本文へ

結納金の使い道は?

レス6
(トピ主 0
041
嫁入り前
恋愛
来月結納を控えていますが、彼から結納金を100万円もらうことになっています。 それを私の両親に話したところ、そこから結納返しをしたのち、それは花嫁の支度に使うものだから、結婚式のドレスやヘアメイク、着物(訪問着の仕立て)、女性側が用意する生活必需品や家具にあてて 残ったら親が受け取るものだと言われました。そのかわり披露宴でのご祝儀は二人が自由に使ったらいい、と。 私も結納金についての知識はありませんので、そんなものかと思っていましたが、彼のほうから、いったんお金は渡すけれど、形だけにしてそのまま手をつけずに持ってきてほしい(新婚旅行などに使いたい?)と言われ、どちらにどう言えばいいのか悩んでいます・・・。 ちなみに彼は、私の両親より倍ほどの収入があります。 お金のことなので、友人にも聞けずこちらでみなさんにお聞きしたいのですが、結納金とは常識的にどう使うお金なのでしょうか? ご両親にそのまま渡しましたか?

ランキング

レス

普通は

🐶
まるみ
親御さんの仰っていることが一般的だと思います。 結納金というのは、そもそもお嫁さんの嫁入り道具、 身支度品などにかかる費用だと私は認識していますよ。

なんじゃそりゃ

😑
やよぷ
結納金とは、結婚するにあたって必要となるお支度をするための費用です。 といっても、いまどき100万ぽっちですべてお支度をすることは、ちょっと 無理ではなかろうかと思います。結婚式のドレス代、生活必需品、家電、家具を揃えるとなると嫁に行く側の追銭がはるかに大きいです。 彼のもとへ嫁ぐときに持っていくお金は、持参金と言います。 結婚関係の本をお読みになって、結納金の意味を理解してもらってください。 結納金をそっくりそのまま持ってきてほしいという言葉に隠された彼の真意はわかりませんが、結納金に対して勘違いをしているのであってほしいですね。 そうでなければ、ただのケチです。

残りは親がもらうって残らないよ

🙂
E.K.
たった100万でしょ? 結納返しは私の地域ではスーツなどでいいってことだったけど、 半額って言う人のほうが小町では多いですね。 じゃあ、実質50万。 家具とか買ったら残るわけ無いじゃん。 親がもらうんじゃなくて、 親(もしくは自分)がそれにプラスして支度するんでしょう。 もし彼がお金をそのままもってこいって言ったなら、 家具とかは結婚してから二人で買えば良いんじゃないの? もちろん新居の敷金礼金も二人でまかなってね。

それぞれです

041
メグ
よく言われるのは、結納金の倍の金額のお支度をするでしょうか。 もっとも、それは昔の話で 今は、二人で使うといった感じではないのでしょうか。 結納金などは家によって考え方がバラバラです。 彼氏とよく相談してください、としか言えません。 ちなみに私は、結納はなしで 新婚旅行から帰ってきてから 夫の実家からいただいたきました。 そっくりそのまま私名義の定期にし 夫の家で必要なときに使うつもりでした。 いただいたというより、預かった意識ですね。 でも不妊治療にお金がかかるので、すぐに使いましたけど…。

メグさんの言われるとおり

041
TOMATO
昔とは変わっているかも知れませんね。電化製品や家具など今まで使っているものを持ち寄ってという形なら生活用品の準備には必要ないかも知れません。 が、結納金は「二人の生活のために使われる」部分は変わっていないと思います。 結婚式のドレスやヘアメイク、着物(訪問着の仕立て)←これは× ご自分で用意を。 女性側が用意する生活必需品や家具 ←○ 残ったら親が受け取るものだ←これは ×× NGです。 新婚旅行などに使いたい← △ これは自分達で貯金から。 形だけにしてそのまま手をつけずに持ってきてほしい← これは×、返せと言っているようなもの、男性側から言い出すことではありません。 どうしても×なのは「花嫁の親の物」になること、ずっと子の代まで言われます。 もし余るようなら彼の名義の貯金にでもしましょう。(名義は彼でも印鑑と通帳を持っていたものが強い!)

大きいダイニングセットを買いました。

🍴
家族の食卓。
家電家具は、もう二人の持ち寄りで買う物がなかったので。 結納金で、一生使える大きなダイニングセットを買いましたよ。 「家族で食卓を囲む」って、家庭の毎日のことだから、良い買い物をしたなあ、と思っています。 残りは、貯金に回して、光熱費やいろいろな引き落としに使う口座として使っています。 結納金で買った、て何十年経っても言えるものを一つ買っておくと、記念にいいかもしれませんよ。お金、て、何にでも使えちゃうし、あっという間に姿を変えていきますから・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧