本文へ
  • ホーム
  • キレイになりたい! 美容に関する情報の取捨選択

キレイになりたい! 美容に関する情報の取捨選択

レス14
(トピ主 6
🐤
タチアオイ
こんにちは。タチアオイです。 突然ですが、美容に関する情報が氾濫するこの世の中で、みなさんは一体どのようにそれらを取捨選択していますか? 例えば化粧水のつけかた。 コットンは肌に傷を付けるからてのひらでつけた方がよい、という説。 逆に、てのひらでつけるとムラになるからコットンでつけた方がよい、という説。 両極にあるように思えます。そして私にはどちらもなるほどなと思えます。 こういう場合は自ら試して決めればよいのでしょうが…。 他には化粧品の選び方。 何を参考にどのような基準でそれを選びますか? 口コミ?企業・ブランドイメージ?売り場で相談?価格帯? なんとなく選ぶにしても、きっかけなり決め手があったと思うんです。 ちなみに私は、ネットで口コミをチェック、もしくは店員さんに勧められたものを「なんとなく」買います。 そんな感じですので、たくさん失敗もしてきました。 やはり「なんとなく」がいけないのでしょう。 そう思ったら、この星の数ほどある化粧品やテクニック、その他諸々をどう選べばよいのかわからなくなりました。 みなさんはどのようにこれらを選び使用、実践していますか?

ランキング

レス

参考に

041
a
一番最初にくるふるいは、価格じゃないでしょうか。 ベストの結果が出せるなら価格に糸目をつけない方も、 自分が月に投資できる金額を決めて、その金額内でのベストの商品を探すことにする方もいると思います。 たとえばSK2などは、使用すればさすが!!の効果と思いますが高価で、金銭的に続けるのが難しくて他社に乗り換える人が多いですね。 あとは、自分の行動範囲によって、”縁がある”化粧品を試してみて 使い心地や効果が気に入ったものが、 継続利用として残るんではないでしょうか? でも、年齢とともに、必要な化粧品も変わっていくので、 前と同じ事をしていて物足りなくなったときは、 口コミや友人の話などを想像して、 次なるターゲットを試す。 そんな繰り返しじゃないでしょうか

基本はお金かけない事

🐤
そ~ね
美容情報、膨大で、ネットでも、口コミでも、雑誌でもキリ無いですよね。 で、私なりに体験、取捨選択して思う事は、 1.お金掛けない。高額な海外ブランド化粧品、肌に合いませんでした。マスカラはパンダ目になったし、お金ドブに捨てました。 2.お肌のお手入れですが、毎日続ける事だから、手間暇掛からず、効果が必ず出るものを選択。これもお金が掛からない、自分で工夫出来るものをチョイス。 3.基本は自分自身の健康状態を良くすること。これ以外には無いです。 代謝を良くして、お通じ毎日3回以上出す。三度の食事はバランス良くしっかり取る。睡眠しっかり取る。肌が当たる寝具は洗濯・日干しはしっかり。 お部屋のお掃除もばっちり行う。 4.国産化粧品、低価格でも高機能です。ドラッグストア販売品と馬鹿にせず、安くてもお使い下さいね。 たかが化粧品、所詮は消耗品でしかないです。 トピ主さんにぴったりの品に当たるには、お金掛けずに情報に惑わされないしっかりした意識を持って下さいね。

私も

041
美容オタク
トピ主さん 私もまったく同じ事考えてました。 私の体験ではとにかく毎日のお手入れをこつこつやること、値段はリーズナブルでもたっぷり惜しみなく使う。私は手のひらで化粧水をたっぷり付けた後、シートパックをして上からラップして30分。毎日やります。1ヶ月ぐらいで違ってきますよ。値段よりもお手入れのやり方 量の使い方だと私は思います。ドラッグストアでもよい物はありますよ。口コミもみたりはしますが。

情報断食してみた方が・・・

🐤
そ~ね
レス送った後、ふと気がついたので、再レスします。 美容情報多い今、思い切って情報の断食をしてみるのはどうでしょうか? 例えばいつも購入する美容・化粧品情報誌を買わない、ネットでの口コミ情報サイトを見ない、等です。 その間、自分で選んだ美容方法や化粧品等を試したり、使用してその効果や過程などをノートやブログに記載・UPする。期間は効果が出て習慣化するのが、3週間・3カ月当たりなので、それで区切る、等です。 私自身は、美容・化粧品情報誌は買わず、数か月一度の割合で通う美容院の施術中に出されたら、読む位で、積極的に情報は仕入れません。 それでも、必要な時に、丁度よいタイミングで、欲しい情報や、自分に合った化粧品に出会えました。 しばらく使ってみて、試してみて大丈夫だったり、トピ主さんにあったら、それでよいのではないでしょうか? 情報の渦に振り回されて貴重な時間や、体の負担などに余計な影響があったら元も子もないですよ。 一度リセットする意味で、思い切ってご自身の感覚を取り戻す為にも試してみては如何でしょうか?

タチアオイです。

🐤
タチアオイ トピ主
aさま、そ~ねさま ありがとうございます。 お金。たしかにこれが第一の条件になりますね。 そ~ねさまのおっしゃるとおり、消耗品なんです。 なので、なるべくお金はかけたくない…というのが本音です。 欲しいときにいつでも手に入るので、ドラッグストアの国産低価格商品、大好きです。懐事情もあまり気にしなくて済みますから(笑) 身体は丈夫ですが、肌トラブルを起こしがちなので、お通じ3回、努力目標としておきます。 食事に関しては、三十路を迎えてからだいぶ意識するようになりました。 aさま、継続を考えると、やはりある程度は妥協になるのでしょうか…。 最近、乾燥が気になります。 アイテムを変えるべきか増やすべきか、迷うところです。 こんな時は、どうされますか?

タチアオイです。

🐤
タチアオイ トピ主
美容オタクさま、同じ感覚を持ってくださっていたとは…うれしいです。 お金をかけずに手間隙かけること…ですよね? 高価な化粧品はなかなか手が出せません。そして実は私…ずぼらなんです。 時間は有り余るほどなのに、手間をかけることを面倒だと思ってしまうことも多々あります。 これじゃキレイになんてなれっこないですよね… そんな私も、また最近になって、化粧水パックを再開しました。 心なしか、今朝は肌の状態が少しよかったような感じです。 調子にのって続けたいと思います。 そ~ねさま、二度目のありがとうございます。です。 美容雑誌を読むほど熱心じゃないんです…。 前述どおり、ずぼらな私です。そして飽きっぽいのです…ダメですね。 実は先月、化粧水を変えたところです。 いままでのものが、なんとなく物足りなくなったので。 なんとなく入った化粧品やさんの店員さんに勧められたものを、なんとなく使っています。 そこで、このトピに書いた疑問を抱いたのです。 教えていただいたように、しばらくこの化粧水で記録をしつつ、観察しようと思います。 なんでもかんでも「なんとなく」ではいけませんね。 がんばってみます。

またまたギモンですが。

🐤
タチアオイ トピ主
例えば同じ価格帯のアイテムAとB。 同じような効果をうたっている場合… 選択する際に気にすることは何ですか? サンプルで試して決めることができない場合、決め手はどこに? 「選ぶ」ということは 「信じる」に似ているように思えます。 次なる一手を打つときに備えて、自分なりの指標(とでも言いますか)を見つけたいと思っています。

トピ主さん

041
美容オタク
私も頭ではわかっていても面倒だなぁと思ってしまいお手入れあまりしていなかったのですが、やり始めて3週間ぐらいたつと効果出てきたので今はお手入れタイム楽しくなりました。 私が選ぶ時は口コミランキングや友達の情報 あとはまずは自分で試してみようと考えて使い始めます。今は化粧水は1ヶ月二本は使うかな シートパックも朝晩 ガスールパックも週二回ぐらいしています。今は肌は満足してますがたるみが気になってます。トピ主さんはどんな化粧品使っていますか?

美容オタクさま

🐤
タチアオイ トピ主
コメントありがとうございます。なんだかすごくうれしいです(笑) 私のこと、ですよね? 「いま」に関して言えば ジェルクレンジング⇒洗顔(固形の石鹸)⇒化粧水⇒美容液⇒乳液 です。化粧水パックをしています。(私にとっては素晴らしい進歩!) 石鹸以外はルラシエ(化粧品やさんで勧められたもの)にシフト中です。 以前はテキトーに化粧水をつけて、その後保湿ジェルをつけて終わりにしていました。当然ウルオイは足りていませんでした。 若い頃にはニキビがひどく、クリニークを(金銭的に挫折)、直近ではアルージェを使ったりもしていました。 選ぶ基準はズバリ直感。 なんのポリシーもありませんし、自分の肌質さえもきちんと把握していませんでした。 数年前に謎の皮膚疾患で人生初の皮膚科通いをし、アトピー体質であることが判明。それまでは、なんの根拠もなく肌が強いと思っていました。(おバカさんですね…) 以来、「なんとなく肌にやさしそう」という条件がつきました。 雑誌や口コミサイトで色々な情報を見ると、みなさん熱心なんですよね。だから当然美しい。 やはり心の持ちようで、キレイさは変わるのでしょうか…。

真剣に

041
美容オタク
三週間真剣にお手入れしてみてください。 ホントに変わります。まずしっかりしっかり泡立ててそっと洗い流す ぬるま湯です。 そのあとすぐに化粧水たっぷり付けたら蒸しタオルそのあとシートパックして10ぷん それから乳液美容液。これを朝晩必ずしてみて下さい。絶対あれ?って変わりますよ。 できれば蒸しタオルは朝晩。プラスアイーン体操、週二回ぐらいガスールパックもおすすめです。 なにを使うかよりどう使うかですよ。頑張りましょう。

タチアオイです。

🐤
タチアオイ トピ主
美容オタクさま、タチアオイはいままでの人生の中で、今が一番真面目に美容に関して取り組んでいる時期だと胸を張って言えます!!(おそらく、やっと人並みでしょう…) 頑張りすぎると続かない私…。ムリのない範囲で継続することを最重要課題としています。 おかげさまで、ひどい乾燥も感じませんし、同じくTゾーンのべたつきもこれまでの同時期に比べて気になりません。頬のシミも、なんとなく薄くなったようで、うれしい限りです。 情報断食は相変わらず継続中です(もともとそれほど熱心ではないので) しかし季節の変わり目。ファンデーションとか下地が気になります…。 メイクといえば、 先日彼氏に言われました。 「早く化粧しておいでよ。」 その時私、メイクしたてだったんです(泣) タチアオイの美容に関する道は、まだまだ険しく長いようです。 情報の選び方やら活かし方、その他諸々のご助言、これからもどうぞよろしくお願いします。

選ぶ基準

ケイティ
私は乾燥性敏感肌なので『肌に負担にならず、ムリせず購入できる価格』が基準です。 エタノール配合だとヒリヒリするし、成分によってはカユカユに。 肌に合っていれば安心して使用できるので気持ちが良いしリラックスできます☆ トピ主さんが次々新製品発売されるし、美容法も流行り廃りがあって迷ってしまうのはわかります。 まずは現状把握し『自分に必要な効能は何か』 そして『持続できる価格帯はいくらなのか』 これは譲れないって条件を絞り込んで化粧品を選んではいかがでしょう。 あと人のいうことを鵜呑みにしないで自分なりに検証することも大事です。

タチアオイです。

🐤
タチアオイ トピ主
ケイティさま、ありがとうございます。 ケイティさまのおっしゃるとおり「肌に負担にならず、ムリせず購入できる価格」で私も選びます。 あまり熱心に手入れをしてこなかったことと、基本的に冒険はしないタイプなので、新しいものにむやみに飛びつくことは多くありません。肌トラブルおこしやすいですし。 だから迷いながらいつもと同じ商品を購入することになります。 ただ最近になって、くすみやごわつきが顕著になり、ふらりと入った店で店員から話を聞き、試したうえでシフトすることを決めました。 今のところ、肌はなかなかよい状態です。 基準や条件に当て嵌まるものが多数あるときの判断基準はどうなさっていますか? そもそも、今お使いのアイテムたちとはどのように出会われましたか?

私の場合は・・・

ケイティ
新しい化粧品がお肌に合うようで良かったですね♪ 投稿に不慣れな為不安だったのですが少しでもお役に立てれば幸いです☆ >基準や条件に当て嵌まるものが多数あるときの判断基準はどうなさっていますか? @コスメで年齢、肌質で絞り込んだクチコミを参考にして(トラブルの有無、コスパの良し悪し) あとは好みで(しっとりタイプ好きとかとろみ系が好きとか) >そもそも、今お使いのアイテムたちとはどのように出会われましたか? いちばん肌トラブル(痒み)起こしている時に十数年愛用していたブランドにはサヨナラして敏感肌用サンプルいくつか試して決めました。 ちなみに今使用しているのは『ファンケルFDR』アトピー敏感肌向けシリーズです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧