本文へ

実践! 30代後半女子のすすめ(職場編)

レス19
(トピ主 5
キラキラコーヒー
仕事
はじめまして 会社員(事務・一般職)をしている35歳の女性です。 職場で最年長の女子社員です。 30名ほどの規模の会社に勤務しており、入社4年目になります。 この不況ですが、ありがたいことに忙しく仕事をさせてもらっています。 突然ですが、同世代のみなさ~ん、職場はどうですか? 20代と比べて仕事への意識は? 同僚女子と信頼関係ができてますか? 会社のおじさまとはどんな距離感ですか? 気づけば、言いにくいことを言わなければいけないポジションになってて、つらくないですか? めっきり女子扱いされなくていじけませんか? (はあはあ)この手の話をすると興奮してしまって、すみません。 「ずっと同じではいられない」と、身にしみて感じる毎日でして。 人から求められることも違ってくるし、後輩の指導も難しいし、 忙しさや責任感から、精神的にキリキリしてしまい、とにかく余裕がないのです。 頭で考えて、もんもんとしているのも、正直バカらしく思えてきたので、 職場ライフをエンジョイしている皆さんに、その秘訣をお伺いしたくて、トピを立てました。 「何に気をつけて仕事をしていますか?」 どんな些細なことでもかまいませんので、書き込んでいただけたら、うれしいです。 それを実践して、自分にとって、今よりも楽しい職場にするぞ! と決意しています。 どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

30代は…

041
みはま
自分で仕事を『創る』ステージ。女の子扱いされてる時点で戦力外って事でしょ。 まあ、30代はたしかにしんどい(笑)上からはつつかれ、下からは押し上げられ…。 だから自分できちんとものを視て、考えて、取捨選択する物差しを作らないと、 隣の芝ばっかり気になって道を見失うようです。 因みに、いちばんよくないのが『こだわり』と『決めつけ』仕事に関わらず人生の半分くらい損をします。 苦手な事、物、人に興味を持つなら今が適齢期。完全なるオバハンになる前に、お試しを(笑)すでにオバハンの四十路より、愛をこめて。

自分の自分による自分のための物差し

キラキラコーヒー トピ主
★みはま様 コメントをいただき、ありがとうございます。 鼻の奥がツンときました。 まさにそうなんです。 上下からの攻撃に、気持はグラグラ。 道はどこ? 完璧コースアウトです。 さらに、コメントを読んで気づいたことがあります。 私自身に『女の子仕事へのこだわり(幻想)』があるってことです。 会社でしんどい状況にぶち当たるたびに、 なぜ巻き込まれるのか、背負い込まされるのか、そう感じていました。 つまらない『こだわり』は捨てて、仕事する腹を決めたいと思います。 【実践1】現実に向き合って、自分の自分による自分のための物差しを作る わおー、いきなりレベル高し!(実践報告できることがあったら書き込みたいのですが…) 素敵なコメントを励みに、がんばります。

私の5箇条 +1

第2次ベビーブーマー
必要以上に人と群れない 「ありがとう」「ごめんなさい」を忘れない 報・連・相を怠らない 人に教えてあげられることは惜しみなく教える 「実るほど頭を垂れる稲穂」をめざす もう一つ実践したいことに 「暗いと不平を言うよりも、すすんであかりをつけましょう」 があるのですが、不本意ながらいまの職場では封印しています。 (職場によってはその善意につけこまれ、自分を苦しめる結果に なってしまいますからね。。。)

訳もわからず

パソ
でも、みんな訳も分からず、ただ目の前にあることに向かって突き進んで仕事してませんか? 周りみて、がつがつ仕事を続けている女子は、「ほんとうは仕事続けず結婚する予定が、気がついたら、仕事続けるはめになった」 「距離感をもってキレイに仕事するわ」と考える人は、なぜか女子らしく結婚してるような気がします。

素敵なトピですね。

041
イチゴ丼
該当者があんまり多くなさそうなので、これからレスが伸びるかはわかりませんが、いいトピだなぁと思います。私も参加させてください! そんなつもりもないのに気づけば「指導係」的なポジションになっていた、アサラー会社員です。(OL、というよりサラリーマンに近いイメージ) 新入社員の教育担当になったりすることもありますが、気をつけていることがひとつ。 ●自分も最初はできなかったということを忘れない! これです。これができないと、気づけば今の自分を基準にしてしまって、できないことを後輩に求めて、どんどん自分が苦しくなる&相手を追い詰めることになるような気がしています。 あと、自分が苦しまないために気をつけていることも。 ●仕事に支障がでない、気になることは「注意しない!」 服装や言葉遣いなど、社会人としてそれはどうなの…?と気になることがあっても、仕事内容的に何も問題がないのなら、わざわざ注意しないことに決めました。 年代により価値観の違いってあると思いますし、問題があるなら、私の上司からオコトバがあるはずなので。

仕事で女扱いされてもいいこと無い

041
ミロ
36歳自営業です。子持ち独身です。 会社員ではないので、参考にならないかもしれませんが この仕事の年数が長くなり、自信がつきましたし 慌てず落ち着いて対処できるようになりました。 仕事を楽しむこと、無理をしないことでしょうか。 明日でいいことは、今日しません。 業務終了、と決めたら、仕事のことは完全に忘れます。 FAXや電話が来ても、基本的に見ません。 あと、仕事について「仕事している」と力みません。 仕事は当たり前のことですから。 女の子扱いされてる時点で戦力外、その通りだと思います。 私が以前いた職場は、女性の役職者が多く、部署の部長も女性でした。 ですから、厳しかったです。 仕事で女扱いされてもいいこと無いですよ。 パソさんのおっしゃる「結婚する予定が、気がついたら、仕事続けるはめになった」ですが、そう言っておいた方が敵を作らず楽、という点があると思います。 私もよく「主婦になりたかったのに」と自嘲してみせますが、実際の主婦生活は退屈でした。 でも、そう言って自虐しておけば、余計な敵を作らなくて済むんですよ。

イチゴ丼さんへ ヨコですが

第2次ベビーブーマー
●仕事に支障がでない、気になることは「注意しない!」 私はこれが自然にできるようになったのは現在の職場に派遣されてから、 齢すでに三十七でした。 そのかわり明らかに支障が出ること、筋の通っていない要求に 対してはハッキリと主張させて頂いております。 その主張ができるレベルに到達するまで(仕事でそれなりの 成果を出せるようになるまで)一年間ひたすら耐え忍びましたがね。

自分の物差しの作り方

041
みはま
最初からハードル高し(笑)なので入門編。 とりあえずなんでも一度は受け入れてみる。 嫌な事、無理そうな事、なんでも。そして解決する為の仮説を沢山立てる。 30代後半からは人が出来ない事をやって初めて成果と認められる厳しい世界。 だって40代以上の社員なら、リーダーシップに基づいた管理スキルを求められるし。 あとはアウトプットする勇気を。 仕事に関して『これ言うと気まずいかな』という内容ほど、大切な事って多い。 相手に聞く耳を持たせるにはどうすればいいか?仮説と実践を繰り返せばいいノウハウができます。 要は交渉力を上げること。中間管理職には必須要素だから。 それにはまず、自分が誰よりも仕事するしかないけどね。 働きマンコースでした(笑)ライフワークバランス的なのは他の皆さん、よろしく。 私は仕事メインの立場から…

33歳会社員ですが、

041
ao
>20代と比べて仕事への意識は? >同僚女子と信頼関係ができてますか? >会社のおじさまとはどんな距離感ですか? >気づけば、言いにくいことを言わなければいけないポジションになってて、つらくないですか? >めっきり女子扱いされなくていじけませんか? 正直、こういう問いをたてる時点で、 仕事に対するプロ意識はあまりない方なのかな、 って思いました。 気分を害したら、ごめんなさい。 でも、おじさんの距離とか、女子扱いとか、って 私にとっては、全然気にならないことなんですが、 そんなに重要なことでしょうか? 言いにくいことを言わなければいけないポジション、 それって交渉と説得力をつけるいいチャンスだと思います。 どれも損な事だと思っていると、ずっと成長出来ないまま、 同じ環境に甘んじて不満を言う人間になってしまうと思います。 35歳のご自身にしか出来ない誰にも真似できない付加価値のある 存在になって、会社に貢献する事を考えたほうがいいと思います。 そうしたら、自ずと自分が楽しいと思える職場環境になると思います。

STOP! なれあい

★第2次ベビーブーマー様 5箇条+1を教えていただきありがとうございます。 なるほど、そうですね。 親しくなりすぎると、 基本的な礼儀がおろそかになる傾向ってありますよ、実際。 そして、そこからギクシャクしたり、誤解を生んだり。(ああ~っ) 【実践2】STOP! なれあい +1は、超人的な力量を必要としそうです。 とりあえず、私は、現実の自分を見つめなおしてみます。 よろしくおねがいします。

今日に向かって突き進めば、だいたいOK

★パソ様 コメントをありがとうございます。 ははっ、そうそう、ズバリそういうことです。 『ままならない』です、私。 暇にまかせて、15歳の私に、35歳のことを教えてあげたら、どうするか妄想します。 猛勉強する 女磨きをする いや~、やっぱり特に何もしなそうです。 つまらないことは忘れて、 どうせやるなら、 元気で、上手に生き残る方法を身につけたいんですよ。(がつがつ必死) 【実践3】今日に向かって突き進めば、だいたいOK 訳もわからず、何とか続けていれば上出来ってことにします。 また、よろしくお願いします。

いい大人が自分のことを女子って恥ずかしくありませんか

🐧
とっこ
当方30代後半の女性ですが、いいトシして自分のことを「女子」というのは大人の自覚がないようで恥ずかしく思います。流行言葉ということはわかっています。 職場編とのことですので、「女子社員」、「おじさま」という言葉遣いは男女年齢差別につながるので気をつけた方がよいと思います。 職場で女子扱いされたら直接文句をいうか、セクハラ相談室ですね。 基本的にはどこも同じと思いますが、年齢性別と仕事の能力は関係ない職種です。 言葉尻の揚げ足をとってばかりもどうかと思いますので、 >「何に気をつけて仕事をしていますか?」 愚痴や不満をいうより、改善策を考えることを心がけています。 愚痴をいいあっても状況が改善することはありませんので、使えるものは上司でも使って、不満がなくなるように努力します。 もちろん上司を使う場合(に限りませんが)は言い方とかタイミングとか裏回しとか必要です。 あたりまえのことですが、まだ出ていない意見だと思うので投稿してみました。

【実践4】自分も最初はできなかったことを忘れない

★イチゴ丼様 コメントありがとうございます。 とても具体的で、イチゴ丼さんが、身をもって会得したんだなぁと感じました。 こうして小町で先行者の方々のコメントをいただけるのが、うれしいです。 「がんばれそう」って気分になりますから。 【実践4】自分も最初はできなかったことを忘れない そっくりそのまま頂戴します! 「今の自分を基準」にしてました。 必死すぎて、気付かなかったです。 >仕事に支障がでない、気になることは「注意しない!」 これも納得。 自分が息苦しくならない程度に真面目に仕事がんばります。 ありがとうございました。

【実践5】当たり前に仕事する

★ミロ様 コメントありがとうございます。 ミロさんは、自分のペースを確立されている方だと感じました。 >仕事について「仕事している」と力みません。 >仕事は当たり前のことですから。 おおっ~、えらく刺激的な一行です! 【実践5】当たり前に仕事する ふんふん、そうですね。 ひょんなことから、ねたみを買うことってあります。 悲しいことに、環境の壁を越えて通じるのって難しくなってきましたよね。 仕事してる、してない 結婚してる、してない 子供がいる、いない いつかは、人間関係も、力まず、自分の話ができるようになりたいものです。 ありがとうございました。

あえて「女子」アピールで潤滑油に

🐧
干支だとねずみ
入社16年目の37歳正社員です。 仕事では男女問わず全く引けをとらないこと前提ですが、 私の場合「女子はこう思うものなんですよー」と、 「あえて」女子アピールをすることで、男性の失笑を買いつつも 20代女子の「言いたいけど言えない」部分を代弁し、 職場の潤滑油たらんとしています。 やっぱり同姓同士だと「あー、昔の自分と同じ悩みや怒りを抱えているなー」って 分かることが多いんですよね。それが周囲の男性に理解されない時のもどかしさ! ズバズバ言って許される年齢特権(?)があることですし、 自分は笑われても「そうか、女性はそう思うものなのか」という理解が 広がって、年下の女性陣の環境が良くなるならいいじゃないですか。 私の場合、これで結構うまくやれてます。 20代の女性陣を味方につけておくと男性陣からも頼りにされることがあり、 実は仕事にも有益ですよ。 繰り返しますが、 ●仕事は誰よりもきちんとしている自負があること ●押し付けや自己満足にならないこと が前提ですけどね。 以上、まだ会社人生半分以下の若輩者が失礼しました。

自分って、こういう人。

🐤
キュッと
このトピ、とっても琴線に触れました! 職場ライフをエンジョイしていると決して言えませんが、レスさせて下さい。 これまで、体力と持ち前の根性で、色々諦めなかったおかげか、かつて夢みた以上の環境に、 公私ともに身をおいています。 でも、30代後半の実際の私は仕事をする上、無傷では決して乗り越えられない壁が連発、惑いまくりです! 私が気をつけているのは、自分自身の特性を自覚すること、です。 自分の中にあるアンバランスさ、軽率さ、感情の乱れやすさなどなどを自覚する! 「私って、こういう場面で、きつい言い方しか思い浮かばない。」 「おっと~、自分のことしか考えていないぞ。」 「己を知る」ことを意識すると、同時に色んな良さ・悪さに気がつき始め、職場だけではなく、私生活でも、どんな場にでも波及していきます。 こんなにもシンプルなことなのに、この歳でやっと実感できるようになりました。40歳の自分が楽しみです。 「30にして立ち40にして惑わず」ご最もです! 孔子と孫子は、エライこと言ったなぁ。

ロールモデルを見習う

041
まだおばさん
年上や目上の素敵な女性を見習うようにしています。 トピ主さんは社内最年長とのことですが、取引先などに尊敬できる女性はいませんか? 私の働く業界で活躍している女性は、魑魅魍魎と渡り合ってきただけあり、非常にタフです。 でも皆さん、きちんと「女子」なんですよ。 男性との接し方がとても優雅で、なおかつ可愛げがある。 中には、若い頃「男に負けるか!」「女扱いされてたまるか!」と肩肘張っていた人もいますが、「女子」であることを肯定的に捉えられるようになった今のほうがずっとラクだし楽しいそうです。 「女子」に甘えてはいけないけど、無視したり否定するのは損ですね。 私もただの「おばさん」から「女子」に進化しなければ!

最年長女子

041
かえる
36歳で最年長(!)女子という環境は以外と厳しいと思います。 良い上司がいるならその人との仲が悪くならないようにそれを基準にふるまっていたらまず間違いないようです。

職場ライフ

041
なみ
 職場ライフをエンジョイ!イエ~ィってそんなバカな妄想は止めようよ同志。 私は30代後半、上と下に挟まれて日々鍛えられてます。  職場は戦場、私はどんな逆境でも部下を最も安全で有効な場所に配置し、上層部の無茶なオーダーに120%の成果を得るため組織に如何に利益をもたらすか考え動いています。  会社にとって大事な人間は利益を1円でも多くもたらす人、先輩も後輩も家族を養うため必死に働いているんだから、身軽な自分くらい多少の負担は厭わないよ。  後輩のカワイ子ちゃんばっか贔屓して私の方が女としてはいけてるのにってゴミのような僻みはとうの昔にトイレに流してスッキリしてます。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧