今お隣と音について問題になっています。
きっかけは私と主人の会話を隣のおばちゃんが自分ちの事だと勘違いされてしまったことのようです。
朝主人が家を出るとき階段をどすっどすっと降りてきたので
私「ちょっとうるさい」主人「あんた酷いね」常々主人は歩く時はドスドス、冷蔵庫の扉はバンッ、ドアもバンッ、声も大きくその都度注意していました。うちには幼稚園児がいてうるさいのでせめて親だけでも迷惑をかけないようにと思っていました。でも主人は簡単には治らないし、お互いストレスになって喧嘩になるしで悩んでいました。
そんな時先ほどの会話を玄関先で言った時玄関の前が隣の台所らしいのですがそこで聞こえてしまったらしく、今思えばテレビの音が消えたような。。
後日お隣にお客様がきて大きな声で「気にする事ない!隣だってうるさいじゃない。違うかもしれないし。」って聞こえてきたんです。
そのとき初めてうちかな。。と思い始めました。でも違うかもしれないし直接言われた訳ではないので誤解ですとも言えずそのままに。
ある夜娘を寝かそうと寝室に連れて行くと「こんな時間に寝かしつけてるの?」と声が。確かに遅かったんですが、ビックリしました。聞こえてる。。隣とうちは間が車1台分離れてる。
しかもその日は外は強風。
気持ち悪かったけど静かにしようと思いそれから寝室で会話をしなくなりました。
それから主人が遅く帰宅した時扉や鍵を開ける音がうるさい!テレビの音がうるさい!色々聞こえその度に私は萎縮していき、旦那は私を見て逆に怒ります。普通にしろと。
今は隣がどうも大きな板?みたいなのを入れたようで会話など聞こえなくなってると思うのですが、効果があるかチェックしているのか娘をねかしにいくと「きた?」「でも電気ついてる」「そのまま寝ちゃったんじゃないの?」と声が聞こえました。
その時うちはリビングの電気つけたまま寝室にいたんです。