これからどう躾をして行けばよいのか教えて下さい。
小4の娘。某カードゲームのカードをファイルごと、親の許可なくあっさり友達Aちゃんにあげてしまいました。
発覚したのは、Aちゃんが後日、カードだけポストに入れて返してきたから何があったのかと思って娘に聞いたのです。
ひと月以上前で、やり取りがはっきりしません。
Aちゃんがファイルごとちょうだいと言ったのであげたと。ファイルは返ってきません。
今までお互いハマっていた時は、余ったカードを同じ数で交換したり、お互いの物を見せ合いっこしていました。
だいぶ前に、先にAちゃんが飽きてしまったと娘から聞いていました。
ファイルはある事のご褒美に買ってあげました。その頃そのゲームが好きな子達がみんな持っているのをとても欲しがり、目標達成のご褒美にしました。
カードは、毎月の少ないお小遣いを遣り繰りして集めていました。
最近は娘もやや飽きていたとはいえ、お誕生日プレゼントとかでもないのにちょうだいと言われて簡単にあげるものではない。
メモ用紙やシールを少しあげるのとは意味が違う。あげたかったとしても、何故あげる前に一言相談しなかったのか…と説教してしまいました。
娘にもAちゃんにもイライラして苦しいです。
なぜなら、Aちゃんは自分に都合の良い時だけやって来て、娘と仲良くするからです。
友達関係で他の子も巻き込んでよく裏切られ、泣かされることも多いです。
去年はバザーのお買い物で、別々のグループで回るのにパシリをさせられそうになりました。それは私がやんわりと止めました。
勿論娘には他に普通に仲良くできる友達もいるので、そちらで楽しくすごしたら?と悩むたびにアドバイスいました。
そちらではトラブルなく、普通に少しケンカしても仲良く楽しそうにしています。変な物のやり取りもありません。
続きます…