本文へ

職安と求人誌

レス5
(トピ主 1
041
としこ
話題
パートの仕事を探しています。  ハローワークは人がたくさんで紹介状をもらうまで1時間以上掛かります。 また、ハローワークでは何人ぐらい応募しているか教えてもらえますが 求人誌はもっと競争率が厳しいと聞きました。 わたしは最低賃金でもいいのでとにかく仕事に就きたいと思っています。 ハローワーク、求人誌、どちらで仕事を見付けられたか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どっちも応募

😑
ぴあり
なんで、どっちがどうということになるのかな? ハロワで探して、雑誌で探して、webで探して、とにかくすべての媒体から情報あつめて、全部応募!では?

へ?

041
mooo
今しているのは何ですか? ネットもつ買いなよ。 情報量が違うよ。 求人誌とネットで探しては? 私はハローワークは事務手続きでしか使いません。 職探しはしません。 いつもネットですね。

どんな仕事したいの?

041
みかん
曜日や仕事の職種、時間帯にこだわりがなければ、求人誌でも決まりますよ。 ただ年齢が五十五歳以上だと清掃くらいしかなくなりますが、募集は結構あります。 と、これは首都圏の話ですが貴方はどこに住んでるのでしょうか? 情報が足りません。

ありがとうございます

041
としこ トピ主
これまで仕事をさがす時は求人誌ばかりでハローワークは行ったことがありませんでした。(ハローワークは時給が低いところが多いからです) 家からハローワークまで車で40分かかります。それに駐車場が満車で停められないこともあります。 これからはネットなども利用してみようと思います。 みなさま、ありがとうございました。

張り紙もあるよ~

🙂
mobi
地方に在住しているせいもありますが、普通にお店に求人の張り紙をしているところも。 居酒屋、書店、コンビニ、ファミレスなど、接客系でよく見かけます。 他には大手ショッピングセンターの専門店に張り紙がしてあったり。 ショッピングセンターの掲示板(サービスカウンターの近く)に、 各店舗の求人を貼り付けてある一角もあります。 あと、気になる企業や好きなメーカーなどのHPの「求人情報」「採用情報」 というところに、アルバイトや契約/正社員の募集があったりします。 クリックしたら、そのままエントリー画面とか。 友人は、アウトレット施設のサイトを見ていた時に、たまたまボディショップの求人を見つけ ボディショップが大好きだったので、即応募して採用されました。 1年ほど前の話です。 事務系で探すとなるとハロワが強いかなと思いますが、 サービス系は自分の足で見つけることも充分可能ですよ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧