本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れた方がいいと思うのに・・・・情けない私

別れた方がいいと思うのに・・・・情けない私

レス22
(トピ主 7
😨
かのん
恋愛
よろしくお願いします。

私39歳、別れなきゃと思っているひとは25歳です。
向こうからの告白で、付き合い始めました。
一目ぼれだった、ずっと好きだったと・・・私も素敵な人だなと思っていたので、とても嬉しかったです。

最初は幸せでしたが、だんだんと都合のいい存在なだけなのでは?と気付き始めました。
車があって、甘やかしてもらえて、自分のしんどい時は大事にしてもらえて・・・デートのお金も、割り勘か、わたしもち。

休日は自分の友達との飲み会が最優先。勿論私は紹介どころか、存在さえ知られていません。
それでも二人でいるときは愛されてるのかな?と思える時間もあったのですが、最近では淋しい思いをすることが多くなってきました。

仕事柄、人当たりがよく、皆に好かれて、一生懸命な彼がとても好きでした。そんな彼が、実は結構めんどくさがりで、甘えん坊で、愚痴ったりするところも、自分だけに見せてくれるんだな、と嬉しく思ってました。

年齢のこともあり、先は長くないだろうなというのは最初から覚悟していました。
それでも、本当に好き、という気持ちもその時は伝わってきて、どんどん自分も好きになってしまって・・・

こんな年になって、振り回されてみっともないよ、プライドもちなよ、
もう、やめなよ、もっと大事に思ってくれてるひとのこと、ちゃんと好きになりなよって、思うのです。
なのに、顔を見てしまうと自分に言い訳して会いにいってしまう。
(仕事場が同じなので、全く会わなくなることは不可能なのです。)

今日は、自分の悩んでいることをちょっと話してみました。
聞いてもないのに何で話すの、まぁ大変だね、僕には関係ない世界だからね
・・・そんな返事でした。

なので、別れたいといっても、ふーん、という感じだと思います。
続きます

ランキング

レス

利用

041
ジウン
無理に別れることはありません。 トピ主さんも彼を利用すればいいのです。 相手が自分を都合のいい女扱いしているのに、自分は相手に真剣だから情けなくなるのでしょ? トピ主さんが会いたい時だけ会う。 彼が誘ってきても、トピ主さんの都合が悪い時は応じないことです。 「断わったらもう誘って貰えないかも」という卑屈な態度は、彼に見透かされています。 彼に甘えられても、負担に思うことはきっぱり断わるべきです。 彼にすがりつく年上の女ではなく、毅然とした大人の女性になりましょう。 トピ主さんがプライドを持って行動できるようになれば、彼がトピ主さんを見る目も変わるかも知れませんよ。

同じ気持ち

041
suuraa
を私も味わっている最中です。 状況も精神的な辛さもまさに同じでトピ主さんって私?って錯覚したほどです。 気持ち、分かるんですよとても。 「もっとしっかり自分を持って」 「彼に振り回されちゃいけない」等々 毎日自分に言い聞かせ、頭の中で分かってはいても気持ちが切り替えられないんですよね。 私は幸い職場が別ですが、街中で姿を見かけたり彼の車とすれ違ったりすると、立て直してきた気持ちがぐらつき、切ない想いが逆戻りです。 最近ようやく、こんな気持ちを抱く自分に付き合うのも悪くないと思うようになりました。 いつかは時間が解決してくれるだろうし、次に切ない想いを感じる機会がいつ訪れるか分からないし(笑)。 そしてこれまで以上に自分磨きを実践しています。 彼と遭遇したときに「逃がした魚は大きかった!」と思わせたいから。 付き合いが再燃することなんて望んでいないけど、「suulaaはいい女だったな」ってちょっと悔しい思いも味わわせたいし。 その甲斐あって?先日彼から電話の着信があったようです。 応対しませんでしたけどね。 トピ主さん、頑張りましょうね。

おそらく彼には本命の彼女がいるでしょう。

041
white
>勿論私は紹介どころか、存在さえ知られていません。 それは、恋人とは言えませんね。 おそらく、彼には別に本命の彼女がいることでしょう。 あなたは彼の人生の予定には組み込まれていませんし、 彼はあなたが彼の人生に割り込んでくることを強く拒絶するでしょう。 彼はおそらく、同世代か年下のかわいい彼女と結婚して、 あなたは捨てられることになるでしょう。 その覚悟もないくせに、彼との関係を続けるというのは、 単なる問題の先送りに過ぎません。 現実に向き合うことを避けたツケは、必ず自分自身に返ってきます。 そんなことは最初からわかっているのに、 そのときになって彼を責めるのは筋違いです。 あなたには苦しむ資格すらありません。

年齢じゃないですよね

041
赤紫
年齢が問題じゃないですよね。 25歳でも、もっと人の心を大切にできる人は大勢いらっしゃると思います。 いくつになっても、相手がいくつの人であっても お互いに思いやりを与え合えるようなそんな人々とお付き合いしていけるといいですね。 トピ主さんにとって、最も必要なものは何か?それをじっくり考えて それから決断すればよいと思いますよ。 それまでは無理して別れたりなんてしなくていいと思います。

恋は年齢関係ないですが

美奈子
 恋はつらいもの。情けないお気持よくわかります。理性でわかっていても吹っ切れませんよね。  女性が年上の大恋愛の物語は、フランス文学などによくあります。 恋に年齢は関係ないです。恋に苦しむのも人生の一幕だし、貴女の人間性を深める経験になると思います。  とはいえ、貴女の場合、彼に言われたという「聞いてもないのに何で話すの、まぁ大変だね、僕には関係ない世界だからね」のセリフから見ると、どうも片思いっぽいです。  しばらくこのままでいても構わないとは思いますが、もう「未練」の段階にさしかかっているように感じます。ある時期が来たら、別れを決断することですね。  

ありがとうございます

041
かのん トピ主
はじめてトピを立てたので、すぐに続きが書き込めないのを知りませんでした。 今、トピがたっているのと、レスを下さっているのに気付き、書き込ませていただいています。 ジウンさま、suuraaさま、whiteさまのレスまで読ませていただきました。 彼のことは、仕事場の人にも言えなかったので、話を聞いていただいて、 お返事を下さって、本当に嬉しいです。ありがとうございます。 続きで書こうと思ったことは・・・ただの愚痴ですね クリスマスも、誕生日も一緒にいたけども、ささやかなプレゼントすら無かったっていう。 欲しいものは聞かれました。探したけど、無かったといわれました。 ・・・雑貨屋さんでも、ちょっとした可愛いものを扱っているお店ならどこにでもあるような、 ささやかなものをお願いしたのですが。 一緒に飲むお酒なんかは買ってくれます。でも、残るものは買いたくないのかもしれませんね。 ジウンさんのおっしゃってくださったこと・・・ 彼から誘ってくることは無いですね、私の都合のいいときにいつでも来て、 と言われています。 続かせてください。

引き続き、トピ主です。

041
かのん トピ主
自分も利用すればいい、もっと軽くお付き合いすればいい、本当にそう思います。なのに、ひとりジタバタみっともなく考えてしまう。 そんな情けない自分が出てきたら、ジウンさんのレス思い出してみます! suuraaさん、同じ状況じゃないですね!切ない想いをされながらも、ちゃんと乗り越えられてて、自分磨きされてて、素敵です。 私もそうなりたいと思います。頑張ります。 私はとても人間的に未熟で、仕事場でいつもどおり笑顔で頑張れるか不安です・・・でも、それこそ「逃がした魚は・・・」と思わせたいです。 頑張ってみます、しばらく見守ってくださいますか。 whiteさん、本命の方がいるのかはわかりません。でも、人生の予定に組み込まれていないというのは承知してます・・・自分でも、ずっと彼といることは想像できないですから。 苦しむ資格はありませんか。苦しむ必要はないのかな、と思えてきた部分はあります。 たしかに幸せな時間も貰えましたし、綺麗でいなくちゃと努力もさせてもらったと・・・そのことに感謝して、そっと消えようと思うのですが・・・

トピ主です。ありがとうございます

041
かのん トピ主
赤紫さま、優しいレスありがとうございます。 無理して別れなくてもいい・・・そう思って揺れている部分もあります。 でも、最近は会うたびに惨めな思いをするばかりで。 ここでお話させてもらったのも、同じことを繰り返さないように、宣言して、見張って?貰いたかったのかもしれません。 実は最後に会ったときに、「もう無理かも」というようなことを彼に告げました。最初の頃は、必死に引き止めてくれました。自分の体を傷つけてまでも。 もう、メールすら来ません。きっと、この週末は何の気兼ねも無く、楽しく飲んでたことでしょう。逢えない日は寝る前にメールするね、なんて約束も きっと負担なだけだったんでしょう。 明日は少しの時間ですが、仕事場で会ってしまいます。 毅然と、笑顔で、他の人と同じ様に接したいと思います。 みじめな姿は見せないでいたい。 何一つ傷ついてない、彼と出会う前の、彼が好きだったであろう自分のように振舞いたい。 馬鹿みたいな意地かもしれませんが、そうでも思わないと心が折れてしまいそうです。 弱音や泣き言を吐き出させてください。お願いします。

恋愛なんだから

041
短気なOL
年の差だけが問題なら応援したい、と思ったけれど、 彼の「僕には関係ない世界だからね」まで読んで、 むっか~と頭に来ました。 なんだ、その言い草は!!! 恋愛なんだから、そっと消えるとか、綺麗な引き際とか、 そんなのを恋愛でやったら後を引くよ。 ガツンと一発かまして(手を挙げて、という意味じゃなくて、言葉でね) お別れしなさいな。 多分これまで、色々ムッとすることされても、 「年上だし」とか考えて、主さんはグッとこらえてきたんでしょう? そういうの、今は怒りに変えても良いと思う。 付き合い続けたいと思うからこそ強く言えなかった事、 今までたくさんあったんじゃない? でもさ、別れようと決めたら、最後まで耐えること無いよ。 好きだけど身を引きます、みたいに考えるより、 怒りに変えてでも、前に進むエネルギーにした方が良いよ。 踏ん張れ!!!

大丈夫ですか、心から応援しています

041
40代です
辛いですね。 私も数年前、失恋して声が出なくなる程傷ついた事がありました。 今思えば、その人と居ても‘楽しくなかった’。 好きだと思い込んで、その意気込み?は凄かったけれど、 一緒に居て楽しかったのはほんの数カ月、後は心が苦しくて涙ばかり。 本当にバカでした。 今はとても幸せです。 必死で立ち直ろうとしていた時、本当に人の優しさに触れる事ができました。 今はあの頃の自分より、何倍も人にも、そして自分にも優しくできます。 そして今は心から愛する人と一緒におります。 夫は 私が心を差し出した時、そのまま、そっくりそのまま受けとってくれます。 都合のいい一部分だけではなく、私の全てを受け入れてくれます。 いい時も、そして駄目な時の私も。 ですから、私も夫のように、彼の全てをそのまま受け入れたいと自然に思います。 一緒に居れば居るほど、心が穏やかで幸せになります。 私なんかでもこんな幸せに出会えたのです。 ですからどうか、今は心を労わってあげて下さい。 傷ついた時は無理せず、じっとしていて下さい。 必ず元気を取り戻し、幸せになりますから。

がんばって

🐧
ざくろ
私もはじめは、「無理に別れる必要はないし、彼を利用すればいい」と思いました。 付き合いながらも本気で好きにはならずに50%だけにしておく。 残りの50%で一人を楽しむことやら友達と遊ぶ、もっといい男性を探すなどに使う。 でも自分の感情ってそう感嘆にはコントロールできないものですよね。 好きだけれど別れようとしている人と、職場で顔を合わケなければならないのは、本当につらいと思います。 でも堂々と、貫禄をみせつけてほしいです。 私ならこんなときどうするか、ですが。 別に嫌いになったわけじゃないんだし、前のような「いい同僚」「友達」関係に戻りたいなと思いました。

レスありがとうございます

041
かのん トピ主
今日は彼とは会いませんでした。仕事のシフトを勘違いしていて・・・ ほっとした自分と、寂しい自分がいます。 離れると決めたのに、彼はきっと何とも思っていないだろうに、 ほんとに弱くてイヤになります。 帰ってきて、皆さんのレスを読ませていただいて、・・・独りぼっちのみじめな気持ちが癒されました。ありがとうございます。 美奈子さん、そうですね、ほんとに今は私の片思いのような状態です。 いっそ、唯の片思いだったらよかったのに、大切にされていた記憶があるだけに余計つらいです。・・・未練ですね。 短気なOLさん、怒ってくださって有難うございます。 私も短気なんです、いろいろと拗ねたり、怒ったり、彼にとってはめんどくさい要求もしてきたと思います。 だから、こうなったのも自業自得なのかも、と思います。 もう二度と会わないひとなら、最後にぶつかってみるかも。。。。 でも、仕事場でこれからも関って行かなければいけないので・・・ ・・・真剣に訴えても、めんどくさそうに対処されるのを、もう見たくないのかもしれません。

レス、ありがとうございます。

041
かのん トピ主
40代ですさん、ありがとうございます。優しいレス、心に沁みます。 今までレスを下さった方々も、見ず知らずの私にご自分の時間を割いて いろいろな言葉をかけていただいて・・・・ 嬉しいのと同時に、甘えてしまうのか、自分の感情があふれ出してきて。 自分で決めたくせに、もう追ってきてくれないことわかってたくせに、本当に彼にとってもう必要な存在じゃないんだってことに傷ついてます。 保存していたメール、一度だけくれた手紙も捨てられない。 お願いして、すがって、一緒にいてもらう、そんな自分にはなりたくない。 なのに、もう二度とぎゅってしてもらうことはないんだなと思うと、 哀しくて。 もうメールすら来ないこと、それが彼の返事だと今、つきつけられてるのに・・・ 40代さんのように、人にも、自分にも優しい人間になれたら、お互いに いたわりあえる人に出会えるのでしょうか。 そのためにも、今、ちゃんと踏ん張って、お別れして、 自分に出来ることを頑張って、自分の周りのひとを大事にして、 自分自身に負けない生き方をしなければですね・・・ 頑張りたいです。

自分に酔ってる場合ですか?

041
ハマ子
その彼、身体と適当に甘えられる年上の女性が好きなだけだと思います。 こういう場合は、こっちがもてあそんでやる、くらいの気概じゃないと続かないですよ。 年上なのに、全然そういう意識もなさそうですね。 ハタチくらいの女の子の文かと思いました…。

やめません?

🐱
まよ
辛い恋なんて。 もっとお陽様の下で笑えるような恋愛しましょうよ。 今は別れて一人になることを考えると寂しい気がするのでしょう? でもね、二人でいて寂しいなんて、一人よりもっと寂しくないですか? 楽しい恋しましょうよ! それにはまず、辛い恋にピリオドを。。 勇気が必要ですけど、トピ立てるくらい悩んでらっしゃるなら・・・と思います。

遠慮する必要はない

041
赤紫
私、常々思っていることがあるんです。 年齢差のある人とのお付き合いで、年上のほうが妙に遠慮していることが すごく違和感を感じます。 だって年齢なんて関係ないところで好きあってお付き合いしているのでしょう? なのに年上のほうが若いほうに遠慮するなんて、なんだかおかしいなあって思うんです。 年上には、その分だけ経験がありますよね?それは若さに劣るものなのでしょうか? 私はそうは思わないのですが・・。 トピ主さんの彼がどういうつもりでいらっしゃるのかはわかりません。 ただトピ主さんは、今のように自分を卑下する考え方をする必要はないんじゃないかなって思うんです。 むしろ堂々としていてよいのではありませんか?

ありがとうございました

041
かのん トピ主
みなさんのレス、本当にありがたかったです。 寂しい気持ちを前向きに変えてくださるレス、弱い自分を叱咤してくださるレス、トピをたてたことでいろいろな意見を聞くことが出来、自分の気持ちに向き合うことが出来ました。 ハタチの女の子のようだ・・・というお言葉には、たしかに、と苦笑してしまいました。歳はいっていても、中身は成長できてないのかもしれません。 他のことには多少自信は付いても、好きな人には不器用でイヤになります。 昨日、外部の集まりがあり、そこには彼もいることがわかっていました。 いつもはメガネのままラフな格好で出席するのですが、しっかりとお化粧を直して、頑張り過ぎない程度に、出来るだけ綺麗に見えるようにして出席しました。 メインスタッフとして受付にいた彼は、何のくったくもない、嬉しそうな笑顔で、気構えていたこっちが拍子抜けするほどで。 会が終って、家に帰ってしばらくして、やっといろいろ終ったから会いに行っていいかと電話が入り、飲み会にいったときに見つけたから、とちょっとしたお土産を持ってやってきました。

ありがとうございました。

041
かのん トピ主
もともとメール自体、用がないとしない人で、それでも頑張ってするようになっていたと、メールがないことで、気持ちを疑われるのは困る、思ったことをうまく言えないから誤解したかもしれないけど、好きな気持ちは変わってないと言われました。 今まで我慢していたことや、不安なことも伝えて、その時の彼の反応から、ほんとにわかってなかっただけなのかも、と思いました。 今までのことを思い出すと、やっぱり無理じゃないかとおもう部分もたくさんあります。 でも、今回みなさんに様々なアドバイスを頂いたことで、自分も今までより上手な付き合い方が出来るような気持ちでいます。 別れるのはいつでも出来る、自分磨きをしつつ、仕事も頑張りつつ、もう少しこの恋も頑張って見ようと思います。 本当にありがとうございました。

しっかりしよう!

sue
大丈夫ですか? ちゃんと立ちあがって下さい。 読みましたが、相手はまったく、暇つぶしで遊んでるだけですよね。 好かれてません。 あなたのことを思ってません。 誕生日やクリスマスなどプレゼント小学生でも友達同士で普通ありですよ。 ましてや、ささやかなな物でリクエストしてもないというのは、呆れて物も言えません。 年上女性で内緒にしたい関係でもお付き合いのルールってあるでしょう? 25歳で若くても、ダメ男です。 さっさと、ごみ箱に捨ててください。 次にいきましょう。幸せになって見返してね!

情けなくなんか・・・ないですよ

041
静香
同年代です。 この状態では、つきあい続けても別れても・・・苦しいでしょうね。 相手が連絡してこなければ、別れを受け入れるしかないけれど、 会う(←二人きりで)機会があるのなら、私も会い続けるかもしれま せん。好きだから。トピさんのように葛藤しながら。 誠実な男性と結婚し(望むなら子どもも生まれ)、穏やかな日常と仕事 があれば、いずれ彼のことは忘れられます。保証します。 ただ、 >聞いてもないのに何で話すの、まぁ大変だね、僕には関係ない世界だからね は、ちょっとね・・・・私でしたらイッキに冷めますけどね。 私の夫は、話は聞いてないしとんちんかんですけど、泣きながら話し てなんとなく解決に向かいます。 彼とのつながり、特にメンタル面のつながりを整理していけば、 別れを受け入れられそうかな?と思いましたけど。

頑張らなくてもいいのでは?

041
minmin
トピを読ませて頂いて、トピ主さんの心の奥底では もうこの恋の結末はわかっていらっしゃるのでは ないでしょうか? これからも悶々と悩んでしまいそうな、トピ主さんが ちょっと心配です。 いろんな意味で大切な年代ですから、ずるずると若い彼に すっきりしない思いで、こだわり続けるのは時間がもったい ないと感じます。 多分、これからも彼の言動に振り回されて心が落ち着かない 日々になるだろうと思います。彼も口ではなんとでも 取り繕うことができますから。 彼の言葉にすがりたいというトピ主さんの 切ない思いも伝わってきますが、やはり 自分を大切に毅然としていてほしいです。 この中途半端なぬるま湯状態では前進も後退もできず、 時間の浪費だけを後々後悔しそうです。 だから、この恋を頑張らなくてもいいのでは・・?と 思います。女性ばかりが悩んでしまう恋はダメージばかりで 良いことは何もないと思います。 私も同年代で似たような苦い経験がありましたので すごく気になってしまいました。 トピ主さんにとって幸せな恋に出会えますように!

心の声を大切に

041
40代です
その後いかがでしょうか。 気になっている事を書いてみます。 本当のパートナーと居ると、決して不安になったり哀しくなったりはしません。 かのんさんはどうでしょうか。 また、彼と一緒に居る理由は何でしょう。 もしその理由が、「せっかく長い間頑張ってきたし」「こんな部分もあるけど本当は優しいし」等、 あれこれ‘文章’で出てきたら、要注意です。 それはあなたの‘心’ではなく、単に‘頭’が捻り出した‘理屈’に過ぎません。 本当の心、想いとは、もっと単純で明快なものです。 「嬉しい」「楽しい」「幸せ」というようなものです。 迷ったら‘頭’ではなく‘心’に訊いてみて下さい。 「彼と居て嬉しい?」「彼と居て楽しい?」と。 答えは簡単です。 Yes or No です。 いつも自分の心に正直に生きていって下さい。 幸せを人に預けてはいけません。 特に人の一挙一動に委ねてはいけません。 幸せは自分の心の中にこそ有るからです。 あなたが自分一人で居て充分幸せであれば、本当のパートナーと素晴らしい幸せを分かち合えます。 いつも本当の想いを大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧