本文へ

1人暮らししたいけど・・・悩んでいます

レス6
(トピ主 0
041
きょうこさん
ヘルス
27歳の都内で働く会社員です。 社会人になると同時に1人暮らしをしていましたが、1年半程たったころ新築をきっかけに自宅に戻り現在は母(離婚してます)と2人で暮らしです。 母が長年の夢である家を建てたいということで1800万円借り入れて家を建てました。その際母(自営業)だけの収入では借りることができないので私と収入合算することになりました。自宅は共同名義です。ローンは母が返済しており、私は生活費として毎月4万円母に渡しております(これは貯金にまわしているようです)お互い仕事が忙しいので寝に帰るだけのような別々の生活です。 最近自立心から都内で1人暮らしがしたいと思うようになりました。通勤に片道1時間半かかるのも1つの理由です。 家→車20分(駅前駐車場に停める)→駅→電車:乗換2回→徒歩5分→会社 ですが正直よい稼ぎはありません。 また、もし家を出てしまったら母は1人きりで淋しくなってしまう。家は広く3LDK2階建てなので尚更。また、家の設計は私がしたのでとても思い入れのあるお気に入りの家です。 このような状況で1人暮らしを始めることはいかが思われますか?ご意見うかがえると嬉しいです。

ランキング

レス

わかるなあ・・・。

041
ゆう
こんばんは。ちょっとだけ状況が似ています。28才のOLで、1時間半かけて都内まで通勤しています。もういい年だし、自由きままな一人暮らしにはかなりあこがれているのですが、うちは離婚した父と愛犬と私で一軒屋に暮らしています。広い家に父一人残して出るのも、なによりも可愛がっている犬と離れるのも辛くて家を出れずにいます。。。おもいきって出ようかなとも思うのですが、病気になったときとかに、「ああ実家でよかった。」って思うんですよね。でもこのまま家からバス、電車を使っての通勤を続ける気力もねえ~。。。全然お答えになってなくてもうしわけありません。私の身の上話になってしまいましたね。スミマセン。

親孝行な娘さんですね

041
春の雪
職場の近くに一人暮らしをして、週末や休みの時に家に帰れば如何ですか?

ちょっと似てるかな?

041
30歳OL
3年前まで私も家から都内の会社まで約1時間半かけて通勤をしていました。 大学入学と同時に18歳から8年間都内で1人暮らしでしたが、父の死をきっかけに実家に戻り母と2人で暮らしていました。 父が亡くなる3年前に家を建て直したので、その一軒家に父を亡くしたばかりの母を1人残すのが不安だったのと、母にも戻ってきて欲しいというので戻りました。 3年間一緒に過ごしましたが、通勤時間が往復3時間とっとと長いのと、私は地元より都内に友達や知り合いが多くて この8年間で何かと生活の中心が実家より都内の方が多いので 思い切ってまた都内で1人暮らしの生活に戻る事にしました。

続き(長くてごめんなさい。)

041
30歳OL
母もこの3年でだいぶ気持ちの整理も出来たようだし交友関係がとても広いので 普段は色々な人と会ったり、旅行したりと自分の世界?自分の生活を取り戻してきた様子だったので 自分の気持ちを素直に伝えると 母も気持ちよく1人暮らしを了解してくれました。 今は、平日たまーにいつもより早く退社できる時や休日に何の予定も入っていない時はなるべく実家に帰るようにしています。 普段も電話で母とマメに連絡を取り合って一緒には住んでいないけど、いつも近くにいるような感覚を保ってとても上手くいっています。 家を出るまでは色々と考えたり悩んだりして時間がかかりましたが、自分がしたいと思ったらした方がいいと思います。 今度お母様にその気持ちを伝えてみては?

春の雪さんに賛成です

041
みんと
私もまさしく単身赴任状態で、平日は都心で一人暮らし、土日は郊外の母の家に戻っております。母の家はやはり通勤に1時間以上かかり、体力的に限界でした。 マンションはどうせ寝るだけなので交通至便を重視し、日当たりも悪く古いですが、家賃の安いところが見つかりました。 母も最初は寂しがっていましたが今は慣れて、週末はショッピングや散歩など仲良くすごしています(喧嘩しなくなったのもメリットかな) もし経済的側面に問題なければ、このやり方お勧めですよ。

トピ主です

041
きょうこさん
みなさま、ご親切にご意見ありがとうございます! (遅くなりましてすいません) 週末のみ自宅に帰るのっていいですね! 会社近くの安い物件を探してみます。 母にも相談してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧