我が家には3歳の息子がいます、そしてこの春出てくる坊主がもう一人。
二人目が男の子、と分かった時点で、「もう一人産んで、女の子だったらいいなあ」という気持ちがムクムクと湧いてきました。もちろん、まあ男だったとしても、男の二人兄弟よりは男の3人の方が、楽しそうでいいかな、と思うのです。
けれどもたぶん皆さんが、出産を躊躇される大きな要因に、日本の学費は高い!!!ということがあると思います。
やはり我が家も、特に恵まれてるわけでもなく、普通に何とか暮らせる範囲の収入なので、二人が限界なのかなあ、とも思うのですが。
ちなみに30代後半で月35万、年収500万弱、という所です。
大学は奨学金で自分でがんばって!という気持ちもありますが、やはりやりたいと思うことをさせてあげたい、という思いもあります。
3人の子供を持つ皆さんはどのようにお考えですか?また、3人兄弟だったという方も、2人で断念、という方もお考えをお聞かせください。