本文へ

中学生の費用と先輩の呼び出し

レス2
(トピ主 0
041
うさぎさん
ひと
中学に入ってから、約2ヶ月がたちました。冬と夏の制服代から、部活の道具代とこんなにお金がかかるなんて、びっくりしています。それと、肩が触れただけで、息子は先輩に呼び出されてしまうし、、、心労が重なります。同じように思っていらっしゃる、中学生のお母様方のご意見聞きたいので、よろしく、お願いします。

ランキング

レス

ご心配なく

041
ちー
たしかに制服代と部活代、結構な出費になります。 でも、ほとんど私服は必要無いし、かえって安上がりかもしれませんよ。 部活の費用もかかりますが、部活に打ちこんでいれば余計な所でフラフラして来る時間が無いし、かえって安心です。 安いものです。 もうひとつのご心配の事ですが、中学生になると上下関係が厳しくなり、小学生の時のようないわゆる?タメグチ?ではなくなります。年上を先輩と呼び、そりゃあもう笑ってしまうようなキビシイ上下関係が存在します。 うちの子の学校では廊下で部活の先輩に会ったら礼をするのは常識のようでした。 服装の乱れている子などは、先生に叱られる以前にセンパイに叱られるようです。 そんなにご心配になることは無いと思いますよ。

トピ主です

041
うさぎさん
ちーさん、お返事ありがとございます。素晴らしい考え方だなあと感心しましたよ。そうですよね、、、ふらふらになるより、部活に打ち込んで汗をかくほうが、安上がりだということ。特に男の子は熱中できるものがあるといいでしょうし。少し、安心しました、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧