本文へ

香典の考え教えて下さい。

レス3
(トピ主 0
🛳
先は短し
ひと
香典です。私9人兄弟姉妹です。一番下です。上の兄弟姉妹+連れ合いは亡くなっているのもいます。 最近特に思うのは 香典一人5万+お供えや 法事でのお金です。夫婦二人が死んだら最低12~14万かかります。そこでフト思ったのですが自分の時(歳の順からしたら私が最後です) その時 甥姪達が香典してくれても1万円だと思います。まあ私たち夫婦が死んだら全てで3万かな。 つまり上の姉妹兄弟には13万かかるとして13*8=104万です。 で私たちに返るのは3万 その差101万!! 不公平に思うのは私だけ? 皆さんお考え教えて頂けませんか? 

ランキング

レス

そのぶん

🎶
かな
あなたの結婚式には年長者の兄姉からたくさん御祝いただいたんじゃありませんか?

慶弔費なんて

😝
私なんて・・・
損得勘定してたら無理です。 私なんてアラフィフの独身です。 いままでどんだけ友人、先輩、後輩の結婚祝い、子供の誕生祝いにつぎ込んできたことか。 そして昨年は兄弟の義理の親の不幸が重なり、プラスお祝いも含めればそれだけで20万。 私の生涯で1度しか会ったことのない人の葬儀に5万ですよ。  私は完全に諦めています。 ただ毎回、常識を取り自分の懐を痛めるか、あるいは不義理をしても自分の生活を守るかを自分に聞くようにしています。

レスします

041
桜草
お香典が残りの兄弟からきます。 トピ主さんはもう出せません。 ところでこれって得ですか? 慶弔費って損得考えたら、一切付き合いをしないことだと思います。 私は移動の多い職場です。 毎年数件同僚のご両親どちらかが亡くなられてお参りに行きます。 一件5千円ですけどね。 その方達とは職場が離れたら殆どは縁がきれます。 どの人もそうですが、不幸事があって得したとか、 自分のところは不幸事がないからずっと損してる、なんて思わないでしょう。 不幸があった方へのお見舞い(励まし)みたいなものですよね。 トピ主さんはご兄弟が多くて金額も大きくて大変とは思いますが…。 ご兄弟は多いのに皆さんお子様はいらっしゃらないのですね。 甥後さんたちは三人だけですか? じゃあ、法事もあまりないのでは? 金額が負担であれば、法事を失礼したり、ある程度の年齢になったらお香典の金額を落としてもいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧