27歳の都内で働く会社員です。
社会人になると同時に1人暮らしをしていましたが、1年半程たったころ新築をきっかけに自宅に戻り現在は母(離婚してます)と2人で暮らしです。
母が長年の夢である家を建てたいということで1800万円借り入れて家を建てました。その際母(自営業)だけの収入では借りることができないので私と収入合算することになりました。自宅は共同名義です。ローンは母が返済しており、私は生活費として毎月4万円母に渡しております(これは貯金にまわしているようです)お互い仕事が忙しいので寝に帰るだけのような別々の生活です。
最近自立心から都内で1人暮らしがしたいと思うようになりました。通勤に片道1時間半かかるのも1つの理由です。
家→車20分(駅前駐車場に停める)→駅→電車:乗換2回→徒歩5分→会社
ですが正直よい稼ぎはありません。
また、もし家を出てしまったら母は1人きりで淋しくなってしまう。家は広く3LDK2階建てなので尚更。また、家の設計は私がしたのでとても思い入れのあるお気に入りの家です。
このような状況で1人暮らしを始めることはいかが思われますか?ご意見うかがえると嬉しいです。