本文へ

背が高くて悩んでる男性です。

レス59
(トピ主 0
041
のっぽさん
身長が193センチあります。 どこに行ってもめだつのですごく悩んでいます。 自分を受け入れようと思うんですがなかなか・・・ どのようにしたらこの悩み乗り越えられるのでしょうか? 同じ悩みを持つ方、乗り越えられた方、男性でも女性でもかまいません。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

168cm

041
前尾
現状では、高くも低くもない(でも、まだ高い方かな??)168cm(女性)ですが、10代の頃は、とても嫌でした。中学生の時からこの身長で、背の順も当時通っていた中学校の女子全体で、「ダントツ」で、バカにされて、すごく嫌でした。 中学校2年生から168cmあって、異常だと言われていました。(1995年のことでした。) 今や、175cmとか180cmの女性も世の中には沢山いて、目立たなくなり、ホッとしています。

何で嫌なの!?

041
はるる
いいじゃないですか、193cm!私は女ですが、 背の高い男性はそれだけでかっこよく見えますよ。 答えになっていないですが…背の低い男性からしたら ものすごく贅沢な悩みだと思います。 あなたの魅力のひとつだと思ってください。

羨ましい!

041
ちょこ
 170cmの女です。小さい頃から大きくて、目立ちました。結構色々云われましたね、大女とか(笑)実父に「オマエは女子プロに行け!」とか。大きいだけじゃなくて、がっしりしてるんですよ、私。  今でこそ、そんなに目立たなくなりましたけれど、それでも「大きいですねぇ」と云われる事も多いです。  もう少し小さくて、カワイイタイプだったら良かったなと、若い頃には思いました。やっぱり異性の目が気になりましたから。  でも、こんなでも私だ。これでいいんだと思って、気にしないでハイヒールも履くようになったし、姿勢も良くして身体も鍛えて見ました。  そうしたら、絶対にお世辞だとは思いますが、ブティックのおねーさんに「モデルサイズですね、スタイル良くて羨ましい!」とか云われるようになったし、仕事でも「ほら、あの大きい子」と名前は覚えて貰えなくても印象に残るらしく、仕事がしやすいなんて事がありました。満員電車でちょっと上の空気が吸える(笑)のも気に入ってます。  男性だって一緒だと思うな。大は小を兼ねます。大きい事は欠点じゃなくて、利点です。少しだけ自分の見方変えてみましょう。

041
バハロネ
私は女性ですが、167?あります。自分から見れば背の高い男性は格好良いと思いますよ。逆に小さくて悩んでる人のほうが多いと思います。背が高いことは自慢出来る事だと私は思います。

堂々と生きてください!

041
くまちゃん
身長193センチ、結構じゃないですか! 体重はどのくらいあるのでしょうか? 運動はされているのでしょうか? 人の印象は、その人の内面的なもの、表情、身長や体系や姿勢など、いろいろな要素がありますが、 良い姿勢、かつ、適度に運動されているバランスの良い体系は、とても好印象でイメージが良いものです。 トピ主さんの身長以外、どのような方かは存じませんが、上記に当てはまらない方でしたら、前向きに努力してください。

自信をつけましょう

041
ゆっぴぃ
目立ってイヤと思う気持ちの裏に、自分への自信の無さがうかがえます。 かっこいい男を目指してください。 胸を張って、堂々といられる自分になること。 自分に自信がつけば、目立つことが嬉しく感じてきます。

背筋を伸ばしてネ

041
マンマ
私は女ですが、169センチあります。もう40歳ですので、思春期のときは、それは辛かったですねぇ。今より平均身長が随分低い時代です。 通りすがりに「でっけ~」とからかわれたこともありますし、わざわざ隣に来て身長を比べる人もいました。(見知らぬ人です) 思うに、男性の高身長は女性より有利なように思うのですが、そう考えることはできませんか?背が高い男性を好む女性はたくさんいますよ。女性の身長が高くなった現代では尚更です。今おいくつかはわかりませんが、会社に入ったら名前を覚えてもらうだけで武器になることもあります。その分、失敗もしにくいので、自然と自分を律するようになります。 私は、大学に入った頃から、自分を受け入れられるようになりました。田舎育ちで固定観念に凝り固まっていた自分が、いろいろな価値観があることを知った頃からです。ハイヒールも普通に履くようになりました。背が高いというのは、トピ主さんを形成するごく一部の因子でしかありえません。それに振り回されて、他の特長を目立たなくしてしまうなんてもったいないですよ。

目立つのがイヤなんですか?

041
160cm女性
私は平均身長ほぼジャストなので、「背の高い人間の苦しみが解ってない」と思われるかもしれませんが…。 「目立つこと」自体は別に悪いことじゃないと思いますよ。 トピ主さんは控えめな方なのかな? 背が高いといっても193センチならば、悩むほどの高さではないと個人的に思うのですが(タイトルだけ読んで、2メートル以上あるのかと思いました 苦笑) それに、少なくとも「彼女より背が低い」って悩むことはまずないと思いますし。 背が高いとオシャレがかっこよく決まりますよ。 どうせ目立つならオシャレを磨いて、道行く女の人に振り返られるような男性を目指してみては? よく身長のせいで異性に敬遠される、などの悩みをみかけますが、私の周りではそういうのは全く無いです…。 180センチ後半の男性、170センチの女性、140センチ台の女性…などがいますが、本人も回りもごくフツーに接してます。これって珍しいのかな?

意味のある答えかどうか分かりませんが。

041
通りすがり
私は182cm、家内は公称168cmで、通常の範囲の高めに入るとは思いますが、それなりに服のサイズがない等の不便利さはあります。 家内は電車で知らないオヤジから「背が高いな~」と言われてムッとする体験もあったようです。 そんなわれわれが英国で暮らしていた時は、逆にエレベーターやバス亭で周囲の人に埋もれ、背の低い人の劣等感を感じました。 欧米諸国がすべてそうだという訳ではありませんが、特に英国ではエリートは背が高くて、馬面という事実があり、日本で感じる短所が、長所になるはずだと思います。 服も日本人の平均サイズはなく、逆に2m近い人の方が豊富な選択肢があると思います。 日本に暮らしていても考えようで、劣等感を持たずに済むのではないでしょうか。

おつらいのでしょうね。

041
あま菜Lわ
私は、高身長の者ではありませんが 我々、一般の人には理解できない 様々な苦労がお在りになるのだろうと、察します。 以前、ネットで見たのですが、 オランダには身長240センチ以上の人が集まった団体があって、その様な悩みなりをお互いに明かしている。 と読んだ事があります。 日本でも、そのようなサークルをネット上で作られてはいかがでしょうか? 以前と比べて、ネットを使えばマイノリィティー(少数派)も過ごし易くなった時代と思いますが。 何かの参考になれば幸いです。

海外に行ってみる

041
まり
日本だから目立つんじゃないでしょうか。海外だったら女性でも190cm以上の人が結構いますよ。海外旅行してみると、世界が変わるかもしれませんよ。

気持ちはわかります。

041
もりもと
171cmの女子です。 私も子供の頃はイヤでイヤでしかたなかったな。 通りすがりの人に突然「デカッ」とか言われるし。 「モデルになれるじゃ~ん」とかいうワンパターンで現実感のない誉め言葉を貰うし。 好きな人の前では、ぺったんこの靴履いて猫背になってたな・・・。 でも、今となってはヒール込みで180cmとか、普通にやってます。 目立ちますよ。初対面の方にも必ず「大きいね」って言われます。 そういう時は、「そーなんですよ、なんか意味もなくデカくなっちゃって~」って笑い飛ばしてます。 正攻法じゃないかもしれないですけど、ある種の「ネタ」にして自ら笑い飛ばしちゃうと、不思議と気持ちが軽くなりますよ。 人目を気にして猫背、これだけはやめましょう。 余計に悲しくなっちゃうから。

女性ですが

041
レナ
私も背がとても高いです。 自分の高い身長を有り難いなと心から思えるようになったのは大人になってからです。 トピ主さんは海外へ出られたことはありますか?欧米諸国で周りを見渡してみて下さい。トピ主さんは恐らく平均より少し高いくらいになるんじゃないかしら。トピ主さんと同じ目線で日々の生活をしている人が世界には数え切れないほどいることでしょう。 高い身長を受け入れて、背の高い自分を好きになって過ごす毎日と、それを悩みながら、ネガティブに捉えながらに過ごす毎日では、恐ろしいほどの大きな違いがあります。 ちなみにトピ主さん、背が高くって、身体を鍛えて、背の高さをご自分の長所として師っていらっしゃる男性って、すっごくかっこいいですよ。頑張って!

気にしない

041
オリーブ
街中で、電車で立っていて、よく見知らぬ人から「背高いね。身長いくら?」と声を掛けられました。 生まれたときは4000g、中2で169cm、ずっと長身、片思いの彼(当時168cm)を追い越したときは悲しかった。 しかし、”ひいおじいさん”が185cmだったと聞いて、遺伝には逆らえないとあきらめられました。最近は長身の人が増えて嬉しいです。 今は174cm、夫183cm。二人の世界では「普通」なので全然気になりません。 高い物もよく届くし、美術展では後ろでも絵がよく見えるし、まぁ便利かなぁという感じです。 最近鹿児島に行った際、久しぶりに「身長いくらなの?」と声を掛けられました。それも連日・・・。長身の女性を見慣れていらっしゃらないのかなぁ?と思いました。

長身はスーパーマンと美の女神を期待される・・・

041
麒麟児
僕も188センチあります。運動おんちで、背が高い男は運動神経が当然いいと思われがちで、そうでないと、ダセエとかいわれて嫌でしたね。 大人になったら、仕事ができないと 「ウドの大木」とかからかわれてそういうところが嫌です。 背の低い人たちにいいたいのは、背の高い男をスーパーマン化しないでほしいということ。 女性の背の高いのは 美しければいいが そうでないと駄目。男の長身は、何かぬきんでたものがあれば、背の低いのより断然かっこよくてモテモテだが、とりえがないとウドの大木! 背が高いと要するに恵まれてる人は低いのより断然いいが、ドジだとそれで目立つ。そこが嫌ですね。 だから最近努力家になりました。ちなみに女性の長身の同僚はやはり小柄なのより、美に対して敏感ですね。 それが証拠に芸能人でも、なぜかドジで笑いをとる人は背の低い人が多いですよね。逆に憧れのの君は長身。長身でもドジもいるんだよって言いたい。長身男をスーパーマン化しないでといいたい。 女性の芸能人も長身なのは顔もスタイルも抜群。どこにでもいそうな庶民的なのが小柄。ってのが多い。 長身はやはり期待度大ですねえ。それがウザイかも

いいなぁ

041
イーストウッド
俺はバレーボールやってる184cmの学生ですが、193cmはうらやましすぎです。町を歩いてても俺より大きい人は結構見かけますし、気にしなくてもいいと思いますよ。最近はほんと背の高いひと多いですし。 くぅぅうらやましい...

私長身フェチ(汗)

041
ぼたん
 当方157cmしかありませんが、実弟をはじめ従兄弟はすべて180cm超えており、周りが長身ゆえに「男子たるもの長身は当たり前(ここでの暴言失礼お許し願いたい)」と感覚が麻痺してしまいまして、結婚するまでの間に付き合った男性すべて180cm超えてましたし、今の夫も180cmあります。  もしかして自信のなさから猫背気味になっていませんか?せっかく親からもらった長身がもったいないです。長身もトピ主さんの魅力のひとつですから、自分に自信をもって背筋をピンと張って堂々としているだけでもさまになるんですから、どうぞ自分に自信を持って下さい。

すぐ 背の高い人は どうたらこうたら ウザイ

041
蒙古
私は170センチの女性ですが、この小町身長のトピで、背の高い女性は男性関係では標準ぐらいや、低めの人より苦労するとか、美人はいいがそうでない人は苦労するとか、その程度言われるのなら全然いいですが 中には、延々と背の高い女の悪いところばかり力説して、背の高い女に幸せはない、不幸なことばかりという人いますね。一人か二人そういう人が目に付きましたが。 わけのわからないデータとかなんとかいって。 なぜそこまでするのかわかりません。そこまでやったら長身女性に対する嫌がらせです。私は背の高さで嫌なこともありましたが、いいこともありました。 その人が延々と力説するほど不幸ではありません。 それにそこまで、背の高い女は不幸だとマイナスばかり追うと本当に不幸がやってきそう。 トピ主さんは男ですから、女性よりもっといいことがあります。私もいいこともありましたので(背の高さで) ~続く

蒙古です 続きです

041
蒙古
続きです。 あまりこういう人のようにマイナス思考にだけはならない方がいいです。じゃないと本当に不幸になります。ちなみに背の高い人は老けて見えるというのは30過ぎるとあてはまりません。私は長身ですが童顔と、自慢の肌の美しさでいつも20代後半に見られます。 彼らがいうことはすべてにはあてはまらないです。彼らはやたら背の高い女は老けてると力説しますが、私はちがいますもん。そりゃ同じ条件なら小柄の方が若く見えますが、小柄でも老け顔で肌がきたないと老けて見えますし。シワが多いと小柄の方が 爺さん婆さんっぽく見えるとある人もいってましたし。(世間一般でいう爺さん婆さんのイメージは小柄だからだそう…でもこれも一概にも言えないかもしれませんが) もちろん悪いところもありますが、いいところをよりよく見せる努力をするのがいいと思います。

心遣い

041
ぱんだ
195cmくらい身長の男性を知っています。あるミュージシャンのライブでよく一緒になる人なのですが、彼は整理番号が良いときでも、決して前列に行きません。いつも最後列か壁際に立ってステージを見ています。 もし彼が、ライブハウスの中央や前列にいたら、その後ろに立つ女の子達はステージが全く見えないでしょう。彼はそれをよく知っているのです。にこやかに「僕はどこからでもステージがよく見えるからねぇ」と仰っていたのを聞きました。 私はいつも、後ろの方でひっそりと立つ彼の心遣いを素晴らしいと思っています。どこにいてもすぐわかるので、彼を知っている女の子達からも、いつも「あそこに○○さんがいる」と認識されていますが、大変穏やかな方なので、遠くからでも見つけると安心する…という感じでしょうか。 トピ主さんも、ぜひこんな心遣いが自然にできるステキな男性になってください。

トピ主です。

041
のっぽさん
みなさん、お返事ありがとうございます。 いそがしいなか自分のためにこんな優しい言葉、 励ましの言葉をかけてくださる方が何人もいてほんと に感謝しています。 勇気をくださってありがとうございました。 みなさんからいただいたアドバイスをいつも忘れず 堂々と生きていけるようにがんばります! ほんとうにありがとうございました。

わかりますーー

041
ゆいゆい
私も背が高いです。178センチあります。 女のくせにでかいなーって小さいときからずっと言われてきました。 ほんと辛い。。。小さくなれるならなりたいです。 でも、身長だけはどうしようもできないから、仕方ないですよね~ お互いがんばりましょう!! でも私は好きですよ。背の高い男性。

解決策

041
ヤンガス
同じくらいかもっと背の高い男で、ああかっこいいな、と思える人を見つけましょう。 (芸能人でもスポーツ選手でも周りの誰かでもなんでもいいです) その人のようになりたいな、と思えるような人を。 それで悩みは解決です。

悩む気持ちわかりますね。

041
ララクラフト
前に女性の高身長に悩む人のトピに、がんばれという意見が多く、その人が「背が高い人がいいって人もいるみたいなので、これからは前向きに悩まないようにします」といった次に 「あんたデカすぎるんだよ。」 「男は皆背の低い子が好み」とか「背が高いのがいいなんてのはほんの少数派」とか、立ち直った矢先にこのようなことを書く人がいて、自分のことのように思いかわいそうだと思いました。 このことを他の人にいうと、逆を言えば、こんな意地悪な人に好かれないでいいじゃん。といいましたが。でもやはり意地悪な意見をされるのは傷つきますよ。小さい女性のトピにはこのようなことは書かないのに。 続きます。

お気持ちわかります。2

041
ララクラフト
続きです。 貴方はまだ男性だからいいですよ。女性の身長の高いのはこんな意地悪ばかりされて・・・背が高い女性は好きな人は凄く好きみたいですが、嫌いな人は凄くそれだけで嫌われます。小柄な人は好きという人と別に何もという人と別れます。 嫌いなんならほっときゃいいのに。と思います。背の高い女性が立ち直ってちょっと自慢すると、嫌い派は すぐ叩いてきます。そんなんなら、いっそ殺してよとさえ思います。だって身長って直らないんだもの。それなのにこのように意地悪をして。 意地悪な人に好かれなくていいって言われてもねえ。だいたい変えられないものに対してこのようにするなんて卑怯だと思います。 私がこんなこと書いたら、こういう人たちは喜ぶんでしょうね。またデカイ女がきにしてらあ ざまあみろ。って感じで。 男性の背の高いのはそこまで嫌いな人がいないと思います。同じ人間なのに男性と女性では何故こうも違うのでしょうね。私の今の一番の望みは 男性も女性もない別の星の今の科学をもった世界に生まれ変わることです。

そんなに悩んでるなら

041
美沙
海外へ行ってみればいかがですか? 目立ちませんよ。「普通」です。少し高いほうかもしれませんが目立つことはないでしょう。今アメリカ在中な私は女で160cm以上ありますが「かなり小さい」そうでよく13歳前後って言われます(やせているせいもあるのかもしれませんが) 男の人、ホストブラザー(17歳)が約180cmらしいですが「平均かそれ以下」だそうです。確かに彼、小さく見えます。周りがみんな高いから。 アジア系の生徒が学校にいますがほとんど「小さい」です。 ホントに小さいと感じますがきっと日本なら「普通」なんでしょうね。 日本ばかりにこだわらずに他の国にも目を向けてみては?

190CM以上の男性とお付き合いしたい!

041
プレイヤー
私は女性の中で高いほうなんで、バランスを考えると190CM以上の男性は憧れです。 学生のころはバレーボールをしていたので、男子バレーの中では190CM・200CMはざら。 あんまり背の高い男性には違和感を感じることはなく、むしろかっこいいとしか思えません。 そんなにコンプレックス感じることでもないと思います。 

自信は?

041
新妻
私の旦那も192センチと高いです。 どこに行っても『高いですねぇ~』といわれ、『スポーツは?』と聞かれます。 彼の場合、高校生で伸びたこともあって背筋が伸びているし、 日頃の肉体労働(車関係のメカニック)なので程よい筋肉と細身な体型で良い体つきをしています(てまえ味噌ですが)。 そんな彼は自分に自信があるんでしょうね、背が高いことぐらいで嘆いたりはしません。 電車で囁かれたりしますが、小さい奴らに言わせておけばいいと気にしてません。 背が低い人からすればうらやましい限りですが、逆に背が高くて便利なこともたくさんあると思います。 一番に彼女を見つけられませんか? 私がすぐに迷子になると、こちらも見つけやすいし彼も探しやすいようです。 身長よりも体型に気をつけて下さいね。 背筋はもちろん、背が大きいと太ると『縦も横も…』と余計に言われますから^^ 自信を持って生活していってもらえたらと思います。

つけたしです。すいません。

041
ララクラフト
あと、トピ主さんや皆さんに誤解のないようにつけたしますが、私は何も背の高い女性を、必要以上に褒めろといってるのではありません。 じゃなくて、そんなに背の高い女が嫌いなんなら何もいわずにほっといて、この小町でも 逆に背の低くて悩んでる人もトピ出してるので、そういう人を励ましてあげればいいと思うだけです。 女性を守りたい理由で小柄がすきってのがありましたが、 小柄な女性を守るというのは、背の高い女を攻撃することではなく、小柄な女性の悩みにのることだと、このことを相談した人(ちなみに小柄な女性152)といってましたし。だいたい、私は小柄な女性を攻撃したりもしないのに・・・攻撃されるのは・・・でも世の中こんな不公平かもね

自信が姿にでる

041
164
高い身長で悩まれているとの事。 背筋が曲がっていませんか? 顎が前に出ていませんか? ノッシノッシとあるいていませんか? 私たちにはわからない悩みがおありのことと思います。でも、身長は小さくはなかなかなりません。 だから颯爽と歩いてみてはいかがでしょう? 気持ちの問題だから、そういう人と共感できる場があればもっと良いのでしょうが。ネット上でありませんか? 目立つ、ということなので、スラッとして、颯爽と歩かれると素敵に見えると思います。背の高い方は、歩き方一つで印象が大きく変わります。試してみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧