本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仏シャルルドゴール空港で荷物出て来なかった経験おありな方!

仏シャルルドゴール空港で荷物出て来なかった経験おありな方!

レス17
(トピ主 0
041
日本人
話題
以前、一人旅でCD空港に到着後、目を離した隙に取られてしまったのか、最初から流れて来なかったのか、とにかく荷物が出て来ませんでした。 日本人スタッフに対応して貰い、化粧品ポーチの様なセット(シャンプーとかが入っていました)を貰い、滞在先に見つかったら連絡が入るということでしたが、一向にありませんでした。それを一部始終見ていた空港職員の不適な笑みが、何か良からぬ事を感じさせました。   その後何年か経って、CD空港の日本人を狙った窃盗団(職員の組織的犯罪)というニュースを見て、やはりという思いを抱きました。 最近も、イタリア人のタレントがテレビで、CD空港は絶対おかしいよ!と言ってたのを目にし、未だそういう所があるのかなと思い、恐くなりました。   空港での思い出として、良からぬ思いをするのは、フランス!が多いんです。スタッフの対応とか。皆様も何か良からぬご経験ありませんか?

ランキング

レス

友人が

041
あっちょんぶりけ
9年前、卒業旅行で友人2人、3人でパリに行ったときのことを思い出しました。友人一人の、スーツケースが出てこなかったのです。結局、数ヵ月後に見つけ出されました。まちがって他の国に行ってたようですが。。

CDトランジットでやられました

041
腹たつのり
CDでトランジットの時にやられました。ツアーだったのですが私ともう一人が同時に盗まれました。航空会社が探してホテルに届けるという事になりやはりポーチを貰いました。 その後、航空会社からCDの荷物ヤードの隅にあったのが見つかったと連絡が有り、ツアーの終わり頃に滞在先のホテルに届けられましたが、泥棒が鍵を開けられなかったらしく鍵とフレームがグチャグチャに壊されていました。今でも思い出す度に腹が立ちます。

あそこはよくある

041
ふらこ
その1。10年以上前、知り合いの一行の荷物が出て来なかったという話をききました。 その2。2年ほど前、イタリアからフランスへ入国したところ連れの荷物が出てきませんでした。当時はフランスに住んでいたので、荷物は2日後に宅配されました。 荷物が出てきたならまだしも、日本人の金目な荷物を狙って中を取り出す窃盗団などが空港内にいるそうで(職員が手引きそうしているそうです)、フランスの負の側面です。

CDじゃないけど

041
ぱりぱりぱり
荷物ではないのですが、その昔パリに1日滞在し 次の目的地ロンドンへ入ろうとCDへ。 フランをポンドに替えようとCD内の両替で両替 をしようとしたら・・・ 偽札が一枚発見されま した。多分タクシーを使った時につりで掴まされ たのだとうと係の人は言ってました。 勿論没収されお金も返ってきませんでした。 くそぉー!!! そして、ロンドン入りすると・・・ 荷物が出て 来ないじゃないですか!! で、結局出て来たの はパリ発ロンドン着のレールからではなく、アム ステルダム発ロンドン着のレールからでした(汗) その間、皆さん真っ青でしたよ<同便の人々 ヒースローも結構荷物紛失すると有名ですよね・・

出てくると保険は降りないらしいですけど

041
ドバイまで行ってた
 ツアーで行ったとき3人出てこなかったんです。ご夫婦はトランクに50万円ほど入れてたから、もう出てこないよねえと呑気におっしゃってましたが、2日したらスイスに行くツアーでしたので、添乗員さんが兎に防寒着だけは調達してくださいと言われ、トランクも旅先で買ってツアーを参加しました。14万ほどかかりましたが、保険で20万までは降りますと言われてたので気にしませんでした。  後日ドバイから見つかりましたと言って自宅に戻ってきたら旅行社では財産が復元されたんだから保険は降りないと電話で言われて揉めました。理屈ではそうでも旅先で限られた時間でいろいろそろえたのはどうなるのかと上の方までクレームつけたら10万ほどはお見舞金が出ましたがなんか損した感じです。行きたい店にも行けず、美術館も途中で出てきて買い物に行きましたし。。。出てくると保険が利かないなんて本当かなあと今でも思いますが。。。

狙われやすい日本人のバゲージ

041
グランドスタッフ
アジア系航空会社の地上職員です。 うわさでしか聞いたことはありませんが、ロンドン、パリ、ローマなど、ヨーロッパの大きな空港では、荷物をとりおろしたり、積み込んだりする人たちの中に、窃盗まがい、もしくはまさに窃盗をする人がいるらしいです。 彼らは、こぎれいなハードタイプのスーツケースで、ベルトがしっかりしてあって、日本の旅行会社のタグがついているようなものにめぼしをつけ、1個こじ開けて、もしそれに貴重品でも入っていようものならそのまわりのスーツケースも次々こじ開けて行く。。。らしいです。 やはり日本人のスーツケースは目立ちます。セキュリティーの意識が低い日本人は貴重品をいれてしまいがち。。貴重品は絶対に預けないようにしましょう。

同じく友人

041
たまご
でも日本人じゃなくて香港人。 メイドも連れて二家族での旅行だったのだけど、件の空港でやはりスーツケースが出てこなくそりゃー大変だったと聞きました。 3年前くらいだったかな。 こんなのは初めてのことだったとか。

空港コード

041
とりすとらむ
シャルル・ド・ゴールの空港コードはCDGですよ。

それは犯罪ですよね。

041
kero
トピ主さん、本当に大変でしたね。いつごろの話ですか? 私は5年前にエールフランスでシャルルドゴールから、乗り継ぎでボルドーに行きましたが、パリ到着が少し遅れて、ボルドー行きの飛行機まで走らされました。このときはソフトタイプのスーツケースだったので、機内持ち込みしてたので、そのケースを転がしながら空港内を走る走る・・・・ 空港職員がいい加減なんでしょうか?今度シャルルドゴール乗り継ぎで、トゥールーズに行くのですが、乗り継ぎ時間が50分しかないのです。機内持ち込みで行くしかないのかな~? 私はソフトタイプのスーツケースしか持ってないので、もし盗まれたら、すぐに開けられちゃうかも? ドゴール空港って今でもそうなんでしょうか? なんかとても不安になって来ました。

補填は?

041
プラチナエリート
結局見つからなかった場合、損害(荷物と相当額)を航空会社が補填してくれなかったのですか? まさか、化粧ポートで終わり?そんなばかな!!! 私も過去に3回、スーツケースがなくなったことがありましたが、すべて補填してもらいましたよ。

フランスの空港、フランス人

041
迷えるキリン
まったく同感です。荷物だけでなく、フランスの空港は職員の態度も、いままで旅行した国で一番悪かったです。私の友人も、荷物が出てきませんでした。そして、到着した途端にスリに取られちゃった人も。他の先進国より、緊張していないといけません。そして、CD空港では米国系の航空会社のカウンターで英語で質問すると「フランス語で話せ」と言われ、あちらはフランス語のみでした。何のために米国系で働いているんじゃ~~! そして地元のフランス人は、空港で列ができると、相手を見て順番抜かしするんですよね。思わず「並んでます。後ろへ行って!」と英語で注意しました。フランス人はこれをアメリカや日本でもします。日本ではマナーが良くて雄弁な人種というイメージがありますが、実際に行ってみると、「マナーも悪いし屁理屈ばかり」の国で何度行っても印象が悪いです。旅行者の荷物を盗むなんて、サイテー。その旅行どころか、国のイメージも丸つぶれです。

「はーい!」私も!

041
旅すき
CDトランジットでイタリアに行った時、 荷物を紛失されました。 航空会社主催のツアー(添乗員付)で、 ツアー客で他にもいたので皆で文句を言いました。 三日目に出てきて手元に届きましたが、 CD空港で降ろされていたとの事でした。 新品のスーツケース(だから狙われた!?)で 特殊な鍵で開けられずにすみましたが、 鍵のところに無数の引っかき傷が出来てました。 他のツアー客の中には鍵が壊されてた人もいました。 1日タイプのコンタクトレンズ使用だったので、 二・三日目観光の写真はすべてメガネ姿。 あたりまえですが、ホテルに浴衣なんて無い為、 友達には「パジャマ2枚持ってくればよかったね」と言われ、 就寝時は下着とストッキング姿でお腹はいっぱいなのに、 「ひもじい・・・」と思いながら過ごした二日間。 それが一番の思い出かも。(哀)

私もやられました

041
CrazyBitch
シャルルドゴールは盗賊の巣窟だと思った方がいいくらいです。 2年前、アフリカに行くときに 飛行機をシャルルドゴールで乗り換えたのですが、 飛行機に乗る直前に、空港の職員らしき人に、 「手荷物が大きいので、こちらで預かる」と言われ、預けました。 アフリカに着いて荷物を開けてみたら、ビデオカメラが消えていました。 (今思い出しても腹が立ちます) 去年もシャルルドゴールで乗り換えましたが、 ファスナー式のスーツケースに付けていた錠前をねじ切られました。 何も取られなかったけど。 一件目の時は航空会社に相談しましたが、対応は冷たかったです。 旅行中の盗難は保険の対象になるので、被害者が丸損になりませんよね? 被害に合うのが外国人ということもあって、 長期にわたって野放しにされていた気がします。 今も、完全にいなくなったとは思えないので、 シャルルドゴールを使う人は注意したほうが良いと思います。

よく聞きます

041
フランスさいてー
シャルルゴールド空港で荷物出てこないって言う話ほんとうによく聞きます。イタリア人の友達はふたりとも、3回行って3回ともなくしたそうです。少し前の話しでは、空港内でフランス人の職員が日本人だと分かるとtelephone cardをせびって、出さないと舌打ちしてなかなか通してくれないと言う話も聞きました。

空港がどうとかでなく、、、

041
旅慣れた人
どこの空港でも荷物がなくなるトラブルってものすごく多いんですよ。盗難に限らずよそに行ってしまったり。旅慣れた人は機内持ち込みサイズのトランクしか持たないのをご存知ないのか、、、。

>>ドバイまで行ってきた さん(2)

041
おやじ
逆に、保険の適用を受けると、荷物の代わりに保険金を受け取ったと言うことになります。そのため、航空会社はその時点で荷物の捜索を終了します。また、荷物の代わりに保険の支払いを受けるわけですから、その荷物の所有権は保険会社に移転します。保険金の支払い後に荷物が出てきても、それはもう自分のものではありません。航空会社によっては黙って返してくれるところもありますが、本来であれば保険会社の所有物となります。 もし、紛失された荷物がお金に代えられないものであれば、保険の適用を受けてはいけません。こちらが「もう結構」と言うまで航空会社は探し続けます。 もし、紛失された荷物がたいした物ではなくて、どうせなら現金をもらった方がありがたい場合は、なるべく早く保険金を請求しましょう。もたもたしていると荷物が出てきてしまいます。(笑)

日本人は舐められる

041
空飛ぶ豚
仕事柄よく海外に出張しています。 手荷物については最近紛失などのトラブルは少なくなったと思っています。物流のオートメーション化が功を奏しているのでしょう。 シャルルドゴールでのトラブル。 空港職員の不敵な笑みは、トラブル対応についてのクレーム処理が甘いという意味ではないでしょうか。 IATAに加入している航空会社であれば手荷物の紛失については手荷物が発見されるまでの間必要な着替えやその他もろもろで1日50$程度は支給されます。約款によれば1日200$という解釈も出来ます。 化粧ポーチひとつだけで納得している日本人を舐めているんですよ。 また紛失証明書(もしくは警察への届出)を発行させることで保険による充填もできます。旅行代理店での補填ではなくて航空会社+クレジットカードなどの保険もしくは海外旅行保険での補填になります。 >ドバイまで行ってたさん ちなみにスーツケースに(凹みなど)傷がついていた場合でも航空会社に請求できます。現地での交換、日本での修理どちらも出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧