本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 20歳上の派遣社員と折りがあわない!うまくやる方法は?

20歳上の派遣社員と折りがあわない!うまくやる方法は?

レス8
(トピ主 1
😠
トム
仕事
20代後半のOLです。 最近新しい派遣のかたがきて、ペアで仕事をまわすことになりましたが、「あんた新人じゃないんだから…」と思うことばかりです。 ・する仕事を忘れて帰る。声を2回かけても。 ・スケジュールを守れない。遅れたことを悪いと思わない。 ・わかってないのに話を聞かずにわかったと言う。同じことを何度も聞く ・「こんなに頑張りましたー」と少ない仕事量で自慢 ・やりたくない仕事を自分の仕事じゃないと言う。やりたい仕事には必要ないのにしゃしゃりでる 今は一緒にスケジュールの確認してますが、ダメです。 ちなみに上司の印象は悪くなく(仕事を一緒にするのは私だけ)、派遣をきるのはなさそうです。 私もそれより、今はうまくやる方法を模索したいです。 最近は自分の業務の時間を削られているし、ストレスでしんどいです。ぜひアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

上司に言うしか

美奈子
 上司に訴えるしかないと思いますが、それが無理なようですね。ペアで仕事となると、貴女1人がストレスを抱え込みそうで、お気の毒です。言っても、その派遣さんは改善する気がなさそうだし。会社はどうしてそんな人を採用したんでしょう。ずっと専業主婦で、社会で仕事するのが初めての人とかでしょうか。  でも貴女が正社員なら、仕事量の差は、まあ仕方がないかもしれません。  他の同僚も巻き込むようにして、その人が困った人である事の証言を固めてから、再度上司に訴えるしかないようです。

ワーキングメモリ

041
あにい
どうやらワーキングメモリのすくない方のようですね そのような方には、徹底的にメモをさせる習慣を指導してください するべきことを一覧表にして、期限も記載してください 大人になっても、自分の欠点を自覚していない方は 正直見込みは薄いですが(逆切れする可能性がある) あなたが彼女の仕事量を、どのくらい時間がかかっているかを一覧表にしていれば 上司に進捗や能力の説明をするにも役立てるでしょう

一つずつ対策を

041
ええっと
・する仕事を忘れて帰る→派遣さんが帰るときに終わらせたか聞く ・スケジュールを守れない→デスクに納期を書いて貼っておく ・遅れたことを悪いと思わない→許せないのなら叱る ・話を聞かずにわかったと言う→最後まで聞けと言う ・同じことを何度も聞く→メモにして渡す。メモを見ろと言う ・少ない仕事量で自慢→許せないのなら少ないことを指摘 ・やりたくない仕事を自分の仕事じゃないと言う→やれと言う ・やりたい仕事には必要ないのにしゃしゃりでる→やるなと言う 遠慮しないで、言いたいことは言ったほうが、ストレスがたまらないと思います。その際、感情的になると、ギクシャクしてしまい、その後の仕事に支障が出るので、冷静に言いましょう。あ、みんな命令形で書いてしまいましたが、丁寧語で言ってください。「やってください」などです。 大変ですね。頑張ってください。

う~ん・・・

041
I.C
「また勉強をして、出直してこいっ!」 そういう感じでしょうか。 明らかなサボり・(努力もせず)自分を正当化する。 やりたくない仕事は自分の仕事ではないと言う・ (人の仕事を取るように、)自分が好きな仕事だけには、興味を持って、 あの手この手で「その仕事をあげるよ」とでも言われる様に計算して、画策し、自分は楽をしようとする。 注意する人は悪者。 年齢は関係ないです。 年を取っても、性格は、変えようとしない限り、変わらないですね。 それについて、前の職場ででも、誰かしらから注意されたり、ゴタゴタが起きている。 きっと、思いますが、前の職場ででも、同様の言動をし、会社にいられなくなって、転職をしてきたのかもしれません。 トピ主様は、変な行動をされたら、その都度、注意すればいいのです。 同じ事を注意されても、必ず、自分だけが正しくて、他人は排除をするような、 自分の意見は曲げない頑固者だと思うので、必ず、理由も添えて下さい。 以後、大変かと思われますが、冷静に落ち着いて対処をするように、願います。

上司にプレゼンしましょう

041
hiro
どれだけその派遣が使えないかを。どれだけ迷惑しているかを。 派遣は電話一本で切る事ができるのです。 将来的に一緒に働く社員だったらここは一生懸命に教えるべきでしょうが。

「ミスしたときは自己責任で!」をモットーに。

😨
美沙紀
責任感が無いんだと思います。 だから、そういう人には 自己責任論が良いと思います。 その人がしたミスは、その人のミス、 謝罪も本人に行かせ、下手に関わらないようにする。 また、その人が何か会社のものを壊したりした場合も 自分のお金で弁償させたり、 すると良いと思います。 自分のしたことは自分に帰ってくる、ということをわからせるのが 一番良い方法だと思います。

タイトルについて(横です)

041
テキトー男
「折合う(折り合う)」 交渉の場面において、双方が主張する価格や条件が、妥協点に落ち着くこと。「価格が折り合う」「条件面で折合いをつける」のように用いる。 「反りが合わない」 二者の間で、互いに仲が良くない、良好な関係でないことのたとえ。 日本刀と鞘の湾曲度(反り)が合わないと、刀を鞘に収められなかったり、抜けにくくなり、刀と鞘のどちらか、あるいは両方とも傷めてしまう事から。 「私と上司とは反りが合わない」のように用いる。 「折りがあう」とは初耳です。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
トム トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 アドバイスの通り、本人には一度指摘したのですが改善されず、上司を交えての話し合いになりました。話し合いしますと話した途端マジメになりました… ただ、話し合いの結果、やはりスキル不足(派遣元から連絡がきていた内容が未経験に等しい)が上司にも分かり、本人も思った仕事と違うと思っていたらしく、契約更新なしとなりそうです。 仕事はしばらく一人になりますがご指摘通り人格に問題ありだったので(笑)ストレスフリーな生活がおくれそうです!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧