本文へ
  • ホーム
  • 30キロ以上痩せたが思ったより嬉しくない

30キロ以上痩せたが思ったより嬉しくない

レス19
(トピ主 4
😑
美沙子
アラフォーの独身OLです。
160センチ80キロの巨漢でしたが、1年半で30キロ痩せて50キロ弱になりました。
体は軽くなり、腰痛も嘘のようになくなり健康になったのは良いのですが、もっと嬉しいものだと思っていました。

周囲の人からは
「すごいね、別人みたいだね」
「綺麗になった」「きっとモテるよ」
「それだけ痩せれば、嬉しくて仕方がないでしょう」
「いいなぁ、お洒落のし甲斐があるよね」
等と言われますが、実は言われる程気持ちが浮き立たないのです。

私も、もっと心が躍るものと思っていました。
でも、痩せても別にお洒落が楽しくなる訳ではなく、普通にあるショップで服が買いやすくなっただけ。
(以前は、ほぼ百貨店のクローバーショップで購入していました)

かと言って、また太りたい訳でもないです。
体調も良く血圧も下がり、その点で助かっています。

私は何でこんなに冷めているのでしょうか?
ご意見・ご感想をいただければ幸いです。

ランキング

レス

気持ちわかります

041
s
私も同じ気持ちになったことあります。 15k痩せたときに。 特別になったわけじゃなくて、普通のスタート地点にきたからだと思いますよ。 これからノーマルな生活をゆっくり楽しんでいかれてはどうですか?

思うに

041
30代
思うに、痩せることと美しくなることは違うと思います。 痩せて、美しく着飾ったり 素敵な場所にお出かけしたり そういうことがうれしいのではないでしょうか? 外面的に痩せることと、 それに伴って内面的に充実させること。 この後者を怠ったのではないのでしょうか? お痩せになったこと、 とてもうらやましい限りです。 ぜひ内面的なうれしさを見つけられるといいですね!

人間って、色々、考えちゃうものなのかな。

041
I.C
痩せても。 元のスタイルが良くないから~どうのとか、もっと背が高かったらとか、もっと足が長かったらとか、思い込んでは、また悩むものでしょう。 人情だと思います。 私だったら、純粋に嬉しいです。 スタイルは決して良くなく、背は高いが、足は短い。 痩せても、老けて貧相になるだけだけど、思っていますが、太いよりはマシで、早く走れて身体が軽く、好きな服が楽に着られるから、痩せてる方がいいと思います。

生活がばら色にならないから?

041
パンナコッタ
30キロも痩せるなんて、その意志の強さだけでも賞賛に値すると思うのにそれ程嬉しくないなんてもったいないですね。 もしかしてダイエット前は「痩せたらいいことがある。生活が変わる」というような期待があったのではないでしょうか。でも実際は日常の中で何も特別なことは起こらない。なのでちょっとした失望があるのではないですか。 恋人はいますか?思ったよりその人がトピ主さんを褒めてくれないのが不満ということはないですか?もしくは恋人がいなかったら、痩せたらすぐ彼ができると思っていたのにまだできないのが不満とか。どうでしょう? 周りの人が口々に褒めるなんて、本当に素敵になったのでしょうね。それに健康になったということがどれほど幸せなことか…。素晴らしいことだと思いますよ。

ん?

041
男いないからじゃないの?

目標を失ったからでは?

041
8686
燃え尽き症候群の様なものではないでしょうか? 痩せて健康になることが目標であったはずが、ダイエットそのものが目標になっちゃってて 実際に痩せて健康になって、ダイエットの必要がなくなったので目標を見失ってしまったとか? 違うかな? それだけ頑張れるトピ主さんでしたら、新しい目標決めて 更に健康的に美しくなられるように頑張って下さい~ 個人的にはフラメンコとかお勧めです!

ツケを払っただけだから

041
みーむん
それはきっと、「異常」から「普通」になっただけで、 「特別」な状態になったわけではないからです。 太った理由はわかりませんが、不摂生で太ってしまって「これではいけない」と思ってのダイエットでしたか? だとすれば、あくまで痩せるためにした努力も「今までのツケ」を払っただけ、 つまり借金がなくなっただけで、プラスになったと感じていないのでは?

恋愛してないから?

041
神立
痩せた成果がコミュニケーション力アップに役立ってないからじゃないでしょうか。

芯がある人だから

林檎
それはきっと、以前のご自分にも、それほどコンプレックスが なかったのではありませんか。言い換えれば、外見はまあ確かに 太ってはいたけれど、それで自尊心が損なわれていなかったというか、 自分の内面や日々の過ごし方(愛や仕事や仲間など)が、 充実していたからではないでしょうか。 だから、ダイエットでスリムになっても、トピ主さんには 自分の中にしっかりとした芯があったので、影響は表面的なこと にしか現われなかったのではないでしょうか。 すばらしいです。尊敬します。 ところで、私も20kgほどダイエットしたいのですが、 よろしかったら、トピ主さんのダイエット法を おしえていただけませんでしょうか。

燃え尽き症候群

🐤
たぬき
やせるという目標が無くなってしまって 無気力の状態なのではないでしょうか。 ですので、次の目標を見出してみたらいかがでしょうか。

それが自分にとって自然な体重だから?

041
にょ
リバウンドしないのであれば、いいんじゃないですか。 もしかしたら、ダイエット前の体重は不自然であって、体に不快なものだったのが、本来の体重になったから、それが自然すぎて当たり前すぎて特に感動がないのかもしれませんね。

いや、浮かれてなくていいんじゃない?

🙂
mono
痩せた途端にデブ批判とかするよりずっとずっといいじゃないですか? ちなみに食事制限して10キロ痩せた時に、まわりで 明らかなデブが「どうしよう~~太るかな~~」とケーキ食ってるのを 見て殺意が湧いた自分は修行が足らない。 冷めてるのはご自身の性格でしょう。 いいじゃないですか、批判も押し付け(あなたも痩せなさいよ的なやつ) ないなら、そのまま快適な体調を維持してください。 ちなみにどうやって痩せたんですか? この質問は他にも来ると思いますけど。

トピ主です。ありがとうございます (1)

😑
美沙子 トピ主
多くのレスありがとうございます。 23日15時40分のmono様の所まで読ませて頂きました。 皆様のご意見を参考に、振り返ってみました。 確かに元々感情的な方ではなく、良く言えば冷静、悪く言えば可愛げがない。 幸い職場では高評価に繋がっているようですが、プライベート、 特に恋愛面ではマイナスの事も多かったです。 自分なりの喜怒哀楽はあっても、異性には通じ難いのでしょうか。 ずっと共学ですが同性同士の方が気が安まります。 単に「適正体重に戻っただけ」、といったご意見も大いに頷けました。 そうです、私の中では、やっと人並になっただけ。 30キロ痩せたと言っても元が太り過ぎなのだから、この程度は大した事じゃないんですよね。 周囲が褒めてくれるのは余りにも元が酷かったから。 それが少しは見られるようになったから、驚かれただけ。 褒められても却って居心地が悪く感じたのは、それを自覚していたからでしょう。。 逆に「純粋に嬉しい」と書かれた方は素直に受け止められているんですね。 ここでも私は可愛げがないのかもしれません。 済みません、続きます。

トピ主です。続きです。(2)

😑
美沙子 トピ主
続きです。 「燃え尽き症候群」ですが、自分としては燃え尽きるほど頑張った積りは無いのです。 この後の「ダイエット方法」にも繋がりますが、とにかく根性!のような事は皆無。 なので、ひたすらダイエットに邁進する!は無かったです。 結局「生活が変わらない」、これは思い当たります。 痩身ビューティーコンテストでよく見る「痩せたら人生変わりました!」的な、涙する位感極まっている方々を見ると、自分とは遠い存在に思えます。 病気が直接関係しない限り「痩せた位じゃ人生変わらないだろうに…まぁ人それぞれだろうけど」が本音です。 芸能系のように容姿の良し悪しが響く職場ではありませんし、陰で馬鹿にされる分には「言われても、まぁこれじゃ仕方がないか」とある程度納得もしました。(苦笑) 恋愛も30代前半以降ご無沙汰です。 ただ昔から太っていて、それでも若い頃は彼氏もいたので、今の状態は加齢の影響大と割り切っています。 恋人がいれば嬉しいけど、居なければ居ないで仕方がない、というスタンスです。 勿論、ご縁があればそれは有り難い事ですが。 長くなって済みません、続きます。

トピ主です。続きです。(3)

😑
美沙子 トピ主
続きです。 「ダイエット方法」ですが、「普通の女性と同じ位の量にする」「仕事終わりの外食の激減」が一番効果的でした。 食事量は今までが多過ぎたので成人女性のレベルに戻しただけ。 普通体型の友人と食事をする時に、何をどの位食べるのかを見て真似ていました。 そうすると、メニューによっては男性を上回る食事量であった事が分りました。 それまで気付かないというのも、情けない事ですが。 夜の外食は、友人達が立て続けに結婚したので飲み歩く機会自体が激減しました。 お酒は好きですが、1人で飲みに行く程でもなく。 「○○ダイエット」のような単品系は最初から信じていないので、手を出しませんでした。 根っからの運動嫌いなので、天気が良ければ駅まで歩く、とか タクシーを減らして(いつも乗っていました)電車にする、とかで 特別に運動をしなくても痩せて行きました。 体脂肪も一般女性並みだと思います。 大変長くなり、申し訳ございません。 まとまりのない駄文を読んで下さり有難うございます。 またご意見を頂ければ幸いです。 ご不明な点があれば私も詳しくレスします。

終わりがないから

🙂
餅餅
トピ主様、ダイエット成功おめでとうございます。30キロも痩せられたなんて、凄いです。本当に尊敬します!実は私も二年まえに、約一年間かけて体重を60キロから50キロに落としました。(身長163センチです。)ダイエットが成功した私が思った事は『この生活が一生続くのか…』です。結局、ダイエットって一生続くもの、終わりがないものだから、食べる事が大好きな私は、余り心が踊りませんでした。ああ、脂がしたたる焼き肉をビールと一緒に流しこみ、食後にラーメンを食べに行く…そんなこともう二度とは出来ない(リバウンドが怖いので)と思うと少し寂しくなります。飲み会も断っているので社交も減りました。痩せたけど、少し孤独になりました。

トピ主です (4)

😑
美沙子 トピ主
>鏡餅様へ 私もリバウンドは怖いです。 ただあの頃の並外れた暴飲暴食は、今考えたら体に負担をかけていたな~、と思います。 食欲のまま好きな物を好きなだけ詰め込む幸せ・・・でも、しばらくするとお腹いっぱい、 と言うか、明らかに食べ過ぎで苦しくなる→ゴロッと横になる、の繰り返し。 実は大して気持ち良くなかったんですよね。後のお風呂が面倒になる位食べ過ぎていたから。 >脂がしたたる焼き肉をビールと一緒に流しこみ、食後にラーメンを食べに行く…そんなこともう二度とは出来ない 済みません、今もしています。個人の嗜好はそう簡単には変わらないようです。 ただその頻度は減りました。(理由は先に書いたように) なので、今でも誘われれば喜んで外食しています。 翌日は軽い食事にしておくからか、リバウンドはしていません。 このGWも友人らと会食やバーベキューの予定があり、楽しみにしています。 鏡餅様もお誘いは沢山あるのに、断る事で自制されているから孤独を感じられているんですね。 痩せた女性達を見ていると外食も(飲み会)楽しみつつ、その後2~3日で調整をしているようでした。

ああ、そうでしたか

🙂
mono
あまり察しがいいわけではないのですが、トピの文章も簡潔だし なによりそこここに漂う客観的視点・・・から冷静な人なんだろうとは思ってましたが。 >職場の高評価   管理職か、または技術職でもチーフなどのまとめ役的な 位置に居たりしますか? 仕事は手抜きはしないタイプでは? そりゃ太るんじゃないですか?ストレスや体調不良なんかで仕事に穴あけたり、 誰かに負担をかける事ができない責任感の強い人は食べるんです。 うまく言えませんが。 あなたは痩せる事が目的じゃなかったから、達成されても嬉しくないのでは? ただ、世の中の大多数の女性にとっては狂喜乱舞するのが一般的な反応である 程すごい成果(30キロ減)なので、喜び狂うものというイメージが強かったんでしょうね。 恋愛ではマイナスだったと書かれていますが、 あなたの喜怒哀楽を共に分かち合う相手は必ず居ると思います。 少なくとも喜喜怒怒哀哀楽楽な私よりは

トピ主です (5)

😑
美沙子
>mono様へ レスが遅れまして申し訳ございません。 仰る通り、部門統括の1人で日々慌しく過ごしています。 地道にですが仕事の上では何らかの結果は残していく方なので、実力以上に重用されているのでしょう。 上下に拘らず、人間関係にも大変恵まれたと思います。 >誰かに負担をかける事ができない責任感の強い人は食べるんです。 良い方に解釈して頂いてありがとうございます。 「責任感が強い」と同時に、自分の器以上のものを抱え込んでしまうのが悪い癖です。 私が手を出す事により、部下の成長を阻む場面もあったでしょう。 ここは反省しております。 哀しいかな、「責任感が強い」「仕事に手を抜かない」は私の他にも多く、 その殆どは痩せ~普通体型で、私のような緩んだ体を晒している女性はいませんでした。 それどころか内面は勿論、外面にも磨きをかけ同性ながら感心していました。(笑) >少なくとも喜喜怒怒哀哀楽楽な私よりは mono様はきっと情感豊な女性なんでしょうね。 羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧