本文へ

焦げない板を探しています

レス4
(トピ主 0
041
mm
話題
いつも小町にはお世話になっています。 インターネットで検索したり、ホームセンターなどで探しても見つからないので、ご存知の方がいらっしゃれば教えていただければと思います。 今、自宅にて趣味のステンドグラスを始めました。 もともとステンドグラスは、旅行先で体験工房で体験したのを機に、始めたのです。 まだまだ未熟ですが、通販や、お店にいって道具をそろえました。 しかし、体験工房で作業台として使用していた、 はんだごてが当たっても焦げない、燃えない板?がどこにも見つかりません。 ツルツルの表面で、コルクよりももっと色んな木材?のカスのようなもので加工したような板です。 棚の裏板などで時々みるような感じでしょうか? ホームセンターで買った板では、はんだが当たっただけで焦げてしまいます。 作業に適していそうなものでしたら、 上記に限らず教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

耐火ボード

041
ぽっぽ
小ぶりの耐火ボードを何枚か敷き詰めていたのかもしれませんね。 卓上サイズの耐火作業板 で検索したり、 バーナーワーク用品その他 耐火ボード で検索すると、色々な所で取り扱っていますよ。

電話ででも。

041
タルタル
ステンドグラス、素敵なご趣味ですね。 さて、作業板ですが、 その、体験工房に電話ででもお聞きになってはいかがでしょう。 手っとり早く確実にわかると思います。

こんなのは?

🐱
こじこじ
トピ拝見しました。 いま使用している板に、珪酸カルシウム板を乗せて使ってみては? ホームセンターで手に入ります。薄いものでも半田コテ程度の熱なら全然平気です。 薄いものは5ミリ~、厚いのは12ミリ位のものまであります。 薄いものはカッターで簡単に加工出来ます。 東急ハンズのような趣味趣向品を沢山揃えているお店には、 もっと良いものが有るかも知れませんが。

有り難うございました!

🙂
Mm
お返事が遅れて申し訳ありません。 耐火ボードをまず検討したいと思います。 珪酸カルシウム板もよさそうですね! 体験工房への電話は、最終手段にしたいと思います。 有り難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧