本文へ

涙もろいのを直したい!切実です

レス7
(トピ主 0
😍
とむ
恋愛
涙もろいのを直したいです。
今年の冬に挙式予定の女です。

昔から涙もろく、泣ける映画やドラマでは涙がポロポロでます。
映画の予告などでもウルッとくる程です。

式場の見学でも、披露宴をしているご夫婦の映像を見せられて
涙が流れる前の寸前で止めましたが、ウルウルしてしまいました。

これでは本番の式では自分は泣き通しではないかと
不安です。
ニコニコしている花嫁さんは見ている方も幸せな気分になれますよね。

大好きな彼との、結婚。もちろん、とっても嬉しいし、幸せです。
自分では泣きたくないと頭ではわかっていても、涙が出てきそうになります。

涙もろいので、両親への手紙などは司会の方にお願いして読んでもらいます。

本当に切実なので、「自分の結婚式ぐらい泣いてもおかしくない」という回答で
なく、解決策を教えて下さい!

ランキング

レス

イメトレなんていかがでしょう。

😀
みそ
「これを思い浮かべると、ゆったり冷静になれるできごと」を何か 頭のなかで強く、深く……イメージします。 雄大な風景、愛犬愛猫の寝顔、いままでの成功経験など リラックスできるイメージがよいかと思います。 こういうイメージと激情は相容れないので、スッと落ち着きます(のはずです・笑)。 ゆったりと深い呼吸を○回+手を握る、組み合わせる、など きっかけの行動を決めておき 涙の海にはまってしまう一歩前に、 いつもそのイメージにいけるように 癖をつけておきます。 不安を取り除くイメージトレーニングの応用ですが いかがでしょうか。 個人的には、涙もろい方って感情豊かで微笑ましいと思っていますが ご本人は悩んでおられるのですね。 仮に泣いてしまっても、誰もとがめません(むしろ好評価)ので どーんと構えていてください。 きっと良い結婚式になりますよ♪

リハーサルがおすすめ

041
keiko
1度や2度、リハーサルをすると場の雰囲気に慣れますよ。 旦那さま、それから頼めるのであれば御兄弟、親族の方々、数名でいいので本番さながらに最初からやってみるんです。 ご結婚おめでとうございます。

ご結婚おめでとうございます。

まりっち
私もとむさんと同じように心配していました。 実際挙式、披露宴ともに音楽や雰囲気で感極まる瞬間もあり 友人スピーチや余興(歌)ではウルっときました。 しかし、大勢のゲストの方の視線やら至近距離でカメラマンが撮影するのが気になりますし、 涙で濃いアイメイクやファンデーションが落ちると悲惨な顔になる!(笑) などと冷静に考えていました。 それに花嫁はお色直しや演出、友人や親戚が話しかけに来てくれる… 等、大泣きする暇もなく忙しかったですよ! 披露宴といってもしっとり系、明るく楽しい系など様々ですよね。 プランナーの方に涙もろいことも伝え、音楽や演出内容をアドバイスしてもらうのが一番です。 もう決定されたならお節介な話ですが、両親への手紙はご自分で読まないとのこと… プロの方がスラスラと読むのを聞くよりも、花嫁が自分で自分の言葉を伝える方が ご両親としてはやはり嬉しいと思います。 私の場合、家で練習する段階では涙ボロボロでしたが、 練習しすぎたのと、聞き取りやすく読もう!との思いから、 本番では泣かずに読めました。 一生に一度の結婚式、体調整えて楽しんでくださいね!

冷める

041
パトリシア1972※
泣きそうになったら 1.突っ込みを入れて覚ます 「あらあら皆さん泣かせようと頑張っちゃって~」とか 2.面白いことを考える 志村けんのだいじょうぶかぁとか変な顔を思い出して。 3.数学の数式などを思い出してみる。 類似例に方式を五つ答えよ!などもございます。 いかがでしょうか。

浸りすぎない

041
みなと
ご結婚おめでとうございます。 涙もろいとのこと。涙もろいのは何も悪いことではありませんが、 結婚式で化粧がグズグズになった顔にはなりたくないですよね。 貴女は感激屋さんなのでしょうね。 でも、結構冷静に人は見ています。 心の片隅にいつも、冷静に自分を見つめる眼を持ってください。 結婚式は、うがった見方をすると 「幸せ」を思いっきり人に見せつける場です。 来客者の中には、辛いことや悲しいことを心に秘めて、 貴女方の結婚式に参列してくれている人がいるかもしれません。 私が言いたいのは、 一生に一回の晴れ舞台である「結婚式」だからと、 過度に自分の喜びに浸るのではなく、 忙しいなか参列してくれた皆さんに心から感謝し、 挙式の間は晴れやかな笑顔でいることが自分の務めなのだと思えれば、 泣いてばかりで、 招待した側として来客者に挨拶もできない、 なんてことにはならないでしょう。 感動・感激の気持ちに身をゆだねるのも、 ご両親への手紙を読むときぐらいにしておかれた方が よいでしょうね。 素敵なお式になりますことをお祈りしています。

私もです……

041
さくら
結婚式場の下見での説明でウルウル、余所様の披露宴のDVDを見せられて号泣……。彼も教会のスタッフも失笑してました。 私はそれから「別に結婚したからといって親との今生の別れじゃあるまいし。式が終わったらまたどうせ親に会いに行くんだから」と自分に言い聞かせています。大分気が楽になりました。 お互い良い式になるといいですね。

自分大好き

041
yuki
ご結婚おめでとうございます。 花嫁の手紙で泣く新婦は「自分大好き」と小町で批評されることが多く、 なるほどな と思いました。 涙もろい人は、自分は純粋で感情豊か、優しい との自己評価なのでしょうが 参列者は 出た。自分大好き。 と思っている。 このギャップは涙を止める力にならないでしょうか。 泣くことは笑うことと同じぐらいストレス解消に有効らしいですが 泣くのは一人の時がよいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧