本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 言い返せるけど、言い返さないだけですから!

言い返せるけど、言い返さないだけですから!

レス7
(トピ主 0
041
ムキー
話題
腹が立ちます。意地悪なことを言ってくる人に! 「変な顔」と言われました。 「お前のほうが変な顔じゃー!」と言い返してやりたかったけど、グッと我慢。 だって本当に変な顔の人に「変な顔」とは言えません。かわいそうじゃないですか・・・ でもでも!私だって言い返してやれるんだからね! ただ、かわいそうな思いをさせたくないから、我慢して黙っているだけよ。 そこんとこ、勘違いのないように! 思えば私の人生は我慢の連続でした。 人よりも恵まれていると意地悪をされることが多くなるような気がします。 恵まれているぶん、人よりも我慢をしなくてはならないのかなと思いながら生きてきましたが もーウンザリです。今日はウンザリです。 トピタイトルの通りです。 言い返せるけど、言い返さないだけですから!って人、ここで日ごろの鬱憤をはらしませんか~

ランキング

レス

確かに・・・。

💍
かるめん
お気持ちよく分かります~。 友人とかは私を悪く言う人はいませんが、職場とか希薄な人間関係だとイヤな奴って 確かに周りにゼロではないですね。コチラを下に見てると言うか。 私の場合は後からムカムカくるので、後から文句も言えずより一層ムラムラして(笑) でも我慢しすぎちゃうと、限界超えた時に相手泣かしちゃうほど言い返す事もあり、 最近は言い返します。相手はイヤかもしれないけど、私は楽なので。。。

ギター侍?

041
ひつまぶし
そこまで思ってるんなら言い返せばいいんじゃないですか? だんだん心の中が醜くなってきちゃいますよ。 大体人に「変な顔」なんて言ってくる人なんて 相手が腹立ってることに気付いてないような人なんですから。 …でも言い返さない人生だったんですよね、今までは。 相手が傷ついて可哀相だからと。 じゃあ考え方を変えましょう。 あなたが言い返すことで「人にそんなことを言うと大概の人は腹がたつものだ」と言うことを 教えてあげるんです。 そうすれば、「変な顔」なんていう人はおかしいことを 言ってしまってたんだということに気付き、他に被害者もでなくなります。 そしてトピ主さんも気持ちすっきり! 良い事尽くめですよ。

沈黙は承諾・・・

041
湯臣一品
日本人の考え方も変わってきてます。 Silence gives consent. 沈黙は承諾なんですよ。 言葉を発しなければ理解し合えないのです。 言い返せないから黙っている。 同意だから黙っていると判断されます。 不平不満を押さえ込むのは最早美徳ではありません。 大人しくしていればどんどん攻め込まれる、 そんな時代に、そんな国に変わっているのですよ。

レス返してるるけど掲載されないだけなんだからね

💢
いつもの
いっつも「ヨコ」「ヨコ」って、本筋とは関係ない、レスの揚げ足取りばっかの人! いつだって、反論 送信してるけど掲載されないだけなんだからね。 勝ったと思ってんじゃないわよ。 あ~~スッキリ。 トピ主さん、ありがとう。

ケロっと

041
パトリシア@@@
今までの経験上ケロッと人に毒を吐く人に限って 繊細な反応が返ってくる気がするので あ え て (あえてと言うとほうれん草の胡麻和えを思い出す) 言い返さないようにしてます。 色々言うから「傷ついた」って言ったら 「そんな事を言われたらもう会話できない」 と言われたことがありまする。 トピ主さんガンバレ半分ガンバンなくても良いよ。

トピ主さんと同じ

nao
トピ主さんと同じで 私も言い返せるけど言い返さないタイプ。 これも主さんと同じで 多分恵まれているからだと思います。 それで 恵まれずイライラしている人から 時に嫌な事を言われる様です。 私は鈍感なのか・・良く言えば器が大きいのか?? 嫌な事を言われても 「ふ~ん」という感じで 気分は悪いですが 「変な人は放っておこう」と思ってしまいます。 私は 自分の生活に満足・感謝していますし 優しく頼りになる 夫と子供達がいますので。 少々の意地悪は平気です。 他人に わざわざ意地悪な事を言ってくる様な人は まともに相手にする人ではありません。 ニッコリ笑って 無視してください! ご自分の幸せを大事にして下さいね。

身体的中傷をする人は皆...

041
私も変な顔
「あなた変な顔だね、ゴリラみたい」と言われたのは18才の時。私も何も言い返さない人です。 ン十年以上も前で、たまにフッと思い出す度、彼女を憎ったらしく思ってましたが、最近になって小町のあるトピを読んでハッと気が付きました。 ただのクラスメートでおとなしく、顔も可愛い人でしたが、大学受験前後で私の進学先が気に入らなくて、ちょっといじめたい感情が出たのでしょうね。嫉妬と言うにはオーバーですが、やっと理由が分って納得した時、スッーとしました。 売り言葉に買い言葉では、後で自己嫌悪に陥ります。 私自身これからは即、かつ冷静に返答しようと思っています。 「私があなたに何も言わないのは、あなたが『完璧な人』だからじゃないんだよ。」 とか、 「どうしてそういう事、面と向かって言えるの?」 「精神的に疲れているの ?」 等と、その人が『精神的におかしくなってる』ことを強調します。 その人が普通の人であるなら、その人の人生で、恥かしい思い出としてずっと残ること期待してます。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧