本文へ

彼は結婚に逃げ腰なのでしょうか?

レス11
(トピ主 2
🐧
mimi
恋愛
 別居4年あまりで裁判中、小学生2人の母40歳です。モラハラ夫の暴言に耐えかね別居。今は正社員です。近々やっと和解の見込みとなりました。
 本題ですが、交際して1年経つ彼がいます。辛い裁判や、子供の話などよく聞いてもらい支えてもらってきました。離婚前なので、互いの家族に紹介することはできず、裁判終了を心待ちにしてきました。彼は転職を考えており、資格試験合格を目指しています。
 先日、裁判が成立してすぐ子供に会うと離婚前から付き合っていたとわかるから二ヶ月後くらいに会うと言い、次には、資格試験に受かるまで生活の基盤がしっかりしないから結婚できないと言いだしました。3度落ちているが再来年までに絶対受かると宣言。受かる保証はどこにもない難関です。
 あまり要領がよくないのもわかり、そんな彼でも私が仕事を続け仲良く暮らせばいいと思い、転職も資格の勉強も受け入れると言ってきました。
 さらに子供と仲良くなれるか自信がないとも。結婚して子供が欲しいと言われて信じたのに。親友は彼には結婚する気がないのではと心配しています。
 ちなみに夫と同居中は親権を失いたくないので不倫など考えたこともないし、彼も交際前から法律上は不倫だと気にしていた常識的な人です。現実に離婚となったら怖じ気づいたのでしょうか。今回試験に落ちて、やはり家庭が先に欲しいと言うかも、とは私が楽観的すぎるのか。
急に結婚を延期された私の立場だったらどうする? ときいたところ、「たぶん切ってる」と。結婚して血のつながりのない子と家族としてやっていくのは並大抵のことではないですね。私が若い未婚独身女性ならためらいはなかったのか?
 近々、本当に離婚が成立してからの彼の行動を見ればおのずと今後も決まるのでしょうが。建設的なご意見がいただければ幸いです。

ランキング

レス

なんか色々と良くないですね

041
kuuo
裁判の結果が出る前から交際、彼にはとにかく依存しようと見え見え。 彼氏はそれがしんどいんだと思います。 今は資格の試験勉強でそれどころではないでしょう。 逆に彼氏を支えられる女性にならないとその彼氏は結婚はしないと思いますよ。 自分がそういう女性かどうかをよく考えてからもう一度結婚の話を出して下さい。 結婚してしてでは離れていくでしょうね。 まずは自分に何ができるか?を考えて下さい。 支え合うのが結婚です。 ましてや大人の女性なんですから、自立した意見が必要ですよ。

判りにくい文章ですね

春うらら
要するに離婚が成立した時点で不倫相手と結婚したいようですが相手は遊びだったのだから現実に離婚となった場合怖じ気づいた。 さらに子供と仲良くできるか自信がないと逃げ腰。 だから遊びの彼にしてみれば人妻との遊び、勝手に離婚しても結婚はしないよと言うことだね。 きちんと離婚成立してバツイチ子持ち状態を明らかにして再婚相手を探される方がまともな人と出会えるでしょう。

現在のお付き合いの内容は?

🐴
通りすがり
もし真剣交際でトピ主さんの離婚成立後6か月おいて結婚するつもりならば、 自分なら完全に離婚が成立するまで会うのは避けますし、男女の中になるのも しません。後になって婚姻中に不倫していたと元夫側から訴えを起こされないとも 限りませんから。ことは慎重に運びます。 トピ主さんは彼と既に深い仲になっていますか? 離婚が成立していないのに 一線を超えてしまっているとしたら、彼も大して常識人とは言えませんが・・・。 その場合、文章からは彼は本当に結婚する気はないのかもと思えるふしが ありますね。それも、最初から。

内藤みかさんのエッセイに

041
アーモンド
「離婚の影に男あり」という本があります。 その中に旦那さんとうまくいっていない女性の心の支えとなる男性のお話しがいくつか有りました。 こういった男性、離婚が決定するとなぜか距離を置いて離れていくそうです。 不幸な女性がすきなのか。その女性を支えている自分に酔っているのか分かりませんが。 失礼ながら、主さんの彼もこのタイプじゃないでしょうか。

それは勿論

🐱
momo
彼にとって、子持ちの女性との結婚に対する不安は当然ですよね。 ここはじっくり考えて、、、と貴方から彼に言ったほうがいいかも。 責任があるから悩むのですよね。 結論を急いで失敗を繰り返すことのないように。 結婚してから逃げられるより今逃げて!位の気持ちでね。

逃げ腰に見えます

041
匿名きぼう
夢はいくらでも語れる。 物語なら、いくらでもそらんじることが出来る。 良い格好も、言葉でならつけられる。 言っていて良い気分になれる言葉は、たくさん言える。 でも、それらを「さぁ現実にしましょう」と言われて、腰が引けてしまったのでは。 彼はトピ主さんの前で自分の考える理想の男を演じ、良い気分を味わっていたのかもしれない。 トピ主さんに理想を語ることで、彼自身が良い気分を味わえて、そういう付き合い方が一番良かったんじゃないでしょうか。 彼は、トピ主さんに語っていた事を現実にする力が不足している自覚があるんでしょう。 ここからが、二人の本音が出てくる現実だと思う。 彼は今まで夢を見ていた。トピ主さんは、それを現実だと思っていたけど。 彼が現実をちゃんと生きていける人かどうか、これから確認する必要があるでしょう。 今まで彼が言っていた結婚しようは、いつか世界旅行しようね、というようなレベルだったのだと思います。 実現不可能ではないけれども、実現するためのハードルを見ないでいたからこそ言えた言葉。 離婚と再婚は別の話なので、離婚成立と同時に再婚が決まるって物でもないと思います。

気が早いよ

041
品川
まだ離婚してないのでしょ?なのに彼との結婚を考えるのは時期尚早だよ。私もバツイチ、子持ち、彼氏います。早く結婚したい気持ちもわかります。彼の態度や言動が歯がゆいのもわかります。でもまずあなたがちゃんと一人立ちしなければ。 正社員ならそこそこ生活していけるよね?それに、お子さんの気持ち、考えてみて。その子たちは新しいお父さんが必要? 彼とはとりあえず今は精神的に少し支え合う程度でいいんじゃないの?彼の言動からしてあなたと結婚する気はないと思います。彼は正直に言ってるよね?結婚生活も、お子さんの父親になる自信もない、と。あなたがどうしても再婚したいなら、その彼とは無理だね。とにかくまずあなたの自立が先だよ!彼の行動を見て決める、っていう発想が間違ってるよ。そんな打算的な付き合いしてるから、彼も逃げ腰になるんだよ。

・・・・・

Nino
付合い中は結婚話は出てたの?離婚が決まって急に結婚したいって言い出した? あなたの子供はどうなの?彼を知ってるの?合った事あるのかな? 読んでいるとあなたが強引に結婚しましょうと言い出してるように見える。 子供も関係ないなしにね母親が男を連れて来て新しいお父さんよって言うつもり? 離婚してすぐに結婚したら男は絶対に「あの二人不倫だったんだ」って言われたら 気にします。彼自身の信用にも影響するでしょう。 >結婚して子供が欲しいと言われて信じたのに。 自分の子供が欲しいって意味だよ。連れ子の事じゃないよ。 男の負担多すぎるよあなた独り身なら新婚気分でいいかもしれないけどね。 子供がなつくかどうかわからないのに2人分の責任を背負いって・・・・・ あなた判ってないよ背負うモノの重さをね。 自分の事ばかり考えてない?彼の気持ちは?子供の気持ちは?放ったらかしじゃないの? 生活も安定してない不安な時に結婚を考えられる?あなたが結婚と迫るから絶対受かるって 言わせた様なものじゃないの? あなたのやり方が彼に取っては重く感じると思う。

ありがとうございました

🐧
mimi トピ主
結婚しよう、僕の子供産んでと何度も言われていたので信じていました。お互いがほっとできる存在で、性格的にも似たような部分があります。精神的に少し弱いところなどもです。 子供たちは別居以来ずっと新しいお父さんをほしがっていましたが、何年経っても私がお父さんを連れてこないのでもう諦めモードです。彼とは裁判の進捗状況を案じてはがっかりを繰り返してきました。 彼は資格試験の勉強を最近再開したばかりです。去年は仕事に関わる別の試験を受けていました。遊ばれていたのかどうかは、裁判が終わり次第じっくり話す機会を持って判断しようと思います。モラルに外れていても、幸福でない結婚中から一人で頑張ってきたので、別居後誰かに頼りたい気持ちが爆発したのもしかたないと自分なりに分析しています。いつも強くいられる人ばかりなら、世の中に不倫も略奪婚も離婚もないと思います。もしうまくいかなくても自分の弱さが招いた結果だと受け入れる覚悟もできました。参考になるご意見をくださった方々、どうもありがとうございました。

補足

🐧
mimi トピ主
彼は途中で早く子供に会って仲良くなりたいと言っていて、裁判がなかなか進まないことにがっかりしては気を取り直すことを繰り返してきました。理不尽だが慰謝料を払って別れたらとも。 子供に勉強を教えたいともずっと言っていました。 いずれにしても、現時点で彼が言っていることが現実ですね。

ハードルは高いし、多い

💋
あめちゃん
私も離婚経験者、子持ちですが、やっぱり、再婚までのハードルは多いし、高いですよね。 > 結婚しよう、僕の子供産んでと何度も言われていたので信じていました。 言葉というのは、その時の気持ちをあらわすものです。永遠に続くわけではありません。だから、婚約とか結婚とか、「契約」を交わすのです。「前はこういったじゃない」「事情が変わって、私の気持ちはどうなるの?」なんていう話し合いはムダです。 今、彼のテンションはかなり下がっていると思います。あまり問い詰めると、トピ主さんが望む方向とは逆に行ってしまいますよ。しばらく距離を置いて、離婚の件をきちんと処理しましょう。 晴れて離婚しても「離婚届けだしたよ」とだけ一言報告して、あとは彼の出方をみましょう。 トピ主さん、前の結婚で何を学びましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧