本文へ

これっていじめじゃないの?

レス25
(トピ主 1
041
taka
仕事
46歳女性です。10日前にある会社にパートとして採用され働き始めました。女子社員は37歳の女性ふたり(どちらも既婚で子持ち)がいます。初日に結婚しているが子どもはいないことを聞かれるままに話しました。 4歳の子どもがいる女子社員は気が強く、昼休みのときの世間話などでは普通ですが、仕事の上ではわたしに対して何かと強い口調で言ってきます。たとえば「これって言ったらこれだけやらないで、こっちも気を配って」とか、わたしは終業が5時ですが、あるとき帰り間際に忙しくなり帰りが5時15分頃になってしまったら、「遅くまでいればいいって訳じゃないんだからぁ、ちゃんと5時であがるようにして」など。わたしとしては慣れない仕事を一生懸命やっているつもりですし、わたしのほうが年上でも職場では新人ですから、言われたことに対しては素直に「はい」と言って何一つ反論せず、敬語を使って全社員に丁寧に接してきたつもりです。 それはさておき、最近になってわたしのことを、どういう理由からからか分かりませんが「○○さん(わたしのこと)って、お母さんみたい!」と笑いながら言ってきました。内心ひどく傷つきました。子どもは欲しくてもできなかったのです。なのにたった10歳程度しか違わない人になんでお母さんって言われなきゃならないのか。怒るのも大人げないし、怒ったことでその社員と気まずくなり、仕事を教えてもらえなくなれば自分の立場が悪くなるだけです。 昨日、昼休みに目を瞑って休んでいたら、その女子社員が「お母さん」と呼びかけてきました。腹が立ったので寝たふりをしていたら、また「お母さん、寝てるの?」と言ってきました。不慣れな職場でまだ人間関係も確立していない中でこんな言い方をしてくる彼女の意図って何だと思いますか?単に天真爛漫に思ったことを口にしてるだけなんでしょうか?ひょっとしてわたしっていじめられてるの?

ランキング

レス

嫌ならはっきり言えばいい

041
饅頭
別にいじめじゃないと思いますよ。 親しみを込めて言ってるだけでしょう。 不快なら「私はあなたのお母さんじゃないのでその呼び方はやめてもらえませんか?」と言いましょう。 それでも面白がって「お母さん」と呼び続けるならいじめになると思いますが。

私よりも年上の方のお話なので…

🐶
らきこ
適切なレスではないかもしれませんが、私ならその先輩の言い方によって受け入れられるか無理か決めますね。 また、私も「おかん」といわれることが多かったです。(29歳独身結婚もしてませんが汗)多分身体がでかくて面倒見がいいだけだからだと思います。それでもそんな風にイジってくるのはかなりみんなと慣れたころ、先輩・後輩って感じがなくなったころでしたよ? うちの母はパートで働きに出てた時代、普通のいじめにあったことがあるそうです。弁当隠されたりや仲間はずれにされたり、出来ない量の仕事をあてがわれたり。簡単には負けない母も悔しかったらしいです。 それでも働いてた母には頭が下がる思いです。働かなくてはいけない明確な目的があったから頑張ったらしいですよ? トピ主さんも、今の環境と働く目的を考えて無理のないように自分の道を選択してください。

いじめではないと思います

🐱
三毛猫ホームズ
まぁ 人それぞれの受け取り方でしょうね。 初めが肝心です。 年下の先輩達に媚びる必要はないと思いますが、うまくやっていった方がいいですよ。 「お母さん」と言われてムッとなったのは、わたしも同じ世代なので わからなくはないですが・・・ そんな深い意味はないでしょう~~ (わかってはいても)年下のくせに!って思いがどこかにあるのかな?とも思いました。 わたしは主さんとまったく逆???ですが、 相手が年上で我慢 ガマン がまんで数年たちました。 この年になると仕事なんてなかなかみつからないので ガマンしかないですよ。 ぐすん。

なめられてるかもね

😉
mememe
張り合ってもしょうがないので「お母さん」と言ってくるなら「私の娘になりたいの?」とか「母の日が楽しみだわ」とか言ってスルーしてしまうのもアリなのではないでしょうか?

イジメではない

041
大人の対応
年上の後輩(トピ主さん)に対して先輩風を吹かしたいだけの性悪女ですね。 嫌な先輩同僚にぶち当たったことはお気の毒ですが、諦めるしかないでしよう。 無視したり言い返したりすれば関係が悪化するだけで、仕事がやりにくくなるのは目に見えていますし、それはトピ主さんの本意ではないはず。 しつこくお母さんと呼ばれたら「私はtakaですよ」と返し続けていれば、相手が拍子抜けするかもしれませんね。 仕事を覚えるまでは我慢の連続ですが、社内の立場が逆転することを目指して頑張ってください。 心の中で、今にみてろよ! です。

いじめられてはいないが舐められている

🐤
会社大嫌い
「あなたのやっていることは人間として失礼ですよ、大変不快です」と真顔で言うか、「お母さん」で呼びかけられても名前で呼び直すまで全く反応しないこと。 私も子供いないのに店員に「お母さん」って言われて大変不快でした。しかし子供のいる知人に言わせれば、子供がいる身でも大人の他人からお母さんと呼ばれるのは非常に不快だそうです。 がんばって闘ってください。

イヤですよね。

041
パート母
嫌な気分ですね。 ムキになれば「なにマジになってんの?」と言われ、ニコニコすれば「お母さん」決定。 私だったら…難しいですが、「あなたは実際お母さんなんですよね、お子様もいて大変ね、偉い偉い」と褒めておき、味方につけてから止めてもらうかな。 そういう人って、味方にすれば仕事しやすくなるから。

イジメではないかも

🙂
なり
トピ主さんの雰囲気とか仕事振りなど見てからかうのが半分と親しみ込めてが半分の様な気がします。年下の先輩という風にあえて強く意識をせずに淡々と仕事を覚え出来るようになれば、それでオッケーなはずです。仕事がない、働けないと言われる人達の中で人間関係で悩み退職する人達は上位を占めてます。それほど人間関係は世間一般でも大なり小なり悩みの種である事が分かります。トピ主さんは人間関係を円満にしようとご自分なりに努力されてますから自信を持って大丈夫です。性格の悪い人達の中で仕事をするのも大変ですが毎日の職場環境で自分なりの解消方法見つけるのを目標にされて乗り切って下さいね。声をかけてくるのも無視されたり睨まれたりするより全然良いと思いますよ。お仕事はガマン料だと言われてますから仕事に行くと割り切って頑張って下さいね。

ビシッという

041
みかん
貴方の方が年上です。人生の先輩なんですから、その人達にビシッ、と言えば良いのですよ。 「お母さんなんて呼ぶのはやめてください。不愉快です。」 その一言で良いのです。それだけで普通は目が覚めると思いますよ。後仕事上で嫌がらせをしてくれば、上司に報告しましょう。

実は、懐いているのかも。。

🐧
主婦
その社員さん。本当はトピ主さんに気を使った揚句、 『お母さん』と呼んでいるのかなぁと思いました。 仕事中、きつい言い方をしている自覚があるのかもしれませんね。 そういう強い言い方をする人は過去にも人とぶつかった経験がおありでしょうし、自分でもトピ主さんが嫌な気持ちになっていることに気が付いているのかも。 私も時折り『お母さんみたい』とか、『おっさんみたい』とか。。 使います。 ちょっと踏み込みたいとき、親しみを込めているつもりで。。 嫌な気持ちにさせているなら、見当違いもいいところなのですが、 こどもがいない辛さは、意外と相手には伝わりにくいですよ。 私も『お母さんみたい』と言うことで、トピ主さんが傷ついていることに、 少なからず驚きました。 その社員さんは確かに、少々変わったコミュニケーションを取ってきているのですが、いじめとは違うと思いますよ。 休憩時間での出来事なので、嫌ならばはっきり言ったらよいかと思います。

無神経ですね

041
ちい
悪気があるかないか分かりませんが、かなり無神経ですよ。 37歳ですよね。 ありえないでしょ。 嫌な先輩に当たってしまいましたね。 私もなかなか出来なくて辛い状況なので、もし言われたらぶち切れると思います。 「はぁ?」ぐらい言っちゃいそう。 冗談めかして言うにしても、こんなロクでもない年のいった娘産んだ覚え無い、ぐらいが精いっぱいです。 仕事だと割り切るのが一番だと思います。 バカで無神経なやつとは同じ土俵にたたない。うるさいカラスだなぁ、ぐらいで聞き流す。 でも、どうしても辛くなったら、逃げるのも手だと思います。 こちらの気持ちは、絶対相手は分かってくれませんから。 無理なさらずに!

いじめと感じたらいじめ

😨
どうかな
なので、逃げましょう。 不慣れ、とおっしゃいますが、慣れてからでは遅いです。 合わない職場、合わない人は避けた方がいい。

お母さんだなんて同じアラフォーじゃないですかあ!

😨
ポポン
と言い返せばいいと思います アラフォーがアラフィフ(失礼)にお母さんだなんてみっともないです。 聞き苦しい。

そういう呼び方はないですね

🐱
きこ
ひどく常識のない女性だと思いました。 10歳も離れてないのに、お母さんって呼ばれて嬉しい人がいるでしょうか。 「お母さんって呼ぶのはやめてもらえますか、苗字で呼んでください」とはっきり 言ったほうがいいと思います。 そういう人は何も言わないでいるともっと変な呼び方をしそうじゃないですか。 私もパートの職場で、ちょうど10歳下にすごく意地の悪い女性がいるのですが 正社員なので逆らえません。ストレスが溜まります。 女性ばかりの職場なのでとても人間関係が大変なんです。。 トピ主さんも負けないで頑張ってください。

いじめではないと思います。

🐤
ぴよ
が、失礼きわまりないですよね。 「私にはアラフォーの娘はおりませんが。」 でいいんじゃないでしょうか。

嫌がらせに思います

041
私も46歳
37歳が46歳に「おかあさん」? 天真爛漫とか、親しみを込めて、なんて思えません。 親しみを込めて~とレスをしている人もいますが、独善的ですね。 言われた方にどこまで鈍感なんだか。 馴れ馴れしい会話もOKな人間関係ができている場合と、今回の場合は全然違うでしょ。 言う方がいくら親しみを込めてでも、今回は失礼ですよ。 相手が40代女性となると(オバサンなんだから、いい大人の年齢なんだから)何を言ってもいいみたいなものの見方がどこかにあったり、 言われた40代女性に「それくらい上手くかわせないと」とか「大人の対応ができないと」みたいな言いようをする人がいますよね。 40代女性だからってそれだけで片付けられたくない、といつも思います。 年齢に関係なく、言われて嫌なことは嫌なのは同じです。 私も職場で自分が一番の新入りだからと、どの職員に対しても丁寧に敬語も使っていますが、大人しくそうしていればいいとも限らないと感じます。 不快感をはっきり見せたり、「私はこうなのよ!」と態度をはっきり出して相手を牽制することも必要では?とも思います。

いじめではないです

🐷
マルコ
「お母さん」と呼ばれるのが嫌なら はっきり「お母さんって呼ぶの止めてもらえますか?」と言いましょうよ。 あいては「いじめ」るつもりで言っているのではなく、親しみを込めてだと思いますよ。あだ名的な・・ 最初が肝心です。 あなたの次第で「この人は何言っても良い」と判断されると、だんだんエスカレートしてくると思います。 10歳も年下であれば、はっきり「そのお母さんって言う呼び方止めてくれませんか?」って刺すつもりで言うべきです。 そして、あなたが徐々に仕事を覚えてきたころに またガツンというと 効果大です。

いじめではないでしょう

🙂
異数合計
 トピ主さまは意思も理性も持った一人前の大人でしょう。不愉快なら、止めてくださいと言えば良いのです。それでも続いたり、理不尽な嫌がらせを受けるようなら、闘ってください。  いじめに苦しんで死ぬまで追い詰められてしまう子どもたちの存在を考えてみて、それでも自分が「いじめられてる」と言えますか?  

お疲れ様です

🐷
zoo
主さん、偉いですね。きっと大人な方なんでしょう。 そして大きな包みこむような何かを感じさせるのではないですか? 歳を重ねて穏やかで柔らかい女性は、とても魅力的ですよ。私はそういう女性にはなれなかったので羨ましいです。 職場は労働でお金をもらう場所って割り切ってしまうことは出来ませんか? 私なんて影で動物園呼ばわりされてるみたいですが、図太く生きてますよ。(笑) お母さんって呼びたくなる位温かい空気を纏っているなら、にこやかにしなやかに勤め続けて欲しいです。

トピ主です。

041
taka トピ主
皆さま、さまざまな意見をありがとうございます。 慣れない職場で精神的にも余裕が無く「いじめ」という強い言葉を使ってしまいましたが、一部意見にあるようにまさに「なめられている」状態なんだと思います。 上司に相談すればいいのでしょうが、この上司が意地悪な女子社員に輪をかけて性悪な人で何か意見を言おうものならわたしのことを「言い訳をする」と拒絶しコミュニケーション全くとれず、しかもこの女子社員と仲が良くどちらかに何か言えば情報が筒抜け状態という・・・ハズレの職場に当たってしまったと深いため息をついています。 可哀相な人たちと心の中で哀れみ、自分は自分の仕事を一生懸命するだけと気持ちを切り替え、今まで通り笑顔を絶やさず誰にでも明るく接します。女子社員にはもう少し仕事を覚え自分に自信がついたところで、はっきりとお母さんと呼ぶのはやめてほしいと言うつもりです。

わかってきました。

🐧
naruhodoo
”世に言う普通の人生”にこだわっているような しかしそれは何か説明できない人たち。できても、見た目、年齢、学歴、 など小学生レベルでわかるグルーピングしかできない。 まず、いじめって大人のいう言葉ではないですよ。でもそれに近い現象。 子供って、周囲の物真似で成長していきますよね。 だから、あれとこれは同じとか、それとあの人は似てるから仲間とか そういう能力で物を覚えるんだと思うんです。 グルーピングしてく力、それが差別になっていくのでしょうけど そういう識別能力は物がわかったような快感があるのでしょうね。その方たちが結婚や子供を聞いてくる、まあ、人事なら扶養とか所得税で聞いてきますがそういうこと関係なく聞いてるならそこだけで世界をわかった気になり快感を得るのだと思います。結婚、子供、お母さんしか言葉を知らないお子様なんではないでしょうか。 takaさんに甘えたいんでしょう。 takaさんは自分の仕事をすればよいのだろうけど、もっと職場で、結婚、子供、とか世界がない人たちのいる他の没頭できる専門職に転職したら幸せかもしれません。

堅すぎるんじゃない?

🐱
ぷりん
丁寧も過ぎれば無礼 慇懃無礼という言葉はご存じですよね。 トピ主が堅すぎるのでどう扱っていいかわからない、 ついきつく言ってしまう、でも本人は変わらず。 その動じなさが図太い母親のような印象だったのかもしれません。 年上でもその社員たちの姉御的存在になれないなら、うまく甘えないと うまくいかないかもしれません。 >今まで通り笑顔を絶やさず誰にでも明るく接します >仕事を覚え自分に自信がついたところで 遅い。すぐにでも上手くやるように手を打った方が良いですよ。

いじめに近い・・・かな。

💄
樹里
その位、言われますよ? 私は、太目・高卒・資格だけは有るのですが、世渡り下手であり、 転職回数も多いし、正社員では無かったのです。 また、人生の仕切り直しです。 主さんと年令的には、どうかな アラ3ちょっとすぎた辺りですね。 2010年から先… 単発でぽつぽつっとしか働けません。 簿記の資格だってこれから撮ります。 その前の資格って誰でも出来る事です、事務系。 できる人から言われやすいです。 容姿などもバカにされやすい。 でも、前に進むしかありません。 そういうのが私なんだから。 今ではそう思ってます。若い頃は嫌でしたが。

きいてみたら?

🐧
かえ
一度、相手に、どこがお母さんみたいなのか、なぜお母さんと呼ぶのか聞いてみたらどうですか?

うーん

🙂
パンたん
いじめとまでは思いませんが、嫌な気分にはなりますね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧