本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【離婚問題】どうするべきでしょうか・・・

【離婚問題】どうするべきでしょうか・・・

レス30
(トピ主 1
😢
smthrk
恋愛
はじめまして。
私は、交際8年・結婚2年(内別居10ヶ月程)・子供なしの27歳女性です。
夫も同い年で年収400万程、私は現在バイトです。

2012年の後半頃から喧嘩が多くなり、2013年の5月に離婚してほしいと言われ、
スグに実家に戻りましたが、現在一人暮らしです。夫も引越し済みです。
「なぜ離婚したいのか」と尋ねると、「性格の不一致」「必要以上に子供を欲しがる私に疲れた。子供は欲しくない」
「これからやっていく自信がない」とのことでした。
確かに私はとても子供がほしくて会社を辞めました。
その頃少し情緒不安定、寂しくて、不倫を疑ったりして、よく喧嘩をしました。
本当に不倫も疑ったんですが、していなようですが実際は分かりません。
別居して3ヶ月くらいに「好きな人ができた」とは言われましたが、付き合ってはいないようです。

別居してから毎月1回話し合いの席を設けていますが、ずっと「離婚してくれ」「したくない」の平行線で、
この前「もう次で会うのは最後にする。このままなら進まないので、離婚調停・裁判をしようと思う」と言われてしまいました。
初めはすぐ戻ってくるだろうと思っていましたが本気のようです。

長年交際してきたし、思い出でもたくさんありまだ好きなので別れたくないのですが、もう無理なんでしょうか。
いっそのこと慰謝料をもらって離婚をし、第二の人生をスタートすべきなのか。その際、どのくらい慰謝料は貰えるのでしょうか。
それとも、このまま「離婚は嫌だ」と言い続けるべきなのか。
もうどうしたらいいのか分かりません。

離婚・慰謝料に詳しい方、ご経験がある方よろしくお願いいたします。
率直な意見をお聞かせ下さい。乱文失礼いたします。

ランキング

レス

話し合い

😀
日名男
やはり、よく相談して決めるしかないのでは。

慰謝料はないのでは?

041
セイウチ
離婚時に女性は無条件で慰謝料が貰えると勘違いしている人も居るようですが、 慰謝料は相手に非がある場合にだけ貰えるものです。 自分に非があれば、女性でも慰謝料を払うことになる場合も当然あります。 でも、トピ文を見る限り、旦那さんは法律に触れるようなことはしてなさそうです。 ということは、多分慰謝料は貰えないと思います。 何よりも、その証拠が無いので相手が否定して裁判になったら勝てない。 このまま離婚を拒否していても、年数を重ねれば裁判で離婚が認められる日が来ます。 それまで、トピ主さんも別な相手は探せない。 (離婚が成立してないんだから、別な相手を探せば不貞になってしまい、トピ主さんが慰謝料を払うことになります) 今の旦那さんとの修復にこだわるほど、その分だけ年を取り再婚も遅れるので子どもも難しくなります。

嫌だと言っても

041
のり
別居が長引けば離婚を裁判所は認めますよ。 完全に冷めてしまったご主人に復縁を求めるのは無理でしょう。 トピ主さんは「好きな女性にアプローチする機会を与えてくれない嫌な女」になっているから、長引けば益々嫌な女だと思われるだけ。 泣いてすがる時期はとうの昔に過ぎてしまったように思います。 仕方ないですよ。 人の気持ちはどうしようもないから。 ご主人のいない新しい人生を生きましょう。

慰謝料は必ず貰えるとは限らない…

🐷
りらこりら
浮気の証拠があるわけでもなく、婚姻関係も短い状況では主様が望む額は到底頂けないと思います。離婚する前に正社員の仕事を探すべきだと思います。相手が離婚を望んでる以上婚姻関係を続けるのは難しいと思いますが、あなたに浮気などの問題がないようですし、そこは考慮して欲しいと言ってみては?

ゼロでしょ

041
rami
夫に有責がないから慰謝料は発生しない。 浮気もトピ主は疑ったけど結局なかったんだろ?むしろやってもいない浮気を疑われたのが夫婦関係破綻の原因と夫が考えているなら慰謝料を請求されるのはトピ主です。まあこれが原因で支払い命令が出ることはまずないだろうけどねー。ちなみに別居後の浮気は浮気じゃないっつーのが現在のこの国の法律なので今から証拠集めをしても慰謝料は無理です。 >確かに私はとても子供がほしくて会社を辞めました。 旦那の意志は?こんな重要事項を配偶者の同意なくきめるってそんだけで離婚原因になるような気がしますがどうなんでしょう。子供を作るか否か、トピ主が仕事を辞めるか否かは夫婦で話し合いがあったんでしょうか?

ご主人の意思は固そうだけど

041
さくら
離婚したくないのなら、調停や裁判の場でも「離婚したくない」と言い続ければいいと思います。 トピの内容からすれば、特に離婚事由にあたるものはないようですので、裁判になっても離婚には至らないでしょう。 ただし、ご主人と修復の道があればいいのですが、このまま別居が長引けば、いずれ離婚となってしまいます。 トピ主様の場合、離婚に応じても慰謝料は発生しません。 ご主人の不倫とか(要証拠)DVなどもないんでしょ? 手切れ金みたいなかたちで、お金をくれるなら別れてもいい、みたいな交渉はできると思いますが。

理解不能

041
ほうき
結婚前の8年もの間、子供についてはどういう話をされていたのでしょうか。 ご主人が子供を欲しくないことはご存じなかったのでしょうか。 それを知っていて結婚したのであれば(いつか気が変わるだろうと)、 慰謝料を払うのはトピ主様ではないでしょうか。 離婚調停・裁判となる前に離婚に同意したら、 それは回避できるかもしれません。 それから離婚せずにいると子供を産める確率が下がる一方です。 ここまで嫌われてもまだ好きだなんて半ばストーカーですよ。

夫は慰謝料を支払う義務があるのか?

🐷
月の輪熊
だって、不倫してなかったんだし。 あなたが子供欲しがって、不安定になって迷惑かけたなら、夫に慰謝料を支払う義務があるのか、疑問です。 女は必ず慰謝料貰えるっていうのは、間違いじゃ?

粘っても時間と気力の無駄。

041
LUNA
この先、別居が2年以上になると裁判をしても繋ぎとめるのは無理かと思います。 慰謝料は、子供さんも居ないし年収からしても微々たるものでしょうね。 結局、相手が嫌がっているのを無理に押さえつける事は無理なんです。 気持ちを切り替えて次に進んだ方が良いと思います。 どちらかに気持ちが無くなった時点で、婚姻生活って破綻します。

慰謝料は貰えないかと・・。

かぼちゃ
ご主人に不貞の証拠など無いなら慰謝料は発生しないと思いますよ。交際歴が長くても結婚生活自体は短いので特に財産分与も無いのなら単に別れるだけの話になるでしょう。 27才の男性だとまだ子供はもう少し後でも・・と考えるかもしれませんね。また主さんも妊娠した訳でもないのに仕事を辞めてしまって年収400万円のご主人は経済的にも不安だったと思いますよ。子供ってお金要りますからね。 情緒不安定や寂しくて不倫を疑ったり・・などあるのなら、どちらか言うと主さんの方が問題行動あり!だと思いますけどね・・。長年付き合って来た主さんが結婚後そんな風になって驚いているのは彼の方では?と思いますよ。

慰謝料

041
かこ
離婚・慰謝料に詳しいのはやはり専門家だと思うので 法テラスで相談してみたらいかがでしょうか? この場合、慰謝料って貰えるのでしょうかね。 「好きな人ができた」とは言ってたけど 実際には浮気も不倫もしてないのでしょう? というか証拠がないわけでしょう。 例え、旦那が不倫してたとしても立証できないわけで。 「性格の不一致」というどっちもどっちな理由だと どちらも有責なので慰謝料の請求はできないと聞きますがね。 トピ主さんが「離婚したくない。どうしてもしたいなら慰謝料払ってよ」とごねて 旦那が根負けして払うケースはあるかも。

慰謝料かぁ…

041
ドンマイ!
結婚して2年の内半分近くは別居ですから、夫婦としての体を成していませんよね。婚姻期間も短いし。 それに、ご主人は性格の不一致を理由に離婚を申し出ているので、慰謝料は発生し難いと思います。 好きな人が出来たのも、婚姻生活が破綻(別居)して3ヶ月後だし、明確な不貞行為も証拠もない。 請求出来るのは、別居中の婚姻費用くらいではないでしょうか。 どうしても…と言うなら、ご主人が言うように調停なり裁判なりをした方がいいでしょうね。 それよりも、離婚して新たにお相手を見付けて、結婚してお子さん持って幸せになる方がいいと思いますけどね。

会社をやめた?

041
はな
夫の収入が400万なのに、子供が欲しくて会社をやめたとのこと。 それって夫に相談無しに勝手にやめたのでしょうか? 子供が欲しい欲しいと思っても、こどもを育てるのに、どれくらいお金がかかるか何も考えなかったのでしょうか? 今の時代一度やめるとなかなか再就職は難しいです。 なぜ子育てしながら働くと考えなかったのでしょう? 家事育児に専念できるほど経済的に余裕があるとは思えません。 ご主人は妻子を養って行く不安もあって、離婚したくなったのでは? お子さんがいなければ、慰謝料もそれほどもらえないと思います。 結婚を甘く考えた結果です。

いっそのこと慰謝料をもらって離婚をし

😍
mayo
え? 原因は性格の不一致です。 いくら夫側から別居後に好きな人ができたといわれても、気持ちだけで確たる不貞の証拠もなし。 元々離婚前提で別居している状況ですので慰謝料は発生しません。 また子供いませんし、できるのは結婚後の貯蓄、家財の分配のみです。 あと調停に入ると半年~数年かかりますが別居年数が結婚年数を超えれば裁判でも離婚は成立します。 逆に離婚したい理由が不貞以外の場合(性格の不一致)別居年数が結婚年数を超えていなければ離婚は成立しません。 離婚する気なら夫の不貞の証拠を抑える。 離婚したくないなら家に戻る。(うまくいくとはおもえませんが)

仕方ないね

041
くろ
法的には慰謝料はないですね。 でも旦那さんが離婚をしたがっているなら、解決金とかの名目で交渉はできますよ。 結婚期間も短いですし大金は難しいでしょうけど。 そんなことより、 まだ若いですからこれまでのことを反省して、 早めに次の幸せに向かったほうがいいよ。

仕方ない

🐧
うみ
片方の気持ちが離れた時点で、夫婦関係を終わらせるしかありません。 子供がいないならなおさら。 別れたいという夫の最後の願いを、聞いてあげあしょう。 ダダこねてばかりだと、本気で嫌われますよ。

離婚でしょう

🐱
子猫
10ヶ月別居した上で「離婚したい」と言われているのであれば、ご主人のトピ主さんへの愛情はもう無いでしょう。 トピ主さんはまだ27歳と若い。これからの出会いもありそうだし、出産も可能。早く、離婚をして第二の人生を歩まれる方が幸せになる可能性が大きい気がします。 慰謝料についてはどうなんでしょう? 不倫の証拠も無いんですよね。 御主人が「してもいない不倫を疑われ」 「必要以上に子供を欲しがる妻に疲れた。自分は子供は欲しくない」となれば、性格・価値観の不一致ということになり、御主人側に明らかな有責があるわけではないと判断されるのでは? 御主人に好きな人ができた...ということで慰謝料を請求したいのですか? 別居後の「好きな人ができた」は夫婦関係の破綻後ということで、問題視されない可能性も大きいです。 できれば、別居期間を除く結婚生活の間にできた貯蓄(あればですが)、を財産分与の形で折半ということで離婚されるのが一番良いと思います。 ところで、子供が欲しいから退職したというのは、ご主人も同意の上? それともトピ主さんの独断でやめたのですか?

お給料400万ですからね…

🐱
kitten
慰謝料は浮気とかがあって証拠もあって、確実にご主人有責でも200万ももらえれば良い方ですよ。 性格の不一致だとその半分ももらえれば、御の字ではないでしょうか? もう、そこまで拗れたら、仲良しには戻れないだろうし、ご主人だけが素敵な男性ではないし… それより、主さん、ご自分の将来を前向きに考えましょう! 27歳の今なら、離婚したってバツイチ市場でモテモテですよ。 子供だって、まだ全然遅くないし… でも、これであと2年裁判で揉めて、弁護士代で借金でもできたらどうでしょう? 借金付きの30代パートでは、なかなかご縁が… 人生出直すなら、一日でも早い方がいいですよ。

辛いお気持ちわかります。

🐱
さくら
>長年交際してきたし、思い出でもたくさんありまだ好きなので別れたくない これが今のあなたの本心ならとことん納得いくまで話し合ったり、自分の心に聴いてみてください。 そしてやっぱり子どもがほしい、とか早いうちに人生やり直そうと自分で納得出来たら、離婚してもいいのかなと思います。 慰謝料とか気になっていらっしゃるようなので、自分のケースを弁護士さんに相談して見られてはいかがでしょうか。 あなたのやり直したい気持ちわかります。まずは自分の気持ちを大切にしてください。自分を大切に考えてみてください。 応援しています。

正社員で働きましょう。

041
通りすがり
お子さんもいないようだし結婚期間2年で、そのうちの半分は別居じゃ慰謝料なんてほとんど貰えないですよ。 離婚は嫌と言い続けても裁判になれば離婚は避けられないと思うし弁護士費用もかかりますよ。 年収400万じゃ貯金もあるのかわからないし、財産分与も難しいのではないかな? まだ若いのだし次の人生を新しく始める方が有意義じゃないですか?

慰謝料についてですが

💋
サンタナ
離婚を言いだした方が払うようですね。 (これはどちらにも非がない場合ですが) 夫婦は婚姻継続をする努力をする義務があるので、それをどちらか一方が努力せず放棄して「離婚」となると離婚を申し出た方が「婚姻継続の努力を怠る」わけだから慰謝料をはらわなければいけない、と聞いた事があります。 ただし、今回のトピ主さんのケースだとちょっと難しいと思います。 というのも、「ありもしない事を想像だけで相手を責め立てる」という事をしてるからです。これを「精神的苦痛」として訴えられたら慰謝料を払うのはトピ主さんになりそうです。 また、「子供が欲しくて会社を退職」も、ご主人に相談も無くやったとしたら、先に夫婦関係に亀裂を入れたのはトピ主さんと言う事になると思います。 自分の気持ちだけ先行させ、会社を辞めたり浮気を疑って責め立てたり・・・それだけ好き勝手やってきたんだから気持ちよく別れてあげたら?

気になったので・・一言。

041
mi
>直ぐ戻ってくると思って・・って トピ主さん、相手を下に見てませんか? 旦那さんの決心を、どうせ大したことじゃなんでしょ? と言って馬鹿にしているのと一緒ですよ? そういうところに、旦那さんイライラしたんじゃないんですか? もう少し相手の話をきちんと聞かないと、今回の離婚だけでは済まないことになりますよ。 慰謝料って、下手したら相手から要求されますよ。 精神的苦痛を味わったって・・。 ご自分の性格見直されたほうがいいですよ。

潔く前に進む

041
トロン
旦那さんは離婚するっと盛んに言っているんでしょう、そして旦那さんは子供を欲しがらない、性格の不一致よりもその方が見込みないです。まだ27歳ならいくらでもやり直せますよ。 慰謝料などのことなどは弁護士に相談すればいいと思いますが他の方も言ってるように無理なような気もしますね。 別れの後は出会いもあります。案外離婚したとたんにすごくもてたっと言う人もいますよ。 潔く前に進んでください。

それって…

💔
ほー
ご主人は、もう気持ちがないのでは? 拒否し続けるのも素直でいいと思いますが、 人生まだまだ長いんです。 次へ行かれた方が得策だと思います。 慰謝料は、難しいかと思いますが、一応相談してみては。

2年以上の別居は離婚対象になる

🐤
あざみ嬢
どんなに粘っても月日が経過すると、別居の場合、今は2年くらいで調停でも離婚は認められてしまいますよ ましてや、とぴさまたちは結婚して短い期間しか暮らしてないし、子供もいません 請求できても、婚費くらいでしょうし、モラハラですら、専業主婦だと引っ越しの支度金程度しか貰えませんし、せいぜい金額として50万~100万出ればいいところです 同じようなケースの友達は調停でその程度でしたが、旦那様の収入はもっと高かったので、そのような結果だったと思います 慰謝料がとりたいなら、裁判が必要になりますし、弁護士代がかかるので、下手したら赤字ですから、このまま別れた方が得策かと思います 追い出されたわけでなく実家へ帰ったのならそんなもんですよ

慰謝料?

041
れんこ
ないですよ 性格の不一致ですから 別居が長くなれば離婚したくないと言っても裁判ではみとめられるでしょう 年取る前に新しいスタートしたほうがいいでしょうね

子供もいないのに離職し妄想で責めた…ご主人が慰謝料欲しいよ

041
ネコムラ
トピ主さんは滅茶苦茶ですね。 まだ27歳なら反省して別れたらいかがですか? 今後出会いもあります。 が、絶対に理由は正直にいっちゃダメですよ。 誰も結婚してくれなくなります。

どうして慰謝料?

041
50代
性格の不一致なら慰謝料無しで離婚だと思います。 調停や裁判ですぐに離婚になるとも思えませんが。

トピ主です。

041
smthrk トピ主
皆様、お忙しい中コメント有難うございます。 私も、彼に対して配慮が足りなかったと思って反省しています。 二人の気持ちがあっての結婚生活・婚姻なので とても辛いですが、離婚に向けて話を進めようかと思っております。

詳細が分かりませんが・・・

041
悪夢
>必要以上に子供を欲しがる私に疲れた。子供は欲しくない 結婚前にはどのような話し合いがなされましたか? 私の場合「子供はいらない」と言われ結婚したのに、結婚した途端「やっぱり欲しくなった」と言われました。 男女の差がありますが、一方的に相手から子供を作る為の行為を求められるのが、どれだけ苦痛か分かりますか? 私は「性格の不一致」で離婚しましたが、未だにその行為を夢に見て魘されます。 相手はそれほどたいした事だとは思っていないでしょうね、夫婦であるならばコミュニケーションの一種だと 思っているでしょうから。 >確かに私はとても子供がほしくて会社を辞めました さらに相手を追い詰める行為ですね。おそらく夫は承諾されていないのでは? お互いに子供を望まれていたとしても、相手を追い詰めてまで欲しいものですか? 潔白にも関わらず不倫を疑われたりするパートナーとの子供を望みたいと思いますか? 私なら嫌です。 慰謝料は無理でしょう。(逆に精神的苦痛で支払請求が来るかも?) まだトピ主様はお若いので、別の方との第二の人生を歩まれた方が宜しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧