私は少しでも人間関係や物事が上手くいかなかったりすると「あぁもう死んじゃたい!!この世から消え去りたい!!自分なんて最悪!!」と思うことが結構頻繁にあります。でも実際死ぬ計画は全く考えません。
ただ悶々と落ち込んで上手くいかなかった事を思い返し考えこんでしまうため他の事が全く手につかなくなり最悪で余計発狂したくなります。
夫にこういう事はあるか聞いたら「死にたいとか消えたいとか思う時なんてないよ、普通の人は思わないでしょ」とのこと。
確かに私は思い込みすぎだと自分で理解している時も多々あります。例えばみんなで話をしていて私が話す回数が一番少ない気がした、仲間に入り損ねた気がする・・などあきらかに私の被害妄想で、かなりくだらない事でもへこみます。周りはなんとも思っていないであろう事も分かってます。
馬鹿じゃないかと思われるでしょうが私も本当に嫌です。こんななので正直とても疲れます。
「死にたい消えたい」などと思う事(思うだけでも)どこかおかしいのでしょうか?普通は思わないのですか?
私はどうしたらいいのでしょうか・・