本文へ

パスポート。海外でとめられました。

レス34
(トピ主 0
041
誰か教えて
話題
パスポートの顔写真の物凄くうつりがいい場合、空港でとめられるってことはあるのでしょうか?(海外で) 街中によくあるインスタントのやつで撮りました。 とくに加工とかはしてないですが、割と綺麗に撮れてました。 そのパスポートを使い、アメリカに行った時のことです。 帰りの飛行機をゲートのベンチで待っている際に、空港内の放送で名前を呼ばれました(私だけ) 何事かと思い、カウンターに行くと出国前にパスポートを見せて欲しいと。 そして、パスポートと私の顔をマジマジと見られました。 対応してくれた日本人スタッフに、何か?と聞いたら、「機械の故障でパスポートが読み取れなかった」と言われました。 それは嘘だと思います。 だって、他の人のパスポートは全部読み取れているんですから。 本当に一人だけ、読み取らないことなんてあるのでしょうか? 私は、顔写真と実物に差があったので確認されたのかと思ったのですが・・ そう考え始めると、パスポートは10年期間がありますから、30歳と40歳って顔が変わると思うのです。 こういう場合はどうなるのでしょうか? 私が空港でとめられた原因で考えられることってありますか? アメリカは特に厳しいのでしょうか? パスポートを更新してからは、初めての海外でした。 以前のパスポートではそんなことは一度もありません。

ランキング

レス

故障だったんでしょ

😝
円陣
ちょっと綺麗にとれたぐらいで変わるものじゃありません。 自意識過剰じゃないでしょうか。

機械の故障

041
アメリカ移民局
機械の故障というよりトピ主さんのパスポートの磁気に障害があるだけです。 自意識過剰でしょう。

某国の入国審査で

🐤
魑魅魍魎
私のパスポートを機械にかざした途端、システムがダウンしたことがありますよ。 普通の写りの写真でしたが。 読み取れないとか、色々あるものです。

写真屋の回しものではないのですが

041
ねこさん
同じことを3回聞いたことがあります。みんな町の中のインスタントでした。写真館で撮ると個人識別と写りが良いということが両立するようです。アメリカの場合入国時より出国時の方が厳しいということはよくあることです。

可能性だけなら

041
ぽち
いくつでも挙げられます(想像できます)。 ”機械”の故障でなく、トピ主のパスポートのICチップが故障していた可能性だってあるかもしれない。(その後入国の際に問題なかったのなら排除) 以前に偽造か、良からぬ手段で偶然トピ主のパスポート番号、あるいは名前と似つかわしいパスポートが使われた。もしくは盗難届が出ている。 今現在、何らかの事情で然るべき機関によりリストアップされている人物と同姓同名、あるいは似つかわしい名前だった。 滞在中に身近で何らかの事件・事故があり、目撃証言か何かの裏を取りたかった。 …サスペンス系ばかりになってしまいますな。どれも出入国審査の際に判りそうな気もしますが、なんらかの情報の行き違いなんて事もあるでしょう。 航空券を購入時に旅行社、あるいは航空会社が入力を間違えて登録していた。(全くもって想像だけなので根拠なし) なんにせよ、”写真写りが良すぎたから”は無いでしょうね。そんなの入国審査のその瞬間にマジマジと見られて尋問、場合によっては別室に連れて行かれてますよ。

ありますよー。日本と韓国でありました。

041
えむ
私も、旦那もパスポートコントロール、通過した後に、呼び出し、かかったことあります。 旦那だけ呼び出された時には、旦那がイヤホンをしていたので、気付かず、 私がトイレでアナウンスを聞き、急いで伝えに行きました。 カウンターって、旅行会社のカウンターですか? カウンターで改めてパスポートチェックとなれば、 誰のどんなミスに限らず、 パスポートの写真、まじまじと見ると思いますよ。 たぶん、よくあることです。 イミグレ、パスポートコントロールのカウンターに呼び出されたのなら、ビビりますけど、ね。

ありますよ

🐧
とまてぃ
私なんて、某写真館で撮影した写真で、 そこはやり過ぎない程度に修正を入れてくれるところなのですが、 当然メイクもしてそれなりに撮りに行きますから、 修正も入ってかなりいいものになります。 それでもまったくの別人ではない程度の話です。 でも普段飛行機に乗るときは、私は搭乗の時点でメイクを落としています。 飛行機内でやるのが嫌で、できる限りのスキンケアもしてしまいます。 コンタクトも外しめがねに変えて、髪形も寝るときの邪魔にならないよう、ラフに結びます。 するとどうでしょう、完全に別人! 何度とめられたことでしょうか。 言われはしませんが、何度も見比べて確認するなんてことは毎度と言ってもいいです。 めがねを外してといわれることもあります。 女性はメイクをするとかなり顔が変わる人がいる、その典型が私でさらにはそこに微修正が入ってしまっているのですから、 疑われても仕方がないので、私はいつも、メイクをすればこの顔ですよと言ったりしてます。 笑って通してくれることが多いですね。

別に写真うつりの良さが原因じゃないと思います。

041
ぱすぽーと
って言うか、写真うつりの良さ・悪さは関係ないでしょう。 写真に写ってる時と実物との差があまりに著しく異なる場合、止められる可能性はあります。例えば、異常にメイクの技術が良く化粧栄えする人だと、すっぴんとの違いがあまりに激しい為、同一人物かどうかを再確認するという事は充分にありえます。あと、髪型があまりに奇抜すぎて顔がはっきり確認出来ない状態でも止められるでしょうね。 随分昔、すっぴんで撮った写真をパスポートに使い、きっちりとメイクした顔で入国審査受けて止められたという話は聞いた事があります。メイクも良し悪しという事ですね。

ICチップの問題では?

ぴんくりぼん
写りがよいとかわるいとか、 写真がどうこうの問題ではなく、埋め込まれているICチップの情報をうまく読み込めなかったからではないのかな? 顔写真の情報も電磁的に記録されているらしいので また同じトラブルがないよう外務省(発行手続きをした窓口でまずきいて)に 問い合わせてみてはどうですか。 それで、最終的にパスポートコントロールはパスできたのですか。

保管方法

ぴんくりぼん
止められた、というか確認をもとめられたのは、搭乗ゲートなんですね。 日本人スタッフ?というのは空港職員(セキュリティ)ですか? それとも航空会社の職員ですか。カウンターに行ったのならこっちかな。 アメリカは確かに厳しいですけど、パスポートの偽造が疑われるなら パスポートコントロールで止められて別室に呼ばれているでしょうね。 航空券とパスポートの照合をしていただけではないのでしょうか。 機械の故障… たしかにちょっと心配ですけど、あなたの保管方法は大丈夫ですか? 外務省HPには 「IC旅券に強い衝撃を加えたり、高温の場所や磁気の強い場所に保管したりすると、 ICチップに異常を来す恐れがありますので、取扱いには注意してください」 と書かれていますよ。

写真は関係ないでしょう。

🐱
Nyan
読み取りができなかったのはありえると思います。機械は完璧じゃないですからね。 写真の写りは関係ないと思います。もしかしたら同じ名前の犯罪者がいた可能性もあります。(感じ悪いけど、実際にそれが理由で入国が拒否されそうになった例を聞いたことがあります。)

成田で止められました

041
夏の虫
成田発の外国航空会社の便で、日本から(アメリカではない国に)帰国するときでした。 ゲートを通った後で呼び戻されました。止められたのは私だけのようでした。 5年のパスポートの期限切れの10ヶ月前で、外国のパスポートで出生地が日本になっていたからかなと思いましたが、提携先のANAの人らしい係に理由をきいてもにこにこ、むにゃむにゃ。(名前は英語で、やり取りも英語でした。) やましいことはから別にいいんですが、搭乗間際に止められてパスポートをチェックされた人は他にもいるようなので、どこか上からの指示でこっそり何かを防止するために調べているのは確かです。 だから航空会社に聞いてもあやふやな答しか返って来ないでしょうね。 今回は更新したパスポートで通って止められませんでした。

ありますよ

🐤
シルヴィア
元航空会社勤務です。 アメリカはテロ後、特に厳しくなりました。 失礼ですが、ご本人のお顔と写真にかなり違いがあったのかと思われます。 アメリカは、他国に増して、特に入国審査にとても厳しいです。 日本人になりすましてアメリカ入国を試みるアジア人もいます。 少しでも不安があると判断されると、別室に連れて行かれて、細かく調べられますよ。

レスします

🙂
おっちゃん
入国管理官は一日中、人の顔を見ているのです。パスポートの写真写りがよくって、わざわざ呼び出す程、ヒマじゃないと思いますよ。

顔認証システムの場合

🐱
ねこ
笑顔だと正確な認証ができなくなると聞いたことがあります。 写りがいいということは、笑顔の写真だったのではないですか?

アメリカは厳しい!

041
うさっこ
9.11以降、米国空港のセキュリティチェックは厳しいと思います。 (靴まで脱がされるのは、米国空港でしか経験していません。) あと、シャルル・ド・ゴールでは、大きな銃を携行した軍の方が巡回してたっけ。 成田や羽田は、簡単すぎて逆に不安になるくらい(笑) 日本人への対応だからかもしれませんが。 ということで、海外の、特に米国の空港は厳しいと思います。 お一人だけ機械の不調とか、海外ならありえるかもしれないですね。あとは、対応した人によって言うことが違うとか、良くあることですよー。 (このあたりは日本はキッチリですよね。)

私もあります笑。

041
K子
私も、そこまでではないのですがあります。 10年も使うものだから…と、美容院帰り、普段入れないアイラインにマスカラばっちり、 普段、目立ちがちなクマもコンシーラーでかくして。 撮ったのは主様同様街中のインスタントのものでしたが、 200円足すと美肌効果の写真にしてくれるとのことで迷うことなく200円を投入。 結果、30越えの年齢ですが、友達曰く「二十歳ソコソコに見える詐欺写真」が出来上がりました笑。 それでも、作るときに係員に何か言われることもなく、 海外でも日本のパスポートは信頼性が高いらしくいつもスムーズでした。 が、撮って4年、撮影した時から30も後半に差し掛かったタイミングで ついにパスポートを提出した税関の人が訝しげに「…YOU?」と聞いてくる事態が。 私は「失礼な!」という空気を漂わせながら「YES!!」と答えましたが、 内心では仕方ないなと思ってしまいました笑。 ちなみに香港の出来事です。

よくありますよ。

😝
よくある
月1くらいでアメリカに行くことがあるものです。 私のパスポートは、機械で読み取り辛いらしく、自動チェックインで読み取りできません。これは毎回です。なので、手で入力します。 ゲートで、カウンターに呼び出されることは度々あります。パターンを考えてみましたが、理由はよくわかりません。ランダムなのかな?と思ったりもしています。 パスポートの顔写真と本人の顔が違えば、その前の段階(出国手続き)で止められると思います。 帰国前ということは、アメリカを出るときですよね?入るときは厳しいけど、出るときは厳しくないですよ。 読み取らなかったというのはあり得ますが、顔が違うは無いと思います。

渡航歴

041
mui
顔写真は勿論本人と見比べる必要があるので大事な事ですが、 パスポートというのはもっと別な意味合いがあります。 例えば主さんの本籍と渡航歴、頻繁に訪れる渡航先 滞在日数の比較などがチェックされています。 若く見えるとかそういうレベルの問題ではないですよ。もっと大きな問題が疑われている事もあるので 再提出や確認を求められたら自己判断せずに速やかに従ってくださいね

状況が良くわかりませんが…

041
なぜ嘘をつく必要が?
アメリカから出国する時は、エアラインでパスポートを提出して搭乗券をもらい、セキュリティのチェックポイントで自分で係官にパスポートを見せ、手荷物検査を通過してゲートに行く、という手順のはずです。 この手順の途中で顔写真と実物に差があれば、その時点で確認されると思います。 しかし、チェックポイントでは必ず個人でパスポートを持っていなければならないので、そこでの、写真と比べた本人確認は通過している筈ですよ。 団体ツアーの経験が無いのですが、団体で出国するときはツアーのスタッフがパスポートをとりまとめてエアラインに提出するのですかね? そうであれば、このエアラインのカウンターでパスポートが読み取れなかったため、本人の再確認が必要になった、という説明は筋が通っていると思いますよ。 「他の人のパスポートが読み取れているんだから、私一人だけのパスポートが読み取れないなんておかしい」なんてロジックは成り立ちません。 嘘つき呼ばわりされた人達に同情します。

とめられたこと

041
ぴいこ
ありますよ。 私、そうです。 ダイエットして体重が25キロ落ちて、 誰もが以前と別人と言いました。 (私にはそうは思えなんだですが) ちなみに、ダイエットして美人になったということではありません。 むしろ老けた。 以前と肉付きが全然違ったから、 不審がられたのは確かです。 でも同一なんだってば! …という出来事でした。

アメリカはそこまで重視していないです。

041
ぴあこ
アメリカは自国から出国する人を重視しません。 むしろ、出国手続きなどを踏んでいませんよね? パスポートを提示する場面としては、航空会社のカウンターでチェックインするときと セキュリティ前で顔写真と本人の照合を係員の目で行う程度ですよね。 もし、トピ主さんが仰ることが本当であるならば、と仮定すると、 トピ主さんはアメリカへ入国する段階で別室送りとなるはずです。 出国は簡単ですが、アメリカへの入国の際にはいくつかの質問を受けたり、 アメリカでの滞在先や帰国時のチケットの確認をされる場合もあります。 怪しい人物であれば、入国の際に間違いなく咎められます。 もう1点、気になる点があるとすれば、 前回のパスポートと今回のパスポートの違いに気付かれていますか? 真ん中のページにICチップが組み込まれた固いページがありますよね。 ここ数年間の更新の場合は新システムによるパスポートの交付がされています。 なので、読み取れない場合も考えられると思います。 よって、今回は単なるシステム障害による再読み取りだと思われます。 アメリカには毎年行きますが、これくらい何とでもないトラブルですよ。

疑われたことありますよ

041
みかん
今のパスポートは10年有効ですからね。失効間近の頃になると写真とかなり違う、って事ありますよね。 私の場合、実際に通過させてもらうのにも時間かかり、通過してからも、わざわざ係官が追いかけてきて、「もう一度見せてくれ!」って言われたことありますよ。パスポートの写真は別人種のごとく、日焼けしていたので。

磁気かな?

041
ビー玉
パスポートの磁気部分に携帯電話かさねてなかった? 私もデトロイトの入国でやっちゃいました。 何回も目の前で機械に通してもエラーで入国出来たのは数時間後でした。 乗り継ぎの飛行機には乗れず荷物もはぐれ散々でした。 海外ドラマのポリスマンのような入国審査官に囲まれ心臓バクバクでした。 団体旅行ですか?入国甘くて日本人スタッフがいてラッキーでしたね。

よくあります。

041
さら
GATEで名前を呼ばれてパスポートの読み取りを行うことはよくあります。そもそも、誰があなたのパスポートの写真と実物が違うって思って呼び出すのでしょうか?そんなことはありえません。あるとすれば、アメリカの入国審査のときに化粧バッチリで写った写真とすっぴんの実物が違いすぎるから別室に連れて行かれることくらいです。アメリカには出国審査はありません。去る者は追わないのです。だから、去り際のあなたの写真をチェックするなんてことは、あり得ないのです。ご安心ください。

不具合、ありますよ

🐧
ぺー
在外で旅行関係の仕事をしていますが、お客様から「パスポートの機械読み取りが出来ずに、出入国で足止めされた」という話を聞くことはたまにあります。中のICチップの不具合だったり、たまたまその時に機械に故障があったりなど、理由はいろいろだと思います。 写真の出来不出来は関係ないと思いますね。外国人の方が髪を全く別の色に染めたり、男性ならヒゲを生やしたりなど、いろいろやりますから。アジア人同士なら顔の区別はついても、そうでないと、皆同じ顔に見えると言いますよ。

先ほどレスですが

041
ビー玉
入国でなく出国でしたね。 後、マスクして飛行機に乗り込もうとしたら止められて身体チェックされますよ。 気をつけてくださいね。

私もです

🐶
Gシェパード
つい数週間前、乗り継ぎのテキサスの空港で似たような経験をしました。 私もしつこくID確認されたのは初めての経験で、不思議に思ってました。 トピ主さんと同じく「日本国籍」「女性」「更新したての新しいパスポート」なので、これがキーワードですかね? 私は在米10年以上で、数年前に日本のパスポートとグリーンカードを更新。 新しいパスポートになって初めての海外旅行(メキシコ)でした。 帰りの便でメキシコからテキサスに入国した際、入国審査を通過後、預けたバッグを1度受け取り、再度セキュリティ・チェックがあり、行く時(出国の際)は、テキサスでは乗り継ぎ便を待つだけだったのに、帰り(入国)は厳重なので驚きました。 地元行きのゲートに辿り着き、ボーディング・パスをスキャンした後、ブリッジに入ってすぐの所に3人の係官が立っていて、そのうちの1人に「IDを見せて」と呼び止められ、パスポートの写真をまじまじと確認されました。 アメリカ国籍の夫や子供は素通りで、なぜ私だけ?しかも厳重なセキュリティをパスしたのに、ぎりぎり搭乗前に更に確認って?と思いました。 ちなみに飛行機は往復4機共ユナイテッドです。

写真写りのせいではないと思います

041
もも
10年で太って、別人となった友人もとめられていません。 だから写真写りのせいじゃないと思います。 海外だと自国内より厳しいのが普通ですね。 ヨーロッパでもいくつか厳しい国があります。 アメリカだと手違いでとめられるって話も聞きます。 

出国時のバスポート・コントロール

041
おやぢ
勘違いされているレスが散見されますが、米国は入国検査には厳しいですが、出国の時には移民局によるパスポート コントロールは有りません。 恐らく、トピック主さんの名前が何故か「No Fly List」に載っている方に似ていたとか、そのような理由で、航空会社 のスタッフが再確認しただけでしょう。  写真の写りは関係ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧