本文へ

いじめる人の心理

レス55
(トピ主 0
041
いじめられっこ
話題
些細なことですが、20代後半の妹からカチンとくることをよく言われます。 母が言うには「あなたのほうが器量も良いし、色も白い。ご主人も素敵な人で、専業主婦をしているあなたが 羨ましいから、意地悪なことを言うんだよ」と。 でも私は不満です。私が幸せだからと言って、意地悪を言うのはどうなの?と思います。 そして私は言い返しません。妹は無職で独身です。きっといろいろ思うこともあるでしょう。 妹を傷つけることは言いたくありません。 そこで質問なのですが、私は意地悪をいう人の心理を知りたいと思います。 私は意地悪を思いつかないタイプなものですので。 意地悪を言って人を傷つけて、どう思いますか?すっきりとするものなのですか? ちなみに私は意地悪を言われても、カチンときても傷つくことはありません。 今の自分に自信をもっていますし、幸せだと感じているからです。

ランキング

レス

なんだか

041
hima
本当の実の姉妹なんですよね? あなたの母親の言っている事の方が、イジメだと思う。 カチンとくることを言われるのがイジメなのなら、 母親が言った事を妹が聞いたら、どう思う? 酷いのどっち?と思った。

トピ主さんを

🐱
るな
「いじめる」ようで気がひけますが・・・ 世間一般の方の「いじめる心理」はわかりませんが、妹さんがあなたにいじわるをする気持ちはわかりました。あなたこそ、人がカチンとくるようなことを言っていると思います。 「母が言うにはあなたのほうが器量もいいし~」 「妹は無職で独身です」 「私は意地悪を思いつかないタイプ」 「今の自分に自身を持って~幸せ~」 身近な人間から、こんな発言をしょっちゅう聞かされたら意地悪のひとつも言いたくなるってもんじゃないでしょうか。 この発言のどこがいけないの?とお思いになるなら、トピ主さんは無意識に意地悪な人間の条件を満たしてますよ。ご自分が気づいてないだけです。 自信を持って幸せなのでしょう?妹さんのことはそっとしておいてあげてください。妹さんを刺激し、傷つけているのは、他ならぬあなた自身なのですよ。

じぶんが不幸だからです。

🐤
I.C
幸せではない人ほど、目つきが陰険になり、 意地悪でサディスティックになります。 いじめる奴らの性格が乗移り、サディスティックになります。 加害者は、以前は、被害者でありました。 それは、8割がた言えます。 自分にコンプレックスを持っているか、決して幸せな人ではない。 人間は、本当に、 苦労すると意地悪になり、顔つきも悪くなり、嘘つきになります。

うーむ

🐱
タイタン
さて、妹さんが何て言っているか分かりませんが、 理由は本当にお母様がおっしゃっている事なのか 気になりました。 仲裁するためのお母様の知恵で、 「お姉ちゃんはおだてておいたらいい」と、 そういう事だったりしてね。 気になるのなら 妹さんに率直に聞いてみてはいかがですか?

意地悪さん集合だって!?

041
小梅
誰が答えるか。

満たされないから

041
匿名
あまり意地悪を言うってわけではないですが、言いたくなる気持ちはわかります。 多分何か癪に障るんでしょうね。大抵は相手が優れている場合か、もしくは著しく不器用だったりでイライラさせられるような人の場合ではないかな。嫉妬か、不利益かといったところ。 主さんは前者ですね。 意地悪言われたら、極力接さないのがよいのかな…変に色々話しても、また癪の種を作る可能性もありますから。

満たされてないんでしょうね

041
さくらい
当方、意地悪をされる側なのですが、意地悪をしてくる人というのは 満たされていない人が殆どなんじゃないかなって思ってます。 なぜなら、 今まで私に意地悪してきた人は、物凄い幸せ自慢をしてくるのですが 毎日ちっとも楽しそうじゃないんです。 絶えず何かを気にしているし、落ち着きがないし、人の顔色を伺いながらチクチク悪口言ってくるわけです。 楽しいのか? って最初は思ったのですが、どうやらそうしていないと(悪口・意地悪とかですね)生活していられないようなんですね。 当初は頭に来ましたが、そんな風にしか生きられないその人が だんだん可哀想になってきました。 とはいえ、これ以上被害にあうのはゴメンなので疎遠にさせていただきましたけど。 自分が幸せで満たされている人ならば、人のことなど気になりません。 いつだってニコニコ余裕ですよね。 意地悪な人って、そもそも自分で意地悪だと認識してるのかなあ? このトピ、楽しみにROMすることにします。

はあ???

041
なろん
幸せなら もうちょっと気持ちを広く持ちましょ 横 ですが トピ主のお母様は 決して《いじめ》の様な発言じゃありませんよ 子供を持つ親なら 言ってしまっても仕方ないと思います。 トピ主の妹さんは無職で独身。 トピ主は既婚。 大きな違いです そりゃ嫌みの一つや二つ言いたくなるでしょ 妹さんに結婚願望があるかは 知りませんが 今のご時世 無職という状態は非常にきついです その傍ら 自他共に 認める 《幸せ》を持つ姉 嫌みは 確かにカチンときます。 もっと 心を大きく持ちましょ

私の姉もそうでした

041
ゆきの
私には姉がいました。どうして過去形かと言いますと絶縁したからです。 あの人(元姉)も、そうでした。 会うたびに、ひきつりながら10数年前の過去の私の成績や失敗を 言っていました。 相手を傷つけて何が楽しいのでしょうね? 一生分かりませんが、そういう人にはなりたくないですね。 私もあの人に言い返したりしませんでした。 言えば、同じ土俵に立つことになりますしね。 ちなみに、あの人は結婚してから、夫が働かず、貧乏でした。 子供を作っても、産むお金もなく、私が貸しました。 負けてるのが悔しいのでしょうか?私にはその気持ちもわかってあげられません。。 姉妹だからと言って、付き合わなければならないことは ありません。世の中、そういう人はいっぱいいますよ。

himaさん、違うよ

🐤
ピヨピヨ
妹が姉に意地悪言うから、母は姉をなぐさめているんだってば。カチンとくるような事を姉に言わなければ、母だって言わないよ。そして、妹は姉に面と向かって意地悪言ってるけど、母は妹に面と向かっては言ってないよ。 器量の悪い人は子供時代から他人に親切にされたり、褒められる機会が少ないので捻くれてしまうんです。美人程優しくて言葉の選び方も上手です。妹さんから服装の事や髪形、お化粧で嫌味言われる時ないですか?マスカラつけてるだけでチクチク嫌味言ってくる私の従妹とトピ主妹がかぶります。

いじめなのか?

041
匿名
なんだかお母さんもトピ主さんも性格が悪いですね。いじめられているなんて言いながら妹さんを見下しているでしょ。また優越感に浸っているんじゃないですか? 私はいじめられていたけど、決して「羨ましいから」いじめられていたわけではないかと思います。 おそらくは他の児童より発達が遅く、運動も勉強もできず、ぼやーっとしていて、嫌なことを嫌と主張できずコミュニケーションもうまく計れなかったからいじめの対象になりやすかったのでしょう。 世の中は「ブスだから」とか「○○が出来ないから」とかどうしようもない理由でいじめられる人は沢山います。 多くはトピ主さんやお母さんみたいに "人より劣っている者を見下してる"という心理から来るものじゃないんでしょうか。 ある種コンプレックスの裏側なんでしょうね。

人を傷つけずにはいられないんでしょう

🐱
グレーのしまねこ
妹さんはトピ主さんに比べ、恵まれてないと言う気持ちがあるんでしょうね。 私もいじめは、いじめる側に問題があると思ってます。劣等感、コンプレックス、妬み、ひがみ、嫉妬等。 それを解消するために、誰かにぶつけずにはいられないのでしょう。 すっきりするかどうかは、わかりません。でも少なくとも人を傷つけずにはいられない心境なんでしょう。 私にいつも嫌味を言っていた人は、嫉妬のかたまりでしたね。冷静に自分の中のそう言うネガティブな部分を分析して、解決しようとするならいいのですが、人にぶつけるのは、よくないです。 聞き流すのも、手かもしれませんが、ある程度言い返すのも必要と最近は思っています。けんかしろという意味ではありません。 そう言うことは言うべきでない、失礼だよ、とか人として言ってはいけないこともあるよ、と言うことを教えてあげたほうがいいと思うのです。 少しでもいじめが世の中からなるなるように、ですね。長い目で見たら本人のためにもなると思うんですけど。

満たされてないから

🐤
ぐじゅっ
加害者と被害者両方経験した者です。 トピ主様の場合だと、妹様はご自分が満たされてないから意地悪糞の悪い事を言うんだと思います。 中途半端で自分磨きもしない、幸せになろうと努力しないだらしない人間程満たされない。だからトピ主様のように満たされた方を見ると足を引っ張りたくなるんですよ。 イジメる側もイジメられてウジウジしてる人間も同等に愚かな存在です。 トピ主様のようにご自分に自信を持っていて、意地悪されても流せる。大変素晴らしいですね。 愚かな妹様に振り回されず、ご自分の幸せを護って生きられてください。

その母親の意見って、、、

041
まめた
なんつ~、姉ひいきですか。 昔からそうやって、あなたの肩を持ってきた? 原因は、母親にあるのでは? それとですね、妹さんの発言を書かなければそれが「いじめ」かどうかも分かりませんけど、 姉妹間であればイジメでなく、「甘え」じゃないかと思いますよ。 何を言っても許されるだろうという。 試しに、一度怒って、全く連絡を取らないでみたらどうでしょうか? 少しは効果あるかも。 しかし母親の言う事を鵜呑みにしての台詞は絶対ダメですよ。 それを言ったら姉妹の関係も、あなたの人間性も同時に歪みます。

個人的な意見です

きらきら
幸せなのは良い事だと思うのですが 少しその幸せ感を無意識にでも 出しすぎているのではないかなと 感じました。 妹さんが無職で独身だからという理由に 意地悪される原因をどことなく結び付けているのが 相手に伝わっているのではないでしょうか。 少しでも思っていたとしたらやっぱり伝わりますよ。 もし本当にそれが理由だとしても トピ主さんは妹さんから見ると 結婚してうかれている人っぽく(ごめんね)うつっているかも。 結婚すると会話の内容が 急に夫が~とか子供が~とかばかりに なってしまう人もホント多いです。 独身者の間ではそういうのって うっとうしがられている事も多いです。 もし、そういう状況だとしたら逆に妹さんが トピ主さんに意地悪されているように思ってしまうのでは。 向こうも貴女に意地悪されていると思っているかもしれません。 幸せなとき程人間、謙虚にならなくては、 自分が被害者のつもりでも 実は周りからしたら加害者になっていたという事も 十分ありえると思います。 以上、一意見でした。

そもそも意地悪だと思っていない

041
50otoko
もちろん、すべてにあてはまるわけではありませんが ほとんどの場合、意地悪だと思っていないのではないでしょうか。 詰まり自分は正当であると思っている。 あなたが意地悪だと思う人に 「あなたは自分が意地悪だと思いますか?」と聞いてみましょう。 ほとんどの人が否定すると思いますよ。 「自分は正当なこと、あるいは問題のないことを言っている、している」と。 土曜日の深夜に、どんちゃん騒ぎをしてうるさいお隣さんに 「もう少し静かにしてください?」と言ったとき する方は、自分は正当だと思っているでしょう。 でも、言われた方は、せっかくの週末なのに意地悪な人 と受け取るかもしれません。 あるいは、自分たちも悪いけど、あの言い方はないよね と思うかもしれません。 多くの場合、発信側と受信側の感覚の違いだと思います。 そして、受信側の感覚をあまり理解できない、予想できない 自己中心的な人が、多くの人から意地悪な人 と言われるのではないでしょうか。

嫌いだから?

🐤
カツどんマン
うーん… 妹さんは単に貴方を嫌いだからじゃないでしょうか? その嫌いの感情がどこからくるものなのか、トピ文からは「ねたみ」とか「姉が偉そうにしている、 自分に同情して、バカにしている」とかそういう感情があってもおかしくないように思えました。 様々な面で、妹さんを自分より下位の存在として見ていませんか?(それも、お母様と一緒になって…) 一緒にいるのも嫌なくらい嫌いだから、毒を吐いてしまうのではないでしょうか…?

おかんが1番意地悪だよ

😨
う~ん
おかんが1番悪いね~ おかんは、どっちの子供に対しても不利益を与えない答え方をするべきだと思うけど。

トピ主さんに罪はないのでしょうが

🐤
掃除中
お母様の発言…きついですね。妹さんが聞いてないことを祈ります。 もし、聞いていないにしても、普段から悪気なくトピ主さんと比べるようなことを言ってるかもしれません。 お母様の仰るように、顔とステータスに嫉妬してるだけなら分かりやすくて良いですけどね。 兄弟姉妹の場合、親の愛情も絡んでくるので、そういう部分だけじゃないような… 何となくですが、赤の他人のする意地悪とは少し質が違うんじゃないかなと思います。

トピの意図は?

041
メタル
>そこで質問なのですが、私は意地悪をいう人の心理を知りたいと思います。 私は意地悪を思いつかないタイプなものですので。 意地悪を言って人を傷つけて、どう思いますか?すっきりとするものなのですか? ……………  意地悪な人の意見を知りたい…?このトピにレスする人は「意地悪な人」という前提になりますね。トピさんは「意地悪な人」では無いのかも知れませんが、「失礼な人」だと思います。 >ちなみに私は意地悪を言われても、カチンときても傷つくことはありません。 今の自分に自信をもっていますし、幸せだと感じているからです。 ……………  じゃあ、意地悪な人の心理を知る必要はどこにあるのですか?それを知ってどうするの?トピを立てられた意味が解りません。

私は

041
意地悪です
私は時にはとても意地悪になります。 意地悪を言う相手は 自分のことばかり考えて他人への思いやりがない人 なまけもののくせに「頑張ってる私」のフリをしている人 自分が未熟だという自覚がない人 被害者意識ばかり強い人 自己陶酔している人 そんな人たちです。 そういう人を見ると、いたぶってやりたくなります。ひひひひ

わかんないけど

🐧
ponco
妹さんの事を苦手だと思っている気持ちが、 きっと自分ではわからなくても態度などに 出てて、敏感な精神状態にある妹さんは それを感じ取ってるんだろうと思います。 無職で独身の立場なら、なお更寂しい気持ち も強いと思う、どんなに強がっていても。 意地悪をわざわざ言ってくると言うことは、 何かしらトピ主さんに救いを求める気持ちも あるんでは。妹さん自身も気づいていない かもしれないけど。はっきり言いたい事を言って みて、喧嘩してみるとすっきりするかもしれ ません。お母さんを介してではなく・・・ お母さんより、これから助け合わないといけなく なるのって兄弟姉妹だと思うんで。後悔しない ようにした方がいいかもです。そのうちきっと 妹さんも甘えの気持ちもあった事に気づくと 思うんで、距離を置きながらでもいいから お姉さんとして、心の中で応援しててあげて 下さい。それだけでもきっと、気持ちって通じる ので何かが変わっていくと思う。

私の知っている人は

😑
チー
本当に人をいじめているときには楽しそうにしてましたね。私もいじめられた側ですけど。 後で他の人に聞いたところによると「チーさんは家族にも恵まれているし、美人で仕事のポジションも自分より上なことをあの人はねたんでいましたよ。」と言われました。「私は幸せ」がその人の口癖だったんですが、誰もその台詞を真に受けていはいませんでしたね。まあそもそもそんな事公言していること自体が可笑しいんですけどね。 その人の場合人をいじめることは間違いなくストレス解消になっているようでした。ふつうは人にいやなこと言ったりするとそれで落ち込んだりしますよね。人を傷つけることが喜びになっている段階でもうその人たちは腐っていると思います。パーソナリティ障害っていうぐらいだから病気なんでしょうが周りは本当にいい迷惑です。私のその相手は独身のおばさんですが解雇されて本当に嬉しかった! 人に嫌味を言ってあとで苦しんでいるようならまだ救いはあると思いますが妹さん本人はどう感じているでしょうかね。

昔のアニメ映画を思い出しちゃった

041
ruru
AKIRAという超能力物のアニメ映画を思い出しました。 ハデな戦闘シーンとCGが使われ始めたことで話題を呼びましたが、 私は二人の主役、金田と鉄雄という少年たちの関係に目が行きました。 金田は明るく不良グループのリーダーで自信家。 一方、鉄雄は幼少時代から弱くていじめられ親分肌の金田に助けられてきました。 劇中初盤も敵対グループからの襲撃で彼女と共にボコボコにされているところを助けられます。 金田は幼馴染の鉄雄は弱いので自分が守ってやらなくてはと思っていますが、 鉄雄は自分で何とかしたいのですがその力がなく彼女も自分も守れない自分を情けなく思うと同時に、昔馴染みの金田がヒーロー面してくる疎ましい存在になってしまいました。 鉄雄は偶然手に入れたある力で今までやられ役ばかりをやってきた情けない自分を払しょくしようとしますが…興味があったら見てみてください。 私は当時見たときは気分がいいので金田目線で見ちゃいましたが、 鉄雄に思い入れをするような感じでみてみると妹さんの内情とか置くべき心の距離感のヒントもあるかも。 いじめる側の心理ズレがあるかもしれませんが…。

ちょっと横レスですが。。。

041
世間知らず1988
何かの本で読んだんですが、最終的には、「いじめられる側」よりも、「いじめる側」の方が、ずっと不幸になるそうです。 「いじめる側」は、ずっと、「いじめ」の後悔にさいなまされて、生きてゆかねばならないからです。 妹さんの、「いじめ?」を受け流しているのは、いいことですね。 実妹だし、できるだけ、波風立てない方が良いでしょう。 家族、皆が幸福になれたらいいですね。

江原さんがTVで

😍
モンゴル
いつだったか、TVで彼らのコメントを観てたのですが「意地悪する人」は家庭や仕事が上手くいかず、 欲求不満をジタバタし、のた打ち回り、誰かターゲットを決め、 当り散らす(その人のせいにする)ことしか行動できない人だそうです。 知性があれば、それを抑えられますが極端に知性が貧しく、我侭に育った経過から自分を見失い 感情のコントロールすらできないのだそうです。 周りはその人から離れていく、軽蔑する、全て自分の不幸に繋がるという事すら 理解できなくなるので3歳の子供と同じになってしまう。 もちろん、人格は急落下し、悪霊はそのような人を好むので、集まってくるし、運気も下がる。 負のスパイラルから一生抜け出せない(自分で負の牢屋に入るようなもの)のだそうです。

羞恥心がない

😍
モンゴル
虐める人の心理は「羞恥心がない」 何を言っても許されると勘違いしている。 必ず自分に何十倍にもなって返ってくるという怖いもの知らず。 のちに後悔の嵐で病気も悪化。 >ちなみに私は意地悪を言われても、カチンときても傷つくことはありません。 今の自分に自信をもっていますし、幸せだと感じているからです。 屈折した人のコメントに感じたのは私だけかしら?

いじめる側の心理とは・・・

041
ぽぽろん
15年程前、中学でいじめについての討論会をやりました。 「いじめは無くなる派」 「いじめは無くならない派」 と、二つのチームに分かれての討論です。 私はいじめは無くならないと思います。 ちなみに、当時私はいじめられていました。 そして、いざ討論会の日にメンバーを見てびっくり。 いじめは無くなると思っている人の大半はいじめっ子(呆 自覚のなさとはこういう事なんだと、つくづく実感しました。 さて、話は変わってトピ主さん。 無意識に馬鹿にしていませんか?妹さんのこと。 いじめる人の心理が全くわからない人というのは、 自分が誰かをいじめているかどうかすら分かっていない人だと思います。 だから、先ほどの話ではないですけど、 平然と「いじめは無くなる!」なんて言えるのです。 そして、いじめというものは感覚や立場の差も関係します。 よく小町でもある、 「嫁に教えてあげている」 と親切心で思っている姑と、 「過干渉、嫁いびり」 と感じる嫁。 いい例です。 あなたの発言、行動を妹さんはいじめと取っている可能性もありますよ。

口に出さなくても嫌みが伝わっているのかも

041
みなみ
私は妹とは違うの。あんなに性格悪くないしっていう気持ちが伝わっているのでは?

母親がひどい

💔
まり
自分の母がそんなこと言ってたら、私だったら、もう母を信じないだろうと思う。言わなくても、思っている事は伝わると思うし、なんとなく感じると思う。 母がそんな考えなら、姉にカチンとくる事を言いたくなるのも納得。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧