本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語留学は カナダ or ニュージーランド ?

英語留学は カナダ or ニュージーランド ?

レス33
(トピ主 0
041
差不多先生
話題
お勧めの学校、教えてください。 私は、英語を勉強するため留学する予定です。 予算は150万円で1年間くらい。 今年の6月~10月頃出発できる見込みです。 2年間の中国留学経験があり、 軸は中国語で英語コンプレックスがなくなる程度に 習得できれば、と思っています。 とにかく、安くのんびりした所を希望です。 現地の人々、英語の標準度や物価の面からも、 カナダとニュージーランドが最終候補ですが、 私の希望する場所は、基本的にどこも田舎過ぎて よくわからず、本当に決められません。 ちなみに候補は ウィニペグ(カナダ) ポリルア(ニュージーランドのウェリントン) 上記以外でも、 どんな事でも、些細な事でいいので、 何か知ってる方、アドバイス下さると嬉しいです。

ランキング

レス

私としては。

041
ワーホリだけど。
こんにちは。私はトピ主さんと違って、留学ではなくワーホリでしたが、1年間オーストラリアにいました。そしてオーストラリアにはたくさんのニュージーからの移住者や旅行者がいて、お話する機会がありました。そこで、トピ主さんは、「英語を勉強するため」に行かれるのですよね?それならばカナダのほうがいいのでは?と思います。ご存知かとおもいますが、オーストラリアとニュージーランドの英語はとってもクセがあります。ありすぎます^^私はそんな英語も好きでしたが(笑)でも一番の目的が英語を勉強するためなら、やはり発音のキレイなカナダのほうがいいのではないかと思います。ちなみに、AUSから帰国後、英語力をキープするため通ったジオスの先生はカナダ人でしたが、彼の英語がとーってもキレイに感じましたよ♪

よく知ったほうが、、

041
かな
まず、ガイドブックや留学ガイドなどでも良いから、そこでなにができるか何をしたいか、何を学びたいかなどを考えてみるといいでしょうね。 単純だけどカナダは寒いからいやだとか、アメリカはテロが怖いからいやだとかそういう理由で他を選ぶ人もいるし、クイーンズイングリッシュを学びたいからイギリスに行くという人もいます。 私個人はオーストラリア、ニュージーランド、アイルランドなど英語に訛りがある国には興味がなかったので、結局アメリカに行きました。

断然カナダ!

041
カナダ経験者
私はカナダのバンクーバーに留学をしていました。 ここは国連でも認定されてるほどの治安の良い都市です。気候は大陸の乾燥した空気ではありますが、基本的に日本人には適合しやすいですよ。 発言者さんの言う都市はわからないのですが、カナダは英語圏とフランス語圏があり、英語圏の太平洋側がおすすめです。 イギリス系の地域なので英語のクセも少ないです。 ニュージーランドやオーストラリアは、独特のなまりがあって、聞き取りづらいのです。これは友人の体験としても聞きました。 その昔イギリスから送還された貧困の犯罪者が流れたところだという歴史もあるそうです。 イギリスは階層によって言葉が違う国ですから、この辺の事情も未だに引きずっています。 カナダは先にも述べたように独特の訛りも少ないですし、イギリス系と言ってもアメリカ英語の発音になれた私でも抵抗のないくらい中立的な言語を話されていると思います。 治安面、英語の種類を考えてもカナダがおススメです。

人にもよると思いますが

041
ぷよぷよ
私の主人はオーストラリア人で私もオーストラリアに何年か住んでました。オーストラリアの州にもよると思いますが主人の父の英語はなまりが強くて私にはわかりにくく主人に通訳してもらってます。(英語→英語)以前、カナダ(アメリカ側)に行ったときはアメリカ英語が苦手な私にはわかりにくかったです。オーストラリアとカナダを比べてるんなら気候を考えてオーストラリアがいいと思います。北の寒い国(イギリスやカナダ、北欧など)から、「気候が良い」という理由で移住している人がたくさんいます。 でも私が英語をきちんと習うならイギリスで習いたいと思います。クイーンズイングリッシュって綺麗ですよね。これも人それぞれですけどね。

他の街はだめ?

041
にゃお
トロント在住です。ウィニペッグは去年仕事で行ったことがあります。良い所でしたよ~。人も親切だったな。ただ、夏は蚊がすごいそうです。 安くてのんびりが良いのなら、トロントから2、3時間行った所にある所はいかがでしょう。西に車で2時間いけばロンドン市、東に2時間半行けばキングストン市。どちらも学園都市で、綺麗で治安も良く、家賃はトロントの半分です。日本人が少ないので、嫌でも英語話さなきゃならないと思います。英語を学ぶには良い環境では?キングストンはオタワからも2時間ぐらいだったと思います。モントリオールにもそれぐらいだったような。ということで私のオススメはキングストンかな。キングストンにある大学はクイーンズ大学といいます。高円宮様が留学された所です。調べてみたら留学生用の英語プログラムがあるようです: http://www.queensu.ca/soe よろしかったらご覧になってみてください。それでは、有意義な一年間となりますように。

キレイの基準

041
kururi
私は親の仕事の関係でロンドンに10年住んでいました。 カナダの英語がキレイって・・・どういう根拠ですか?想像はつきますが、アクセントは国だけで大別するのはちょっとどうかな~と思います。私はどのアクセントも好きですが・・・。

カナダいいですよ

041
Maple Leaf
私はカナダをお薦めします。実際私も何年かカナダで生活し、現在はアメリカに住んでおりますが、とても住み易かったですよ。ESLや生涯教育等のプログラムも充実してますし、環境もいいですし、差別的等比較的少ないと思います。主人はカナダ人ですが、彼の英語は綺麗ですごく分かり易いです。私の友達が家に電話をかけて来た時、主人が出たら、分かり易くて綺麗な英語だねって言ってました。

ちょっと疑問

041
れん
あの、ニュ-ジーランドというところは、人口よりも 羊の数のほうが多いとききますが、 そのような所で語学は身につくのでしょうか? それともホームステイですか?

両方行ったよ

041
ミコ
やっぱりカナダの方が発音がきれいのでそちらをお勧 めします。NZにはある程度話せるようになってから 行きましたが最初は簡単な会話さえなまっているので 分かりませんでした。 おっしゃる通りにどちらも田舎でのんびりしてるので 勉強には最高の土地だと思います。 後、カナダの方が公共交通機関が発達してるし、日本 食やレストランが多かったと思います。NZはアジア 人差別が(どこの国に行ってもあることですが)特に ひどいのでその点でもカナダをお勧めします。

その予算では少しきついのでは?

041
タイトル通りのことを思います。私はカナダに1年語学留学しましたが、語学学校の料金だけで1ヶ月1000ドル近くかかってしまいました。その他にホームステイ代が月700ドルかかりました。絶対に無理というわけではありませんが、1年の語学留学でその予算ではすこし厳しいと思います。

ニュージーランド

041
aucklander
トピヌシさんはアメリカ英語とイギリス英語のどちらがお好きですか? イギリス生活を経てNZにやってきましたが、NZの英語は多少のなまりはあるものの(人にもよる、語学学校などの先生はくせのあまりない話し方をすると思います)基本的にはイギリス英語に基づいた割ときれいな英語だと思います。多少アメリカ英語も影響ありなんで、イギリスだとFlimなのに、ここではMovie とかフットボールがサッカーとかありますが。 オーストラリアの英語の方が、NZよりなまってるとおもいます。個人的には。 ニュージーランドにこられるなら、そして田舎好きなら田舎に行かれることおすすめします。 物価も安いですし人もあったかい。 オークランドは個人的に好きだけど、アジア人含め いろんな人種が多いです。オークランド中心部では白人がマイノリティーらしいですから。

一年なら

041
北斗神拳伝承者
ネイティブスピーカーの国ならどこでもそれほど変わらないと思います。 海外留学経験者の方なのでわかると思いますが、一年間で習得出来る語学力って案外たいした事はないですよね。カナダとニュージーランドではもちろんアクセントや細かい表現の違いはありますが、どちらの国で勉強しても一年間で身につく語学力は変わらないと思います。 ましてカタカナ英語のアクセントや発音は海外生活の長い人でも全く改善されていない人も多いですし、発音がネイティブでなくても通じれば問題ないと思います。 ニュージーランドに限って言えば、キーウィ・イングリッシュという独特のアクセントが存在します。ですが基本的に移民の国なので、様々な種類のアクセントが混在していて、より多くのアクセントに慣れることが出来ると思います。英語を話すのは白人だけじゃないですもんね。

続き

041
北斗神拳伝承者
またまたNZのことですが、人口が少なく治安のいい国なの、でのんびりと英語を勉強するには最適だと思います。 ウェリントンは綺麗で活気にあふれた素晴らしい街です。しかしながらオークランドをはじめとする大都市には日本人がかなり多いので、現地で知りあった日本人と行動を共にし、日本語ばかり話して一年を過ごしてしまった!英語力殆んど伸びてない!という人も多いです。 英語学校については、個別の英語学校よりも、大学や専門学校付属の英語コースなどに入校すると、大きめの図書館や整ったコンピューター設備などが使用できて大変便利です。生徒のケアもしっかりしています。何より人が多いので、英語を話す機会に恵まれると思います。

カナダお勧めですよ

041
かおちゃん
私はカナダのニューブランズウィック、フレデリクトンという町に1年間交換留学生で行っていました。ウィニペグのことはわかりませんが、カナダ人の方たちは穏やかな感じで付き合いやすく、日本人がいないところに行けば英語はかなり上達すると思います。私はボランティア活動をしたり、いろいろなイベントに参加したりすることで現地の人との交流を自然に取ることができました。1年してで帰ってきたときにTOEFLのスコアが550ぐらいありました。行く前は450前後。留学は(すべてのことにおいてそうですが)本人のがんばり次第で英語力が決まりますから、頑張ってください。ニュージーランドのことは判りませんのでなんとも言いかねますが、私はカナダでとてもいい体験をしたのでコメントさせていただきました。 発音に関してもとてもきれいでした。

ウィニペグ滞在経験ありまーす(1)

041
SAYA
かれこれ6年も前になるのですが、短大の語学研修で8月の一ヶ月ほどウィニペグに滞在しました。 当時と変わってしまった点もあるかもしれませんが、物価はかなり安かった記憶があります。短大の語学実習という形で費用は一ヶ月55万円位(含:ホームステイ費、朝・晩の食事代、ウィニペグ大学での語学実習費、大学主催のアクティビティ費)でした。 大きなショッピングモールもいくつかあるし、日本からの留学生も割と見かけました。

ウィニペグ滞在経験ありまーす(2)

041
SAYA
ウィニペグの人々、親切で楽しかったですよ~。移民も多いようで、私の行った8月には「フォークロラマ」というお祭りが市内各地でありました。そのお祭りでは各民族ごとに料理や文化を各地の学校や市民施設を利用して紹介するイベントなのですが、本格的なインド料理やウクライナ料理(!)を安価で堪能できました。 夏の気候は朝晩は涼しく、昼間は暑いくらいでプールや湖(対岸が見えないくらい大きい!)に行ったりとても爽快でした。しかーし冬はマイナス10℃を下回る日も多いらしく、その辺のカクゴは必要かと・・・。 ウィニペグであれニュージーランドであれ、楽しく充実した留学生活が送れるといいですね~。気をつけて行ってらしてください。

どちらかと言えばカナダ

041
エルク
米語の共通語と言われる(?)カリフォルニア英語よりももっときれいでクリアだと、私が個人的に思っているのがカナダ英語です。NZ英語は、イギリス英語を学ぶにはいいと思います。気になるのは、ウィ二ぺグの冬の寒さが尋常ではないことと、NZのかなりネガティブだという噂の国民性かな...。でも、どこも住んでみれば都になる可能性大ですよね。楽しんでください。

Canadaお勧めします。

041
ロンリーハート
と言うのも私も今年春からカナダ留学予定なのです。 資金面で1年150万なら問題ないと思います。(学費+生活費。旅行するにはちょっときつい?)べらぼうに高い学校に行かなければ。 あとウィニペグについてはわからないのですが、英語初心者でしたらある程度日本人コミュニティの発達したバンクーバー、トロントなどをお勧めします。(もし中級以上だったら問題ないと思います!) あと近年、カナダ留学の穴場はカルガリーです。 冬こそ寒いですが、大都市でもなく田舎でもなくロッキーやバンフにも近い。そして州税がないので生活費が他州よりも浮きます!! ・・・ってこんな私はケベック州にいくのですが^^; お互い頑張りましょう!

中国語で英語コンプレックスがなくなる程度に?

041
マヌカハニー
であれば、中国もしくはシンガポール辺りで英語学校に行かれる方が手っ取り早いのではないのでしょうか? それと英語コンプレックスがなくなる程度で良ければ、発音云々はあまり関係ないと思うので、楽しく暮らせる国、楽しく学べる国、楽しく学べる学校が良いと思いますよ。 私自身の考えは、義務教育で基礎ができているであろう英語を学ぶのであれば、1年間と言う期限付きの場合、語学学校に行くよりはワーホリ等でその国に渡り、現地の生活にどっぷり漬かり、とにかく英語で会話する環境に身を置いた方が、よっぽど英語力(英会話力)はアップすると思います。 私はニュージーランドに住んでおり、色々なワーホリ保持者を見て来ましたが(彼らと接する職に就いています)、それを実感しています。 トピ主さんがワーホリを利用できない年齢、又は利用予定がないのであれば別ですが・・。 恐らくカナダにしてもここニュージーランドにしても日本から学校を決めて行くのであれば、長期で申し込まない方がいいですよ。学校が合わない可能性もありますから。 良い渡航先が見つかりますように!

カナダ経験者さま

041
元バンクーバー市民
>>カナダは英語圏とフランス語圏があり、英語圏の太平洋側がおすすめです。<< ケベックが仏語圏なので、太平洋側も大西洋側もほとんどが英語圏だと思われていいと思います。 >>イギリス系の地域なので英語のクセも少ないです。<< カナダは確かに英国連邦に属しますが、英語の発音自体は米語とほぼ同じです。そういう意味ではカナダ英語は米語とイギリス英語の中立とはなりません。カナダ人のパックパッカー達がいつもバッグにカナダ国旗を縫い付けているのは、米国人と間違われたくないからという理由が大きいのです。 >>その昔イギリスから送還された貧困の犯罪者が流れたところだという歴史もあるそうです。イギリスは階層によって言葉が違う国ですから、この辺の事情も未だに引きずっています。<< 米国も、英国から独立するまでは犯罪者が流された所のはすですが...。今の豪州は本家の英国人が移住したいとあこがれる国になっていますよ。英国にも米国にも独特の訛りはあるので、あまり誤解なさらない方がいいのでは?

ニュージーランドおすすめですよ

041
NZファン
私は短期語学留学で、オークランド(ニュージーランド)にいました。アメリカ英語とは確かに違い、とまどいもありましたが、ホームステイファミリーにも恵まれて、いい勉強環境でした。オークランドはNZでは最大の都市なのですが、決して都会すぎず物価も高くなかったと思います。先生方はニュージーランド人とイギリス人でした。テレビ番組は(ホームステイ先で見た)オーストラリア、イギリスのものも多かったです。ウェリントンは旅行で訪れましたが、閑散としていて首都ながら寂しい印象でした。 アメリカにも語学留学したことがあるのですが、断然NZをおすすめします。アメリカで通った学校はアジア人率(日本人は言うに及ばず台湾、韓国人など)が高すぎ、友人作りにはいい環境なのですが、お互いにあまり上手ではない英語で話し合っても英語力向上にはつながらないと思いました。語学留学で日常的に会話するのはやはり留学生同士になるので、生徒の構成も大事です。

私もカナダに一票

041
アメリカ~ン
以前トロントで英語の勉強をしました。 ニュージーランドの事はわからないのですが、今アメリカで思う事は、カナダの英語の方がしっかりしてるかな、ということです。 さすがにブリティッシュ英語と比べては何ですが、文法も割としっかりしているし、英語もちょうどブリティッシュとアメリカの中間くらいで聞きやすいように思いました。 私もにゃおさんと同じでトロント周辺をお勧めします。 勿論トロントも良いですヨ。 ただ、経済的な場所なら街から外れた方が良いと思います。 その辺りなら日本人学生も少ないでしょうし、嫌でも英語だけの生活になるので、頑張れば1年でそれなりの日常会話できるくらいにはなるのではないでしょうか? 良い経験ができるといいですね。

カナダ経験者さん

041
歴史
ちょっと笑っちゃったんですけど。 >その昔イギリスから送還された貧困の犯罪者が流れたところだという歴史もあるそうです。 カナダを勧めるだけにしておいた方が宜しかったのでは?

トピ主です。ありがとうございます。【1】

041
差不多先生
みなさん、親切なご回答、本当にありがとう。 みんなのご意見を聞いてたら ニュージーランドもオーストラリアもカナダも みんな良さそうですね。 これならどこを選ぼうとも安心です。 さて、留学先ですが・・・ 実はまだ全然決まってません、 余計迷ってます。 ちなみに今年12月で27歳です。 だから最初は語学留学にして、 のちのちワーキングホリデーにしようと思ってるんです。 英語力は赤っ恥程度です。中高時代の英語教師たちよ、ごめんなさい!! →【2】へ続く

トピ主です。ありがとうございます。【2】

041
差不多先生
【1】の続きです。 >にゃお様、URLふんでみました。 う~ん、all英語(ぎゃふん) お勧めの学校、参考にさせてもらいます、ありがとう。 >一様、ロンリーハート様、 予算、ぎりぎり、いけるかいけないかって事ですね。 実は航空券やら保険やらで200万円見積もってたんです。 安いの探せばもう少し学費に充てれそうです。 ありがとう。 >マヌカハニー様、ありがとう。 中国やシンガポールで英語を習うのも、考えた事はあるのですが、(というか、そっちが良かった) しかし、やっぱり英語漬けの環境って大切かな、と。 身の回りの日用品すべて外国語に置き換えないと 生活できないので、イヤでも覚えますしね。 標準的英語に惹かれるし、 冷凍庫より寒い地域での生活経験もあるので、 ややカナダ優勢です。 やはり学校より、地域重視ですよね。 どこに決めても、あとは縁次第ですかね。 ながながと、すみませんでした。 初めての小町トピ立てでしたが、こんなに回答いただけて びっくりだし、うれしかったです。 回答くれた方、読んでくれた方、ありがとうございました!

横です >元バンクーバー市民様

041
とんかつ
>カナダは確かに英国連邦に属しますが、英語の発音自体 >は米語とほぼ同じです。そういう意味ではカナダ英語は米 >語とイギリス英語の中立とはなりません。 カナダ英語の発音と米英語の発音はかなり違いますよ。なぜ同じと思われたのかわかりませんが。。。 カナダ英語をイギリス人が聞くと米語に非常に近く聞こえますが、アメリカ人が聞くと英語に近く聞こえます。お互い自分のものとは違う部分に耳が行くからではないでしょうか。 そういう意味ではカナダ英語は米語と英語の中間といえるのではないでしょうかね。

とんかつ様(一応お返事してみます)

041
元バンクーバー市民
>カナダ英語の発音と米英語の発音はかなり違いますよ。なぜ同じと思われたのかわかりませんが。。。 カナダ英語と米国南部(例)の英語が全く違うと言う点では、まったく同感です。 >カナダ英語をイギリス人が聞くと米語に非常に近く聞こえますが、アメリカ人が聞くと英語に近く聞こえます。 米国のTV司会者が米語の模範となるようなきれいな言葉を発しているとすれば、カナダ英語は限りなくそれに近くありませんか?実際、米国のメディアで活躍するカナダ人も多いようですし、カナダで視聴できるTVの恐らく4分の3位は米国発なので、カナダ人が米語アクセントになってしまうのは、ある意味避けようがないような気がします。 でも、カナダ英語とBBC英語は、別の言語かと思うくらい違いますよ。そういう点で、カナダ英語が米語とイギリス英語の中間点にあるとは思えない訳です。これで答えになっていますでしょうか。

私もカナダに一票

041
ぐうたら妻
私もかれこれ10年ほど前、大学生時代に交換留学でカナダのドーソンクリークってところにいました。人口が当時で1万2000人くらいという小さな街で、最初は退屈だと思いましたが、慣れるととても住み心地がよかったです。ホームステイをしていたので物価のことなどは詳しく覚えていないのですが、家族は都市に住むよりも高くないとよく言ってました。 隣町のグランドプレーリー(アルバータ州)というところにコミュニティーカレッジがあり、そこのESLに私が大変お世話になったESLのスペシャリストと言えるすばらしい先生がいます。ここのESLは現在台湾人、韓国人、日本人の学生が多いらしいです。 一度調べてみてはいかがでしょうか? どちらもトロントやバンクーバーに比べると田舎なんですが、英語の訛りなどに関しては特に問題なかったように思います。とにかく治安がよかった! がんばってください。

とんかつ様へ

041
わかめ
バンクーバー市民様に同感です。 アメリカのニュースリーダーの60%が実はカナダ人だと、アメリカのテレビ局で働いている友人に聞きました。 私は、イングランドに住んでおりますが、イギリス人でも、特に強い訛りがない限り、カナダ人とアメリカ人を区別することは難しいそうです。 元バンクーバー市民様も、 >実際、米国のメディアで活躍するカナダ人も多いようですし、カナダで視聴できるTVの恐らく4分の3位は米国発なので、カナダ人が米語アクセントになってしまうのは、ある意味避けようがないような気がします。 と、書かれていますが、この通りだと思いますよ。 「サウス・パーク」で、カナダ人もアメリカ人もほとんど変わらない英語で話しますが、(アニメですが・・・)カナダ人がアバウトのことを「アブゥート」と発音したとたん、他のアメリカ人が大爆笑するシーンもありました。そのような、ちょっと細かい所が違うだけで、基本的に似ていると思いますが。

横横よこレスですが。。。

041
北米大陸
カナダの発音はアメリカの発音と違いますね。 ちょっとの差どころじゃなく、すぐに分かります。 カナダのテレビ番組、ニュース番組、ちらっと聞いただけで、「あ、カナダの」と分かる程です。 ついでに言うと、外見というかファッションも違っているので、面白いですよね。米と加、近いのですが、文化や社会の仕組みも全く異なります。英語圏ならどこに行っても英語は学べるのには違いないのですが、周りの環境、文化は異なっているはずだと思います。なので、英語圏ならどこでも良いと行き先を考えるのではなく、その点も自分が興味を持っている場所へ行くのが大切だと思います。 それとウィニペグは行った事がありますが、北なので冬がすごく寒いと思います。とにかくアメリカの北の方でも冬は季節性の鬱になる人が多いので、気候も大切ですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧