本文へ

入学祝の常識

レス16
(トピ主 2
😨
ぴーまん
ひと
各家庭マイルールのようなものがあるかもしれませんがちょっともやもやするので他のご家庭ではどうなのか教えてください。
主人は二人兄弟の次男。我が家には二人の子供がいます。主人の兄夫婦は主人の母と同居してくれています。そちらには子供3人。今までその子供たちの入学祝中学一万、高校二万、大学三万とあげてきました。重なった年は結構きついものもありましたが甥っ子姪っ子を可愛がる主人の気持ちをくんで出していました。しかし向こうは我が家の子供たちには一切くれません。理由はおばあちゃんが渡してるから同一家族だからいいでしょって理由です。そんなもんですかね?向こうがカツカツの金銭に余裕入学する歳なんてわかりますし軽視されてるような気もします。主人は同居してくれてるのだからと言いますがなんか納得いきません。だったら渡さなきゃいいじゃないと言う話になりそうですがこんなことで揉めたくないのであきらめてますが私の気持ちは春になるともんもんとします。

ランキング

レス

別物

041
とまと
おばあちゃんが孫にくれるお祝いと 伯父夫婦がくれるものは別物だと思いますよ。 常識かどうかはわかりませんが、ご主人が何とも思わないなら、 「くれ」とも言えないでしょうからもんもんは続きますね。 男性ってその辺無頓着な人もいますから。 主さんちはまだマシです。 ウチなんて伯父(夫の兄)どころか、義理の両親からも 出産祝いから始まって、誕生日、入学、卒業 なあんのお祝いも貰った事がないですよ。 ええ、夫はもちろん義兄の子(姪)には何も惜しまず、考えずあげてます。 が、内祝いも、お礼も頂いた事はありません。 「ウチは誰からも一切もらった事がないよね~」との私のセリフは無視です。 非常に外面がいいです。

そういうものかもね・・・

🐧
marin
私の実家でもそういう感じでしたよ。 母方の伯父は祖父母と同居なので、入学祝どころか、お年玉まで貰った事ないです。 そうそう…結婚祝いもなかったですね。 でも、そういう考えの人だと思ってました。 そうかと思えば、父方の叔父(跡取り)は祖父母ももう亡くなっていなかったのと、父の伯父が 亡くなってたので、節目には 「これは亡くなった伯父さんとお祖父ちゃんからのお祝いだよ」と 貰った事が何度かありました。ま、そういう考えだったんでしょうね。

ちょっと?

🐧
良子
親を見てもらっている、とはまた次元の違う話だとは思いますが、 まず、基本的な事。 入学祝って、必ずすべき事じゃないよ。 他人でも身内でも。 あなたは勝手に自分の判断でしているの。 親をみてもらってるとは関係ないでしょ?あなたが勝手に判断して、勝手に値段まで決めてやってるだけ。 それをどうして 「私もやったんだから、あんたもやれ」と言うの? その気持ちがおかしい。 親を見てるんだから、それでちゃらでしょ、という相手に入学祝を渡しているのはあなたの自己満足でしょ? 夫の気持ちをくんでいる私、が欲しいから。 それならうちは家計も厳しいし、入学祝はやめて、当たり前に平等に負担すべき、親の面倒、と言う意味で、同居してもらっている義理兄夫婦に、親の食費、として毎月数万渡しましょうよ、とでも言えばどうでしょうか? もしくは親に現金渡して、親から生活費として義理兄たちに渡してもらうとか。 それよりよっぽど安く済んでいるし、夫に「あなたの為にやってるのよ」と言えるから入学祝のほうが得だと思うんじゃないかな?

分かる気もするけど

041
ymym
まぁ確かに分かる気もするけど。 ご主人も言ってる通り、トピ主さんたちは同居しないで済んでるんだから、それでヨシとできませんか? もし兄夫婦に「同居はするけど、母の生活費は折半してほしい」と言われたら? 当然出さなきゃいけないですよね。 「じゃ、あんたたちが母の面倒をみて」と言われたら? なんかガメツイです、トピ主さん。 そんなにイヤなら、あげなきゃいいんですよ。

同居嫁

041
なおなお
次男夫婦ですが長男さんが独身なので同居してます。 三十年になります。 既に独立した息子に長男さんより入学祝いは戴きましたがそれは息子に渡されていたので自分の利益とは思いません。 なのであってもなくても関係ないし喜ぶのは息子だけです。 接待しなければならない私は逆に迷惑と言えるかもしれません。 長男さんは週に一度顔を見せに泊まりにくるのですが毎回手ぶらでタダで飲み食いします。 寿司など出前をとっても支払うのは全額ウチです。 それに同居というのはお金では代えられないほどの負担があります。 そんな事を気にするならお祝い金はやめて、両親を自宅に招待して下さると助かります。 一週間でも一泊でもいいです。 お祝いは同居親族が出しているんだからいいでしょうとの言い分ですが一応理解できる気がします。 別居していれば勿論別にお祝いしてくれていたと思うからです。 同居してくれている事に感謝して長男夫婦に毎月何万円か送金なさったら向こうも配慮してくれると思います。

とぴ主です。

😨
ぴーまん トピ主
本文をよく読み返さなかったため文章が変な部分がありますね。 正しい文は『向こうがカツカツの金銭に余裕のない生活なら期待はしませんが旅行等しょっちゅう行ってますし車等も良いものに乗っています。』 とまとさんレスありがとうございます。とまとさんのご家庭のようなケースもあるのですね。普通常識としてもらったら返すとかあげるとかの感覚が無いのが不思議です。確かにお金は欲しいですが気持ちの問題を言いたいです。あきらめるしかないのですかね。

同居してますが

💢
りんごとみかん
舅と同居してますが、甥姪の入学祝は舅とは別に贈ってます。 ただし義姉は同居しているからと入学祝は 舅と此方のものは同一だと思っていたらしく 親からもらったのだから此方の甥姪に対しては 必要ないと考えていたらしく、家の子のお祝い を無視してました。 私はもらえなきゃ仕方ないと思ってましたが・・・・。 そしたら同居している舅が『それは別物じゃ! 何でお祝いしてやらん!』と義姉を電話で怒鳴りつけてましたよ。 私がいない所でしたが、たまたま声が大きかったので 聞こえちゃって・・・。 そして怒鳴られたあわてて義姉はお祝い小額だけどと 上の子に渡してました ま別に金額は幾らでもいいんです。気持ちの問題だから。 もらった本人喜んでたし。 本来同居していてもお祝いは別物なはずなのですが お祝いくれとは言えないですよね。 ご両親が同居しているお兄様たちに諭してくれると いいのですが・・・・。

無言のメッセージ

🐤
あめゆき
トピ主さんはお兄さんたちにお義母さんと同居してもらっていることに対して、何らかの形でお礼していますか? もしされていなくて、お兄さんたちに同居する大きなメリットがないなら、それは『同居してあげているんだから、お祝いくらいはしてもらって当たり前』というメッセージじゃないですか? 私も義父と同居していますが、経験のない人には分からない苦しさがあるんですよ。だから私は将来的に私の母と同居することに決まっている義姉に『同居は急がなくていいよ』と伝えています。 なので、今のところお祝いは平等です。

そういう考え方もあるかも

🙂
白夜のひまわり
例えばお香典や結婚や出産のお祝いなど 同一世帯からは一つと考える地方に住んでいるので 入学祝がその並びに入るのなら一つかもしれませんね が我が家の場合 親からとは別に弟夫婦からも「叔父相場」のお祝いはもらってますね 別居していても跡取りは親がお祝いやお香典すれば 自分たちはしなくてもよいっていう地方の話も聞いたことあるので 一般的なことや、自分の親戚間ではこうだったって言ってもしかたないかもしれませんね。

悶々 分かりますが‥

041
もも
私の実家(兄家族同居)からは、親からも兄からも頂いてますので 主さんのもんもん分かります。 ちなみに 主人の兄弟からは、小中〇千円・高三万円・大無し‥でした。 その後あった姪の入学から 内祝い無しの提案が こちらからは していたんですけど…と思っていますが、 マイルールの範囲内で臨機応変に‥で、もんもんしなくなりました。

お祝いは 本人がもらえてる?

041
チョコ
わたしの家も 主人の親と同居です。義姉妹(夫の姉と妹)から 子供のお祝いなど 頂いても 義親の方が頂き、お返しも義親が用意しお返します。私はどのくらいの金額を頂いてるかもわからないので 義姉と義妹家族のお祝いをした事がありません。私の実兄夫婦も実親と同居してますが私の子供のお祝い事の頂きものは実親からもらったものは義親に渡して、実兄からの頂き物は義親に内緒にし私達が、頂きお返ししてます。もちろん実兄の子供のお祝いなどは私がします。

とぴ主です

😨
ぴーまん トピ主
みなさんいろんな意見ありがとうございました。 もちろん同居してくれていることは感謝しています。しかし我が家も義母と不仲ではないので定期的に我が家にも来て過ごしていきます。 文章ではうまく伝わらないのですがうちの夫が甥っ子姪っ子を可愛がっていろんなお祝いをあげたいと言う気持ちなら義兄夫婦もうちの子供たちにそういう感情にならないのか?って言いたいのです。 つまり同居どうこうよりうちの子たちより旅行?と思ってしまう心狭い自分がいます。人の気持ちなんてそれぞれでよその子供に思い入れもそれぞれとも思いますがうちの子供が嫌われるようなことはしてないはずです。 私の弟も同じような環境ですがうちの子たちに色々してくれるので尚更思ってしまうのかもしれません。

常識はわからんけど

041
よかいち
そういう相手だという認識で良いと思いますよ。 トピ主さんの気持ちはよくわかるし、私も同じ様に思うと思います。 甥っ子姪っ子が可愛いからという風に思うしかないですね。 ちなみに私は独身なので出すだけで戻ってくるものは何もないです(笑)

うちの場合

041
甘納豆
私の母方ですが祖母と同居してるおじ一家がいますが、二個一扱いなのでいつもお祝いは一つ。別々にもらったことは一度もありません。それに対して誰も何も言いません。 夫に妹弟がいますが、妹とは出産祝い以外お互い何もしたことがありません。弟は子供がいないので、気が向いたときだけお祝いをくれます。その時は何かお返しはします。 お祝い、お年玉等してくれるのは、私の叔父叔母だけです。子供からすれば薄い続柄なのですがね・・・。

同居してます。

041
ぽんた
義親とうまくやれているのは離れていればこそだと思いますよ。 同居してもらっている事に感謝していればこんなささいな事でモヤモヤしないで済みそうなものだと思うのですが、、。 旦那親の急襲を恐れて気が休まらないとか近居でのお悩みは聞きますが、同居はそれどころじゃありません。  24時間一緒です。 たまに世話するだけり人にはわかってもらえないのが残念です。 それとこれとは関係ないと言われそうですが、、。 ちなみに手土産は親世帯と別に用意しておられますか? ひとつで済ませていませんか?

同居のほうがずっと大変じゃないですか

041
さし
まず、兄夫婦に生活費は渡していますか?実費だけでも、毎月数万は必要ですよね? 同居って、精神的にも大変ですよね?私は同居していませんが、そのくらいは想像がつきます。その精神的負担に対して、いったいいくら払ったら釣り合うのか?もう、お金でどうにかなる範囲は超えてしまっているのでは? たまに数万払うくらいのほうが、ずっと楽だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧