本文へ

高校生の交換留学

レス4
(トピ主 0
041
ゆめ
話題
高校生の子供が1年 交換留学に参加したいと言い出しました。 前例をみると英語圏がダントツに多く、たまにブラジルとかタイとか自分の知らなかった国に飛び込む生徒がいるそうです。 欧州の非英語圏の国に住んでいます。 行き先としては本人は前例にならって英語圏、もしくは日本も考えているようです。 現地校と平行して補習校にも通っているので、日本語も読み書きともにできます。 (中学生の時に日本語能力検定1級をとりました) 日本の高校へ留学生としていった場合、メリットはあるでしょうか? 2年に一度くらいの割合で日本へ行っているのでいわゆるカルチャーショックはないと思います。 小学生までは短期ですが体験入学も経験しています。 また海外にお子さんを1年ほど留学させたことのある方、実際に留学されていた方、 どのような理由で国を選ばれましたか? 英語圏ならばアメリカ・カナダ・オーストラリア・ニュージーランドなどがあります。 希望の国は出せるようですが、どの地域のどんな学校かは本人は選べないようです。

ランキング

レス

なんか、本末転倒のような

041
Q
そもそも、お子さんに留学の目的を聞いてみたらいかがですか? 何かをやりたいとか、体験したいとか、どこどこの国の文化に興味があるとか、具体的な留学目的があって、留学をするのならわかりますが、最初に場所ありき、みたいな留学は、変な話だな~と思いました。 メリットといわれても、日本に限らず、留学先の文化や言語が身に付くということだと思いますが。。。 高校生で1年間留学するのなら、せめて、留学の目的ぐらい本人の口から明確に答えられるようでないと、1年間、何も身に付かずに遊ぶだけになってしまいますよ。留学先で遊ぶのも重要ですが、目的を理解した上で遊ぶのと、何の目的もなく1年遊ぶのでは、大違いですので。

留学プランの内容にもよると思いますが・・・

041
ペコペコ
補習校のくだりで想像したのですが、海外在住なんですよね? 英語圏ではないということでしょうか。 英語圏でないなら、英語圏への留学が将来の糧になる可能性はありますよね。 日本の高校への留学は、他の国と比べて比較的訪れる頻度も高いだろうし、日本語に触れる機会も多いだろうし、わざわざ日本を選ぶのはもったいないような気もしますが、日本語を頑張っているとか、本人が是非日本に行きたいとかなら、もちろんいい機会だと思います。 お子さんは、行きたい国があって留学をしたいと言ってるのではないんですか?学校で外国語は選択してますか? 「希望の国は出せるようですが、どの地域のどんな学校かは本人は選べないようです。」というのがちょっと不思議なシステムですが、提携している学校はないのでしょうか。地域も学校も選べないのは怖いですね・・・。 また、1年間自国で勉強ができないデメリットや大学進学への影響も確認しておく方がいいかも。 アジア圏の学生は、留学先での大学受験の準備として高校留学をする人が多いですよね。

そのシステム知っています

041
Mme
私も欧州の非英語圏に住んでいますので、その交換留学のことは知っています。 お子さんが、将来、日本の大学に進学したいなら、日本を選ぶのもいいでしょう。 でも、欧州の大学を考えているなら英語圏がいいと思います。 私の周りではカナダやアメリカ、イギリスを選ぶ人が多いです。 ホームステイ先に寄って、待遇もまちまちらしいですが、それもいい勉強ですよね。 日本では日本語能力はもちろん伸びると思いますが、英語の方はあまり変わらないと思います。 留学で何を望むのか、お子さんの意見を尊重して決めたらいいかと思います。

カルチャーショック

041
AFS
国は希望できるが云々から、AFSやYFUなどの留学団体をお考えだと推察します。 我が子のうち、1人が帰国生でもう1人はこの夏からの派遣生です(国は違いますが共に欧洲です)。また、私自身も団体でボランティアをしています。 子ども達は、どうせ行くなら非英語圏へ行きたいと国を選びました。日本でもどの国でも英語は勉強するからだそうです。 現在、上の子は英語と欧州語は共に現地の大学に入れる語学力はあります。 ご両親(トピ主含む)は日本人でしょうか。 日本語検定1級となるとかなりお出来になるでしょうし、日本の高校に通ってもほぼ困らないでしょうね。 カルチャーショックもないだろうとのことで、多分他の留学生より楽な生活が送れるでしょう。 う~ん、私なら日本以外を勧めます。 そもそも高校生の留学(しかも1年間)は、カルチャーショックを受けに行くものだと思っているからです。 でも、自分のツールである日本の高校生になってみたい、という本人の希望があるならそれも一つの方法でしょう。 アメリカ生まれの日本人が日本を留学先に選んで1年間過ごしたという例もあるようです。 本人が何をしたいか次第だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧