今度結婚して新築の戸建てに住むのですが、分別ゴミのワゴン(ダストボックス)をキッチンに置くか戸外に置くか迷ってます。
キッチンに置く場合、上に開くタイプだとスペースがもったいないので、手前に傾いて開くタイプにして、上に物を置いたり作業台になるようにしようかと思っています。燃えるゴミ、プラスチック、リサイクル(ペットボトル、缶等)と3つは分類が必要なようで、結構場所を取ります。
外なら、屋根はないけど家の周囲の通路みたいなスペースか、庭にゴミ収納庫みたいなのを買おうかと思います。勝手口はないです。
外だとキッチンは広くなるけど、面倒な気もしたり、中だと狭くなるし、せっかく戸建てで外に置けるのなら外がいいかと思ったり。。
キッチンは独立型で4畳くらいです。リビングにも置けそうなきれいな家具調のワゴンもあるようですが、生ゴミをリビングに置くのは抵抗があります。
外と中で、よい点よくない点教えてください。夏のことを考えると外がいいですか。皆さんどういう風にされてますか?