本文へ

何もしないで美肌

レス55
(トピ主 11
🐱
Rina
になった人はいますか? 小町を見ていると、お肌で悩んでる人がチラホラいらっしゃるので。 私自身、10年間ニキビ肌荒れに悩んできて2年ほど前から美肌を諦めだし、もういいやと言う気持ちから色々してたお肌のケアをやめて、結果やめだしたら肌荒れがマシになったので試行錯誤しながら何もしないという方法までたどり着き、今では美肌と言われるようになれました! 何もしないとガサガサになったり不安になりますが、それを乗り越えればノーメイクで美肌になれる!と私は言いたいので私と同じように乗り越えた方、肌荒れしてる人の励みになるようにカキコミお願いします★ 私の方法は朝夜軽く水洗顔。その後朝のみ濡れたまま顔に馬油の液状を一滴のばす。 お風呂は身体もユルい水圧の低温シャワーでさっと流すだけ。シャンプーは小麦粉シャンプーをしてます。 これで顔と身体のニキビ肌荒れは完治しました。 運動や食事療法もしてますが、水洗いだけでも格段に綺麗になれると私は思います! 宜しくお願いします★

ランキング

レス

私も同じ

041
すみれ
前にためしてガッテンで、同じことを言ってましたね いろいろ付けすぎると、肌の抵抗力が弱まると… で年配の女性の何もしない肌の方がきめ細かく綺麗だった。と結果が。 私は現在還暦過ぎですが。 昔から、あまり化粧品をあれこれ使わないタイプでした 特に嫌いだったのが夜用クリームでした またメイクもあっさりパウダリーファンデーションだけ。 つまり,なるたけ肌をいじらない主義。 そのせいかはわかりませんが 男性女性に肌が綺麗だね‥って言われました 私も朝は軽く水洗いだけ。 夜は昼間、メイクした日はクレンジングし洗顔! 今はある化粧品メーカーのゲルをひと塗りだけ。 やはり、あまり肌にいろいろ乗せなぁ方が美肌になるようです

おいくつですか?

arie
私は、10代の頃、卒業祝いに高級化粧品をプレゼントされ、嬉しくて毎日顔に塗りたくっていました。 すると、酷かったニキビがさらにひどくなり・・・。 要するに化粧品が合っていなかったのです。 朝は水洗顔、化粧水にかさつくときだけ乳液で肌はかなり改善されました。 でも、40過ぎた今は、さすがにそれだけではダメです。 ニキビは出来なくても小じわやシミは防げない。 トピ主さんのおいくつの方なのかな? 何もしないで綺麗でいられるのは若いうちだけだと思うけど・・・。

マスクで美肌

🐧
マンゴー
元々「化粧品何使ってるか教えて」と言われる、トラブルのない肌でしたが このひと月、咳だけの風邪を引き、それから花粉症が出たので 職場でずっとマスクをつけていたらスチーム状態がいいのか えらく肌のきめが細かくなりました~~。 デスクワークだから出来ることかもしれませんが・・・。 昼食後の化粧直しもサボれて良いこと尽くめです。 また乾燥している時期なので功を奏したのでしょう。 通勤で歩くときもマスクをつけてます。 軽くマスク内が汗ばむくらいだと効果てきめんです。

なにを治すかによる

041
まさ
男ですが、いま肌の改善中です。 肌あれくらいなら、荒れてる時のケアが間違ってる可能性があるので、その場合は、 なにもしなくなるとかえってよくなるかもしれません。 私の場合は、毛穴の対策なので何もしないわけにはいかないです。普通に開いているのと ニキビ跡があるようです。アイスピックみたいなやつ。色素沈着もあるみたいです。 それで皮膚科に通っています。医師の指導のもと、レチノイン酸やハイドロキノンを 使っていて、イオン導入もしています。凹んでいるやつは完全には治らないと言われて いるのですが、ここにきて結構改善されてきました。まだ限界には達してないようです。 この対策の結果、シミもうすくなってきました。 残念ながら小さなイボがあるので、これの治療もしています。こちらも、だんだん 成果がでてきました。

トピ主です

041
Rina トピ主
レス有難うございます★ あまり手をくわえない方が良いと言うカキコミが見れて嬉しいです♪ 私の年齢は27歳ですが、シミやシワは老化はもちろん本人さんの体質や肌質あとは食事の好みやとりかた、色々な原因からもくると思うので‥私自身何とも言えません。 ただ、医学的に分かっていることで化粧品などの成分は少量の水分以外皮膚内に入ることはほとんどないので(バリア機能を破壊して入れるのは別として)化粧品でシワやシミを防ぐ事は強い医薬品を使わなければ無理だと言われているところから、私の場合は何もせず自然治癒力を高める方法が良いということに気付いたので、シワやシミも自然治癒力で薄くはなると思います。 私の母(54歳)はシワやシミがない美肌なので、何もしないというのは母の影響でもあります。 でも、人それぞれ合った美容法があると思うので、あくまで私の方法です★ 同じような方がいたら、カキコミよろしくお願いします♪

なにもしないから美肌

💄
50代
だと思います。 わたしも化粧品の添加物が気になって 基礎化粧品を含む、すべての化粧品を20数年前にやめました。 洗顔後は、バージンオリーブオイルのみです。 50代に乗りましたが 未だに肌は綺麗と言われますし、 すっぴんもこちらから言わないと気づかれません。 (というか、言っても信じてもらえません) 肌の質は人それぞれですが、何を塗っているのかは 本人が確認すべきだと思います。

そのとおりです!

🎶
美肌です
本当に、あまり何もしないほうが美肌を保てます。 私60代ですが、たまに付き合いでエステに行くと信じられないとびっくりされますよ。 自慢してしまうと(笑)誰からも若い綺麗、さぞや高級化粧品とエステ三昧でしょうと言われますが、実は、石鹸洗顔夜のみ。朝はぬるま湯で洗うだけ。 お手入れは、一番安い化粧水を付けるだけです。あとは、乾燥している時はニベアかシアバター。若い時はいろいろしましたが、結局シンプルが一番です。そして安い物の方が私の肌には合っていました。(笑) 出かける時は、メイクしますが、普段はなるべくノーメイクです。 そのせいか?皺もシミも無いのです! ただ、これは美人の特権かも?(笑)

あの~・・・ムリなんです。

😑
arie
仕事柄、一日のうち半分は外での生活。 もちろん、紫外線当たりまくりです。 外気にも触れるし、何もしないわけにはいかないのですよ、私の場合。 「何もしないでも美肌」はこのトピ以外でも力説する方をよく見かけますが、その人の生活環境を聞かずして薦められるものではないと思うのですよ。

美肌の人ほど必要なし

041
あさぎいろ
何もしないから美肌というより、何もしなくても美肌だからだと思います。 アラ50でも肌だけ見たら20代に近い人も身近にいます。 体質や遺伝によるところが大きいと思います。 実際に、高級化粧品を使ったところで元々肌が綺麗なのだから効果が見られない、といったところでしょう。 きれいな肌をファンデーションで隠す必要もないし。 しかも皆さん揃ってトラブル知らず! 肌に合わないものが多く、使う化粧品に限りがある私には、うらやましい限りです。

arieさんに同意

041
紫外線は敵
お肌の大敵、紫外線をあびる量でかなり左右されますよね。 一日中外で仕事(営業外回り、ドライバー、農作業)と一日中室内で仕事している場合では全然違います。 休日、自宅で過ごすのと屋外スポーツとかね。 喫煙飲酒の有無でも肌に与える影響はありますよね。 何もしなくて美肌の方はたまたまその方法があっていて万人に正解ではないでしょう。

トピ主様、素朴な質問ですが、よろしいでしょうか?

😀
願いは美肌
何もしないで美肌、大変うらやましいです。 アラフォー世代としては、参考にしたいです。 コスメに関する諸経費について、年間を通して考えると、素晴らしいもの。 ところで、肌のキメとか細かさはともかく、紫外線対策(日焼け止めは塗りますか)、エアコン使用による乾燥対策(オフィス、商業施設などは、すごいですよね)、寝不足や疲れによる目のくま、くすみなどは、どうしていますか? 私も美容系の皮膚科ドクターの言葉を信じて、お肌をこねくりまわさないケアをしています。

27は若い

041
れい
27はまだ若いですからね。 若い年代は、何もしなくても綺麗なのです。 そんなに塗りたくらなくても。 トラブルがある人は皮膚科に行って皮膚科の アドバイスを貰うのがいいです。肌トラブルはホルモンバランスが関係している場合が多いので。それ以外の人は 基本的なケアで充分なはずです。

トピ主です

041
Rina トピ主
沢山レス有難うございます★ 元々の肌質や体質が言い方はもちろんいらっしゃると思いますが、私自身はニキビ・脂性肌で最悪な体質でした。 肌荒れを治したくて洗顔剤・化粧品・薬、最初はあれこれ使ってましたが肌は改善されず‥嫌になり自暴自棄になった事から何もしなくなったんですが、それが良かったみたいで今ではキメが整い毛穴はなくなりニキビもなくなりました★ もちろん体調によって(生理前などホルモンバランスが崩れた時など)はポツリとニキビはできますが、洗わずぬるま湯や水だけで顔と身体を流して、乾燥する時は馬油(人間の皮脂に近い油など)を塗って終了。 これだけにしたら本当に美肌と言われるようになりクスミもなくなりました★ 長くなるので、つづきます→

トピ主です

041
Rina トピ主
つづき→ 最初の何ヵ月は乾燥して角質がめくれたり、石鹸で洗わない肌が気持ち悪かったり、素っぴんが何より苦痛。笑 で挫折しそうになりますが、決め手は肌の角質を守る事(ゴシゴシ洗わない腕の内側の皮膚などは綺麗ですよね?)だと思います。 あまり洗わず天然保湿剤の自分の皮脂で保湿しながら肌を整える感じでしょうか。 食事内容や生活習慣、あと加齢からくる肌の状態は個人によって色々あるでしょうが食事内容・生活習慣に気を付けながらシンプルな上記のケアに変えてお肌が悪化するという事はまずないと私は思います★ 人それぞれ確かに合う合わないはあるますが‥この方法は保湿の油以外はお金がかからないので。笑 まず試してみてほしいなぁと(続けてみてほしい!)と思いました★ つづきます→

トピ主です

041
Rina トピ主
つづき→ ・化粧をしない ・水だけで洗う(身体はぬるま湯) ・保湿は人間の皮脂に近い油で(私はオリーブオイルが合わず馬油です) ・食事や運動早寝早起きはできるだけ整える これで美肌に近付かない人はいないんじゃないでしょうか?? つづきます→

トピ主です

041
Rina トピ主
つづき→ 日焼け対策の質問がありましたが、私は年中日傘とサングラスで対策してます★ 面倒ですが‥素っぴんには必須です。苦笑 日焼け止め塗りませんが、シミもないですし日焼けもしてません★ 色白ですが日焼け対策はこれくらいでウォーキングなど運動は早朝なので帽子やサンバイザーなどで対策してます。 日本での日常的な日焼けは、日傘やサングラス夏場は長袖を軽く羽織る程度で神経質になりすぎなくて大丈夫だと、以前皮膚科の医師に確認しました。 私自身、昼間外にでることも毎日ですが日傘やサングラスで肌状態はとくに問題ないです★ 私の母や祖母もシミやシワがないので過敏にならなくても大丈夫じゃないかなぁ?というのが質問の答えになります★ ただ仕事などで常に外回りや外にいる仕事の方は、日傘やサングラスできない時ありますよね。そうゆう場合は日焼け止めは必要になる‥ でも私なら、日焼け止めは塗らず日焼け防止効果のあるオイル(オリーブオイルや馬油)を塗ってサングラスなしに日傘はさすと思います。笑 日焼け止めやお化粧品類は日焼け以上に肌に負担なので‥ 長くなりましたが引続き宜しくお願いします★

うーん

041
たまこ
素質・素材>努力 な気もしますが・・・。 勉強とは違いますものね。美容やダイエットは。 誰でも同じように努力すれば同じ結果を得られるわけじゃない、ってことで納得しています。 でも、肌のケアに関しては、手入れしないほうがキレイなのかもしれない、と思います。 いつでもスッピンの夫と、努力の日々を送る私。 肌は年上の夫のほうがキレイです(涙) 40才を過ぎて化粧かぶれというものを体験し、手を抜くようになったら、少しキレイになったようです。 説得力はないと思いますが、マンションの管理人さんに言われました(笑) ファンデや日焼け止めって、逆に肌に良くないのかな。 ちなみに、私は化粧品代をケチって、合成物たっぷりの安物使用です。

このトピックの意味がわかりません

041
きち
タイトルは”何もしないで美肌になった人はいますか?”ですよね。 トピ主さんは、”今では美肌と言われるようになれました!”とのことですが、でも一応水洗顔、馬油、小麦粉シャンプー、運動、食事療法はしているのですよね? だったら”何もしないで美肌”とは、言い切れないような??? ”何もしない”って、どういうことでしょう?気になります。 教えてください。

トピ主です

041
Rina トピ主
何もしないでと言うのは=シンプル美容という事になりますね‥ 確かに何もしないではないですね。笑 書き方がおかしくなってすいません。私の中では一般的な基礎化粧やお化粧を前提にすると、私のしている事はほとんど何もしないという結果になるので、何もしないでと書きました★ 規則正しい生活や食事・運動は美容のためでもありますが、私は健康のためにも当たり前にしている事(美肌=健康)だったので深く考えて書いてませんでした。 ややこしくなりましたが引き続き宜しくお願いします★

参考にはならない1

💄
arie
始めに・・・、少し厳しい言い方になる事を許してくださいね。 主さんの仰ってる事、どれも「今更。」の内容ばかりです。 どれも、当たり前の事ばかりなんですよ。 「ゴシゴシ洗わない」「食生活に気を付ける」「保湿をする」 で?その後は?みんなそこが知りたいのに・・・。 >日本での日常的な日焼けは、日傘やサングラス夏場は長袖を軽く羽織る程度で神経質になりすぎなくて大丈夫だと、以前皮膚科の医師に確認しました。 肌トラブルを気にする人は、みんなやってる事。 逆に、その格好だと十分神経質な人だと思われる。 >私の母や祖母もシミやシワがないので過敏にならなくても大丈夫じゃないかなぁ?というのが質問の答えになります シミやシワがない年配者はいません。 肌がきれいだと言われる佐伯チズさんもシワはありますよ。 ・・・続きます。

参考にならない2

💄
arie
ファンデも日焼け止めも肌に良くない事はみんな知っているんですよ。 それでも、生活していくうえでお化粧しなくてはならない事はあるし、日傘もささずに外出しなくてはならない事もある。 それで、出来てしまったシミやシワの対処が知りたい。 病院に行くか、化粧品で何とかできるのか? 一番の美肌法は、日の当たる時間帯に外出しない事。 外に出るときは日傘にサングラス長袖でしっかりガードする。 アウトドアの趣味なんてもってのほか。 友達に誘われても絶対に参加しない。 これを徹底すれば完璧な美肌。 でも、山登りを楽しんだり、ハーフマラソンにも挑戦したいなんて考えてる人には難しい事。 たまに出会う人に、「肌が綺麗ね。」と褒められることに最高の喜びを感じられる人ならば、これらの事を犠牲にしてでも我慢出来るのでしょう。 ちょっと横にそれましたが、主さんは27歳。 肌のトラブルに悩まされるのはこれからですよ。 シミもシワもなくて当たり前の年齢ですから。 遅くとも40歳くらい。 老化は急に来るというのが、多くの人の感想です。

私もです。

🙂
はる
去年の暮れに、ふうっと思い立って夜も朝も水洗顔に変えました。メイクした時は水クレンジングでよく落としてからの水洗顔!段々きめ細かい肌に変わりつつ有る様な!友達からも最近綺麗になったね!と、言われる様になりました。水洗顔した後は安い化粧水をたっぷりつけて、これまた安い乳液をたっぷりつけて夜は寝てます。

トピ主です

041
Rina トピ主
ご意見有難うございます★ 当たり前の事と書かれた方がいたので追加を。。 もちろん美容方法として当たり前なんですが。。美容好きな方や熱心な方は一通り勉強されて自分に合うやりかたを試されているのも十分承知です。加齢に関しても、シワやシミが一切ないのではなく目立つものや年齢のわりにと言うことを付け足せばよかったですね★ でも、お見せできないのが残念ですが私の母と祖母は本当にお肌が綺麗なんです。どちらも敏感肌で決して肌が強いわけではなく、シンプルなケアでお肌が綺麗になったと経験から言っています。 つづきます★

トピ主です

041
Rina トピ主
つづきです★ ですので私が言いたかった事は、当たり前のことを忘れて過度にケアをして肌荒れに悩まされてる方の悩みがなくなるように、同じような体験者様がいたら共感して欲しかっただけなんです。。 過度なスキンケア用品にお金をかけ無駄にしたり、外からのケアばかり考えてしまっていては治るものも治らない。 当たり前な事を忘れてしまってる方に気付いて欲しくてトピをたてました★ 私が教えてあげる!と偉そうぶりたいのではなく、気付いてほしかっただけなので勘違いをさせてしまう文面、文章能力のなさ申し訳ありません。。 引き続き同じような方がいたら、肌荒れに悩んでいる方々の励みになるようにカキコミ宜しくお願い致します★ 共感して下さった皆様、有難うございます★

正直私も

😑
りん
このトピの趣旨がよくわかりません。 主さんが美肌になったよ★すごいね!とたたえるトピなのか みんなもやれ!トピなのか汗 やっぱり人それぞれのライフスタイル環境ってものがありますから、 本当に何もしないとさすがに乾燥して、ハリもなくってくると思います。 それににきびがなくなったのも、単純に皮脂の分泌量が落ちたからでは? と思ってしまいます、疑い深くてすいません汗

結局体質的なこと

041
なな
聞きたいのは 小麦粉シャンプーです! 教えてください。

表皮ブドウ球菌

🙂
たまご
健康な腸に善玉菌がいるように、健康な肌は表皮ブドウ球菌で覆われているそうです。「肌バリア」や「角質培養」なども同じ考えだと思います。ゴシゴシ洗ったりせず、表皮ブドウ球菌を大切にすれば何も付けなくても自然とお肌が整います。 私もシミやくすみ、たるみ、毛穴の開きなどに悩み、化粧品や美顔器、エステなどに随分お金をつぎ込みましたが、40歳を過ぎてダブル洗顔と基礎化粧品ををやめてみたら、回復までの1~2カ月はひどい状態でしたが、それからみるみる良くなりました。 以前はファンデーションなしでは人前に出られなかったのに、今はパウダー(UV効果あり)だけでOKに…。肌キレイですね~(もちろん年齢のわりにという意味で)とよく言われます。 乾燥が気になる時は馬油を少しだけつけます。なめても安心なので唇にも!それからちょっと横ですが、リップクリームもやめたら唇がピンクに戻りました。

トピ主です

041
Rina トピ主
過度にケアをしないで綺麗になった私や母祖母、あと周りの友人たちにも試してもらった結果、自分自身や体質が似ている家族以外でも美肌効果(肌荒れだけではなく、ベースメイクをやめて石鹸を使わない洗顔にかえたら毛穴やシミ・シワがなくなったり薄くなったり)というのを見てきました。 その結果からお肌に悩んでる方には過度のケアはよくないんだ(当たり前に分かってる方もいますが)それを改めて知ってもらいたい伝えたくてトピをたてましたが、意味がわからないと言うカキコミがチラホラあるので。。 ただ肌の悩みがなくなればと思いたてましたが、ちょっと悲しくなりました。。 よくわからないトピをたててしまい不快にさせてしまった方には申し訳ないです。。 でも私は何もしないに出会えてよかったので、諦めてしまってる方がいたらぜひ一度やってみて欲しいと思います★ トピ主のカキコミは終わります。有難うございました★

気付いてないのは主さんです

041
めろん
この歳になれば誰でも自分なりに行き着いた美容法はあると思いますよ。 その途中経過で「何もしない」事は皆さん試されてるのでは? 何もしないのもありだし、それより素晴らしい方法にまだ気付いていないかもしれない。 ここが100点だと決めるのは主さんだけど、それを人に教えて「あげる」のはあまりに幼稚です。 美容って奥が深いし、色んな説があります。 どれだけの知識を持って発信しようとしているのか分からないけど、「代々肌が綺麗」「綺麗と言われた」「私は治った」では説得力に欠けます。 過度な手入れは確かに自己再生能力が衰えますが、人それぞれ体質があるのですから足りないものを補う、足りているのに塗ってみるのは普通は若いうちだけでしょう。 主さんこそが今まで加減を知らずに塗っていたんだと思いますよ。

睡眠の質と量(安眠する)

🐤
ひよこの美容法
よい睡眠を十分とるだけで 肌が見違えるように美しくなりますよね♪ 熟睡のめやすは 無心(心に気がかりなことがない状態)と ゆったりと深い呼吸をしていることです。 スキンケアは私も馬油♪ メイクも眉のみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧