本文へ

夫が出世するために読ませる本

レス29
(トピ主 0
041
アマンダ
話題
トピ題のとおりです。 上場企業に勤めている技術職の夫を出世させたいと思っています。 どんな本でもよいので教えてください。

ランキング

レス

出世する男は・・

041
妻に 本を「読ませられる」、自分で探せないような男は 上場企業では絶対に出世なんかしません。

The Work of Nations

dona3
ロバート・B・ライシュ(中谷巌訳)、Amazonで1円(送料が340円必要)で買えます。もう10冊ほど買いました。著者はこの本を発表したあと、クリントン政権の労働長官になりました。副題が“21世紀資本主義のイメージ”ですが、これからの労働環境、経済はどうなるか?予測し、そうなっています。

失礼ですが

041
通りすがりの者
技術職というだけで,出世するための本と言われても… そもそも,この本を読めば出世するという本があれば誰も苦労しません。 強いて言えば,人の上に立つためには,人生の機微とか,決断力とか,知識以上のものが問われるので,古典,小説など人生の肥やしになるような本,人間を理解する本を手当たり次第読んでくださいとしか言いようがありません。

そんな暇があったら

春だけど
とにかく勤め先の担当部署で技術革新な大金星を打ち立てる。 もしくは大クライアントに大ヒットを飛ばす。 結構大量に技術屋さんはいますから、 その中で頭一つ二つ飛び出すには上記が必要です。 ずば抜けて頭が良くても、一人ではどうにもなりませんから 周りから好かれて支えてくれる人がいるか、同期や先輩との関係、 上司から適切に期待されてそれに応えようとしているか、など 妻ではさっぱり分からない大事なことが色々あるのです。 早咲きも遅咲きもある。 地味だけど欠かせないポジションもある。 人のふんどしで相撲を取るより、自分が出世すべく頑張ってください。 まさか専業主婦でずっと家にいる人ではないですよね?

逆なら知ってるけど・・・

041
アスクロン
読むと必ず夫が出世する本、 夫を出世させるために妻が読むべき本、 なら知ってますけど、それは違うのですよね。 読んで実践するのは夫の仕事なんですよね。 勿論、購入するのも夫の財布からですよね。

自分が出世すればいいんじゃない?ねえトピ主さん

041
私は男ですが
人にやってもらうのが当たり前の人生を歩んでいると、自分でするという感覚を 根こそぎ削ぎ落とされるんですね。 世の中出世したがる人はいくらでもいます。 だけど、妻が出世しろとうるさいという人は中間管理職で 終わることが多いのはご存知? 歴史上の人物で言えば、豊臣秀吉さんの奥さん。 夫に出世させたいからと、本を読ませて出世させたんでしょうか? 本人が出世する気もないのに、無理やりやられせて結局そこそこ。 はっきりいって、その労力で自分が出世した方が早いですよ。 出世させたいから、本を読ませる、なんて事で出世できる事なんて ありませんよ。 これだけでは味気ないので 世の中には、失点がすくなかったから出世するタイプの人もいます。 大企業では、指導力とか牽引力ではなく、組織の力関係や失点が少なかった というだけで出世も可能です、組織が大きければ大きいほど。 だから、不祥事が起きたときに「私がやったんじゃない、部下がわるいんだ」 という往生際の悪い人がTVに出たりするんですよ。

自分が出世すればいいんじゃない?ねえトピ主さん

041
私は男ですが
人にやってもらうのが当たり前の人生を歩んでいると、自分でするという感覚を 根こそぎ削ぎ落とされるんですね。 世の中出世したがる人はいくらでもいます。 だけど、妻が出世しろとうるさいという人は中間管理職で 終わることが多いのはご存知? 歴史上の人物で言えば、豊臣秀吉さんの奥さん。 夫に出世させたいからと、本を読ませて出世させたんでしょうか? 本人が出世する気もないのに、無理やりやらされて結局そこそこ。 はっきりいって、その労力で自分が出世した方が早いですよ。 出世させたいから、本を読ませる、そんなお気楽で簡単な事で 出世できるわけではありませんよ。 これだけでは味気ないので 世の中には、失点が少なかったから出世するタイプの人もいます。 大企業では、指導力とか牽引力ではなく、組織の力関係や失点が少なかった というだけで出世も可能です、組織が大きければ大きいほど。 だから、不祥事が起きたときに「私がやったんじゃない、部下がわるいんだ」 という往生際の悪い人がTVに出たりするんですよ。

夫を出世させる為には

041
rereto
自分が良妻賢母になる。 絶対これです。 本を読ませるよりも、素晴らしいあなたを見て悟らせた方が身につきますよ。 そう、一豊の妻になるのですよ。

そんな本があるなら私も知りたい

041
ブックオフ
夫(40歳)も一部上場の技術系で管理職をしています。 これを読ませるだけで出世出来る本があるなら私も知りたいぐらいです。 本というよりも、管理職になったら日経新聞+最低もう一紙新聞を 読むようにと言われているそうです。経済や政治の状況に疎くては たとえ技術系とはいえ管理職として失格のようです。 うちは家で読む暇がないので会社で休憩時間などに読んでいるそうですが…(汗) 一部上場の技術職は東大京大当たり前、最低旧帝院卒の学歴です。 その優秀な人たちの中で勝ち残っていくためには大変なことなん だろうなあと思います。 妻として出来ることは、出世のノウハウ本を提供するよりも 食事などの栄養管理と家でリラックス(快適過ぎてもいけないけれど) 出来るような環境づくり、子供がある程度大きくなるまではいつでも どこでも転勤についていくわ!という意志を持つぐらいでしょうか。 技術職は地方や海外(発展途上国)への転勤がほとんどです。覚悟を!

ハウツー本

041
りーまん
 私はハウツー本に頼る社会人はレベルが低いと思っています。自分で考えることができない、語るべきなにものをも持たない人ががハウツー本に頼って、手っ取り早くいわゆる「コツ」をつかみたがるのですね。しかも「読ませる」ですか。最低ですね。そんなことを謳い文句にしている本があったとして、もしご主人があなたの言う事を聞いて素直にそんな本を読み始めたら、出世は諦めて下さい。厳しい社会で勝ち抜いていくことはできないでしょう。

夫の出世を望むなら

041
babu
技術のことなんかわからない妻は、 余計な口出しをせず、夫を信じることです。 技術のことを知っているというのなら、 自分自身が働いて出世して下さい。 余計な お・世・話 です。 というか、どこをどうすれば、 そう言う発想が出て来るのですか?唖然です。

それなら、これよ!

😀
ももっち
「これさえ読めば出世確実!」 「浅はかな妻との別れ方」 「損をしない離婚のススメ」 「第二の人生、楽しもう!」 などは如何でしょう? 著者の経験談など、今後に役立つ事、満載です。 ア○ゾンでレビュー見て下さいね。

批判レスがけっこうありますねえ

041
はな子
ご主人が出世に興味あるならまだしも、もし興味ないなら嫌がる人のケツ叩かなくてもぉ~なんて私も最初は思いましたが、よく考えてみるとなんだか面白そうです。 アマンダさん、是非とも、私はこうして夫を出世させた!等のブログを開設してください。 読者になりたいです。 さて、出世させるための本は知りませんが、昔読んだ漫画の本・深見じゅん著「悪女」に書いてあったことがあり今でも忘れられない言葉あります。 「出世しない人間は出世のことばかり考え、出世する人間は会社と自分のことを考える」です。

こんなのはどうでしょう?

041
富良野
「出世」のメカニズム(講談社) 一人ひとりの能力は正規分布のように平均的なところに固まっていて、 あまり違いは無い。けれども、組織に入ると、その中でよい評価を獲得した人が、 それを力に活躍することで、最終的に達成する成果は大きな違いがでる、 といった内容だったと思います。好循環を作ることが大事ということでしょうか。

そんなに世間は甘くない

041
Bricco
これを読めば出世する本なんて、ありません。 「この本を読んでおけば出世できる」なんて甘い考えでは、出世はできません。

本人は?

あれれ
御主人は出世したいと思っているんですか? そして、「何か参考になる本でも読みたいから探してくれー」と頼まれているんですか?

椎名武雄さんの場合-1

dona3
椎名武雄の常識とIBMの常識 NHK「新・電子立国」ヨリ 椎名武雄・日本IBM元・会長は1929(S04)年岐阜県生まれで、慶應義塾大学工学部からアメリカのバックネル大学に留学したが、在学中アメリカのIBM本社を訪問したのが縁となり1953(S28)年に日本IBMに入社した。 日本IBMは1937(S12)年にIBMの日本法人、日本ワットソン統計会計機械(株)として設立されていたが、戦争中は撤退し、戦後はパンチカードの機械を輸入してレンタルしており、椎名サンが入社した頃は日本でも機械を製造する事になった時期だった。 椎名サンが入社した当時、日本IBMの工場は東京都大田区に民家を借りて改造した納屋同然の建物で、雨が降れば庭にある機械が使えないため製造できなくなるようなみじめな有様だったが、日本経済の急激な成長とコンピュータ時代の到来が重なり、業績は飛躍的に伸びた。

椎名武雄さんの場合-2

dona3
椎名サンは技術畑を歩んでいたところ、36歳になったある日、突然、社長から呼ばれ「営業をやってくれ」と言われたが、それまでは技術と営業は仲が良くなく、営業がいつも理不尽な事ばかり言うので、技術者集団は「営業の理不尽な野郎ども」と呼んでいた程だったのでビックリするとともに困惑した。 社長の要請は今までの敵のトップに立てと言われたに等しかったが、元来ネアカの椎名サンはこれを引き受ける事にし、常務取締役・営業部長に就任した。しかし、経験が全くないので何をして良いか解らず、とりあえずユーザー回りを始めたところ、技術をしていた頃に聞いた営業側の「理不尽」は全てユーザーの要望から出ている事が解った。 営業の「理不尽」はユーザーのニーズだと言う事が解った椎名サンは突然「君子豹変」して、工場には「俺もこれからドンドン理不尽な事を言うから、お前達もそれに応えるだけの事をやれ」とハッパをかける事になった。

椎名武雄さんの場合-3

dona3
営業のトップになって間もなくの頃、九州の営業から「八幡製鉄が非常に怒っている」と言う報告が入ったが、八幡製鉄は長らく日本IBMの上得意先であり、新鋭機「システム-360」を購入(レンタル)してくれる事になっていたので、なぜ怒っているのかその内容も解らないまま九州に飛んだ。 八幡製鉄側の話しでは、購入の際に「八幡製鉄は今回、社運をかけて新製鉄所を建設するので、コンピュータを納めるIBMサンも我々と命運を共にするつもりで共同してシステムを作り上げて欲しい」と言い、IBMの営業もこれを了解して契約を結んだのに、いざ納入してしまうと「どうぞお使い下さい、メンテナンスは私どもにお任せ下さい」と言う態度をとったので、彼らは怒っていたのだった。 IBMのビジネスはコンピュータをレンタルし、維持管理をするのが『常識』だったが、椎名サンは営業の常識を知らなかったので、八幡製鉄側の言い分に理があると思い「まことに申し訳ありません、おっしゃる通りにさせて頂きますので、是非やらせて下さい」と謝って帰った。

ちょっとヨコ気味ですが

041
ピコット
トピ主さまの言葉遣いについてですが。 人に対して「~させる」というのははたから聞いていても気持ちの良いものではありません。 「出世させる」「読ませる」というのはご主人に対しても上から目線ですよね。 会社の方の前で夫に対して「~させる」と言ってしまっては、奥様の評判も悪くなりそうです。 内容はともかくせめて「出世して欲しい」「読んで欲しい」と言った方がいいと思います。 うちの夫も40代半ばから大手メーカーで部長職をしています。 ただし営業です。 技術系の方は事務系よりも、採用人数に対しての役職が少ないので激戦ですよね。 私は毎晩遅くまで働いている夫を見て「こんなにがんばっているなら、人より出世が遅くては本人が可哀そう」とは思いましたが、出世よりも夫の体のほうが今でも心配です。 トピ主さまのご主人はそんなに激務でもないのでしょうか? 結果は後から付いてくると思って、出世の心配はご主人に任せて、奥様は労わってあげる方に重点をおいてはいかがですか。

出世する夫は

041
番人
本を読むのを超えて、本を書いたら?と言われるような人かも。 とりあえず、小町のこのトピを読ませてみたら? もし、夫婦喧嘩になったらごめんね。

椎名武雄さんの場合-4

dona3
社内で皆を集めて報告すると、当時は機械を押しつけてしまえば、 後はメンテナンスすれば良いと考えられており、 ユーザーと共同してシステムを構築するのは珍しかった時代だったので 「えらい事を約束してくれた」と言う目で見られた。 椎名サンは八幡製鉄の言い分を受けた際に「鉄鋼の先進国はアメリカやドイツなので、先進地域に行ってノウハウを持って帰ればできるだろう」とやや安易に考えていたところがあり、社員を視察に送り出したが、数週間後には「製鉄所のオンラインはどこにもありませんでした」と青くなって帰って来た。先進地域のどこにもモデルは無かったが、八幡製鉄側も燃えていたので、IBMの若手も「やろう」と言う事になり、椎名サンもヤル気になった。 稼働させるまでの時間的な余裕が1年しかなく、八幡製鉄が示した契約内容がノウハウなどの機密保持ばかりでなく、製鉄所のオンラインが止まった際の巨額な損害賠償をも求めるモノであったので、アメリカ本社が難色を示して困難は更に増した。

椎名武雄さんの場合-5

dona3
当時はアメリカ本社の許可が無ければ契約内容を変更できなかったので、椎名サンは了解を求めるために(東海岸への直行便はなかった時代なので)飛行機を何回も乗り継いでボストンに渡り、IBM・ワールドトレードセンターを訪問した。 しかし、IBMは世界に展開している企業なので、アメリカ本社のスタッフは「標準的な条件で契約するよう」強く求め、椎名サンと激しい論争になった。 この大論争に終止符を打ったのは海外事業部のCEO、ギルバート・ジョーンズで「日本から遠路はるばるやって来て、口角泡を飛ばしながら『ユーザーのためだからやらせてくれ』と言っているんだから許可しよう」と言ってくれた。

椎名武雄さんの場合-6

dona3
これで契約の決着はついたのだが、八幡製鉄側にはコンピュータを理解しているヒトがほとんどいないし、IBM側には製鉄の知識が無く、使用するコンピュータのOSは製鉄のオンラインには使用できないバッチ処理だったのでリアルタイムのOSに変更する必要があるなど、困難な作業の連続だった。 しかし、この困難な作業を成功に導いた事で、新日本製鐵の鉄鋼の生産管理能力が飛躍的に高まり、ほかの製鉄会社も追随してレベルアップしたので、その後の経済成長に伴う急激な鉄鋼需要を賄う事ができたのであり、日本の製鉄技術が世界ナンバー・ワンの地位を固める事に大きく貢献する事になった。

辛口ですが

041
お花見日和
私の主人はレスされたブックオフさんと良く似ています。 技術職ですが、東大卒なんて何の自慢にもならないと言った感じで 技術職は院卒が当たり前なんですよね。 あまり頭の良くない私は「へぇ~」と言う以外言葉がありません。 技術職は自社でしか作れない製品を開発したりして(特許出願etc) 会社に利益をもたらせば自ずと出世していくのでは?と思いますが・・・。 私の主観ですが、技術職の人(主人)は開発・研究している時が一番 仕事が楽しそうです。 実績が無い人には会社も開発・研究費を出してくれませんから 主人が「マニュアル本やハウツー本を読む時点でダメじゃない」 「そんな本読む時間が有れば他にやる事は沢山ある」と言っています。 主人が毎日必ずしている事は新聞をじっくり読む NHKニュースを見る事です(ニュースはNHKが好きだそうです) 奥様の出世して欲しい気持ちは私もよく分かりますよ。

率直な感想です

dona3
私は「夫が出世しても、こんな夫人では恥をかくだけだろうな」と思いました。 1.トピ文が雑すぎるし、知性が感じられない。 2.トピ文からは「言葉遣いも知らない妻」が浮かび、 3.知性がなく「教えてください」と言う割には、レスが無い。 4.トピを立てても、レスをしないというのは礼儀に欠けるし、思いやりもない。 こう並べれば、夫は「本を読む」前に「夫人を切り離すべし」ですよね?

本人はどんな人?

🙂
春だけど寒いね
すみません、主人は順調にキャリアアップをしている人間ですが、「これを読んだら出世できる」なんていう程度の読書量じゃないのでズバリおすすめの本って言ってもわかりません。 ものすごく素朴な疑問なんですが、「出世をする人」ってそんなサポートもともと要らない人なんじゃないですか?何も奥さんに言われなくても本は教養として読むし、必要な情報はチェックするし、つねに世の中の流れに対し視野は広いだろうし。 もしトピ主さんの旦那さんがそういうタイプでなくて、側で見ていて「大丈夫か~?」と焦る気持ちがあるのであれば、そもそも出世の道はあきらめた方がいいのでは。出世だけが幸せの道ではないと思います。組織の中で得意分野での「職人」としての道も、必要とされる人材であるという点ではいいポジションだと思いますよ。ヘタな管理職よりも楽しいかもしれません。 トピ主さんの旦那さんが野心メラメラで、夫婦愛でぜひ夫の力になりたいとの思いなのであれば、直接的でなく間接的に(美味しいご飯を作って、いつもニコニコなど)サポートするのがよいのではないでしょうか? 誰かのレスにもありましたが、余計なお世話だと思います。

本を読んで

🐤
あき
出世するなら、誰でも出世できるよね。 要は、どんないい本を読んでも、本人の努力と人望がなければ無駄。 後、奥様の腕一つ。 ご主人に読ませるより、奥様がお勉強なされた方がいいと思いますよ。 「出世、出世」と、うるさく言わない方がいいです。 「貴方のおかげで生活できる。」と感謝をして、帰ってくれば「お疲れ様です。」お給料日には、「今月もありがとう」と、伝え、家計をきちんと管理し、無駄遣いをせず、老後の為に貯金をする。 そうすれば、出世できる…かもしれませんよ。 奥様の腕一つで、ご主人が遣り甲斐を感じるか感じないか。 本なんかよりずっと、効果あります。

注:現場が大好きな技術屋さんもいます! 夫君の意向は?

041
ぴろ
「出世」=「管理職に上がる」、という解釈でレスさせて頂きます。 研究・技術系だと管理職に上がった途端に仕事の内容がガラっと変わります。 「もっと総合的な立場から大勢を動かしてプロジェクトに取り組みたい」と管理職を望む人もいれば、ペーパーワークは嫌で現場が大好きな技術屋さんや実験から離れられない研究者っていうのもいますでしょう? 本人が望んで教授職を得たのに人の管理となると実は向いていなかった場合もあれば、業績はいまいちだったのに研究所長になったら政治的手腕が大いに認められた場合もあり、個人個人で違うのですね。前者の場合は現場では「超」がつくほど優秀で稀に見る秀才なだけに第三者的には残念に思います。 アマンダさんの夫君に管理職への望みがあるのか、アマンダさんがなぜ夫君に管理職について欲しいのか、まずはご夫婦で率直にお話し合っては如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧