本文へ
  • ホーム
  • カルティエのホワイトゴールドリングの変色について

カルティエのホワイトゴールドリングの変色について

レス4
(トピ主 1
🐤
SHK
はじめまして☆ 9月に結婚を控えたSHKと申します。 結婚指輪の素材について、みなさんのお知恵を貸してください! 今、結婚指輪を探していて、 カルティエのラニエールかマイヨン パンテールが候補に挙がっています。 素材は彼がホワイトゴールド、私がゴールドで、と思っています。 (同じデザインでプラチナのものもあるのですが予算的にキビシくて…) ホワイトゴールドは、年月が経つと地金であるゴールド寄りに変色してくると聞いたことがあります。 もし変色してもコーティングし直してもらえる店もあるとか。 カルティエのホワイトゴールドリングを結婚指輪としてご愛用の方、 もしくは毎日身につけていらっしゃる方、 色の変化、傷などの状況について、使用年数とともにお教えいただけますか? メンテナンスの頻度や料金などについての情報もいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします☆

ランキング

レス

色が変わりますよ

🐴
ビバまり
私は普段用に、カルティエのラニエールとヒンドゥを持っています。 両方ともホワイトゴールドです。 毎日身に付けて、半年位でうっすらとゴールドっぽい色になりました。 単独でつければ目立ちませんが、プラチナリングが同じ手にあると、色の差が分かります。 コーティングは、カルティエに保証書と一緒に持っていき、確か15000円くらいかかります。 大体、預けて2ヶ月かかります。 他の店はコーティングなら5000円以内だったりしますが、カルティエの製品は受付けてもらえませんでした。 色が変わるのを気にしないなら、結婚指輪がホワイトゴールドでもいいと思います。 私は、結婚指輪はずっと身に付けたいので、ティファニーのプラチナリングにしました。

ホワイトゴールドはもともとが薄い金色

041
hanaco
ホワイトゴールド製のアクセサリー、ホワイトゴールド(地金)にロジウム加工を施して、プラチナのように白くしたものが多いですよね。 ロジウム加工してしまうと、プラチナもシルバーもホワイトゴールドも見分けが付かないくらい、同じような銀色になってしまいます。 年月を経ると変色、というのは、上記のロジウムメッキが取れてきて、地金のホワイトゴールドが見えてくる、ということです。 ホワイトゴールドってもともとが、薄い黄色(金色)なんです。イエローゴールドほどではないですが。 カルティエの指輪では、ホワイトゴールドにロジウム加工をせず、もともとのホワイトゴールドのままのものが多いようですね。 変色ではなく、「最初から白くない、銀色ではない」です。 変色は、しません。

変色しますよ。

🙂
指輪職人
ゴールド75%シルバー15%とパラジウム10%化合の物が一般的だと思いますが 年月を経ると若干酸化して色が変わります。 本末転倒ですが、変色が嫌なら別にブランドにこだわらず国内宝飾メーカー物のPt900~Pt950の婚約指輪にされた方が良いのでは? ぶっちゃけると、売る店はブランド店でも作ってる場所はブランド関係なく一緒なんだし。 毎日つける物なので、変色を気にされるなら材料にこだわられた方が良い ですよ。

ありがとうございました!

🐤
SHK トピ主
トピ主です。 みなさん、ご丁寧にありがとうございました☆ デザインがかなり気に入っていたのですが、 素材のことがどうも引っかかって… たぶん(!)一生身に付けるものなので、 みなさんのご意見を基にじっくり考え直そうと思います。 カルティエにこだわらずいろいろ試着して決めたいと思います。 お気に入りに出会えればいいな。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧