本文へ

「嫁入り道具」に関して

レス23
(トピ主 5
😍
さおり
恋愛
今秋に結婚式を挙げる予定にしています。 結納は先日済ませました。 ここで相談があるのは、「嫁入り道具」に関してです。 ある程度詳しい状況をお話すると ・結納金、その他(婚約指輪、記念品)等、いただいた物の総計は400~500万円くらい(勝手な見積もりですが) ・結納返しは1割返し(相場)現金+記念品でしています ・夫側およびその親の援助も含めた資金で新居を準備(妻側は負担なし) ・基本的な家具は、棚やクローゼット等は作りつけなので、「収納家具はほとんど必要ない」といわれました。 母に「お金は要るだけ出すから、彼に何が必要か聞いて」と言われて、それとなく聞いてみたのですが、「それはこちらが要求する事じゃないと思うし・・・」と言われました。 私の両親は、「きちんと結納を納めていただいたので、こちらもちゃんとしなきゃ」という感じだと思います。 私の両親の頃は「倍返し」でしたそうですが、大分昔の事ですし、友人に聞いたり、色々ネットで見たのですが、同じような状況の方が見つからず、どうすれば良いのか悩んでいます。 今までに調べたところでは 内容に関しては「家具+生活家電」くらいを用意すれば良いかなと言う感じなんですが、それで良いのでしょうか? 食器、タオル・シーツ等の生活必需品や食料品等はどちらが用意するのでしょうか? また、予算に関しても ・結納金と同額程度 ・結納金の倍 ・結納金の10倍返し(さすがに今は少数だそうですが) とバラバラなもんでさらに困っています。 上記の条件だと、どんな家具、家電、その他が必要になるのでしょうか? 恥ずかしながら、親戚一同でも、久しぶりの結婚ですし、私もずっと実家暮らしでどんな事をすべきで何が必要なのか見当がつきません。 教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同額以上でないと失礼でしょ。。。

🐱
くらら
家電はピンからキリもないでしょうが、家具はピンからキリまであるものです。 答えは人それぞれですが、正式な結納をされたのなら、同額以上で返さないと失礼だと思います。 だって、住居は新郎側が全て出されたのでしょ? おそらく、その程度の結納された新郎さんなら、3000万円程度の住居じゃないでしょ?億近いのではないですか? 私の場合(参考になりませんが)、結納も婚約指輪もありませんでした。要らないと言いました。 なので、住居と旅行(100万円程度:ヨーロッパに2週間)は新郎が全て出しました。 私は家具と家電で、300万円程度でしょうか。。。 家具といっても、布団からキッチン用品、カーテン・・・・いろいろありますから、超一流品ではなくてもそれだけかかります。 とにかく、基準は、ご用意してくださった住居にはずかしくない、家具と家電です。 結納されたんですから、当然のことでしょう。。。結納金もいただいてるんですから。。。

百貨店に相談すべし

041
るんば
ご婚約おめでとうございます。 結構な結納ですね~。 嫁入りには地元の習慣というものがありますので まずは、百貨店に相談してみればいかがでしょう? 一刀彫人形はケースに入れるとか 着物は仕立てるとか、 喪服、礼服、家紋(新婦の母方の祖母の家紋が正式です)・・・色々あります。 夫の大島紬を用意する地域もあります。 道具も鏡台を一番に入れなくてはいけません。 家電も紅白のたすきを掛けるのか、 全ての店とどこかで待ち合わせて同日に荷入れするのか などなど。 ちなみにクローゼットは、良いモノを入れるのには向かないらしいです。 実際、礼服にカビが生えたー なんて人も結構います。 後から、タンスを購入している人もいます。 なんせ引き出しがないもんで・・・ 百貨店のいいなりにモノを揃えたら、お金がいくらあってもたりないけど 百貨店は頼りになる相談相手ですよ。 ブライダル割引なんかもあって、そこら辺の家具屋より安かったりもします。 カーテンもそれはそれは豊富です。 気負いすぎると疲れるので、楽しんで準備なさってくださいね もう一度、おめでとうございます

主婦が主に使うもの

041
クラン
ご結婚おめでとうございます。 少し古風な家に嫁ぐのでしょうか?かなり前になりますが私も結納を300万いただきました。(正直こんなにどうするのって感じでしたが) たんす類で100万。寝具類で100万(客用も用意しました)白物家電、キッチン用品、家事用品でほぼ全額使いました。ダイニングテーブルも私のほうで用意しました。(これは本来男性側かも) 収納はあるとの事ですが和ダンスだけ用意するとか食器類にこだわるとかお母様と相談するといいと思います。 将来のことになりますがお子さんが生まれたときの新生児用品やお節句用品等も実家もちになるかもしれないですよ、倍返しなどすると後々大変かもしれません。 昔は娘が3人いると家が傾いたそうですよ。

おめでとうございます

041
菜々子
ご両親の倍返しというのは凄いですね。 地域によるのでしょうけれど。 私の地域では私の時代には既に結納自体がもう廃れてありませんでした。 夫の地域では結納金でお嫁さんが必要な物を買うので結納返しは無しでした。 二人の生活用品や家電等を買っても良いでしょうけれど、彼はなかなか男気のある方ようですので、お金を出すと言うかも知れません。 経済的にもしっかりした婚家と彼のようなので、お金も彼が出すと言うのなら甘えても良いと思います。 トピ主さんが必要になりそうな物は、親族の式披露宴等で婚家で和装の習慣があるようでしたら訪問着と留袖、喪服の一式を。 喪服は洋装でも良い物を用意しておくことをおすすめします。おめでたい事は予定をたてられても不幸事は不意に来るので。 あとは、真珠一式。着物を納める桐の衣装ケース。 思いつくのはこれくらいかなぁ。 あとは何かあった時にお金は必要になりますから、時のためにとっておいても良いと思います。 お幸せに。

家を用意していただいているなら

🐤
今回は匿名で
最低限「家の中のもの全て」持っていった方が良いと思います。 あと、自分が乗る車は必要かな? 結納金を貰いすぎた友人は、ピアノを持っていったようです。 でも、そこまできちんとされちゃうとご実家も大変ですね。 孫関係は、嫁実家が持つ、という地域にすんでいますが 帯祝い・ベビー関連道具・お宮参り着・初節句etc 年子で、男女別で孫が生まれたので、結婚してしばらくは、 毎年、100万円位、飛んでいったと実家の親が苦笑していました。 中高の制服一式に、とどめが振袖らしいです。 そろそろ、娘が適齢期に差し掛かっているので かなりコワイです。

白物家電とテレビくらい・・だったかな・・・

🐤
marin
テレビ・冷蔵庫・炊飯器・掃除機・オーブンレンジ等々細々した家電が何点か・・・ 田舎なもので・・・ドレッサーは必需品と言われましたが・・・結局使ってないです。 箪笥も2棹と洋服ダンスを用意しましたが・・・今では邪魔ものに・・ 結局生活して見ないと解らないものですから・・・ 必要最小限にしてお金で用意するのが一番かなぁ・・と・・・ あとやっぱり田舎なので箪笥に一杯の洋服や着物なんかも・・・ 下着や諸々のものも真新しい物もを詰めて行きました。 タオルやシーツ・布団・食器に至るまで新しく揃えましたが・・・ 主人も一人暮らしが長かったので、重なったりして・・・ ただ・・・結納の倍・・というより結納金の倍を持って行く感じでしたよ。 もっと言えば・・・正直田舎なので何故か・・ピアノを持って行くのが普通のようです。 あと・・もっと必要なら車を新車で持って行くとか・・多いですね。 私は自分の乗ってるをローン付きd持って行きましたが(汗)

500万円

041
ハマメリス
ご婚約おめでとうございます。  私の経験上、先方から戴いた金額と同等で宜しいかと思います。トピ様の場合は500万円でしょうか。女性側は結婚衣装や宝飾品、着物などで男性より何かと物入りかと思いますので。ただ、ご両親の「きちんと結納を納めていただいたので、こちらもちゃんとしなくては」の思いが強ければ、結納金の10倍返しが妥当かとも思います。

無理に用意せず現金(最初の家計貯金)

041
カラバ
おめでとうございます。 半返し、同額、10倍返しと色々あります。地域によっても違いますが家格を同格にしたいのなら基本は「半返し」でしょう。つまりリンゴで言えば 1、リンゴ2個もらう 2、リンゴ1個半返し 3、実質両家リンゴ1個ずつ負担 よくあるケースとして、さらに 4、半返しで1個返ってきたリンゴも(なぜか)新家庭へ 笑 内容はお金だったり物だったり色々です。半返しなら今回のケースでは新居は夫側の名義になるから除くとして、頂いた4~500万に結納返しした分を引いて200万程度でしょうか お勧めは現金です。初めての家計としての口座を開いてください。半返しといいながらトピさん側で用意するお金なのでトピ主さんが比較的主導権を握りやすいです(あくまでも、新家庭のために使うのですよ) 家具・家電・調度品ははそこからゆっくり選んでいくと宜しいでしょう。

地元の方に

🐱
キジキジ
それはお住まいの地域やその人個人の考えでかなり変わってくるものです。 何が常識なのかは、ここでお答えするのは非常に難しい事だと思います。 相手の方は、同じ地域の出身者ですか? もしそうでしたら、その地域のやり方があると思うので、地元の方に聞くのが一番かと。 ネットなどで質問してしまうと、かえって混乱すると思うのですが・・・。

すごいなー

041
ぴえ3
500万円+家ですか。大歓迎ですね。 うちの妹は50万ぐらいの結納金をいただいて、 実家からも同程度のお祝いをもらって、 それを新生活費用に充てていました。 家電やインテリアは2人で選んでいました。 これで倍返しになるんですかね? 未婚だった私は正直、 「50万円ぽっちで結納なんて大げさだな」と思いましたが、 夫側がそういうイベント好きで、強行されたそうです。 母は、「婚礼たんすに着物詰め込んで持たせるべきか」と 本気で言っていましたが(母の当時はそうだったらしい)、 妹が断っていました。賃貸だし。 とりあえず、倍返し相当のお金を用意してもらって、 2人の生活に必要なものを何でも、 ご主人と両家のご両親と相談しつつ、 そこから購入されては。 それならある程度、自分の趣味も通せそうですし。

とても恵まれてますね・・

041
ともママ
 婚約 おめでとうございます。 男性側の親が新居まで用意されての結婚 この時代 感謝しましょうね!  さて、婚礼道具ですが家具はなしとしても、 ベッド、テレビ、洗濯機、冷蔵庫、ダイニングテーブルセット、ソファ、客用布団、座布団、(ついてない部屋があれば)エアコン、  考えたらいろいろありますよ!! 金額も100万から200万くらいかも・・  

色々あるけど

🙂
メロン
私の時もかなり母が昔風できっちりしていて生活必需品の他に座布団一式や着物は夏冬用、留め袖、ご祝儀用の包み袋からスリッパ等など細かい物まで揃えてくれました。それでも残ったお金は生活し始めてから必要になった物を買う為に使いました。いざ生活を始めてみるとまた色々出てくるのでそれからでもいいんじゃないでしょうか。

珍しいですね~

041
himako
結納金の10倍返しって聞いたことないけど 400~500万円の結納金を貰ったとすると10倍返すのだと4千万~5千万円も?? 嫁の方が家電や生活必需品をそろえないといけない風習なの?? とりあえず、 新居に置く家具や家電を二人で見に行けばいいんじゃない?

ウチの場合は…

🙂
結納金と家の頭金を用意して貰いましたので、家具・ある程度の家電・食器はこちらで用意してくれました。 こちらの地方では食器棚は男の家が用意する(こちらでは『みずや』と言われて嫁の家の水が入るのを嫌うといういわれがあります)のが一般的だったのですが、その辺りは全く頭に無かったようでコレも買いそろえました。 勿論最初に「コレとコレとコレはウチから持って行きます」と相手には伝えてあったのですが、特に何も思わなかったみたい(笑)で、家に入るときに照明器具やカーテンエアコンが付いてなかったので照明器具だけはその日に私の親が買いに走ってくれました。カーテン・エアコンはその後1ヶ月位してから主人の親に買ってもらいましたが、その時もなかなか買って貰えなくて(日取りにすごくこだわるので)イライラした覚えがあります。 長くなりましたが、部屋の間取りをみて、あなたのお家で用意できる範囲で用意して、荷入れより先に目録の控えか何かをお渡しするのが一番では無いでしょうか? それを見て後何が必要かを彼氏サンと相談して二人で買いそろえていけば良いのでは無いでしょうか? 最後に鏡台は私も不要品になってます(笑)。

新居の広さ、新婚夫婦のライフスタイルにもよる

041
特命
おめでとうごさいます。 私の母の時代には、蚊帳や夏用座布団まで嫁入り道具に入っていたそうで、私の頃には、簡単になったとはいえ、着物を詰めた桐たんすやドレッサーが入っていて、あとで、こんな新居に入らず使いもしないものを買うより、現金があれば良かったのに…、と何回言ったか、分かりません。 結納金程度の準備をするとして、慌てて1度で揃えず、必要なもの、気に入るものから揃えて行けば良いのでは? 彼の好みを取り入れたい、と言って、買い物の相談に乗ってもらいましょう。 彼が面倒がるなら、インテリアや食器は、彼の実家のマネをしておけば、無難です。 タオルやシーツは、トピ主さんの好きなものを選ぶと、新婚気分が満喫できるかも。 正月用の漆器とか、客用何やらとか、要る家、使わない家、色々です。 トピ主さんが、共働きか専業主婦かで、いろいろ事情も変わりますし。 新居の収納スペース以上のものは入らないので、まず、巻き尺を買って新居を採寸、彼と部屋の使い方や家具家電の配置を決めながら、買い物リストを作ればいいのではないかしら。 結婚式の準備と重なって大変だけど、頑張って、お幸せに。

トピ主です

😍
さおり トピ主
皆様ありがとうございます。 書ける範囲での詳しい状況も含めてレスします。 >くららさん はい。 同額以上はお返し(持参?)する予定です。 ただ、何を用意すれば良いのか分からなくて・・・。 新居は彼の両親の住んでいらっしゃる家の敷地内に住む事になります。 私がずっと実家暮らしで家事が不安で、同居を希望したのですが、「いきなり同居って言うのも・・・」と双方の両親にやんわりと反対されて、「敷地内同居(?)」と言う形になりました。 土地はお父様の名義だそうですが、建築費は2000万円くらいと言っていました。 >るんばさん 百貨店に相談しようかとも思ったのですが、彼のお母さまにも相談したのですが、「形式ばった物は要らないから、貴方が(私)がいるものを選んだら良いよ」とは言われています。 「お買い物」楽しもうと思います。 >クランさん そうですね。 古風ですね。 でも、彼は「さおりの家が由緒ある感じだったから気を使った」とは言っていました。 そんな事無いんですけどね。 どこでそう思われたのか。 「娘が3人いると家が傾く」聞いたことがあります。

トピ主です2

😍
さおり トピ主
>菜々子さん 母方の実家は結構な資産家なので、「倍返し」はあり得たかもしれないです。 実際、めったに着ない着物が着物ダンスにいっぱいありますから。 彼も「足らなきゃ出すよ」と言っているのですが、新居の事で私が色々とおねだりしすぎたせいで、彼のお財布も厳しいようですし(家の設備がそんなに高いとは思わず、色々言ってしまったもんで・・・。反省しています)、私の母が「そういうわけにはいかない」と(金銭的には)頑張りたいようです。 >今回は匿名でさん 車は彼も持っていますが、私が数年乗っている物も持参します。 ピアノはもう彼の実家にあるし、新居はそこまで広くないので持っていきません。 孫関係のも嫁実家になるんですね・・・。 それは大変です。 >marinさん やはり一番は「お金」ですかねぇ・・・。 彼は一人暮らしなんですが、食器も古いし、数自体が少ないので、せっかくだから新しいのを買い揃えようと思っています。

トピ主です3

😍
さおり トピ主
>ハマメリスさん さすがに10倍返しは無理なんで、結婚したら彼の為に「無償の愛」をささげようかと思います(笑 >カラバさん そうですね。 半返しだと母は納得しなさそうですが・・・。 でも、やはり現金は重要なんですね。 >キジキジさん 一応同じ地方になります。 そうですね。地方ごとに全然違うみたいですね。 一応、親戚などにも聞いてはみたのですが、なかなかまとまらずでネットに頼ってみちゃいました。 >ぴえ3さん そうなんです。 ちょっとプレッシャーですね。 それで私の母もまけじと「嫁入り道具」で頑張ろうとしているみたいです。 張り合うつもりは無いようですが「娘に恥をかかすわけにはいかない」と気合入れてくれています。 >ともママさん それくらいでも、結構な金額になりますよね。 でも、せっかくなんで、良い物を買いたいんで、悩みますね。 >メロンさん そうなんですか。 うちも両親はきっちりしたいみたいなのですが、やりすぎもどうかなと思いますし、悩むところです。

トピ主です4?

😍
さおり トピ主
>himakoさん 違うんですか?! 結納が無い場合はお互いで準備すればいいかなとも思うのですが、少なくとも私の周りで結納があった所は基本的に嫁側が色々準備していましたよ。 まあ、さすがに「10倍返し」のところは無いですし、規模は色々あると思いますけど。 >明さん 「鏡台は不要」は私もそう思います。 彼も「さおりが要らないなら要らないよ」と言ってくれているので、鏡台は無しになりそうです。 地方によって、色々あるんですね。 私の住む地方は「カーテンは夫」だそうです。 照明、エアコンなど微妙なのはありますよね。 とりあえず、「目録」を収めて、内容は彼と一緒に決めようかなと思います。 >特命さん そうですよね 間取りとかも考えないといけないし。 まあ、幸いまで日にちがあるので、じっくり相談します。

参考になります

🐤
今回は匿名で
2度目です。すいません。 少し前に息子が結婚したのですが、 土地と建物の半分程度の援助をする予定で新居を建てます。 1LDKから4LDKなので、多分、足らないものも多いと思いますが 新居に入れるものは、お嫁さんの家が用意する、と思ってました。 新居はは、きちんとしたものを持たせる、とお嫁さんの親御さんが言われたせいもありますが 渡した結納金より持ってくるものが少なかったから、というのもあるからと気付きました。 やな、姑になるところでした。 蛇足ですが、ピアノを買って持って行った友人は 当然ですが、実家にも嫁ぎ先にもピアノはありました。 300万貰って、1千万にして持って行ったようです。

あのー

041
るんば
丁寧なレスをありがとうございます。 真剣に考えておられるのが伝わりますので、再度。 さおりさんは、アドバイスを求めているように見えますが 実はご自身の中に、道具はこれくらいにしたい、というものがあって 「それで良いです」と言ってもらいたいのでは? と思います。 どなたかの仰るとおり(地域差はあります) 台所周りは新郎側が揃えるのが常識でしょう。 常識を唱えるなら、鏡台は一番に荷入れです。 要不要に視点を合わせるなら 鏡台は不要になると思います。 台所用品、タンスなど彼と選ぶのがよろしいかと思います。 「結納なりのモノを用意してください」などという親はいないと思いますよ。 結納なりのモノを用意しないのであれば 「結納はこれくらい」と申し出があった時に 「結納は辞退します。質素にお願いします」と言うのが常識です。 ご自身がどうしたいのか、 どうするべきだと思っているのかを再考されることをお薦めします。 誰かの娘でなく 世帯主の妻になるのです それが結婚です。 応援しています。

再レスです。

😍
さおり トピ主
>今回は匿名でさん 地域によっても色々違うみたいですね。 う~~~ん。ややこしいなぁ。 ちなみに、ピアノや鏡台は「さおりが使わないなら要らない」と言われました。 「これが欲しい」とは言ってくれないのですが、「要らない物」はある程度しっかり言ってくれるので、 そういう意味では助かります。 >るんばさん 正直な所、「最低限これぐらいしておかなきゃ」、とか、「ここまですれば十分」と言うのが分かりません。 生活家電、食器等「私の中で要ると思うもの」はありますが、それをこちら側で用意すべきなのかが、微妙な部分に関して迷っています。 それと、私側は少なくともいただいた結納の額以上は色々用意する予定なのですが、あまり差し出がましい事をして、夫側に失礼にならないのかと言う事も案じています。 彼がもっと物欲とか自己主張の強い人だと良いのですが、遠慮しているのか、私と違って(笑)あまり欲が無いのか・・・。 色々と思いつく限りリストアップして、彼に「不要な物」を消して貰う方が楽な気もしてきました。 ずっと実家暮らしだったので、しっかりしないといけませんね。 頑張ります。

人それぞれ

🛳
ゆうじろう
嫁の実家は嫁入り道具に、と支度金を500万円ほど娘に持たせてきました。 私は長男ですが、実家からの結納金はなしでした。 家と家との力関係も最初に決まるので、結納は今思うと、よく考えて行うべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧