本文へ

死にたい消えたいと思うことありますか?

レス9
(トピ主 0
041
真咲
ヘルス
私は少しでも人間関係や物事が上手くいかなかったりすると「あぁもう死んじゃたい!!この世から消え去りたい!!自分なんて最悪!!」と思うことが結構頻繁にあります。でも実際死ぬ計画は全く考えません。 ただ悶々と落ち込んで上手くいかなかった事を思い返し考えこんでしまうため他の事が全く手につかなくなり最悪で余計発狂したくなります。 夫にこういう事はあるか聞いたら「死にたいとか消えたいとか思う時なんてないよ、普通の人は思わないでしょ」とのこと。 確かに私は思い込みすぎだと自分で理解している時も多々あります。例えばみんなで話をしていて私が話す回数が一番少ない気がした、仲間に入り損ねた気がする・・などあきらかに私の被害妄想で、かなりくだらない事でもへこみます。周りはなんとも思っていないであろう事も分かってます。 馬鹿じゃないかと思われるでしょうが私も本当に嫌です。こんななので正直とても疲れます。 「死にたい消えたい」などと思う事(思うだけでも)どこかおかしいのでしょうか?普通は思わないのですか? 私はどうしたらいいのでしょうか・・

ランキング

レス

あるある!!!

041
もも
えー!?ありますよ、普通に。私もよくあります。特に最近はストレスフルで、体調も崩しがちだし、もうすぐ30になるというのに結婚の予定もないし、考えれば考えるほどイヤになって消えたくなります。トピ主さん、ご結婚されてるんですよね?それだけでもとってもうらやましいですよ。 これは私の考えですが、死にたい、消えたい!って思うのって女性のほうが多いのではないでしょうか?女性って生理周期とかホルモンの関係で鬱になったりカっとしたり、気性が不安定ですし、周りの同世代の友達と比べて卑屈になったりも男性よりは女性のほうが多いのではないかと思うし。自分は病気かも?なんて思わなくていいと思いますよ。

思うよ

041
めい
体重が増えた!あぁ~、もう死にたい! 「子どもはまだ?」あぁ消えたい。 夫と喧嘩した!自分がこの世から消えたら夫も後悔するかな? などなど。 一週間に2回ほどはあるかな。 これでも減ったほうです。 小学生から高校生にかけては毎日でしたから。 リスカはしません。絶対に死なないので。

死にたい願望

041
peach
全くない人なんていないと思います。むしろうつ病が蔓延している現在の世の中で「あぁ生きているって素晴らしい。」と思える人の方が少ないように感じられます。 現在私は23歳の身ですが、中学生あたりから「あぁ、消えてしまいたい。」と何度も思ったことがあります。マイナス思考、悲観的な性格のせいでもありますが・・・・。その時唯一自分を支えていたのはいつか留学するというささいな目標でした。 大学4年次になり、目標叶い学校の交換留学生として渡英したものの、そこで私はうつ病になってしまいました。今思えば、中学の頃から抱いていた「海外生活」とは単なる憧れと現実逃避に過ぎず、どこへ行っても自分自身が変わらない限りだめなんだろうと思います。 うつ病になると毎日死にたい、こんな世の中から消えてしまいたいとしか考えられません。今はうつ病も大分良くなりましたが、消えてしまえば楽なのにという考えは毎日のように考えてしまいますよ。

たしかに

041
馬場
私も思うことありますよ。 でも本気ではないんですけどね、私も人関係悪いです。特に友達とか私の趣味も性格もまったく合いません。むしろ私が合わせてるだけで一緒に居ても楽しくありません。でもくだらないけどそうゆう人がいるからやってけるのかなぁ~と思いますね。 私の場合人関係で悩むのなら例えば仕事場だったらそれ以外で会わないようにしてさっぱり忘れるようにしてますね。

ありますよ~

041
つずる
私も最近毎晩鏡見るたびに思います(笑) はぁ~なんで自分こんなんなんだろう。。って(笑) 私生理前になるともっと落ち込みようがひどくなるときがありますねぇ~ 自殺未遂とかはまだしてませんけど(笑)小学生ごろはなぜだか「あ。今とびおりようかな。今落ちてもくいないかも」と思ってました。その時期とくになにがあったわけでもない(というか覚えてないのですが 汗)と思うのですが、自分でもなぜそんなこと思っていたのかちょっと不思議です

決して変ではない

041
rama
けど、大変そう(心が苦しそう)、って思います。 私自身はどんなに辛くても悲しくても「死にたい」と思わないので。 自分でも何故そう思わないのか解りません。 子供の時でも思わなかったなぁ。いじめられてたけど(笑) どうして実行に移さないか、それは多分、あなたの人生では悲しみよりも喜びが多いとあなた自身が知っているから。 知ってますか? 自殺者って圧倒的に男性の方が多い事を。 女はなんだかんだ言って逞しいのですよ(笑) 落ち込まないようにするにはまず、自信を持つ事。 自信を持つには、落ち込む自分をダメだと思わない事。 落ち込んでも、かっこ悪くても良いのです。 死にたい、消えたいと思っても良いのです。 話に入れなくても、今出来なくてもいつかできればいいのだから、そういう自分を嫌わないで受け入れてみる事から初めてください。 ダメ、ダメと思いつづける事はマイナスのイメージトレーニングです。 これをやめないと次も必ずダメになってしまいます。 ダメだったけど、ま、いいか。って思ってください。 次は大丈夫ってプラスのトレーニングをするよう心がけてみて。きっと変われますから大丈夫!

消えたいと思うことがあります

041
デカチパ
「跡形もなく瞬時に消えてしまいたい」と時々思います。

あります

041
小学校高学年くらいからかな、ほとんど毎日思います。 周りから見れば、留学もしたし、結婚もして幸せそう に見えるかもしれませんが、極端に無口だし、生きて いて希望もないし、つまらない。 実際は心の中で「消えたい」って思っている人、結構 いると思いますよ。

ありがとうございます~♪

041
トピ主です。
皆さん思うことなんですね!安心しました!気持ちが本当に楽になりました!! もっと上手く生きれたらいいのになぁと毎日のように思うのですが、難しい。。。 今日も「あ~もぉ~いや!!!」とか一人で言ったりしてる私でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧