本文へ

小2の娘、困ったお友達

レス14
(トピ主 0
041
レニー
子供
小2の娘の友達に困っています。
今、隣の席なのですが「鉛筆ちょうだい」だの「消しゴムちょうだい」だのとうるさいようなのです。
娘は「嫌だ」「ダメ」等と言っていたようなのですが、昨日別のお友達が
その子の筆箱の中に、娘の鉛筆が入っているのをみつけて
「これ○○ちゃん(娘)の鉛筆じゃないの?」と言ってくれたらしいのですが、その子は「拾った」と言ったそうです。

その鉛筆は明らかに娘の物なのですが、名前を書き忘れていて
娘の物だと限定できないのです。
その子は人の物を盗るので有名な子らしく、他のママから
「気を付けた方がいいよ」と言われていました。

他にも「今日○○ちゃんちに遊びに行っていいでしょ?」としつこく聞いてくるので、娘が断っていたら参観日に私に直談判してきました。
その時は「子供は外で遊ぼうね~」と言ったのですが...。

こういう事が起きた場合、先生に相談した方がいいのでしょうか?
幼稚園の時は気軽に先生に相談出来たのですが、学校の先生と
なると言いにくくて。
アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

やはり名前を書き忘れないのが一番かと・・・

💔
こおり
私はお友達が「遊びに来たい」って直談判してきたら言えますよ。 「うちは家で遊ばないルールなの。その代わりお友達のおうちにも行かないの。公園とか、児童館で遊んでね。」って。笑顔で。 物を盗られた確信があっても、証拠がなければ先生に訴えても無駄です。 そういうトラブルになるから、名前を必ず書いて下さいという事になってますよね? 例えばマジックなら本体にもキャップにも。消しゴムは外側のケース(包み?)にも本体にも。 しかも今回は「拾った」と言っているのだから、 「拾ったけど誰のかわからなかったから持ってただけ」と言われてしまえばそれまでです。

言ってもいいのでは?

041
となな
きになるなら言っても良いのでは? 幼稚園ではいえたのに小学校ではいえない、というのがよく判りませんが というか他の母親が既に言っているかもしれませんねぇー。 息子にもそういう子が隣に居ましたが、私は特に言いませんでした。 本人は嫌がっていたけれど悪い奴は何処にいっても居るし、そろそろ耐性をつける頃なのかなぁ、と。 息子のフォローだけしてました。 言ったからといって何が変わるわけでも無いとは思いますけど・・ 幼稚園とはそこの部分が少し違うのかもしれませんね。

もちろん先生でしょう

🎂
チェリー
これは当然担任の先生に相談すべき状況だと思います。 そのお子さんのことは学校も既に把握してるでしょう。 盗られた子たちは被害者ではありますが、陰で他の母親たちから悪く言われてるその子だってかわいそうだと思いませんか? 子供たちのためですから遠慮なく先生に相談です。 あと、持ち物に名前を書き忘れないようチェックです!

言ってもOK

041
みかん
先生に言ってもいいと思いますよ。 お友達にこういう良くない噂があり、実際娘がおねだりされると。 生徒の情報は、先生は把握しておきたいですから。 いずれ、何か問題が起きたとき、対処しやすいでしょうから。 そういう子の性癖は治りませんから、持ち物には記名するよう徹底し、家にはあげないように自己防衛を。

早めにてをうつべし。

🐧
ここなっち
こまったもんですね。 相手の親はしっているのでしょうか?人のものを勝手にとってしまう(ぬすみ癖?)がある子は、 どんどんエスカレートします。 もしかしてレニーさんのお子さんに執着しているのでしょうか? クラスで その子はういていませんか?もしかして 問題になっていうようなお子さんならば  同じようにされている子もいるとおもいますよ。 こども同士で 解決できる問題とできない問題もありますよ。 今後 金銭も絡んでしまうと やっかいです。参観日にそのお子さんのお母さんをみましたか? 早めに先生と連絡を取って 今の現状をお話されたほうがいいとおもいますよ。 親がでると 本当に厄介です。先生に できるだけ 立ち回って善処するといいですね。 頑張ってくださいね。応援しています。

その子のお母さんは?

🐴
りんか
先生に言って、その子が先生から色目で見られたら可愛そうにも思えます。 その子のお母さんには、言えないですか? もしかしたら、その子のお母さんは、自分の子のことを良くわかっているかも知れないですよ。ちょっとした、何かの障害があるのかも知れないし。 先生には、それで解決しなかった後でも、遅くは無いでしょうか?

私も盗られました。

041
音楽好き
私自身の話ですが、小3の頃、仲良しのお友達に二段式ハーモニカをとられました。 私も名前を書いてなかったのが悪いんですが… お友達は、私のハーモニカに、コンパスの針で、自分の名前を彫って、堂々と『ママに買ってもらった』とみんなに自慢していました。 悔しかったです。 どうか、先生に相談してください。 私は母に言ったけど、母は何もしてくれなくて、今でも無念な思いが残っていますので…。

うちもやられた~

💋
あめちゃん
小学校低学年のころ、うちの子もやられてました。 うちは脇が甘いというか、ボーっとしているというか。そのたびイライラしました。 盗る子は人を見ているんですよね。強く言えない子やぼーっとした子から盗るのだと思います。 言い逃れもうまい。そういう子の親も、自分の子の持ち物に無関心で、注意もしないんです。 隣の席の子(A子)が教科書を忘れた時、授業中はうちの子と一緒に見ていた。授業が終わったらA子が「ちょっと貸して」とカバンに入れて、そのまま持って帰ってしまった。A子は自分の教科書をなくしたのかもしれない、それなら他人のをもらっちゃおう、という思考回路だったようです。週末だったので宿題もできず、これまでのこともあり家に電話したら、母親が「ごめーん。取りに来て~」と。さすがに腸が煮えくり返りました。 その後、私がしたことは、うちの子に対する教育です。 記名は絶対。ねだられたらノーという。 盗られそうになったらすぐ先生を呼ぶ。 盗られる方が悪いという教育をすることは悲しいですが、 自分の身は自分で守るよう教えました。 先生に言うだけでなく、いろいろ手を尽くして、守ってあげてください。

即先生に言う!

041
二児の母
当然、先生に言うべきです。で、その子の親御さんにも話してもらうべきです。 盗癖は、その子の為にも早めに手をうたないといけません。 ちなみに、私が小学生の頃にもそのような事がありました。盗られたのは色鉛筆(全色ケースごと)で名前も油性マジックで書いてあったのですが、名前の部分を削って自分の名前を書いて堂々と学校に持ってきていました。当然、クラス中から責められていましたが、最後まで自分のだと言い張っていました。

子供の時の思い出

041
みう
物を盗られる、壊されるは結構トラウマになりますよ。 いまだに小学生の時によそ見している間に、前の席の子が振り向いて、 私の消しゴムをさっと奪って、壊したこと忘れられませんし。 クレヨンを模したもので、本物のクレヨン同様に紙が巻いてあったんですが、それをびりびりに破って床に落として、可愛かったクレヨン型は、ただの細長い筒状の消しゴムになり果てました。 「盗って壊した!」と言っても自分はそんなことしてないの一点張り。 床に紙が落ちてる。今まで落ちてなかった。たった今壊された。ここにはそこしかいない!と言っても 自分じゃない、証拠もない。見てないんでしょ? と言われました。 壊されたのはそこのが欲しがったのに消しゴムあげなかったからでした。 放っておいたら、近日、もっと被害をこうむりますよ。 対処するか、すごく警戒させた方がいいです。 泣き寝入りさせたくないのであれば。

先生に相談と自衛

041
みゆ
先生に相談して、それとなく様子を見てもらいましょう。 今後のこともありますし。 記名は基本。私の友達のお子さんは、記名してあるのにマジックで 消され、盗った子の名前が書いてあったそうです。酷いですね。 家には絶対に入れない。これまた違う私の複数の友達ですが、玄関に 置いてあった結婚祝いの置物が盗られたり、子どもの机の中を勝手に 見たり。もちろん冷蔵庫も勝手に開けます。貸したゲームがうまく いかず叩きつけたという話も聞いたことがあります。 鉛筆だけで済む話ではなさそうです。先生に相談と自衛ですよ。

悩みますよね

🎂
チョコグルメ
基本記名するのが一番ですが、小学生なら担任の先生にご相談するのが一番手っ取り早いと思います。 学校でのマナー、ルールということで、他人のものは取ってはいけませんが指導されることになるかと思います。 えんぴつや消しゴムをねだられるのも困りものですが、大きくなってからノート貸して、宿題写させて、教科書貸してコールされるのも迷惑ですよ。 私の娘の学校は、高校生であるにもかかわらずこのような状態です。 教科書も、単語のミニテストがある直前まで貸してをやられ、テストで苦戦したそうです。 ノートや宿題コールがあまりにもうるさいので、娘はとうとう学校にルーズリーフを持っていって、それに書いてくるようになりました。 家でノートをまとめるのに使っています。 宿題やノート貸して貰えないのが気に入らないのか、聞えよがしの悪口を言われることがあるようですが、昨日行われた保護者会では、悪口言うような方の親御さんは殆ど欠席されていました。 要するに親がちゃんとチェックしていないのでしょう。 トピで書かれたようなお子さんがそのまま大きくなると、娘の学校のような感じになるのかもしれません。

無題

041
ATM
こんな手癖の悪いクラスメート、「友達」じゃないでしょ。 子供さんが自分のものを盗まれ続けても友達でいたいなら仕方ないですが、 そうでないなら「善悪の判断が出来ない知人」に格下げして疎遠にした方がいいです。 改めて親や先生に話したところで本人に治す気がなけりゃ嘘つき泥棒癖は治りませんよ。 他から情報が回るということは親もとっくに知ってるんじゃないでしょうかね。

同じ経験しました。

😢
悲しいね
 私も、二年生の子供をもつ母です。 うちは去年の出来事ですが、二年生と言っても、約一ヶ月前までは 一年生ですからね・・。  うちは、文房具用品を「貸して!」っと言われて、 数時間後に「返して!」っと言っても「まだ!」と言われ、 次の日に「返して!」と言うと「家に忘れた。」 「じゃあ、明日持ってきてね。」  次の日に「持ってきてくれた?」と聞くと「もうない!!」でした。 すぐの保護者会で、先生にこっそりお話しました。 先生曰く「初めてではなく、他の子供も被害にあっている。」 「お家の方にお手紙で伝えます。」「今のうちに手を打たないと!!」 っとはなしてくれました。 「今後もなにかあったら教えてください。とも言われましたよ。 その後に同じような被害はなくなりました。 保護者会に、そのお友達の保護者の方は来た事はありません。 小さい子供だからこそ、大人が参入して注意したほうが その子の為、我が子の為になるとおもいますが・・。 ちなみに、物が戻ってこなかった事実は、他の保護者には 言いませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧