本文へ

友人を装った、勧誘と思われる電話の対処法

レス27
(トピ主 0
041
M
ヘルス
ここ最近、毎日のように弟(東京在住)あてに 勧誘と思われる電話がきます。 高校のときの友達です、とか言ってくるのですが、 今いないので折り返しかけるように伝えますので電話番号教えてください、というとガチャ切りします。 こういう切り方をされると本当に頭にきます。 でも本当に高校の時の友達ならあんまり失礼な対応は できないなーと思っていつも対処に困っています。 みなさんのところにはこんな電話かかってきますか? いい対処法があったら教えてください

ランキング

レス

処置ナシ

041
Y
よくある話ですよ。 恐らく、弟さんの卒業アルバム等を入手してのことだと思います。 クラス会の連絡とか、本当の友人なら、連絡先を答えますから、 今の対応しかないと思います。 徐々に減って行きますけどね。

聞き返す

041
ののみ
「えっ?なんでここに掛けてくるんです?」と聞くと 大抵切れます。 その際、相手がしまったーと言う感じになるので 同じガチャ切りでも、だいぶスッとします。

私がよくやること!

041
郁子
うちの弟にもしょっちゅう勧誘電話があります。 高校の同級生を装って掛かってきます。そういう時に私がする対処は… 「あらぁ~○○君?!本当に久しぶりねぇ~!いつドイツから帰って来たのぉ~?あ、私もさぁ~実は今度ドイツに旅行するのよ!それで最近ドイツ語習い始めたんだけど…今日先生に宿題出されちゃって~今、困ってたのよ~今から言う事をドイツ語に訳してくれる~?○○君は6年も向こうに行ってたんだもの~それくらい簡単よねぇ~?!」 と言ったら相手の方はビックリして「あ、人違いのようですが?」と言ってもひるまず、 「なぁに冗談言ってるのよぉ~○○君って言ったら学年で一人しかいないじゃない!とぼけたって駄目よ!」と更に突っ込みます。相手はさすがに懲りて電話を切りますが。

20歳になると

041
偽友
2人の子供に対して、約一年間、こういう電話がかかってきました。 同じ声で、毎回、名前が違ってたりします(笑)。 要するにセールスです。 分かっても、初めの内は お友達でしたら「携帯」にかけてください。 なんて言ってましたが、あまりにも頻繁なので 「○○が事故で死んだのを知らないのですか」と 言ってみましたら、ピタリと止みました。

危ないですよ。

041
慎治
そういう電話は、相手にしなくてよいです。 私も2年ほど前に、そういう電話を受けたことが ありました。 危ない電話でした。 住所と電話番号を調べたいがための、 ストーカーのようなことだと私は思います。

はい、うちにもかかりました

041
フルート吹きの休業
勧誘のたぐいの話は出てきませんでしたが。 ちょうど出産で里帰りしてたときのこと。 妹・弟の両方にかかってきました。 妹の方は、 「大学で同窓会の幹事が一緒なんだけど、携帯を落としてしまって連絡がとれない。番号を教えてもらえないか?」 弟の方は、 「今日一緒に遊ぶ約束だけど、家(下宿先)に携帯を忘れてきた。(かけてきた人は隣の県の大学に進学していた)公衆電話から連絡を付けたいんだけど、携帯番号教えて」と。 それぞれ本人に確認をとってから折り返す、と言ったら、妹にかけてきたほうは、 「だから携帯落としたんで」 弟の方はそれを伝えると何も言わずにすぐガチャンと切られました。

はい、うちにもかかりました2

041
フルート吹きの休業
妹にかけた人には、「じゃあ5分後にまたかけて」といい妹に確認をとったところ、 「そんな人知らない」 で、相手に 「今ゴタゴタがあって誰にも知られたくないみたいよ」 と濁して伝えると、まあしつこい! 「でも、同窓会が・・・」 「でも教えられない。(友達の携帯からかけていた・我が家はナンバーディスプレイ付)落ち着いたら、この番号にかけさせるから」 と言ったら、 「バーカ」と捨て台詞を吐いて切りやがったのです! 今思い出しただけでもむかつくんですが、 最近多いんでしょうか?? 変な文章でごめんなさい。

私の撃退法

041
グラタン
相手 「○○さんをお願いします」 私 「どちら様でしょうか?」 相手 「私、高校時代の友人の△△ですが・・」 私 「じゃ、連絡先を教えますね。今○○は一人暮ら      ししてますので」 と言って、個人金融(ガードレールにビラ貼ってるような違法の消費者金融)の番号を教えます。うちの場合、番号は窓の外に目をやると見えますので。そのような番号が咄嗟にわからなければ、普段メモっておくしかないですね。

ヘンな人のフリをする

041
るんるん
 うちにも弟あてのセールス電話がよくかかってきます。忙しい中、電話に応対したにも関わらず、生意気な口を利かれ、失礼な言葉を浴びせられたあげく、ガチャ切りされる・・・本当にムカついてました。  なので、ゲームだと思って楽しむことにしました。  過去に私がやったことです。 ・「弟の高校の時のお友達?なら、イタリアの時のお   友達かしら?でも、日本人なんていなかったらし   いのに」とホラをふく。 ・「いい壷があるのよ。弟の友達なら特別に安くして   おくわ。じゃ、郵便番号から教えて」などセール   スを始める。 ・「ところで、あなたのお知り合いに猫飼ってる人い   る?その人、事故にあうわよ」や「あなたの声に   死相が出てる」など、不吉なことを言う。 ・「『太郎(弟の名前)』って、私です。よく、男と   間違えられるんですよ、名前」と本人のフリをする。 ・「弟は警察官になって、今、寮に入ってる」など。  とりあえず、同じ人物からはかかってきません。次はどんな手を使おうか、今では電話を待っています。

弟は・・・

041
ネスタ
「ちょっとお待ちください。」 と言ったまま、ずっと保留にしてたらしいです。 10分以上経っても、まだつながってて 「あっはっは、根性あるな~。」って。 ・・・早く、切っちゃえばいいのに。

家の場合

041
ととと
弟が「死んだことにしてくれ」 と言ったので さっそく「○○(弟)は亡くなりました。」 と一言。 二回ほどそう答えたら ほぼ毎日かかってきた電話がぴったりと無くなりましたよ。

よくきてました。

041
自宅住まい
今でも連絡をとっている友人は大抵携帯番号を教えていますので、両親が電話にでた場合は「こちらから娘に連絡してかけさせる」と言ってもらってます。もし、本当に友人が電話をかけたとしても、ほとんどの人は似たような経験をしてますから、後からフォローの連絡をいれれば、怒りませんよ。 うっかり私が電話をとってしまった場合は、「お手伝いの者なので・・・」と嘘つきます。 遠方に住んでいる兄の住所を問い合わせる電話が来たときは「知りません」と言い放ちます。兄から連絡が行ってるはずですから。

横ですみません。

041
ぱおりん
るんるんさんの投稿がおかしくて、夜中だというのに、大笑いして止まりませんでした。迷惑電話で困っておられる方のスレッドなのにすみません。私も、不吉な予言とかしてみます!

まかせて

041
留守電
我が家は留守電にしています。振り込め詐欺撃退にもなります。本当に用がある人はメッセージを入れてくれるので、後で掛けなおして事情を話します。休日はさすがに出ますが、畳屋さんなど家の修繕関係でしたら「借りてます」と言えば一発です。お墓の時は実際有りますので「有ります」で大丈夫。お試しあれ。(余分な事まで書いてしまいましたね)

ゲーム感覚で

041
経験者
以前は横柄に切って折り返し無言電話、罵倒するような電話、ポストを蹴飛ばされたりされた経験があるので、丁寧に応対してます。(あらかじめ住所自宅の電話番号、家族構成を調べてを知って連絡してくる人がいます。) 「あの~実は本人が電話に出られない状態なので失礼させていただきたいのですが・・・」(重病や死去と解釈するようでそれ以後連絡がこない確率大) 本当に友人なら食い下がって聞いてきますでしょ? 「そうそうあと30分後に連絡が来ることになっているので、出来たらまたころあいで連絡いただいていいでしょうか?」 その間に知っている人かどうか?本人に確認しておく。 本人に確認取れて相手がセールスだとわかった時点で 「連絡こないのよ。悪いんですけどお宅にかえって?連絡先がわかって連絡取れたら家に連絡入れるようにお願いしていい?」頼んでおしまい。相手は参るでしょうね。

トピ主です

041
M
みなさまお返事ありがとうございます。 フルート吹きの休業さん 本当にしつこい勧誘ですね!!そう何度も「同窓会が・・」とか「携帯落とした」なんて言われたら 本当の友達なんじゃ・・って思っちゃいます。 でも「バーカ」はひどすぎですよね。 グラタンさん いわゆる090金融の番号を教えるという手ですね。 斬新な手法でびっくりしました&参考になりました。 この手でいこうと思ったけど、仕返しされそうだから やめとこうかな・・。 るんるんさん バリエーションがすごいですね!私も演技力があれば やってみたいです。 偽友さん 暗い声で「事故で死んだのを知らないのですか」という のはかなり効き目がありそうです。でも私の場合笑って しまいそう・・。

友人と信じてもらえませんでした(悲)

041
みみか
私は・・・ 本当に、高校時代の友達に久しぶりに会いたくて、携帯番号も教えてもらいたくて(音信不通になってしまったから) 連絡をとろうと思って電話をしたら、友達の母親にびっくりするくらい冷たい言葉をあびせられ、一方的に切られました。 ひどい・・・と思いました。   あやしいと思っても最初から冷たい態度はとらないでくださいね。 絶対あやしい、と確信した上で冷たくあしらってください、お願いです。

連絡先を教える業者もいるから、注意ですよ

041
みお
うちも同様の電話が多いです。 親には「携帯番号は教えない」「仕事・学校などは教えない(仕事してるか等も)」「個人情報は教えない」と念押ししてます。 あと、名前の字が読み間違われやすいから「正しい読み方を教えない」も徹底中。 なかには、連絡先教える業者や、帰ったら連絡をくれと自ら連絡先を言う業者もいますので、注意してください。 ちなみに私が出た場合は 「お友達にはお伝えしたつもりでしたが・・・実は○○は、今お話できるような体ではなくて・・・回復してくれれば嬉しいのですけれど、おそらく無理だろうと言われてまして・・・」 などと暗~い声で言ってます。 冗談でも家族の不幸なんて口にしたくないので、回りくどく言いますが、大抵、いきなり電話が切れて、かかってこなくなります。 まわりくどいゆえに、勝手に解釈してるのかなと思ってます。 あと、化粧品やエステのセールスには「いりません」ときっぱり。 しつこい場合は、「信仰の関係で化粧をしておりません。とても素晴らしい神様なのですよ」と(笑) 「肌が弱い」と言って逆にしつこくされたことがあるので、最近はコレで通してます(実際は無宗教)。

楽しいよね~

041
う~んと・・・
皆さん対応が楽しくていいですね!真似させてもらいます。 手を変え品を買え,勧誘電話は年を取ってもきますよ。 今うちに多いのは,職場の名簿を見ながら電話していると思われる(その職業特有の呼び方で呼んでくる)「節税用にワンルームマンション買いませんか」勧誘です。 「死にました」「そういう人は・・・もういないんですよね・・・(暗)」と答えたり, 無意味に食いついてくるバカヤロウには受話器上げたまま放置したり,です。 結構粘るヤツもいて,この状況で粘ればマンション売れると思うのかなぁと不思議です(笑) 最近は03発信はほぼ100パーセント勧誘なので番号見て出ないことにしてますけど。暇だと遊びます。 あ,でも昔勧誘かと思ったら本当に弟の友達だったことがあったっけ・・・セールス風の喋り方はやめろと苦情を言っておきましたが。

大学生になりました。

041
scarlet
弟宛ではないですが、新婚当初から子供あてに勧誘の電話がかかってきてます。 お互い初婚同士の新婚なのに小学生、幼稚園の男の子あての教育関連の勧誘で最初電話を受けたときは「???」となりました。 どうも、主人の卒業名簿で同姓同名の方と住所が入れ替わっていたようです。〈学部は違う。その方には確かにお子さんが2人) 勧誘の電話がかかってくると状況に応じて遊んでいます。(隠し子!?の存在を知って驚ろく妻役とか) 電話のたびに間違いですよ~と言っているんですが、どうもこの名簿情報、広範囲に出回っているらしく今もかかってきています。 毎年入学、卒業シーズンには電話がかかってきて、その都度小学校~中学、高校と勧誘の内容が変わってきています。 最初小学生だった男の子も無事、今年の春大学に入学した模様です。〈コレって社会人になってもかかってくるのかしら〉

みみかさん

041
ももか
あの、いきなり電話かけて 「携帯番号教えて」て言ったら当然です。 「私の携帯番号言いますから、連絡するよう 伝えてください。」と 友達なら言いますけど? お母様の対応はもっともです。 友達だとしても変な勧誘する人いますからね。

みみかさんへ 横です

041
疑心暗鬼
あなたさまのレスを読んでも、私が親ならおしえないでしょう。現実をよく見据えて下さい。 親を通じないでも「友達」なら他の友達を通して現在の連絡先を知ることが出来るのではないでしょうか。 それが出来ない、間に立つ人が連絡先をおしえ渋るなら、相手があなたと連絡を取りたくは無い、ということです。うちの親からもおしえてしまってから、こういう人から電話が来ておしえてしまったのだけど、まずかったかしら、という連絡があったことがあります。確かに過去にお付き合いがあったことはありますが、今、特にお付き合いしたいというわけでは無かったので正直、連絡があったら面倒だとは思いました。疎遠になるにはそれ相応の理由がありますから。付き合いたい相手とは連絡を取り続けてますので。リスクを考えたら「あつものに懲りて鱠を吹く」くらいで丁度良い、と感じてます。

そういうことを職業にできる人は苦しんで死ねばいいと思う

041
三十路
私の場合、本当に弟が不慮の事故で亡くなった日に「同級生だった田中ですけど」と女性の声でかかってきました。 田中なんて多い名前ですしね。いつの同級生かわからないので「どちらの田中さんですか」と尋ねるとガチャ切りですよ。 電話アポイントというらしいですが、その手のバイトは時給がいいらしいですよ。 その仕事用の携帯から番号通知でかけてくる業者もあるみたいですが、ほぼ99%非通知でかけてくるので、ナンバーディスプレイにして「非通知はコールしない(相手には「この電話はお繋ぎすることができません」というアナウンスが流れる)」にすると大丈夫です。

勧誘ではありませんが

041
嗚呼、勘違い
当時私は彼女のいる男性とお付き合いをしており、いつも私からは連絡が取れず、常にその男性からの連絡を待っている状態でした。 ある日の夜中に電話が鳴りました。 私は彼からの電話だと思い、電話に出ると同時に 「どうして今まで連絡をくれなかったの!?」 「ずっと待ってたのに!!」 「今どこにいるの!?」 など、矢継ぎ早にしゃべり続けました。 その間相手はずっと無言。 しばらくしてから電話は切れました。 後日その彼と連絡を取ることができたので、この電話の内容を話をすると、どうやら彼ではない様子。 つまり…ただの無言電話だったのです。 よく考えたらちょこちょこ無言電話がかかってきてたんですよねぇ~。その後全く無言電話はなくなりました。 まぁ、こんな対処法もあるってことで(笑)。

うちの場合

041
さと子
息子二人の名前が、一回で読めないちょっと変った名前なので、 「そんな子はおりません」と言ってます。 漢字二文字ですが、あとの方の読み方がいつも 違っています。 こんな時ちょっと変った名前でよかったのかも!なんて 思ってしまいます。

味気ないけど

041
ふむふむ
最寄りの警察署の代表番号(110じゃないフツウの番号)を控えておいて、これを教える。やっぱり邪な目的で電話した人が「警察署です」と言われるとひるむのではないかと思って。ひねりが足りないですかね?!

みみかさんへ

041
momomo
横ですみません。   本当に久々に電話する友達のおうちの方には 確かに悲しいくらいの対応をされて凹みますよね。   そういうときには以下の点をきちんとお話します。  ・担任の先生の名前  ・クラブの顧問の先生の名前  ・共通の友達の名前を挙げる  ・友達との共通のエピソードや趣味の話   (身内の人も知ってるような)   例)    ●●ちゃんはイギリスのミュージシャンが好きで    よくお話聞いてました~、お元気ですか?  ・家に遊びに行ったことがあるなら、お礼など 上記の点を話すと安心して取り次いでいただけるか、連絡先を控えていただけます。 お試しあれ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧