本文へ

デートで現地集合、ありえなくない??

レス56
(トピ主 1
041
ダブルヘッダー
恋愛
初めまして、都内在住 20代後半男性です。 先日、デートで野球観戦に行くことになり 待ち合わせを「球場入り口で!」と指定したところ タイトルのような言葉が返ってきました。 結局、球場最寄駅の数駅手前(二人の利用路線が交わる駅です)で一旦降りて、 ホームで彼女を待って合流したのですが、 どうも釈然としません。 別に一緒に行くのが嫌なわけではないので、 多少面倒に感じつつも彼女にあわせましたが 聞けば以前ディズニーランドに最寄の舞浜駅集合だったときも同じことを感じていたと言います。 (さすがに現地解散はしたことがありませんが笑) 彼女曰く、 『現地に着くまでの時間も合わせてデートだと考えてる』 とのこと。 ただ、お互い車を持っておらず、 2人の家は電車で一時間弱の距離にあるため適当な待ち合わせ場所は現地であることがほとんどです。 デートで現地集合なのはそんなにありえないことなのでしょうか? 皆様のご意見・ご感想をお聞かせください!

ランキング

レス

球場入り口…無い。

041
満腹
それはデート…なの?合理的過ぎですね。 デートの1番の目的は、野球観戦やディズニーランドじゃなくて、 2人で会うことですよね? 彼女、自分に会いたいのか、野球観戦に行きたいから自分を誘ったのか、 確かにそれでは、眉をひそめますよ。 デートは合理的じゃなくていいと思います。 その考え方、男性特有で、男っぽいと言えば男っぽいけれど、 ロマンチックさは、欠片も無い。 デートとしては、淋しいですね。

アリだと思います。

🐤
ばんびーの
アリです。

現地集合は・・

😢
淋しいな。。
ちょっと無いですねー。 私もトピ主さんの彼女さんと同じ考えです。 行きも帰りも含めてデートだと考えてますよ。 少し前に私と彼も同じことで揉めました。 お互いの電車で交わる駅があるので、 そこで待ち合わせする予定だったのに、 彼が他の電車で行ったほうが早く着くから、 現地集合でって言われたんですけどね。 近い場所ならいいけど、1時間はかかる場所だったので 行きも帰りも含めてデートなんだから、 途中で待ち合わせして仲良く行きたかったなぁって言ったら、 ごめんって謝ってくれましたよ。 せっかくのデートだから、彼女さんはトピ主さんと少しでも長く一緒にいたかったんじゃないのかなー。 楽しくデートしてくださいね。

場所による

041
とみ
私は女性ですが現地集合も普通にアリだと思います。 近くに住んでるならどこかで待ち合わせてもいいけどね。 面倒な彼女さんですね

場所による

🐱
まっちゃぬこ
ダブルヘッダーさんは合理主義なんですね! それはそれで素敵ですが、現地集合が寂しいなと思うのも事実です。 合流できそうな地点があるなら合流したいと思うのはおかしなことではないと思いますよ。 もし、死ぬほど面倒くさい!というのでなければ、彼女に合わせてあげたほうが無難かと思います。 ただ、 ヘッダーさん家→→現地←←彼女家 のように、全く集合できる場所がないなら現地でも当たり前。 それでも迎えに来いとかは、彼女がおかしいと思います。 合流のためにわざわざ路線を変えなければならない時はどうするんだとか、 色々程度問題はありますが、ヘッダーさんが平気な範囲で合わせてあげてはいかがでしょう。 自分は合流はしなくてもいいと思うけど、なるべく希望に合わせるよ、と言っておけば、彼女も感謝してくれるのではないかな。

彼女に一票

041
ぴえ3
どうしてもではないですが、現地集合は嫌ですね。 行く前のわくわく感も共有したいです。 だいたい野球観戦って彼女の趣味じゃないんじゃないの。 「次のデートはショッピングね!グッチの前で!」 って言われたら、つまらねーと思いませんか。

私も…

🐤
ミキティ
彼女さんと同じく、目的地に着くまでもデートだと思います。 むしろ、目的地に行くまでに手をつないで仲良く歩くだけでも幸せ感じたりします。 好きな人とは一緒に長くいれるだけでうれしいんです。 トピ主さんの彼女もきっとそんな気持ちなんじゃないかな? ちなみに私は年齢20代半ばです。

何を重視しているか、という

🙂
ダラー
現地集合だと、二人の時間を楽しむというより、イベント(野球観戦やディズニーランド)を重視、という感じがします。 どのくらいの仲なのかわかりませんが、彼女のおっしゃることもわかります。 めんどくさいから現地集合、というのもわかります。 きっと彼女さんはトピ主さんの事が大好きなんでしょうね! たまには彼女の地元の辺りをプラプラするデートでも、きっとすごく楽しんでくれますよ。 お幸せに!

なんとなく

えのぐ
付き合って日が浅いのかな?現地集合うんぬんじゃなくってさ、 すこしでも一緒に居たい!時間を捻出する為の努力や熱意が、 トピさん薄そ~な(笑)合理的姿勢に彼女『拗ねてる』っぽいけど?

現地集合OK派

😉
小餅
当方、30代既婚女性です。 失礼ながらも、なんだか微笑ましく思いました。 真剣にお悩みなのに申し訳ありません。 「現地集合、ありえる」に一票。 現地集合の方が効率がいい場合ってありますもの。 私も夫と結婚する前は「じゃ、現地集合で」っていう待ち合わせ何度もありましたよ。私から提案することもありました。 “現地に着くまでの時間も合わせてデート”…それもすごくわかります。 でも、“待ち合わせ場所にドキドキした気持ちで向かうのもデート”でもあると思いますし、“相手を待っている時間もデート”(遅刻はだめですけど)でもあると思います。 彼女は利用路線が交わる駅までは来たんですよね。 「私の家まで迎えに来てよ!」と言い出す人ではないんですよね。 これからどう出るかわかりませんけれど、まだいい方かもしれません…。

わかります。

🙂
太郎
彼女の言い分はよくわかります。私もその通りだと思います。 なので彼女にトピ主さんの自宅付近まで来てもらってから 一緒に目的地まで行くのはどうでしょう?

ありです

ぺっぱー
私的にはありです。 でも、ちょっとさみしいです。 せめて駅の改札はいかがでしょうか。球場入り口ではなくてその手前で。 まーそもそもを言ってしまえば 彼女の最寄りの駅までお迎えにいってさしあげたらどうでしょうか? 価値観の問題ですので ありえない、ありえるかは、 個人の価値観によると思います。 私は、合理的に動くのが好きなので 途中の駅で降りるとか無理です。 目的の駅まで乗った方がいいです あと、電車は一人のほうが寝られるし気楽でいいです でも、トピ主さん彼女さんが好きなら 彼女の要望に合わせてあげるのが 正解、なんでしょうね、おそらく。

ありです。

🙂
ようよう
私的にはそういわれても全然OKなのですが、そういうケースでは 「球場最寄り駅」で待ち合わせるパターンが現実的には多いかな。 球場入り口と言われても別に何とも思いません。というかはっきりいって そんなことはどうでもいいです。だって現地集合が一番合理的な場合もあるしね。 そういう細かいことに拘る人は、あとあと面倒ですよ。 もっとうまがあう人はいるんじゃないかと思います。

現地集合でもOKなんだけど・・・

😍
I.D
現地に着くまでの時間も合わせてデートだと考えてる。 そういう事言う人、歴代彼氏に複数いました。 例えば、○○駅 ○口改札を出て、左30m行ったコンコースで、待ち合わせよう! と言う人は、分かり易くていいなと思いましたが、 確かに、遊園地○○園、現地集合!とか言われたら、何となく、「?」と思った事もありました。 「いきなり?」と言うか・・・ 言われている事、なんとなく分かります。

面倒ですね。

041
kanan
20代女です。 私はそういう状況なら現地集合でOkですね。   でも彼女の気持ちもすごくわかるので・・ その数駅の時間が30分以上かかるのだとしたら、合流 してほしいですけどね。 20分以内で着くなら合流は意味ないような。。

あり

🐱
星良
現地集合普通にありじゃないですか?特にお互い車を持っていないなら。 なんでダメなんだろう?そりゃ現地に着くまでの時間も一緒にいるのは楽しいけど、 正直遠回りになるならお互い面倒なような...。 それに私は既婚なんですが、今思うとあの現地集合で相手を待つ時間ってのは とても楽しかったと思うんですけどね。なんかワクワクするというか。

いっそ球場内に入ったら?

041
kou
現地集合といっても球場前はないな。 そのケースでも最寄り駅で待ち合わせします。 TDSで舞浜駅集合はありですが。 球場前でいいなら、さっさと中に入って席についた方が合理的でしょう(笑) 指定席なら座ればいいし、自由席ならとっておいたらいい。 球場前でぼーっと立ってるよりよっぽどマシです。 なぜわざわざ球場前で待ち合わせをトピ主さんは選ぶのですか?

あり

041
ss
>デートで現地集合なのはそんなにありえないことなのでしょうか? ありうると思います。 しかし、 >現地に着くまでの時間も合わせてデートだと考えてる これも正しい。 二人で話したら、じゃんけんで決めてもいいかも?

どちらの気持ちもわかりますが

😒
みみたこいか
私は、現地集合はアリです。 まぁ大概は、二人が一番最初に出会えるであろう駅、が多いですが。 ただ球場入り口って、行ったことない場所なら迷うこともあるから、最寄り駅の改札、とかのほうが無難?な気がしますけどね。 現地まで一緒に行く行程もデート、というのは、私も思います。 移動中の会話が楽しいですからね~。

長い時間が愛情と勘違い

041
みかん
いつでもどこでも一緒がいい人もいます。 問題は、一緒にいる時間が長いことが愛情と勘違いしていること。 それから、自分のイメージするデート(おそらく今までの彼氏にはすんなり認めてもらっていたんでしょうね)が、当然。と考えるところです。 クリスマスや誕生日などのイベントの時に彼女が自分の夢や希望を当然のように主張してきたら要注意です。 自分はこうだけど、あなたは?と聞いてくれたら良い女性だと思います。 あなたは現地集合したいわけですが、それは悪いことではなく、ひとつの考えです。お互いの希望は、どちらも大切に扱われるべきです。彼女がトピ主さんの考えを「ありえない人」と非常識扱いするのは、ありえないです。

ありえなくない。

💤
まるこ
「ありえなくない??」 という言葉遣いに品性の欠如を感じるのは私だけですか。 行き場所に関わらず、 私は彼の家に寄って、一緒に出発します。 彼は、私が到着するまで寝てることもあります。 甘やかしすぎですか。

まあ、アリでしょう

041
あんとにあ
デートで現地集合、現地解散だったら爆笑もしくは号泣ものですけれど、イベントの際の現地集合は別になんとも思いませんよ。 終わった後は一緒に食べに行くなり飲みに行くなり、何かしら二人だけの時間を過ごすんですよね?だったら全然ありだと思いますよ、私は。 トピを読む限り、彼女はトピ主さんのことがとてもとても好きなので、面倒だったり時間が余計に掛かっても、少しでも長い時間一緒にいたいって事でしょう? のろけたかっただけ、ってオチではないですよね?

舞浜駅はわかるけど、球場入口はちょっと…

🐧
ぺんぎん
球場の場所がどちらなのかわかりかねますが、 球場最寄り駅から、女の子お一人で球場に向かうのですよね? ほとんどがグループで楽しげに球場に向かう中で、それはちょっといただけないと思います。 わたくし、吉○家にも1人で入れるタイプですが、 以前職場が東京ドームの近くだった時、 強面のおじさま達から「券あるよ~」と声をかけられるだけでも ちょっと怖かったです。 せめて球場最寄り駅で待ち合わせですね~。

フツーにありですが

041
あらた
私は現地集合で全然OKですね。 どっちか車を出すなら家にお迎えといきたいところだけど、お互い電車で方向的にも同じでない場合、現地集合で全然いいと思います。 現地解散でないことは重要ですが!

場所によりますね

BOOK
やはり皆さんと同様、私も駅の改札での待ち合わせが多いかな。出口が多数ある駅で現地集合だと出口を間違えてしまった場合お互いに時間のロスですし、中には現地が騒音で携帯の声が聞き取りずらかったりする場合もあるので。 家の最寄駅、私は勘弁です。まだ家で化粧してる時に「着きました、今どの辺?」とかメール来たら困っちゃうし(笑)

なしです。

🐷
うーん
毎回、現地集合は嫌だな~。 学生みたいで。 毎回じゃなくても、例えば・・・飲みに行くのに 現地集合(お店)は分かるんです。 でも、こういう盛り上がれるイベント?に行く時は 少し早く出ても、一緒に行きたいな~。 まぁ、彼氏がそういうの面倒ってタイプなら 合わせますけど、数回に1回は 「行く前に少しデートしよ♪」って誘うと思います。 その方が、長く楽しめるでしょう? 単純に、一緒に長く居たいくらい好きなだけなんですが・・・ こういう気持ちを「面倒な女」と言われるのは 悲しいですね~。

状況によりけり

041
パールパール
私なら…全然気にならないけど。 40代ですが、独身の頃のデートでも普通に現地で待ち合わせしてましたよ。 これは相手と自分の住んでいる所の距離などによって違うのかもしれませんね。 たとえば、高校生ぐらいでお互い住んでいる所が近かったり同じ沿線に住んでいたりすれば、遠出するときは当然近所や途中で待ち合わせて現地に行くでしょう。 でも大人になれば、職場など知り合う範囲も広くなって、東京周辺で言ったら埼玉と神奈川ぐらい離れて住んでるカップルも普通です。 こうなったら現地で集合で当たり前だと思う。それでもどこかで待ち合わせしてから目的地へ行かないといけないのかなぁ。そんなの女の私でも面倒くさいです…。

優先はどっち?

041
てつやん
現地集合だと、主は野球観戦、副はデートに思えます。 彼女は『少しでも早く彼女に会いたい』というアピールがほしい。 さらに会ったとき、「その色よく似合うね」とか「ステキな靴だね」とか「かわいいね」とか、まず言ってほしい。オシャレしてきているんです。 オシャレをしてもそれに気付く時間もなく、野球場のゲートで「さあ、入ろう」と言われたら、がっかりしますよ。あなたの頭は野球で有頂天になっているだろうし。

わかりやすく、待てる場所で

041
p
人ごみの球場入り口はないでしょう。 混雑して、相手を探せないじゃないですか。 現地でも良いですが、 わかりやすく、待ってても退屈しない場所を選ぶのが、思いやりですね。 チケットを渡して各々席へいくってのも、手ですよ。 要は、相手への思いやりです。 私なら、そう言われたら、「席で待ってる」というと思いますし、そうしてきました。 また、球場前に、ご飯を食べてからとか、お茶してからというのが、スマートなデートじゃないですか?

えっ、何とも思わないです・・

041
まつこ
私の感覚では野球場での待ち合わせには何の違和感もありません。 しいて言えば、例えば「東京ドーム」が初めて行く場所だとしたら 「○番入口で~」と言われても迷いそうなので、 水道橋駅集合の方が分かりやすくていいな、という程度ですね。 数駅手前で降りてわざわざ待ち合わせなんて、ほんの10分位一緒になるだけじゃないですか。 逆に面倒くさいと感じてしまいます。途中下車したて待った分余計に時間がかかるし。 遠方に旅行に行くのに現地集合はさすがに無いと思いますけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧