、お腹が空く時間になっても出てこなくて。『まさか外に!?』と思い『でもどこから?』と思いつつ外を探したのですが見つからず…。(この時私はお隣へ侵入しているとは思っていませんでした) 夜、『このまま会えなくなるのでは?事故にでも!?』と辛くまた心配になり、もう一度自分の部屋からうちの子の名前を叫ぶと、遠い所から「ニャ~!」と聞こえる。猫の名前を呼びながら、部屋から玄関へ出ると、お隣さんの玄関から声が!!失礼して、ポストの小窓を開けると、うちの子が手を出して助けを求めている!!

トピ主です2

041
ヨーグル
見つかった嬉しさはありましたが、お隣さんと猫に申し訳ない気持ちで一杯になりました。それにその日はゴールデンウィーク初日。うちの子が進入したことに気付かなかったお隣さんはそのまま外出している!!幸いお隣さんは1泊程で帰宅され、無事うちの子も帰宅。『バカぁ~!!お腹も空いたでしょ?ごめんね~』と抱きしめつつ、お隣さんへ再度謝りに行くと、粗相をしていたことが判明。本当に迷惑を掛けてしまいました。 その後彼女はお腹が空いた事等を辛く思ったはずと私は思ったのですが、大したことではなかったようで、次はベランダではなく、通路側の部屋の窓を開け脱走…。 結局は私の窓管理が悪いんだと思い、試行錯誤しましたが、強引に窓を開けて出て行ってしまうのです。 窓を開けないようにしたら、私が猫アレルギーになってしまいました。病院の先生に「猫を手放すか、自分が犠牲になるか選択しなくちゃね」と言われ、とても辛かったです。 でも家族であるこの子を手放さず、今日までやってこれたことに後悔はありません。しかし過剰グルーミングはとっても辛いです。彼女に幸せな一生を送ってもらいたいです。

トピ主です3

041
ヨーグル
…そんな感じで今日までやって参りました。 しかし、皆様からのご意見でまた新たな対策が見つかった気がします。まずは彼女が楽しめる空間作りを頑張ってみます!! 空間作りに関して何か良いご意見があれば、教えてください。宜しくお願いいたします。

中途半端に外に出すのはストレスです

041
猫村
猫は人間が思うよりも順応性が高い動物です。 猫がなくから、可哀相だから、とくじけているのは人間のほうです。 一度でも人間側がくじけて外に出し、外の世界を知ってしまったら、そりゃあ猫は出してと要求するようになります。 それでまた「せがまれるから」と出す。 悪循環です。 自然な姿じゃない!という意見もあるでしょうが、そもそも飼い猫ですから。  確かにストレスで脱毛、などとなれば心配ですが、ならば外に出してエイズなどの病気に感染したり、交通事故にあったり、心無い人間にいじめられたりしてもいいのでしょうか?? よそのお宅に粗相して迷惑かけてもいいですか?? うちの猫は4歳になりますが、一度も外へ出したことはありません。 そのせいか、出たそうにもしません。 でも可哀相だと思ったことはないです。  トピ主さんも、ストレスをやわらげるためにマメに遊んであげたり、キャットタワーなど上下運動が出来るものを設置したりして、今後ベランダ含め屋外に出すことは控えたほうがいいと思います。 ここが踏ん張り時ですよ!!

猫に快適な空間

041
猫村
一度書き込んだものです。  我が家にはないのですが(ダンナが邪魔だからと許してくれない・・・)、キャットタワー。 どうですか? でなきゃ、違い棚を置くというのもいいと思います。 猫は上下運動が好きなので喜ぶんじゃないかな? うちは私が作ったダンボールタワー(といっても2段がさねなのでたいしたことはないのですが)の上に乗って、外を眺めるのが好きですよ。 

トピ主です。まだ見ております☆

041
ヨーグル
猫村さん、ありがとうございます。 そして他にもご意見くださいました皆様、本当に有難うございます。 現在は、ニャーニャー鳴かれても外に出ないよう我慢する努力を続けております。 上下運動がスキということでキャットタワーを丁度検討しておりました☆ ただ、お家がかなり狭く置き場所なども考えなければ…という感じです。。。 それで、いろいろ他にも考えてみました。 彼女は紙袋に入ったり、シーツのような布にもぐる事(上手く説明できずすみません)がスキなので、今はとりあえず紙袋等を使ってトンネルのようなものを作り、それで遊んでもらってます。すぐ飽きちゃうようなので、早く上下運動できる遊び道具を購入しようと思います。 ちなみに過剰グルーミングはまだ治っておりません。でもアカギレのような感じにはならないので以前よりは良いかとは思いますが。。。 無くなった毛は元に戻らない・・・と病院の先生に言われたので残念ですが、くじけず頑張っていきます。

一切外に出してはいけません

041
Texan
ベランダも含め、一切外に出してはいけません。ベランダに出すのは、言ってみればアルコール中毒患者に酒瓶を持たすような物です。かえって酷です。 犬・猫ホスピスでボランティアしてますので、何匹も元野良はいますが、外に出ようとする猫はいません。責任者が一切外に出ることは許さないので、ドアが開いても、隙を見て脱走、と言う事はありません。但し、箱が山積みになってますので、それに飛び乗ったりしたり、後ろに隠れたり、という事はしてます。後、他の猫と喧嘩をしたり、田舎にある古い建物ですので、入ってきたネズミを追いかけたり、と室内であっても退屈はしてないようです。 先ずは、キャットタワーを数種設置されては如何でしょうか。また、猫用の電動ネズミ等、結構面白そうな玩具を購入されては如何でしょうか。後、網戸は動物に引っ掻かれても大丈夫な物がありますので、それに変えて、室内の換気は十分にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧