本文へ

どうしたら料理をしてくれるのか

レス17
(トピ主 0
041
sasara
話題
初めまして。トピを開いてくださり、ありがとうございます。 3月に母を亡くして父と二人暮しになってから、父とうまくいかず悩んでいます。 3月の上旬に母を亡くし、家事全般はほとんどが私がやるようになりました。 しかしその頃には既に4月から就職が決まっていて、勤務は泊まり勤務がメインの仕事のため、私は3月中旬頃から、 「最初は仕事を覚えるのに手一杯だし、泊まり勤務で家を開けることも多くなるから、家事はある程度やってほしい。」 と父に伝えました。 父は快諾してくれて、4月に入ってから少しは家事をやるようにはなりましたが料理だけはさっぱりやりません。 私が泊まり勤務で家にいないときは、お惣菜やカップ麺ばかり食べているようです。 それどころか、日曜に私が泊まり明けの勤務を終えて家に帰ってくるなり、父が(父は土日休みです)、 「今日の晩ご飯は何?」 と聞いてきたときは、正直げんなりしました・・・・・・。 泊まり明けで家にいるときや休日も、父から電話で、「今日のご飯何?」と聞かれるたびにストレスを感じます。 私がいないときに洗濯と簡単な掃除をしてくれることは感謝しています。 ですが、将来私も結婚や独立などで家を出るかと思います。 その時に料理ができないと、体調面でもかなり心配です。 料理が嫌いなのか、とか料理できるのか、を聞けば、 嫌いではないし、作れる。とのこと。それなら何故作らないのでしょう。 ちなみに私は休日と、泊まり明けで体力に余裕があるときは料理をしています。 といっても、母ほど料理はできませんし簡単なものになってしまいます。 余裕がないときはお惣菜とかになってしまいます。その点はちょっと反省ですが。 父が料理を自主的にやるようになるには、どうすればいいのでしょうか。 どうか知恵をお貸しください。

ランキング

レス

食欲がなければ作る意欲もわかない

041
keiko
今、お父様は食に対して意欲がないのでは。お腹が減ったからしょうがなく食べるという程度で。 そういう状態の時に自分のひとりの為だけにわざわざ面倒な料理をするでしょうか。 食べたり作ったりする意欲がないなら、しばらく買ってきたお弁当でもいいですよ。そのうち時がすぎると毎日毎日同じ味…。それに飽きて「あ~"美味しいもの"が食べたい」という願望がでてきたら、そこが料理の初め時になると思います。

料理が苦痛でも嫌いでもないなら

花冷え
あとは、喜びを与えてあげればいいんじゃない? 料理って私も苦痛でも嫌いでもないけれど、誰も喜んでくれなかったらしないかな? 夜勤明けの帰宅に開口1番「ご飯何?」って確かにげんなりしますよね。 そこをグッと我慢して「私は、くたくたでこれから寝るけど、晩御飯お父さんの○○食べたいなぁ~(笑顔)」 それでお父さんが作ってくれたら、大げさに喜んで誉めてあげる。 「美味しい。お父さんの娘でよかったぁ~。ありがとう。」な~んてね。 だんだん料理の腕も上がるし、「今日何食べたい?」って聞いてくれるようになるんじゃないかな?

自立しましょう。

らぃ
お父様健康なんですよね。 でしたら、あなたも自立したらどうでしょう。 一人暮らしなんてお父様が病気にでもなったらできなさそうですし 今だけですよ。今がチャンスです。お互いの為にも。 人生の貴重な経験ですよ。 今の状態はストレスに輪を掛けるだけです。 そのうち掃除とかもやらなくなりそう。 準備を進めるだけでも効果があるのでは?

居れば頼る

😨
ふ~
そうなってしまうんでしょうね。 貴女が感じていることをきちんと話して、思い切って独立してはいかがでしょう。 まだどこかがご不自由と言うお体でもなさそうですし。 お父さんをかわいそうと思う気持ちにもなるでしょうが。 このままでいくと、貴女が心配しているように、あなたにべったりのお父さんになり、 益々離れにくくなってしまい気がします。結婚相手が見つかり、 彼が同居しようと言ってくれればその時から面倒見てあげるようにしても良いのではないかしら。 まだ若いだろうお父さんにもう一花咲かせてもらうためにも、 あなたは独立宣言なさってはいかがかしら。

料理教室

041
栗モナカ
トピ主さん 母上様がお亡くなりとの事で お悔やみ申し上げます。 さてお父様料理の事ですが、 地元で男性向けの料理教室がありましたら  おすすめして是非 行かれるようにするのは如何ですか。 趣味の会で知り合いの男性が 昨年奥様を亡くされました。 会の帰り、数人でお茶をのんだりするのですが いつも ”誰か家に来て 料理をしてくれない?” とうるさく言うので 嫌がられましたが 本人の性格が楽天家だったので ”誰も着てくれないんだったら 男の料理教室があるから 仕方が無い行こう”  と言って行っています。 東京の郊外に住んでいる方なので 以外とあるようです トピ主さんのお住まいの近くにあるといいのですが 探して見てあるといいですね。 趣味の会の男性 今では私達女性陣に 作り方を紹介するほどで 男性同士で 楽しいようです。 料理と 新しい知り合いの方が出来るかもしれませんし どうでしょうか。  

お父さんに甘える

🐤
イジワル
お忙しい中、大変ですね。 お父さんは「やれば出来る」というのですから、 台所に二人立てるならばご一緒に食事を作って見てはいかがでしょうか? それで上手に出来た食事は「今度はお父さんが作って。 やっぱり泊まり明けで帰ってきて食事がある時は嬉しいね」と言って見ては? お料理の本とかあれば、それをぱらぱら見て「これ作ろうよ」とか誘って見ては? いつかの日か、家を出て行ったらお父さんの体が心配だよっていうのもいいかもしれません。 あとは男性料理教室などに行ってご友人とか作られるとかはどうでしょう? まぁ、私も一人で家にいるときはつい面倒くさくて手軽な材料か、残り物で済ませてしまうので、 総菜容器などに常備菜をたくさん作っておいて、 小鉢に取り分けて食べる癖を作るって言うのも良いかもしれません。 頑張ってくださいね。

献立を決める

041
鹿子
何日か何週か分の献立を一緒に決めるか、決めてあげて、その作り方を買いたり、本を用意したりするのはどうでしょう。

教室へ

🐱
momonga
料理の基本を覚えると作るのが楽しくなるのでは ないですか。 男の料理教室を勧めてみてはどうですか。 上達のコツはひたすら褒めることですよ。

宅配はどうかしら

🐤
いんこ
トピ主さん、お疲れ様です。お母様を亡くした心痛、 いまだ冷めやらぬ時期だというのに、いろいろ大変ですね。 お体ご自愛ください。 で、ご相談の件ですが、今まで全く家事をなさらなかった お父様に、日々のお料理を期待するのは、なかなか難しいと思います。 カンタンなものでもいいのに、といいながら、 その「カンタン」ができない。 疲れて帰ってきたトピ主さんが 「カンタンなものでいいから作ってよ」と言われても、 「外食よりはずっと面倒よ!」とガックリ思うのと同じです。 やっぱりハードルが高いんですよ。 そこで私の提案ですが、献立決めと、食材買い出しの段階で 挫折する方がかなり多いようですから、 食材宅配の業者を頼ってみてはどうでしょう。 温めるだけ、焼くだけ、煮るだけの品が沢山そろってます。 それでいて、栄養バランスのとれた、家庭料理の体裁がちゃんとそろいます。 ここからスタートすると、だんだんお父様も自信がつくのでは ないでしょうか。あせらず、少しずつやりましょうよ。 ヨ○ケイなど、ぜひ調べてみてください。

お疲れ様です。

041
グレープフルーツ
お母様のこと、残念でしたね… 生活のリズムも変わって精神的な疲労もたまっていらっしゃるでしょう。 それはお父様も同じなのではないでしょうか。伴侶を失うということは、 親を亡くすのとはまったく違う喪失感をもたらすようです。 まずは、お二人の時間が合う時にご一緒に食事の支度をなさってみては? お父様も妻のいない生活にまだまだ慣れることができないのでしょう。 悲しみが癒えるには時間が必要です。 余裕がないのはきっと、トピ主さんだけではないはずです。 台所に並んで調理をしながら、今の正直な気持ちを伝えてみてください。 健康が心配なこと。将来のこと。トピ主さんも疲れていること。そんな時に 晩御飯の献立を聞かれたりするのが負担なこと…。 でも、インスタントやレトルト食品、お惣菜が多くたって大丈夫ですよ。 その分、冷やしトマトや青菜のお浸し等、簡単な野菜の副菜をたっぷり 付けるようにすればいいんです。美味しく楽しく食べるのが一番。 そのうち落ち着いてくれば、お父様も料理するのを楽しめるのでは? あまり難しく構えず、気楽に考えてみましょうよ。

ほっておきましょう。

041
自由に^^
やらせなくて良いんじゃない? お総菜やカップ麺を食べていればいいのじゃないかな? 大人なのだし、 泊まりあけでご飯を催促されたら 「泊まりあけで疲れてるから適当に食べてね」で良いと思う。 電話かけてきたら 「会社で信用無くしかねないからそんな事でかけて来ないで」 と言いましょう。もしくは 「分からない、お腹空いたら適当に食べてね」かな。 まだ奥様を亡くされて 食事時に自動的に食事が出てくる感覚から離れられないのでしょう。 でも、主さんはお父様の奥さんじゃないのですもの。 今までのお母様の役割は主さんがやらなくくてはならない事じゃないですものね。 疲れたらお総菜を買ってきて済ませましょう。 気が向いた方が作るで良いのじゃない? あまり頑張らないで下さい。 どちらかが無理をしたり、 相手にイライラしたりでは長続きしないと思いますよ。 適当に手を抜いてね。 いずれ家を出る主さんです。 面倒を見、見られる関係じゃなく 友達のような関係の方が良いかもですよ。 大切な追伸:遊びより父親の面倒を優先しては駄目よ♪

当番制

🎂
チェリー
家事の一つ一つをきちんと当番制にしてみてはどうでしょうか。 お互いの仕事の予定にあわせて毎月シフト(?)を組むんです(毎月が無理なら毎週とか)。 また、料理に関しては2人で相談して毎週メニューを決めてしまって、材料も買い込んでおく。もちろん買い物は当番制。 このほうがハッキリしてお父さんも動きやすいのでは?

買い物・片づけがイヤなのかも。

まいにちお天気。
男性に多いですよね、作るのはいいけど準備・片づけが嫌ってひと。お父上もそうなのかもしれませんよ。 それにひとり分ってナカナカ面倒(ひとり分の材料ってなかなか売ってないので余る)じゃないですか。だからココはひとつ、献立の宅配を利用してみては?出来上がりを宅配や、使い切り材料とレシピを宅配などバリエーションは会社によって様々です。ベネッセやヨシケイ、トドクックなどで検索してみてください。

家を出たらどうですか?

041
きなこ
おそらく、やらない気がします。 このままだと、主さんが結婚する時に苦労すると思うので、ここは思い切って家を出て生活をしてみてはどうですか?

私も宅配食材をオススメしてみます

🐤
オカメ
はじめまして。 使いまわしを考えたり、献立を考えるのが大変なのかもしれません。 トピ主様も大変な状況ですが、お父さんも家事初心者なので慣れるまでちょっと大目に見てあげてほしいです。 いんこさんに続き、私も宅配食材をオススメしてみます。 我が家はヨシケイでお願いしていますが、栄養バランスも考えてくれているので安心です。 「食卓日和」なる野菜多めのアンチエイジング食(ウチはこれ)や、15分、30分で作れるコースなどもあります。 主に2人分からの注文になりますが 「Yデリ」(調理済み)は1人分から注文できます。 たしか「お弁当タイプ」もあったと思います。 市販の惣菜やお弁当に比べての長所は、メニューが多彩なこと、栄養バランスを考えてくれていることです。 事前にメニューもわかるので、電話でいちいち「今夜は何だ?」と聞かれることもなくなるのではないでしょうか? そのうち、メニューにないけれど食べたいものが出てきたら、お父さんも自作にチャレンジしてくれるかもしれません(笑) メニュー一覧や価格もサイトに載っているので、よろしければ見てほしいです。

グレープフルーツさんのレスに同意

041
mattina
グレープフルーツさんのレスに同意です。 なぜなら我が家はまさにトピ主さん父と同じ状態になっていたからです。そして父の気持ちはグレープフルーツさんのレスと同じだったように当時同居の私は感じていました 父の気持ちがおちついたなと感じたのは、母の一周忌をすませてからでした。 ちなみに料理をきちんとするようになったのは母が亡くなって半年ぐらいしてです。 私が仕事と家事の両立に身体をこわし家事丸投げ宣言をしたら、 自分がしっかりしなくては、という気持ちが起きたようです。 トピ主さんももう少し時間がたったら、仮病でもいいので お父様にたよらないと自分がもたない、というふうに話をもっていってみたらどうでしょうか。 あれから7年、今は私よりしっかり料理しています。

私の父と夫の場合、

041
むぎ
冷蔵庫に有るもので作る、というのが苦手らしいです。 調理師免許も持っている父なのですが、料理をしたら、母や妹から「○○を作ろうと思ってたのに!」と怒られた事が心のどこかに残っているのだそうです(笑) つまり冷蔵庫の中に有るものは、数日間の献立を前提に格納されているので、予定を狂わせてはいけない→手出ししてはいけないと。 私の夫も似たような所が有ります。高校から寮で、週末自炊していたので、取り合えず料理は出来ます。 まず、冷蔵庫に、具体的に何が入っているのか分からないし、それを調べるところから料理が始まるのが面倒なので、ついカップメンを開けてしまうのだと。 だから、夫とは一緒に買い物に行き「冷蔵庫に何が入っているか」を教え、献立も伝えて置きます。 もし夫が、食材を予定外に使ってしまっても、絶対何も言いません(言いたいけど、そこは我慢です)。 もしかして、お父様も↑こういう感じなのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧