別居4年あまりで裁判中、小学生2人の母40歳です。モラハラ夫の暴言に耐えかね別居。今は正社員です。近々やっと和解の見込みとなりました。
本題ですが、交際して1年経つ彼がいます。辛い裁判や、子供の話などよく聞いてもらい支えてもらってきました。離婚前なので、互いの家族に紹介することはできず、裁判終了を心待ちにしてきました。彼は転職を考えており、資格試験合格を目指しています。
先日、裁判が成立してすぐ子供に会うと離婚前から付き合っていたとわかるから二ヶ月後くらいに会うと言い、次には、資格試験に受かるまで生活の基盤がしっかりしないから結婚できないと言いだしました。3度落ちているが再来年までに絶対受かると宣言。受かる保証はどこにもない難関です。
あまり要領がよくないのもわかり、そんな彼でも私が仕事を続け仲良く暮らせばいいと思い、転職も資格の勉強も受け入れると言ってきました。
さらに子供と仲良くなれるか自信がないとも。結婚して子供が欲しいと言われて信じたのに。親友は彼には結婚する気がないのではと心配しています。
ちなみに夫と同居中は親権を失いたくないので不倫など考えたこともないし、彼も交際前から法律上は不倫だと気にしていた常識的な人です。現実に離婚となったら怖じ気づいたのでしょうか。今回試験に落ちて、やはり家庭が先に欲しいと言うかも、とは私が楽観的すぎるのか。
急に結婚を延期された私の立場だったらどうする? ときいたところ、「たぶん切ってる」と。結婚して血のつながりのない子と家族としてやっていくのは並大抵のことではないですね。私が若い未婚独身女性ならためらいはなかったのか?
近々、本当に離婚が成立してからの彼の行動を見ればおのずと今後も決まるのでしょうが。建設的なご意見がいただければ幸いです。