本文へ

大人の水ぼうそうについて教えてください

レス21
(トピ主 3
🐤
まき
ヘルス
20代の専業主婦です
子供はまだいません
相談内容は「大人の水ぼうそうについて」です
私と主人は水ぼうそうをまだしていません
お互い数年前に予防接種を受けています
今後かかった時の事を考えて、幾つか教えていただきたいと思い
トピを立てました

○水ぼうそうにかかったなと思った時、どうするべきか
 電話してから行くべきということはわかるのですが 
 かかる病院は小児科なのか皮膚科なのか内科なのか教えてください
 夜に罹患を知った場合は翌朝まで待つべきか、救急に問い合わせるべきか
 (こんなことで救急に電話してはいけないなど)

○治療法はひとつなのか
 例えば今は良い薬があるが取り扱っていない医院もあるなどがあれば
 病院に電話するときに聞いたほうがいい事など・・・
 できればきれいに治したいという気持ちがあるので教えてください

○20代、30代で罹患した方の予後について
 もしこれらの年代で罹患した方がいらっしゃれば予後を教えてください

いくつもすみません
これら以外でも情報や体験談があれば教えてください

バカだと思われるかもしれませんが正直に書きますと
この水ぼうそうが怖くて子作りに積極的になれません
大人で罹患するとひどくなるなどの情報ばかりで恐怖心があります
私自身が突発的な大人ニキビに悩まされ、皮膚の赤い斑点にたいして尋常じゃないくらいの恐怖心があります
今はだいぶきれいになりましたがすごくつらい思いをしました
でも本当に赤ちゃんがほしいのです
だからこれを機に正しい情報と対処法を知りたいのです
そんなんじゃ親になる資格はないとお叱りを受けることも承知しています
それでもどうかよろしくおねがいします

ランキング

レス

23~24才にかかりました

041
カユカユ
職場近所の内科医を受診したら、大人の水疱瘡を見るのは初めてなので・・・と皮膚科を勧められました。 大きな体調不良がなければ、夜中でしたら朝まで待っても大丈夫かと思います。 症状は眠れないくらいのかなり酷いかゆみと発熱。 ものすごく痒いですが、絶対にかかないように! かさぶたは無理に剥がさないように気をつけてください。 かくとかなりひどい跡が残ることがあります。 私はそれを知っていたので、絶対に顔にだけは手を出しませんでしたが、それでも、小さい目立たない1ミリくらいのが顔に2~3個残ってしまいました。 高い熱が出ますので水分摂取にも注意が必要です。 治療法は、抗ウィルス薬とかゆみどめの軟膏があるようですが、 私は抗生剤と解熱剤、かゆみどめと、かゆみどめの注射のみの処方でした。 だいたい1週間かかりました。 予後・・・といいますか残ったのは前述の言わなければバレない程度の跡ぐらいで、良好。 ただ・・・遅くにかかったほうが帯状疱疹になりやすいという話もあり、それに関してはちょっとビクビクです。 (帯状疱疹は、一般的には身体の弱い人やお年寄りの病気ですが最近若い人にも多いです)

大人の水疱瘡

🎶
みん
こんにちは。 いっぱい質問されていますが1つ1つ答えるより一番知りたがっていることだけ答えます。 ウチの兄弟は皆成人してから水疱瘡にかかりました。 兄1→25歳 兄2→20歳 私→29歳 兄は二人ともその後に結婚し、子供も2人ずつ授かっています。 私は…まだ未婚なもので 子作りに影響があるのはおたふくですよ。 それでも心配ならお医者さんで水疱瘡の抗体があるのか検査を受けたらどうですか?

28歳で水ぼうそうになりました

🐱
明日見
多分スキー場にいるお子さんからうつったのだと思います。 正直言いまして、人生で一番辛かったです。 「熱が出たら即入院ね!」と先生に言われました。 後日、高熱が出ましたが入院してくないので言いませんでしたが。 私が受信したのこは個人の医院です。(内科になるのかな?) 電話して行くというのが気が付かず、そのまま行きました。(ごめんなさい!) 着いてすぐ別室に連れて行かれました。 2週間自宅で寝て過ごしました。 お風呂は入れないし、痒いし、寝れないし、本当に辛かった。 顔にアザが何個も残りました。(前髪で隠れる所だったので良かったですが) 結婚式前だったので悲しかったです。 ぜひ予防しておいてくださいね。 あの辛さは本当に大変でしたから。

抗体検査をしましょう。

041
けろこ
私も強いケロイド体質なので 水痘を恐れる気持ち自体はよく理解できます。 「気にし過ぎ」といえる人たちがいるなら (医者も含めて実際私の周りにもいましたけど)、 その人たちがうらやましいです。 ところで、予防接種をしたのに怖くてしかたないというのは 「予防接種をしてもかかる=抗体ができていない可能性がある」からですよね? ならば、実際に抗体ができているか検査すれば安心できるのではないですか? 私は1回接種したあと、翌年の健康診断の時に検査してもらったところ 抗体ができていませんでした。 すぐにもう一度予防接種をして その1年後にもう一度検査したら、十分な抗体がありましたので ひとまず安心です。 抗体検査は自費です。 他の検査の採血のついでに 検査項目を追加してもらうこともできます。 もし、もう一度接種するのであれば 妊娠・授乳期間はできませんし、 子供が生まれるとどうしても「小児科」や「幼稚園」に行く機会ができてしまうので 大人だけの世界にいるより感染の機会が大きく増えます。 安心して子作りするためにも、 検査をお勧めします。

かかりました

😣
おたふく
30代でかかりました。 微熱が2、3日続く。(日常生活は特に支障なし) 足に米粒くらいの水泡が1つできました。(なんかに刺された?) 熱が高くなり、水泡がポツポツと増えていく。(ん?様子が変かな?) 水泡が手のひら、足の裏以外に出ました。(頭皮にも) かゆみでウズウズ。(水泡は針で潰しました。自分の判断です。液で服や寝具が汚れる為) 私の場合、〔水ぼうそう〕という発想がゼロでした。 主人も首をかしげるばかり???? 写メを見た知り合いの一人がひょっとして・・でびっくり! 夜、熱がすごく高くなったので近くの消防署に症状の説明と自分で行くので、 診察をしてくれる病院はありませんか?と電話しました。 総合病院で診察してもらい、解熱剤と塗り薬を渡されました。 (当直の医師だったので、近くの内科で診察を受けるように説明されました。) 1週間くらいの出来事でした。 症状が出る前に、寝不足や吹出物が多く抵抗力が落ちていたみたいです。 発熱が出たとき熱が下がらなければ、病院に行くつもりだったので薬は一切飲みませんでした。

過ぎてしまえば何て事ない

041
ショコラティエ
30歳で水痘になりました。 別件で子供を総合病院の小児科に連れて行き、親の自分がそこで先に頂いた次第です。 その病院の内科を受診すると、皮膚科にまわされました。なので皮膚科受診がよいかもしれません。 予防接種をしていなかったので、噂通りひどかったです。 でも救急はやめましょう。本当の救急に必要な方の為のものです。 通常診療で充分です。 水痘専用の良い内服薬は随分前に出ています。 扱いがないという事はちょっと考えにくいです。 薬価は普通の内服薬より割高ですが。 症状は痒みと痛みと、発疹は尋常ではないので2週間は家から1歩も外出できませんでした。 私はかさぶた好きなもので、ついつい後半は剥がしてしまいましたが、やはり大失敗です。 年齢があがって新陳代謝が下がっているので、お肌の痘痕が1年以上は戻りませんでした。 それより子供の方が、大人の免疫の強い体(私)を通したより強い菌がうつったので、大変でした。でも子供は半年程で痘痕は消えます。 過ぎてしまえば何の事はありません。 水痘が心配でも、お子さんをもうける事は別と考えて下さいね。

私の場合ですが

041
KK
20代後半、結婚直後に水ぼうそうにかかりました。 まず発熱し、そのあと発疹があらわれたので普通の風邪ではないなと思い 近所の内科を受診しました。 救急なんて、まったく必要ありませんでしたよ。 症状の重さとしたら、3年前かかったインフルエンザのほうがずっとひどかったです。 しかし、やはり見た目が… 体が元気になったあとも、特に顔の発疹が気になりました。 私の場合は結婚を機に会社を辞めていたので、しばらく引きこもりのように 家にいることができましたが、買い物には行かなければならないし マスクで隠して外出でした。 そんな中、勤めていた会社の方が亡くなり、お通夜に参列することに。 ちょっと久しぶりに元の同僚たちに会うのに、こんな顔~!と つらかったですが、仕方なかったです… でも、かさぶたが取れたあとはファンデでカバーできるし 思ったよりずっと早く元通りになりました。 特に皮膚用の薬を処方されたおぼえもないのですが、発疹の跡なんかは全然残っていません。 子作りをためらうほどの病気ではない、っていうのが正直な感想です。 それに、ワクチン接種されてるんですよね? 大丈夫ではないですか?

33歳で水ぼうそうやりました

アパパネ
厄年のトドメでした(笑)。 しかも、明日から夫が単身赴任で家を離れる、というときに!! 子供もいないし、いったいどこからもらったのかと…。 ちなみに病院は、まず普通の内科でいいので電話して事情を話してください。病院に着いてから、たぶん個室(私は機材置き場だった)に隔離されるかと思います。大きい総合病院だと、そこで皮膚科の先生も一緒に来てくれます。 夜中の場合は、よほど意識を失うとかでない限りは、朝まで耐えてもいいんじゃないかな、子どもじゃないんだから…。 ただ、お住まいの市によっては、夜間救急当番医というものがあります。新聞に毎日電話番号が載りますので(ウチの市はね)そこに電話して指示を仰いでもいいかも。夜間急病相談みたいなものも自治体によってはあるかもしれませんので、役所や医療団体のHPなど探してみてください。 予後は、斑点の跡などはきれいに消えましたよ。全く問題なし。 妊娠については、私は子供は作ってないのでわかりませんが、たぶんあんまり関係ないんじゃないかなぁ? 心配なら治った後で子宮がん検診のついでとかに婦人科で相談してみれば。

心配なら抗体検査を

💡
そら
私はこどものときに罹患済みですが。 妊娠に大きな影響があるのはおたふく風邪や風疹・麻疹だと思います。 お二人とも予防接種を受けられてるとのことですので、それほど心配しなくても大丈夫だと思いますが、 どうしても心配なら抗体検査を受けられたらいいですよ。 もし抗体が不十分であれば水ぼうそう発症の可能性があります。水ぼうそうではなくて帯状疱疹になることもあります。これは水ぼうそうと帯状疱疹のウイルスは同じものだからです。 こどものときに水ぼうそうにかかったはずなのに、大人になって、水ぼうそうの我が子から感染して帯状疱疹になった人もいます。 水ぼうそう??と思う症状が出たら、早めに受診されるほうがいいと思います。 発疹は一晩であっという間に増えることがあります。大人は高熱の割合も高いみたいですし。 予防接種できちんと抗体ができてるといいですね。

軽かった人もいます

😨
汗かきリリー
重かったという方が多いですね。 妹の夫が、20代でかかったものの軽くすんだと言っていました。 お医者さんで「これから高熱が出ますよ。1週間は辛いので覚悟しておいてください」と言われたのにも、 熱は出ず発疹も全部で2~3個だったそうです。 この義弟は予防接種もしていませんでした。 治療ですが、子供はたいていゾビラックスという抗ウィルス剤を処方されます。治るまでの期間がとても短くなります。 でも、上でレスしていらっしゃる方は対症療法で長くかかったとおっしゃってますね。大人に使えない理由があるのでしょうか。 と思って調べてみたら、大人の水ぼうそうにはゾビラックスが保険適用にならないのだそうです。 大人でかかる人が少なく、薬の効き目を実証するだけのデータがないからだということです。 私も水ぼうそうはかかっていなくて予防接種をしましたが、 子供がかかったときもうつりませんでした。 トピ主さんも、もしかかっても重くはならないと思うのですが。 水ぼうそうにかかると良くないのは妊娠中です。 妊娠中は念のため幼児や小学生の大勢いるところに行かないようにされるといいでしょう。

23歳で罹りました。

041
さすらい人
ちょうど別の病気(呼吸器疾患)で通院していたんですが、 ちょうどその時期が水疱瘡の流行期でした。 罹った子供たちが別室に隔離されていましたが、 その子供たちから感染したと思います。 受診したのは内科です。かゆみどめのクリームを貰いました。 2日目に激しい頭痛とともに39度の高熱でした。 幸いそれは市販の痛み止めを服用して痛みは止まり、熱も下がりました。 一番辛かったのは発疹の痒さです。掻かないことが一番ですが、 どうしても辛いなら、患部を冷やす、たたくといいようです。 掻くと後が残ったりするので。仮に跡が残ってしまった場合でも 掻いたのでなければ半年くらいで目立たなくなります。 完治するのに1週間かかりました。 ワクチンを接種済みとのこと。罹っても軽くて済むと思います。 まれに予防接種をしても抗体がつかない人がいるそうなので 抗体検査をしてもらった方がいいと思います。 大人の水ぼうそうについて http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1211/281310.htm?o=1&from=nwld

子供からもらいます

😑
ぷうこ
近所のママが、自分のこどもたちから水疱瘡をもらってました。 40度ちかい熱が出て、膣の中までできたそうです。 一週間くらい熱が下がらずにトイレにも這って行った と言っていました。 疑わしい症状が出たら、すみやかにかかりつけのお医者さんに連絡してください。

偶然に

😨
パン
31歳、一歳の子供を持つ主婦です。 先々週から水疱瘡にかかっていて、今はカサブタになっている真っ最中です。 勿論、今までにかかった事が無く、水疱瘡の事なんて、これっぽっちも考えていませんでしたが、ある日、微熱があり、ダルいなぁと思っていたらダニに咬まれた様なプチプチが出て来ました。 1日もしないうちに、大きくなり水がたまって来たので、おかしいなと思っていると40度の熱が出て来ました。 直ぐに内科に行きました。4日間点滴と1週間、水疱瘡の薬を飲むと熱は5日目に下がりました。 今はカサブタが取れるのを待っているのですが、酷い所もありますけど、取れた所を見ても跡がそんなに目立たない所もあるので、一安心しています。 あと、夫と娘もまだかかった事がないので移らないか心配していたのですが、潜伏期間が過ぎても大丈夫でした。 先生に聞くと、免疫力や抵抗力が下がったりしていたら発症しやすいけども、発症しない人もいると仰っていました。

飲み薬

💍
ちょろ
うちの子は96年ごろ水疱瘡にかかりましたが、ゾビラックスという飲み薬を処方されたので、 とても軽くて済みました。 94年ごろ承認された薬のようです。 発症してからできるだけ早く飲めば、早いほど軽く済むようです。 でも、病院によっては、飲み薬を出さないところも多いようなので、 出してくれるか確認してから、出してくれる病院にかかってはいかがでしょうか。

みなさん、ほんとうにありがとうございます

🐤
まき トピ主
そんな気持ちなら子供持たなきゃいいんじゃないの って言われてしまうことを覚悟していました でも皆さん本当に親切に教えてくださって感謝します 日曜日午前中やってる個人病院(内科)があり 以前水ぼうそうの予防接種を受けたところですので 抗体検査をしてもらえるか訪ねてきました 月曜以降なら大丈夫とのことだったので、今日行ってきます そして抗体が出来ていなかったらもう一度予防接種します 今日確認したら、なんと実父も水ぼうそうやってないとか・・・ 実父は風疹もおたふくも私からうつったので、頼むから水ぼうそうはやめてくれよ・・・と言っていました 予防接種を勧めておきました!! このトピは印刷して大切に保管します 絶対結果を書きに来ますね ありがとうございました

そもそも本当に罹ったことない?

🐱
めろんぱんな
ウチの夫は、本人も罹った記憶がないといい、義母も絶対なったことがないと言い張っていましたが・・・ ある日突然、帯状疱疹に罹りました。 水疱瘡になったことが無いのに帯状疱疹になるはずは・・・。 というわけで、けろこさんのおっしゃるように、抗体検査をおすすめします。 抗体があれば安心ですよね。 本人や周りが覚えていないだけで、過去に罹っていることもありえるから。 ウチの義母は、夫の帯状疱疹発病後も、絶対水疱瘡はやってないって言い張ってますよ・・・。

予防接種

041
oma
ついこの間の小町でヘルペスで困っている方に帯状疱疹の予防注射をおすすめしたばかりです。日本では乳児に水痘予防ワクチンがあるようですしトピ主さんも予防注射をおうけになっているので大丈夫と思います。 wikipediaによりますと水痘、ヘルペス、帯状疱疹等はみなおなじウィルスのようです。 私は在米で帯状疱疹(Shingles)の予防注射を数年前にうけましたが一生に一度でよく、悩まされていた唇のヘルペスから開放されました。おうけになった予防注射がどのくらいの期間予防できるのか又は一度だけでよいのか、水痘や帯状疱疹の予防にもなるのか医者に確かめるだけが必要だと思います。大人になっての水痘/帯状疱疹はひどい痛みがあり傷あとも残るようですしこの予防注射は是非皆様にお勧めしたいです。

みなさん、ありがとうございます(抗体検査してきました)

🐤
まき トピ主
今日抗体検査してきました 結果は一週間後と言われました 実はちょっとパニックになっていましたし いつもこのことが頭にあって病的だと自分が怖くなっていました でもたくさん情報をいただいて少し落ち着けました ほんと自分が情けないです・・・ 今日行った個人病院の内科の先生は 「僕は小児科じゃないから水ぼうそうには詳しくないなあ」とおっしゃっていました 今回はここで検査しますが、家の近くに総合病院があり 内科と皮膚科両方あるので、もし罹患した場合はそちらにかかるほうがいいかもしれないですね あと行く前に教えていただいたお薬を処方してもらえるか確認するのを忘れないようにします また結果が出たら報告させてください 本当に感謝いたします

検査結果が出ました

🐤
まき トピ主
今日検査結果が出たので御報告に参りました 結果は16倍(基準値4倍)でした つまりとりあえず抗体はあるという検査結果(?)でした 予防接種の再接種は必要ないと言われました しかし1週間色々調べてみると、水ぼうそうはCF法ではなく IAHA法で行うほうがいいと書いてありました 今回かかった医院CF法のみ行っている病院でした とりあえず今回はこの結果にすごく安心したので また機会があったらIAHA法での検査をしてみたいと思いました 皆さんのおかげで色々知ることが出来ました ずっと一人で悩んでいましたが、ここで相談して本当によかったです 本当に感謝しています ありがとうございました

2度目です。よかったですね。

🙂
そら
予防接種がちゃんと抗体作ってくれててよかったですね。これでひと安心。 我が家は先日小学生の息子がおたふく風邪にかかりました。予防接種もしてなかったのですが、わりと軽くて、それこそ「抗体できたかしら?」と心配だったので抗体検査を受けました。しっかりできてて安心しました。 暑くなりますので、お互いに身体大事にしましょうね。

28歳でかかりました

😀
うめりん
去年、かかりました。 3日くらい高熱が続き、新型インフルの流行時でもあったので検査もしたんですが、陰性・・・。 と思いきや、発疹が顔中に。。 近くに救急病院があったので夫に付き添ってもらい、徒歩で行きました。 大人の水疱瘡は「成人水痘」って言うらしいです。 総合病院の皮膚科医は「ほっておけば治る」と言いましたが、痕残したくないので、次の日に皮膚科へ。 バルトレックスというキツイ薬を飲み続けて、あんなブツブツだらけだった顔がきれいに治りました! 先生も「あなた、すごく運がいい。成人水痘は痕が残りやすいのに、まったく無くなっている」と言われた程。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧