本文へ
  • ホーム
  • チュニックってお洒落なんですか?!

チュニックってお洒落なんですか?!

レス335
(トピ主 8
😀
べノア
33歳の二児の母です
最近、子どもの学校行事などで他のお母様に会うと、
半数くらいの方はジーパンにチュニック?だぼっとしたワンピースみたいなの
をかぶせてきていますが、
あれってお洒落なんですか?

私には、どう見ても普段着。部屋着。マタニティかお腹隠し??
にしか見えないのですが・・・?

普通に、参観日や懇談会などの行事に着ている人があまりに多くて、
不思議でなりません。

なぜ、スカートやアンサンブルなどの、きちんとした服を着ないのですか?
どう考えても、せめて普通のウエストまでのセーターやカットソーなどのほうがきちんと見えて、
スタイルもよく見えるしお洒落だと思うのですが・・・
マタニティの名残でしょうか??

不思議でならないので、教えてください!!

ランキング

レス

単に

🐤
白菜さん
流行りだから。

私は

041
はる
太って居るのをカバーできる 私でも着れるサイズの服でかわいいのもある トピ主さんが不思議でならない と 思うのは スタイル良くて 色々な服を着こなせるからかな? 羨ましいです

流行

041
aha
雑誌をごらんになればわかると思います。流行っております。 流行=お洒落だと考えれば、お洒落のカテゴリーに入ります。 お腹を隠すのにもちょうどよい。 ところで、わが子の参観日や懇親会では「きちんとした」服装のお母様は学年で数名。 とっても目立っております。地域の雰囲気や学校の雰囲気にもよるのでしょうが、 わが子の学校は普段着でいらっしゃる方が多いです。

そう感じてしまう

041
そう
40代の者です。そうなんですよ。 私もチュニックってどうなんだろう?って感じです。 いつになったら流行が終わるの? お店でもいっぱい売っていて店員さんも勧めてくる。 だけど、なんとなく着ていません(買っていません)。 他の人が着ているから流行に乗り遅れてない安心感では? と、私は思います。 よほど不潔でだらしない格好でなければ 他の人の服装に意見する気はないです。

そんな事考えるのあなたぐらい

041
さかな
チュニック、私も着ます。体型もカバーできるし ジーンズやブーツにも合わせやすい。 授業参観にスーツ等の格好をしてくるお母さん、あまりいませんよ。 むしろ、スーツ等を着てくる人の方が少なく、浮きますよ。 チュニックを沢山来ている人がいると言う事は、それだけ可愛いと思う人が多いのではないでしょうか。 不思議がるあなたの方がむしろ不思議でなりません。

詮索するなよ

041
ゆうこんぐ
大きいお尻を隠したいんだよ… スタイルの良い人には分かるまい。 いいじゃんべつに。ほっとけや

チュニックは流行りでしょうね

041
オーサカの女
全部がお洒落かどうかは、わかりません。 チュニック自体は割と昔からありますし、似合っている人もいればマタニティにしか見えない人もいます。 流行っている格好だと、似合っていなくてもそれなりに見えますからね(見える人には)。 ただ、普段着には違いないと思います。 参観日や懇談会の位置づけですが、土地柄もあるようですよ。 私の育った地域では滅多に着ないようなツーピースや訪問着、お父さんなら紋付袴で出る人もいるくらいでしたが、夫の育った環境では誰もそんな人はおらず、みんなジャージやら好き勝手なお洒落着やら色々だとのことです。 女性用スーツを指して私が「参観日服みたい」と評したら、夫にはまるで通じず「参観日とスーツって、何が関係あるの?」と・・・ 軽くカルチャーショックでしたが、学校とは普段着で気軽に行ける場所だという感覚の人が多い土地なら、むしろ盛装する方が気取りすぎと取られて歓迎されないのだろうなと思います。

わかる~!!

🛳
ナイル
私もトピ主さんと同じ感覚です。 いかにも「出っ腹出っ尻隠してまーす」という感じ! シルエット的にもぜんぜんスマートじゃないです。 中でも私が嫌いなのは、ふわっとしたチュニックの下にタートルネックを 着込んだり、レースのついたカットソーを重ね着してチラ見せしたり すること。暖かくてお腹お尻を隠せるんだろうけど、ださっ!って思います。 (チュニック愛好家の方、すみません) ましてや参観日や懇談会にチュニックなんてもってのほかだと(私は) 思います。スーツとはいわずとも、せめてハイゲージのニットや カットソーですよね・・・。

チュニック大嫌い

💔
はな
普段着ならともかく行事に着るのはだらしないですね。他人ごとなのにこちらが恥ずかしくなりませんか? それは正常な思考の証です! 今は参観日に着物なんで一人もいないことでしょう… 値段も安いし(安っぽい!)お腹とお尻を隠せて楽チンだからですよ。 そして合わせて履けるジーンズはムダ毛未処理の大根足を隠せるからです。 スーツのスラックスだとお腹とお尻は隠せませんからね。 でもスマートな人が着るのは大変勿体無いです。ビシッとスーツ着た方が綺麗だろうに、と思います。 まぁきっとブランドものを買うときだけお金かけた格好してるんですよ。 参観日・懇談会程度で!というのが蔓延している証拠でしょう。 まあ人の勝手なんですがね・・・ でも見る人は見分けていますよ。

楽だからかな?

041
匿名
確かに多いですよね、そういう恰好のお母さんたち。 おしゃれというより、体型隠し&楽&安いからかな? 北関東ですがこの辺では集まりなんかの時はむしろきちんとした服装の方が浮いちゃうくらいです。 かといってそういう恰好したいとは思いませんが・・・ きちんとした服がないんじゃないのな?普段必要ないからとかで。

分かってるくせに~。

041
中肉
チュニックはお洒落じゃない。部屋着だ、お腹隠しだ、あんなもの、スタイルが良くない人がゴマカシで着るものだって思ってらっしゃるんでしょう? それで良いんじゃないですか? 私もそう思います。

きっと

😣
それは
べノアさんはスリムなかたなのでは? そんな方が 「ウエストまでのアンサンブルやカットソーがスタイルよく見える」 というのはわかるような気がします。 が子供を何人か産み、40を目の前にしてくると、何もしなくても お腹が・・・。 それを隠せるチュニックはとても重宝しています。 プラス子供を連れていたら急にしゃがんだりして背中がおっとっと、 て事も防げて助かるんです。 ごめんなさい。部屋着に見えてしまってないかきをつけます・・・。

オナカ隠しですよ。学校行事ってお洒落してないとダメですか?

ぷあ
デニム穿いてる時点で、皆さん普段着で懇談会などへいらしてるのではないですか? チュニック、見苦しい格好ですか?? だるだるのTシャツに短パン+ビーチサンダルならば、流石にう~ん?と思わなくも無いかな・・・。ダルダルはダメだけど若いスタイル良いお母さんがお洒落に着こなしているのならアリかな。 育児中のお母さん方が動きやすいカジュアルな格好をしている、というだけなら、お目こぼし願いたいなぁ~と思います。 そもそもお洒落の基準なんて人それぞれですから、『まぁだらしない・・・』と眉をひそめず、人のことなんて放って置けば良いのではと思います。 かく言う私もきっと、『まぁ余計なお世話・・・』と眉をひそめず、このトピ自体放って置けば良いんですよね。 とはいえ、保護者みんながスーツをビシッと着て懇談会にいらっしゃる学校なのでしたら、着た方が良いだろうなとは思いますが。 ちなみに私はチュニックも普通のセーターも着て仕事へも行くし懇談会へも行きます。

人それぞれ

041
ネガティ-
私はチュニック好きです。オシャレの価値観なんて人それぞれだし、押し付けられたくもありません。 参観日などもチュニックを着ますが、一応ブランドのもので、パンツとあわせたりします。 チュニックをおしゃれに着こなせれば良いのでは?

チュニックね。

🐤
10年目主婦
私は小2の娘がいるアラフォーです。私も トピ主さんと同じような考えです。チュニックはおしゃれ ではないな、と思います。 いくつかチュニックを買ったことがありますが、 かえって太って見えてしまい、ほとんど着ていません。 チュニックを着るときは、パンツは、細身でないとおか しいし、チュニックを着ている人を見てもおしゃれに みえません。 太っている人が余計に太って見えますし。 でも、若い方はあまり着ていませんね。 娘もチュニック風のTシャツを持っていますが、下が スパッツ、レギンスを合わせるしかなく、スカート派の 娘には不向きかな、と思っています。 話はそれますが、参観日の父母の服装も、随分とラフに なりましたね。 ジーンズは当たり前ですし。 私が学校に行っていた頃とは変わりました。 はじめての小学校の授業参観の時は、びっくりしました。

私は好きではありませんが

041
よっちゃん
30代以降、本当に着ている方が多いですよね。 着ている方を見ても、ああ、まだ流行っているんだな~と思うくらいですが、私自身は着ません。 やはり体型カバーのイメージが強いですよね。 実際、そういう理由でチュニックを着ている方が多いように思います。 友人とのランチなどはいいですが、きちんと感は出にくいですね。 私は自分にルーズなので、敢えてチュニックは着ません。 ますますだらしなくなりそうだから(汗)

オシャレのつもりなんでしょう

🐷
サイトン
でも私もちっともオシャレに見えないです。自分も着ないし。 今のママ世代って、猫も杓子もチュニック着ているような気がする。数年前に若い子の間で流行したから、数年後れでミセスに流行るんですよね(どんなファッションもその傾向があるらしいけど)。 まぁ、スタイルカバーにはちょうどういいデザインだし、しばらくミセスの間では重宝されるかもしれませんね。 でもホントは、だぼっとしたもの着ていると余計に太って見えるのになぁ・・・。

わからない

🎁
中年おばさん
>不思議でならないので、教えてください!! すみません。激しく同意したので便乗させてください。 私もチュニック理解できません。 妊娠中か、産後の方が着るものに見えて仕方ありません。 しかも若いのに私の母親でも着ないような変な花柄とかありますよね? 時々、大学生でも見かけます。森ガール?? 母親の服着ているのかと思いました。 33歳の方が尋ねてくださり嬉しいです! 私が中年だから流行に疎いのかと思っていました。

適当なんです。

041
適当
>きちんと見えて、スタイルもよく見えるしお洒落 きちんと見せよう スタイル良く見せよう おしゃれに見せよう という希望が無いのではないですか? わたしはパンツとシャツが多いですが、 チュニックを着て行った事もあったかも。 特に理由は無いですよ。 スーツの時もジーンズの時もあったかも・・・ 仕事を抜けて行くので仕事の都合からですが。 わたしの様に参観の服装に対して何も考えていない人もいますよ。

スーツってお洒落なんですか?

🙂
うふふ
デニムってお洒落なんですか? っていうのと一緒ですよね~ アイテム=お洒落 ではなく、お洒落とは着こなしだと思います。 ので、質問自体がおかしいかな… チュニックは楽~と思って着ている人はお洒落じゃないのかもしれませんね。

参観日

041
はる
にはちょっと・・とは思いますが、かわいいと思います。 チュニックってものによりますけどね。 >マタニティの名残でしょうか?? これは絶対違う気がしますが・・独身の方もきているので。

人それぞれですからほっといてください

🐱
あい
私もたまに着ますけど、マタニティの名残なんて言い方はおかしいでしょ? 部屋着とかマタニティのつもりで着ている人なんているわけないじゃん。直接「どうしてそんな服着てるの?もう少しおしゃれな格好すればいいのに。」って言ってあげたらどうですか?あなたの価値観を押し付けられるのは迷惑だと思う人が多いんじゃないかな。自分だけおしゃれなきちんとした服を着ていればいいじゃない。

そんなの

041
バビ
勝手じゃないですか? あなたの主観でおしゃれかダサいかを決めてるだけでしょ? 半数以上の人が着てるなら今どきの服じゃないですか?

チュニックの不思議

🐤
グランテール
部屋着ではないと思うのですが、見た感じ普段着かなと思います。 ただ、中にはとてもすてきなチュニックもあって、 そんなチュニックをほそ~い人が着ていると、とてもすてきに見えます。 自分も含めてですが、普通の体型~ぽっちゃり型の人が着ると より太って見えますね。 あれは棒のように細い方が着てナンボのもんだと思っていますよ。

隠したい

041
スィートパイナップル
崩れた体型を隠すのに都合がいいからです! ウエスト周りとか、はっている太ももとか… 最近ではウエスト丈だと短く感じてしまいますね。 きちんとした格好で学校に来る方もいますが、私はジーパン派です。 私の子供の頃のような年に一度の授業参観なら張り切って着物とか着ていく気持ちがわかりますが、 今の学校はとにかく行く機会が多いんですよ。 授業参観、学校公開、学校行事、ボランティア… そういう土地柄でもあるし、なかなか張り切る気持ちにはなれないんですよね。

腹隠し

041
MC
気にしている人は絶対腹隠し。 スタイルの良い人には分からない悩みですよ。 人が何着てたっていいじゃないですか? チュニックは今時逆に普通だと思う。 最近参観日ってジーンズでOKなかなりフランク行事じゃない? 清楚な格好して行かなきゃいけない理由こそ教えて頂きたい。

ナチュラル系

🐴
ぷん
雑誌では「リンネル」「ナチュリラ」などでしょうか。 綿や麻などの自然素材のフワリとしたものが主流です。 流行りだと思われていいのでは?「森ガール」大人バージョンですかね。実際に着心地が良いですよ。 当方も好んで着用しています。昔はビルケンに靴下合わせつつコーディネート。今はKoosがお気に入りです(オリーブガールでした) 見た目に反して結構お値段が高いので、普段着感覚よりお洒落で着用している方が多いのでは?(なので参観日とかにも着ちゃうのかも)

気になりますか?

041
チュニ
他の人の服装が。 他の人もあなたのように、 アンサンブルやスカートで来て欲しいのですか? 皆がおしゃれして学校に来ないと、気になりますか? 皆があなたの満足な服装でいないと、気になりますか? 街を歩いていても気になるのですか? 私はそれがとても不思議です。

同感

🙂
小由美
私もいつもそう思ってました。 (今の季節だと)ハイネックのセーター&チュニック&パンツって 老若女性の方々の制服みたいになってますね~(苦笑) 右を向いても、左を見ても・・・(さらに苦笑) 体系もカバー出来る(気がする)から「安心で楽ちん」なんでしょうね。  (でも本当は逆効果かも・・・)  チュニックスタイルを「お洒落」と思うかどうかは人それぞれですが    もちょっと 自分らしさ、個性があってもいいかな~なんて思ってます。 だってみんな同じに見えるんだもん(苦笑)   

わかるーっ。同感です。

🙂
kom
答えにならなくってすみません。 ここ数年ずっと気になってはいたものの多くの人達が着ているので怖くて言えませんでした。 私もアンサンブル、ジャケットなどにパンツかスカートです。チェニックって体型が隠れるし着ていて楽なのでしょうね。 私自信は一枚も持っていませんしきる予定もないです。流行よりも自分に似合うか好きかで服を選んでしまいます。 私はけっして高価な服ばかり着るわけではないですがユニクロのものでもアンサンブルを着ていたほうが高価なチェニックより好きです。 最近スタンダードでシンプルなアンサンプルを探すのに苦労しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧