本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚した無責任な夫と子供の関係について

離婚した無責任な夫と子供の関係について

レス17
(トピ主 3
😢
きのこ
恋愛
5年前夫と離婚しました。 その際、小学校2年生の子供がいましたが私が育てています。 離婚原因は色々ありましたが、一番大きかったのは夫の女性問題でした。 職場が同じの既婚女性とお付き合いをはじめ、 そのことで不安定になったようで、軽い鬱にもなっていました。 そのほかにも金銭感覚が違いすぎることなどが原因でした。 子供の習い事の引き落とし口座からお金を出して勝手に高い洋服などを 購入したりすることがあり、指摘すると自分の親からお金をもらって補てん・・・。 この感覚にはどうしてもついていけませんでした。 慰謝料なし、 養育費として習い事のお金と学資保険の掛け金に相当する金額(3万5千円位)を払ってもらうことで合意しました。 離婚する際に、今後子供のためと貯めていた200万以上のお金が入った貯金通常はそのまま持って行ってしまいました。 子供のために・・という気持ちは全くなくすぐに新車購入したようです。 養育費についてはお金がないだの、なんだのと引き落とし日が来ても習い事や掛け金が落ちないことが度々ありました。 その後5年して私が再婚し、子供は現在の夫と養子縁組をしました。 そもそも離婚の際に、子供については「育てる自信もないから引き取らない」という拒否をしていたこともあり、支払うべきものについても支払わない。 そういう無責任さに立腹し、余裕があったわけではありませんが一切のお金をもらわないことにしました。 再婚によって遠方になったため子供とはめったに会えません。 面会についての特別な取り決めはしていません。あちらからも要望はありませんでしたので。 誕生日やクリスマスには子供あてにプレゼントを送ってきます。 それは別によいと思います。 しかし養育費も払わず、支払いが悪いために 「支払ってもらわなくてもいいです」と伝えたところ、 それについての反論もなく、喜んで支払いを止める。 という態度にほとほと嫌気がさしています。 それなのに、子供に電話をしてきて、こちらの了承も得ずに 「連休にどこかに遊びに行こう」 と誘います。 子供ですから、遊びにと言われれば喜びます。 こちらの了承も得ず、そういう話を勝手に子供にすることが非常識という認識はないようです。 子供をぬか喜びさせておいて、あとから落胆させる。ということが何度もありました。 とにかく何を考えているのか全く理解できません。 現在の夫も、当然よい印象を持ちません。 こういった場合、どうしたらよいのでしょうか? はっきりと申し出るべきなのでしょうか? なにか書面でも今からであってもかわしておいたほうがよいのでしょうか?

ランキング

レス

質問です

041
ががが
何故子供宛のプレゼントが別に良いと思うのですか? 明らかに元夫は父親としての資格もない人間だと思いますし、都合のいい時だけ娯楽・趣味のような気持ちででトピヌシの娘に接し、子供の心を傷つけ、素直な娘の心に悪影響を与えている人間が安易な自己満足のために送ったプレゼントをなぜ受け取れるのですか? 娘さんに良い影響は無いとおもいますが。 どうなんでしょう?

元夫の思う壺

041
カラシマヨ
元夫の思う壺だったんですよ。 あなたの感情的な動き。 養育費の支払いを取り決め通りにしなかった事も、再婚しても子供の所在を元夫に知らせている事も。 なぜ、協議離婚したんですか? お金にルーズな事が離婚原因のひとつなら、養育費の支払いさえ危ぶまれるという予測は立てられたはず。離婚の際に裁判所を通し、しっかりと書面で養育費の取り決め事項を確認させ押印させていたら、後々支払いが滞っても給与の差し押さえなど執行できたかもしれません。 あなたの詰めの甘さが、最後まで元夫を甘やかしてしまった要因ではないでしょうか。 離婚は戦争です。 感情的になったほうが負けです。 元夫は負け戦に見えるだろう離婚を、自分に優位に持っていっただけの事。 電話は着信拒否にして、子供との面会権を剥奪しましょう。 子供には「あなたのお父さんは今のお父さんだけ」と納得してもらいましょう。 養子縁組までさせているのに、現夫に失礼です。養育義務を怠ったような男に、いつまでも義理を通す理由はありません。 子供に責められても甘んじて受け入れましょう。 過去を引きずらせる要因を作っているのは、あなた自身だと認めるべきです。

まずは弁護士に相談を

041
kuro
本来は面会や養育費などの取り決めをしっかりしていないあなたにも問題があります。 嫌だ嫌だと感情を優先させて必要な手続きを完了させて離婚しないと、こういった問題はいつまでもついてまわります。 今からでも、自分はどうしたいのか、相手にどうして欲しいのかを良く考えて弁護士に相談するべきでしょう。

がががさん 質問にお答えします。

😢
きのこ トピ主
>何故子供宛のプレゼントが別に良いと思うのですか? 子供にとっては親であるので、もらうなとは言えないのではと考えています。 それも甘いのかもしれませんね・・。 ただ小さな子供ならわかりますが離婚時、すでに小学生になっていた子供。 お父さんのよい思い出も持っています。 子供が会いたいと望むのならば仕方ないのかと・・・。 それを私が止めることはできないのじゃないかと考えています。

レスを頂き、ありがとうございます

😢
きのこ トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 弁護士に相談したら・・というアドバイスがありましたが、 正直、そこまですべき?と思っていました。 理由としては、夫がうつ病だからです。 入院したり薬を常用したりするほどではありませんが、 以前には、何かの薬を過剰に服用して病院に行ったこともあります。 ただ、過剰摂取については、離婚後で本人がそう言ってきただけなので、ウソかもしれません。 (信用していませんが、本当かもしれない) 正直、私にはもう関係ないので、知らされてもそのことについて何もしませんでした。 少し精神的にバランスを崩すことがあるのは事実です。 離婚前、不倫中にもどう見てもおかしかったです。 私が強行に出ることによって、何かされても気持ちが悪いと思うがために、 これまで何もできませんでした。 それでもこれからの生活を守るためには何とかしなくてはならないものでしょうか?

産みの親より育ての親

あめ
もっと新しいご主人を大事になさったらどうですか。 元夫は子供の心をかき乱し、家庭を乱し、 でも子供の養育費は現夫。 遊びに連れていくという子供の心を掴むオイシイところだけは元夫。 普段の生活の面倒な事は現夫。 そんな家庭は誰だって疲れるよ。 現夫さん、よく頑張ってるね。 あなたはなんで元夫のご機嫌ばかりうかがうの? 一番大事にしなくちゃいけないのは現夫でしょーが。 あなた、いつか現夫さんに愛想を尽かされて離婚届けを突き付けられますよ。 もしくは、元夫の介在家庭に嫌気がさして他の女に癒しを求めて浮気するとかね。 どっちにしろ、今のあなたの状況は今のご主人には最悪です。 子供の為に貯めておいたお金で車を買う夫なんか、子供に必要ないじゃん。 そんな元夫と繋がってたら、いつか大人になった子供にお金を借りにくるよ。 産みの親より育ての親、だよ。 血の繋がらない子供を育ててくれている現夫さんにもっと感謝して、 元夫とは自然消滅的に縁を切り、 今の夫との生活を大事にしてください。

ズレてない?

🐷
うーん
プレゼントはOK? 私だったら、「プレゼント買うお金があったら支払いもちゃんとして!責任は果たさない癖にご機嫌だけ窺うとか許せない!」って怒って、つき返すけどな~。 個人的には、養育費も貰ってないし着信拒否して引越ししちゃうけど、離婚時に法的処置していないので、今が入れ時。 弁護士に相談して、面会禁止の法的処置してもらったら? ・・・というか このままだと、理解のある現夫さんの堪忍袋の緒が切れるのでは? 元夫にま~た人生壊されたいの? 養子縁組を解消されたり、離婚される前に きっちり、養育費も貰ってないような縁の切れた元夫との関係を 切るべきだと思います。 子供は、一瞬は泣くでしょうが、裏切られた思い出も多そうなので納得してくれると思いますよ? 今のお父さんを大事にしようね?って言えばいいし。 しかし、随分感情的に動いて(法的な事調べもせず) 損な・・・相手の思う壺な離婚しましたね。 反省しているなら、今度こそきちんと法的に動くべきです。 ちなみに、養育費は本来貰えるし、支払いが滞ったら給料天引きや一括請求の法的処置の方法もあったんですよ? 手遅れですが・・・。 ああ、勿体無い。

041
ががが
何考えているんですか? 元夫の事でどうすべきか、とトピを立てて、弁護士に相談すべきとレスがきて、 またどうしましょうか?とレスするトピ主は何考えているのですか? お金か時間か手間が勿体ないのですか? 娘さんと現夫とあなたの未来にかかわる問題なのに? 裁判すぐ起こせというわけではありません。ただ直接プロに聞けば話す方が早いでしょう? 子供はどんどん成長しますよ。より早く解決すれば娘さんのためにもいいと思いますが?どうなんでしょう? ネットで顔も知らない他人に後押ししてもらってから動く気ですか? あなたは母親でしょ?だれよりも娘のために行動すべき人間では? そんなに元夫が大事なら離婚せず支え続ければいいのに。 そうすれば娘も「楽しい思い出」も作れ、現夫も別のひとと幸せになれるでしょう。 違うでしょ? あなたも娘も幸せになるには浮気する夫と離れるのが最善で、離婚はそのためにしたのでは? 幸せになりたきゃネットする暇があったら行動しろ!!! 子供を持つ親が他人の顔色伺うな!!! 娘は元夫じゃなくあんたが幸せにしなきゃならん!!! あんたも現夫と幸せになりたくないのですか? どうなんでしょう?

現夫を踏み台にして、元夫の肩を持っている印象

😑
あやめ
トピ主様もお子さんに配慮して悩んでいるのだと思うのですが、どうも「現夫をないがしろにして、元夫に甘い」という印象を受けます。 何だか、せっかくトピ主様の連れ子を養子縁組までしてくれている、素敵な現夫さんが可哀想ですね。現夫さんは疎外感とか感じてないんでしょうか? しかも、それだけ不安定でだらしのない父親と面会させるメリットは? その父親と面会して良い影響を受けると思います? 元夫を刺激したくない気持ちもわかりますが、まずは養育費請求から初めて、元夫から連絡できないようにしてはどうですか? 金は払いたくないようですから疎遠になってくれるかもしれません。 お子さんにも養育費を支払わないことや女性にだらしないことを、そろそろ話してもよいのでは。 それに家族のルールとして、家族優先だから元夫から誘われても即答しないようにお子さんと約束するとか。 また、遊びに誘われるならこちらが先に予定を入れてしまえばいいじゃないですか。スポーツチームに入れるとかお稽古事をさせるとかでもいいでしょう。 とりあえずトピ主様、本当に現夫さんとお子さんが大事なら、そろそろけじめをつけましょうよ。

・・・

041
カラシマヨ
面倒なんだ。 結局自分が動きたくないだけなんじゃないの? あなたのあげ連ねた言い訳って、結局保身ばかり考えてて、現夫のことも娘の事も二の次ですよ。 本気で家庭を壊されたくないと思うなら、邪魔な過去にきちんとケジメつけるでしょ。 がががさんがおっしゃるとおり。 病気だのなんだの、どうでもいい配慮です。 そのいらん配慮すら元夫の思う壺じゃないですか。 何でそれが分からんか…。 もうちょっと気合入れたらどうです? 面倒な事から逃げ回っていても、何も解決しませんよ?

母親ってのは常に清廉潔白なのかね?

041
惠普
母親の新しい恋人と養子縁組させられちゃったのね。 中学生だろ、難しい年頃で無茶な事するね。 子供には拒否権ってないのかな? とは言え、母親の恋路を邪魔することは出来ないし、 新しい男に生活費を依存している場合、 拒否する事は生活の困窮を意味するからね。 母親は良いよ。 旧姓に戻るか、新しい男の姓を名乗るのだから、 きっとウキウキしてるんだろうね。 子供は知らない姓になっちゃうんだよね。 なんだか自分の体に半分流れる父親の血を否定されたみたいで切ないね。 母親にとっては憎い男でも、 子供にとって本当の父親である事実は覆せない。 父親を一方的に無責任と罵倒するが、 母親だって清廉潔白という訳でも無く、離婚に至る原因や責任もあると思うのさ・・・ でもしょうがない、 母親の新しい恋人を「ちちおや」と呼ぶしかないのね。 ところでさ・・・ >せっかくトピ主様の引き取った子を養子縁組までしてくれている素敵な現夫 これはいったい誰の視点なんだろうね? 母親と、それに共感する女性だけの視点じゃないの? その割に、悲しい事件も多いんだけど・・・

惠普さん:それは私が感じたことですよ

😨
あやめ
掲示板ですからトピ文から感じたことを書くしかないのでは? もちろん、惠普様がこのトピを読んでどうお思いになるかも自由だと思います。 私はシンママでもないし再婚もしていません。トピ主様を一方的にかばう気もありません。近頃母親の連れ子を虐待しているニュースが多いことも知っています。 でも、世の中そんなにダメな男性ばかりじゃないことも知っています。再婚して奥様の連れ子に一生懸命愛情を注いでいる素晴らしい男性も沢山いますし、離婚をしても自分の子供に精一杯愛情を注いでいる責任感ある男性も沢山います。 離婚は夫婦の問題です。離婚に至るまでには双方にいろいろな事情があったことでしょう。 でも、このケースの場合は(この限られた情報から)どう思われますか? 浮気と浪費で離婚、慰藉料なし子供を引き取る気もなし養育費も払いたくない。 もちろん、父親としての権利はあるでしょう。でも、父親としての義務も果たしてないですよね。 また、子供が多感な時期に再婚したとおっしゃってますが、父母ともに子供が多感な時期は離婚しても再婚すべきではないということですよね。 それなら、ある程度は納得できます。

惠普さん・・・

041
ががが
あなたトピをちゃんと読んだのですか? あなたのレスにはまるで子供が無理矢理養子縁組させらたとなっていますが、現夫と娘さんの仲が悪いとは書かれていませんので一行目から的外れです。 元夫は既婚女性と不倫し、離婚後子供のための貯金200万を奪って新車を購入しています。これを無責任というのは当然では? シングルマザーの家庭の辛さをわかっていますか?元夫は貯金も奪い、養育費も滞らせているので実質トピヌシが娘の学費、生活費を稼がねばならず、それは母子共に辛い生活になると推測できます。娘の将来も考えれば再婚はそれほど非難される事でもないと思いますが? それに現夫に関する事、娘と現夫の様子は書かれていないので再婚・養子縁組の善し悪しは判断できないですし >その割に、悲しい事件も多いんだけどと書かれているので あなたは養子縁組に対して否定的な意見をお持ちでレスしたのだと推測されますが、独善的な意見で不適応なレスです。 あと、トピからではあなたのレスのような事実、 >母親だって清廉潔白という訳でも無く、離婚に至る原因や責任もある > しょうがなく ちちおやと呼ぶ は確認できませんが、どうなんでしょう?

女性に自己責任という言葉は通用しない

041
なんだか
全部男が悪いんです。結婚したのも子供を作ったのも自分だけどとにかく男が悪い。 そういうことにしとけば気が済むんです。依存しなきゃいけない日本社会も悪いんです。 ジャイアンと言われようがかまいません。  

トピ主です。 レスが遅くなりました。

041
きのこ トピ主
たくさんのアドバイス、ご意見ありがとうございます。 厳しいご意見もあったようですが・・・ ・現夫と娘はとても仲良しです。  普段からコミュニケーションもよくとっているし本当の親子のようです。  ここに問題はないと思います。  「お父さん」ときちんと呼んでいますし、強制したものではありません。 ・生活費依存のための再婚ではというご意見もありましたが、  私自身娘と二人で生活していけるだけの収入を得られる職にあります。   離婚した時期にはしっかり物心がつく年頃でしたので、どんな父親でも娘にとっては父親。 「子供が」望むのであれば面会をしてはいけないとは言えない。 そう思いました。 ただ元夫のほうからの面会希望についてはできれば断りたい。 そう思っています。 これまで元夫にもあまりはっきりとそのことについて伝えたこともありませんでしたが、やはりきちんとすべきと思いなおしました。 みなさまに頂いたアドバイスをもとに、元夫に連絡をとることにします。

娘さんに

041
rau
元夫からの面会を断りたいのは分かります。 もしそうするなら、娘さんが実父に見捨てられたと受け取らないよう。 娘さんに上手に説明してあげてください。 子供は意外なことで悩んだりすることがありますからね。

あなたには、子どもの監督権がある

041
もん
親は、子にとって有害な事柄や人物から、子を遠ざける権利・義務があります。それと同列に考えて良いのではないでしょうか。 元夫のしていることは、毎食のご飯をきちんと与えないで、勝手に気が向いたときにおやつをふんだんに与えているようなもの。現夫さんは、お子さんの「父親」として、たとえば、お子さんが偏食したり食べ物を粗末にするなどしたら、叱ったり諭したりという役目をも引き受けていらっしゃる訳ですよね、お子さんをよりよく育てるために。が、子どもは安き甘きに流れやすいので、今の情況だと、実父=良いパパ、現夫=悪いパパという二分対立になってしまうと思うんです。これ、十分有害です。お子さんにとっても、現夫さんにとっても、あなたにとっても。 もし私がトピ主さんでしたら、今は元夫に子どもを会わせません。そうですね、中学生…高校生になってからでしょうか。巫山戯ている訳ではないのですが、映画だと12禁とか16禁でしょうか。有害度によりますが。離婚した自分とは縁を切った他人。が、子どもとは一生縁のある相手。ならば、子どもが自身の意志で物事を判断でき1人で会える年齢になるまでは、親の監督下で制限します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧