本文へ
  • ホーム
  • 毛穴の汚れがきちんと落ちるクレンジング教えて下さい

毛穴の汚れがきちんと落ちるクレンジング教えて下さい

レス31
(トピ主 0
041
るり子
私は、ファンデーションなどが毛穴に詰まることでニキビになってしまう肌質です。今まで、某有名通販のオイルクレンジングなど、毛穴つまりに効くとされてる商品はかなりの数試してきましたが、いまだ、汚れが落ちきらないことによるニキビ発生状態から解放してくれる優秀クレンジングに出会えずにいます。どなたか、このような悩みを解決してくれるクレンジングをご存知ないでしょうか?

ランキング

レス

去年、出会いました。

041
みかん肌
新聞の折り込み広告で知りました。 私も数々のクレンジングを試してきたので、 あまり期待はしていなかったんです。 マキアレイベルの「スーパーメイククレンジング」です。 毛穴は一年中開きっぱなしで、角栓を取る→詰まる→吹き出物の悪循環を繰り返していました。 でも、このジェルでくるくる根気良くマッサージしていると、白いの黒いのがゴロゴロ取れてきたんです。まあビックリ。 続けていると毛穴も閉まったし、肌が柔らかくなってきたんです。 個人差はあると思うので、とりあえず1本試してはどうでしょう。 通販なので、購入後のDMはすごいですが、私はその商品のみ買っています。もっと売れたら安くなっていいんだけど・・・

私にはダメでした

041
いちご鼻
横ですが、みかん肌さんのおっしゃた 「マキアレイベルのスーパーメイククレンジング」は 私には全く合いませんでした・・・。 あの広告に惹かれ購入しましたが メイクが落ちた気がしませんでした。 もう二度と買う事はないでしょう。 ま、こんな意見もありますということで。 実際の所、私も未だコレだ!と思うクレンジングに 出会った事がありません。

蒸しタオルがおすすめ

041
ちょろ
ズレて申し訳ないのですが・・・ 私は蒸しタオルを始めて3週間になりますが、お肌ピカピカ、毛穴も目立たなくなりました。 マッサージクリームでクレンジング後、軽く拭き取り、蒸しタオルで顔の毛穴を広げます。 数分後、この蒸しタオルで軽く拭き取ります。 その後ぬるま湯(脱塩素のお湯)で洗顔します。 最後に冷水で毛穴をひきしめて完了! 周囲の人からも「なんか最近お肌きれいね~」と言われますので効果が大きいようです。 ちなみに洗顔は米ぬかです。

色々試したのなら

041
ボウモア
商品がうんぬんではなくて クレンジングのしかたとか、化粧品のランクとかを 見直して見ては? オイルクレンジングでも安いのから高いのまでピンきりだし やはり高い方が効果が違うので替えてみるとか クレンジングの後に収斂化粧水などで毛穴を引き締めているかとか 蒸タオルなどで毛穴を開かせて毛穴の汚れが落ちやすくしてるかとか クレンジングの後の洗顔を泡立てネット使って肌に負担をかけてないかとか 商品のほかに気を付ける事いっぱいありますよ

アルビオン

041
うーん
だんぜんアルビオンのオイル!3000円だから高くないですし。小鼻、あごなどのざらつきがとれ、くすみがとれた気がします。

洗顔が問題では?

041
私も元いちご鼻
毛穴が詰まるとのことですが、洗顔はどのようにされていますか? 泡立てネットなどで硬めの泡をたっぷり作って洗うと、かなり違ってきますよ。 私もニキビができやすいし、オイリースキンで鼻は黒い毛穴でイチゴのようになっていたのですが、この方法で洗うようになってから目立たなくなりました。 クレンジングはオルビスの濡れた手で使える物を愛用していますが、なかなか優秀です。 お風呂でこのクレンジングを使ってメイクを落とした後は石けんで洗顔します。 石けんは純石けん(石けん素地)を使っていますが普通の浴用石けんでもいいと思います。 こするとよくないみたいなので泡で洗うようにすると肌は格段にキレイになりますよ。 泡立てネットは無印良品の物がオススメです。 100円ショップの物と泡立ちが全然違います。 改善されるといいですね。

ないしょにしたいけど

041
つるすべ肌
毛穴の汚れならヘルシンキ・フォーミュラでバッチリです。コスメフリークしか知りませんが、検索すれば直営サイトが見つかるはずです。 毛穴の汚れどころか、毛穴の存在自体見えなくなってしまいます。すごいです。

方法を変えてみれば?

041
さちか
私の場合は週イチペースで  1.入浴時に浴槽に浸かってよく温まる  2.オイルクレンジングの為、乾いたタオルで手の水分を拭う  3.化粧を落とす為に30秒~1分クレンジング  4.オイルクレンジングの為、乾いたタオルで手の水分を拭う  5.毛穴の汚れを落とす為に3~5分クレンジング  6.洗顔料・石鹸を洗顔料で細かく泡立てて洗顔。 で、毛穴汚れまで落とせてます。 ダブルクレンジングを行わない日は  ・ガスールでゴマージュ  ・洗顔料に「うぐいすの粉」を混ぜて洗顔 のいずれかを行ってます。 るり子さんのにきびの原因はファンデの毛穴詰まりで 本当にファイナルアンサーでしょうか? にきびって色んな原因で発生するものです。 10代なら過剰皮脂分泌、20代以上なら睡眠・水分不足やストレス、 年代不問で便秘もにきび・吹き出物の主要原因です。 排便回数や生理周期等との関連は調べられました?

医療用のオリブ油

041
ピカチュウ
医療用のオリーブオイルで薬局やDSで売っている( 日本薬局方のオリブ油)をメイク落としに使う方法があります。 化粧品のクレンジング用品と違って添加物など入っていないので、肌に優しく化粧品クレンジングよりも大量(500ml)に入っていて1500円くらいで買えます。 ただ、純粋のオイルなのでその後の洗顔前にティッシュで拭き取ってから洗顔しないとべたつきます。 この方法は無添加洗顔を推奨しているサイトに詳しいやり方が載っていますが、毛穴に詰まった角栓を取る方法も書いてありますので、そのサイトを読んで参考にされるとより詳しく方法が分かると思います。 http://oak.zero.ad.jp/~zab11733/kirei/sengan/fr-sengan.htm

蒸しタオル最高っすよ。

041
もちこ
クレンジングもいいけど、私は蒸しタオルです。 お風呂で、無添加石鹸で顔を洗ってから、あっつーいお湯でしぼったタオルを顔に乗せて湯船につかります。冷めたら変え時。 そして、湯船からあがって、鏡でも見てみてくださいよ。ハナの横とか白くモニョモニョしたものが浮いてるはずですよ~!これが取れたあとってすっごくツルツルです★どうでしょう?簡単ですから、やってみてください★

ナイスタイミング!

041
しのぶ
ちょうど私も知りたいと思っていたところにナイスタイミング!ぴったりのトピがたっていてとてもうれしくなりました!トピ主さんありがとうございます(笑) 私も小鼻の毛穴がひどくて・・ドラックストアでうっている毛穴グッツを使ってもいまいち効果がなかったのです。 お茶系のクレンジングが自分ではいいような気がします。 横からお尋ねして申し訳ないのですが、米ぬかはどのように使うのでしょうか?なにかとかしたりとかするのでしょうか? 私もちょろさんのようにお肌きれいね!といわれるようになりたいです!

もしかして乾燥肌なのかも

041
元美容部員
ハンドルをご覧の通り、元美容部員です。 トピ主さんは、ご自身を脂性肌だと思っていらっしゃるかも知れませんが、もしかしたら乾燥肌という可能性があります。 というのは、お肌というのは水分が足りないとその分皮脂を出そうとする働きがあるからです。 このことと関係もするのですが、脂性肌の方はついオイルクレンジングのすっきり感を好んでお使いの方が多いんですが、それで脂を取りすぎ→さらに乾燥→さらに皮脂分泌が多くなる、ということもあります。 まずはご自身の肌の性質をよく調べてみられてから、お肌にあったクレンジングをお選びになった方が良いと思います。 ドラッグストアや通販などでなく、しっかり相談に乗ってくれ、お肌の診断をしてくれるメーカーのものをお使いになると良いと思いますよ。

私の方法

041
ピングー
化粧を落とすクレンジングの前に、スチーマーに3分ほど当たって、毛穴を開かせてから、クレンジング・洗顔を行っています。 メーカー名は明かさないけど、ナノテクのイオンスチーマーを去年買いました。 これはクールパターというモノも付属されていて、スチーマーで毛穴を開き汚れを浮かせる&クールパターで毛穴を引き締める という二つの美顔をしてくれます。 本来は、お肌の保湿目的かもしれませんが、混合肌の私はクレンジング段階から使っています。 スチームを浴びている間、気分的にも癒されますよ。

ニキビの原因

041
はな
ニキビの原因はほんとにファンデーションが落ちきらないことによるものなのでしょうか?ある程度きちんとしたメーカーのファンデ、クレンジングなら、普通に使用すれば完全に落とせるものだと思うのですが。 皮膚科等で判断されたことならさしでがましいのですが、もしかしたら他に原因があるのでは……。良かったらファンデや下地、スキンケアも見直してみることをオススメします。 ちなみに、オイルクレンジングは汚れ・角栓はよく落ちますが肌には良くないと聞きます。@コスメというサイトで膨大な数の化粧品の使用レポートがされていますので、そちらで合いそうなものを探してみるといいかもしれないですね。

クレンジングで解決するの?

041
みーこ
毛穴につまったファンデーションが落ちきってないからにきびになる。と断言なさってますがそれは事実なんでしょうか? 勝手にそう「思い込んでる、決め付けてる」だけじゃありませんか? 大人のにきびは外的要因よりも内科的な理由によるものが多いのですよ。 婦人系の病気が潜んでいる場合も多いのです。検査をされたことはありますか?不規則な生活してませんか?食事は出来合いのものに頼らずバランス良く食べてますか?ちゃんと睡眠とってますか? 外側に気を遣うより中をきれいにすることを心がけた邦画改善は早く進むと思います。 それとそんな詰まる(と思える)ほどファンデを塗りたくらないって選択肢もアリかと思います。 それでもまだにきびが出るならそれこそ婦人科系の病気を疑った方が良いと思います。

毛穴のつまり

041
らん
こんにちは。 私はDHCのオイルクレンジングを使っています。 3プッシュくらいで、優しく鼻と額を中心に30秒ほどマッサージするようにして、その後普通の洗顔。 両方洗いすぎず、30秒位しか肌にのせません。 すすぎは本当に念入りに。 親に長いと言われ、たまに怒られます(笑) 最後にお水で数回すすいで終わり。 私は毎回クレンジングはこんな感じです。 今、29歳ですが、こないだ某有名化粧品店の肌診断でスコープを当てながら顔全体の毛穴をみましたが、全くつまりがないと驚かれました。 どこを探しても見つけられないって店員さんもビックリでしたよ。 でも吹出物はできます。内面的なものなのでしょうが。

アベンヌ

041
ゆっけ
アベンヌのクレジングミルクです。 ふいてもよし、すすいでもよしです。 私は夜はこれと、通常の洗顔でW洗顔、朝はクレンジングミルクのみです。 肌にやさしい感じ、が好きです。

ビオレ

041
こみち
私も鼻の上の毛穴のよごれには相当悩まされましたが ビオレ メイク落としパーフェクトオイル とビオレ 洗顔料毛穴すっきりジェルを使うようになってとても 毛穴の汚れがとれて本当に助かっています すっごい おすすめです

スイサイおすすめ!

041
tamura
私も大人ニキビで某クレンジングオイル使ってましたが悪化しました(泣)私の経験上ですが、ニキビ肌にオイルでガシガシ洗顔は負担が大きすぎます。 私はクリームタイプのクレンジングに換えてから調子よくなりましたよ~今はSuisai使ってます。クリームがゼリー状になって毛穴の汚れもしっかり落としてくれるし、洗顔後も肌がしっとりしてていい感じですよ。

オリーブオイル

041
のん
私もニキビに悩まされていましたが 敏感肌でもあり、化粧品関係はかなり品質にこだわります。 私が到達したのは、オリーブオイルでのクレンジングです。 これだけで、ニキビが減っていきました。 毛穴も小さくなってきています。 ほんとに。 薬局でオリブ油が売っていますが 私は、料理に使っているバージンオリーブオイルを プッシュ式の容器に移し替えて使っています。 これを手にとり、顔になじませてくるくる。 ティッシュオフして、もう一度。 そうすると、毛穴の汚れが出てきて、手にざらざらしたものが出てきます!快感です。 その後、ティッシュオフしてから、 顔を濡らさず、(←ここ重要) 石鹸を泡立てて、泡で洗顔し、流します。 私の場合は石鹸洗顔を省略することもありますが大丈夫です。 皮膚の乾燥にもいいと思います。 ちなみにこれ、美を追求する ニューハーフの方に教えてもらいました。

> しのぶさん 米ぬかの使用方法

041
ちょろ
トピ主さん、横すみません。 私の米ぬか使用方法をご紹介します。 1.米穀店で米ぬかを購入(2か月分位で30円!) 2.ハンカチ大のガーゼ2枚重ねに大スプーン山盛り2杯程度の米ぬかをのせ、茶巾にしてゴムで縛る 3.ぬるま湯でこの米ぬか袋をもみ、白い米ぬかエキスを出す 上記で顔や体、洗髪もしちゃいます。(手ですくったりスポンジに吸わせて顔や体を優しく磨きます) 翌朝、この米ぬか袋でまた洗顔し、中の米ぬかカスを捨てます。ガーゼは洗って再利用します。 独特のほこりっぽいような匂いがしますが、入浴後には残りませんので安心してください。 しのぶさん、お返事遅くなってすみませんでした。 私は明日、オリーブオイルクレンジングに挑戦してみます!

シュウ・ウエムラです!

041
ローズマリコ
色々試しましたが 結局これが一番合ってました! ちょっと高いけど・・・(泣)  シュウ・ウエムラのクレンジングオイル(黄色のタイプ)です。 <でも ここはポイントカードを発行していて 有効期限は2年だし 結構ポイント貯まるとお得です> 私は このアロマチックな香りも好きなんです。 癒される~・・・でも好き嫌いはあるかもしれませんね。  これは最初に手を濡らしたらいけないのでちょっと面倒ですが いつもお風呂に入る時濡らさないように 気を付けながら 手のひらに2プッシュぐらいたらして 即、洗います。 マスカラも落ちない口紅もスルスル落ちて気持ちいいです。  目に入っても痛くないし。本当ならこれだけで洗顔はOKだそうですが 私は必ずこの後、洗顔フォームでダブル洗顔します。  顔のトラブルは一切ないし、前よりお肌がワントーン白くなりましたよ!

のん様(横でごめんなさい)

041
ソイミルク
オリーブオイルの使用方法ですが、量はどれぐらいなんでしょうか? あと一度ティッシュオフした後、もう一度オリーブオイルを使用するんでしょうか? 詳しく教えてください。お願いします。

みかん肌さん ありがとう!

041
30歳混合肌
マキアレイベルの「スーパーメイククレンジング」 試してみました! もうビックリです! くるくるマッサージしてると、本当に汚い物が ボロボロ指に絡み付いてくるくる!! 小鼻のブツブツも取れて、肌も柔らかくなってきました。1本 2950円で購入できました。 これからはコレ以外使えそうにありません。 サンプルでついてた洗顔パウダーもよさげですね。 教えて頂いて、ありがとうございました♪

オリーブオイル

041
のん
私は無印のプッシュ式容器に入れて 1回1~2プッシュ分を顔になじませてクレンジングしてます。 オイルが顔に馴染んで、毛穴の奥へ入るように ゆっくり馴染ませています。 そしてティッシュかコットンでふきとります。 これを2~3回繰り返しています。

横ですが、クレンジングいつされます?

041
みかん星人
私も毛穴が気になるので、このトピを興味深く読ませて頂きました。 素朴な質問なのですが、皆様はどのタイミングでクレンジングしますか? 私は手を濡らさずに落とすタイプですので、お風呂前に裸になってから手に取り、洗い場で落とします。 それから洗髪、体を洗う、湯船に浸かるなどして、最後に石鹸で洗顔です。 例えば気になる「のんさん」のオリーブオイルでの方法・・・・。 クレンジング→洗顔後にお風呂に入られるんでしょうか? その際、お風呂では洗顔はしないのでしょうか? 皆様はお風呂に入る前にクレンジング、洗顔されますか?

ニキビ肌

041
rりつ
私もニキビ体質です。 皮膚科に行ったらニキビ肌の人にはオイルクレンジングはよくないって言われました。オイルが落ちきらず毛穴につまりニキビになるそうです。オイルをやめてからだんだんと良くなりました。今は生理後にニキビの芯を取る治療をして新しいのが出来るのを防いでいます。横にズレてしまってすみません。

クレンジングじゃないけど、「エバメール」もオススメ!

041
今は良好!!
前は各ブランドののクレンジングオイルを使っていたんですが、急にニキビが出始めてどうにもならないくらいに。慌てて今度はオイルカットのオルビスのクレンジングに変えたらニキビ肌は改善され今に至ります。 化粧品メーカーの5000円近いものなども数点買いあさったりしましたが、やはりオイルが入っているのは駄目でした。 結局、オルビスのクレンジングに洗顔クリーム、そしてエバメールの美容液が私の今のベストです。 クレンジングも大事ですが、私のお肌の救世主はエバメールですね。

のん様へ(再び横でごめんなさい)

041
ソイミルク
オイルの使用方法のレス、有難うございます! 早速試したところ、角栓がポロポロ!!凄い!! これはクセになりそうです♪ 本当に有難うございました!!

落としすぎ注意報

041
毛穴の中に顔
私はまぶた以外の顔の毛穴が目立つ肌です。 ずーっと脂性肌だと思い込んでクレンジングオイルで全てを落としきることに力を入れてました。 ところが半年前クレンジング後突然顔全体に赤いブツブツがびっしりできてしまいました。 皮膚科に通って1ヵ月ほどで治りましたが、それからはオイルクレンジングはできなくなりました。 3年間リピートした某有名通販のオイルクレンジングとお別れし、今はオーガニックのミルククレンジングを使用してます。 ダブル洗顔なし、朝はぬるま湯のみの洗顔で毛穴が目立たなくなりました。 トピ主さんの場合も洗いすぎ、落としすぎが原因かもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧