本文へ

もう買わないぞ!

レス14
(トピ主 3
💰
ヤバイ
話題
2月3月にストレスで頭がちょっとおかしくなり、すごい勢いで服やら靴やらを買ってしまいました。。。二ヶ月で12万くらいです。 かなり吟味して買ったおかげで、買った物にはどれも満足しています。 でもこれからカードの払いも来るのでもう何も買えません。 ていうか、買いません! ここで宣言して自粛したいと思います。 オシャレが好きだけど、ちょっと買い物依存気味??で買わずに頑張っている方、いたら一緒に励まし合いませんか? 欲しいものが出来るとどうしても買わずにいられなくなる自分をどうにかしたいです!

ランキング

レス

カード解約しましょう

041
王手箱
そう決心したなら、まずカードを解約しましょう。 なんだかんだ理由つけてカードを解約しない人で 買い物をやめられた人を見たことありません。

かわる!

041
さくらんぼ
その気持ちよく分かります。 1票!

私も‥

041
みかん
ここ2ヶ月で20万くらい洋服、サンダルなどを買ってしまいました! 私は母子家庭で子供がいるので余裕はありません。 しばらく我慢しなければ

私もありました

041
茉莉
私が小町を携帯で見始めた理由もまさにそんな時でした。 ネットで買い物をしないため(笑) そんな時はお店に近づかない! これにかぎります! 今時期ですと、顧客限定10%オフやポイントUPなど甘い言葉がありますが、お家に真っ直ぐ帰りましょう。 お店からのダイレクトメールも見ないで捨てましょう!

私も・・・

リリー
もうすぐ結婚するんですが、独身前に・・・と駆け込みで いろいろ買ってしまいました・・・。 結婚したら自由にお金使えなくなるし、と言い訳しながら。 時計(10万)、バッグ(4万)、指輪(18万)、靴(3万)・・・ あせりつつも、すっごく満足している自分がいます。 しかし、もう買いません。宣言します!!

ストレス解消

🐧
ぺんたごん
病気のお薬代だと思えば、一生に1回くらい問題ないのでは? 立ち直ってるみたいだし。 しかも吟味して後悔なしってすごいです。 私なんて一時期あればあるだけ使ってしまう人間だったけど、 貧乏生活をしたら買えなくなってしまって。吟味してやっと買っても後悔するんです…悲 買い物依存の主人公の映画とか、本とか読んでみるのも良いかも。 恋をすると買い物欲は抑えられるそうですよ~。

「まず、あるものを使う」

はる
わかります!私の場合、ネットショッピングにはまっていました。家族から買い物禁止令が出て1ヶ月半我慢中です。クレジットカードは吟味したものを持っていて、ポイントが役立っているし、他にもサービスがあるので解約していません。 お買い物と間食は、忙しいときの手っ取り早いストレス解消法でした。 ストレスが原因なら、できるだけストレスを減らせば、次から次へ欲しくなる気持ちが薄くなると思うのですが、どうしても避けられないストレスもありました。 私も、買ったものは気に入って使っているので、その時必要なものだったと思っています。 新しいものが欲しくなったら、まず今あるものでなんとかならないか考えてみる。一度誰かに相談する。不要なものを処分してから購入を考える。モノでなく、体験や感動を買う(旅行やコンサート、習い事)。創作系の趣味を持つか日常を創造的な視点でみつめるようにしています。 今年は寒い春だったから、服だけでも新しくすると気分が明るくなったのでよかったです。5月からは気候が落ち着くから、大丈夫だと希望を持っています。 基本的にお買い物大好きなのですが、がんばります。

おしゃれ好きだけど

🐤
ななな
31歳女性です。 おしゃれ大好きです。 以前はセレクトショップなどで服を買っていました。 今、一人暮らしで、すくな~い給料から こつこつ結婚資金を貯めているので 1月のセール以来何も買ってなかったです。 この間4,900円のカゴバッグ買いました… それでも満足しました~ 我慢しずぎて満足のハードルが低くなりました。 夏のセールまで もう買わないぞ! いっしょに頑張りましょう!!

節約もストレス解消になりうるよ!

041
ママゴン
買い物楽しいですよね~。 私は主婦になってからは、店頭では一度目では買わないことに決めました。 一旦帰宅するんです。 翌日でも、翌週でも翌月でも、とりあえず必ず「3回」店頭に見に行って吟味します。 その期間は同じような商品を他の店で探してみたり、ネットで検索したり。 ある意味「買うまでの期間を楽しむ。自分をじらして楽しむ。」んです。 3回目の店頭で買うときは・・・よっぽど欲しい物ですね。 ちなみに今日は2ケ月前から悩んで悩んでリサーチした、基礎化粧品セット16800円を買いました。今日は割引チケット、値引きセールの日だったんです(笑) 2ケ月楽しかったです。

私の妻の話(愚痴です)

041
フォウムラサメ
毎月20万円近くの買い物をします。 「ほらこれ安いよぉ~50%オフだよぉ~」 でも、それを10点以上・・・合計いくらなの? 先日も少々辛いことが有ったらしく、買い物三昧。 トータル10万円、食事を入れると12万超え。 当然私のカード払い。 毎週ではありませんが、 毎月の支払額(妻分)は月によって30万超えます。 先日もいきなりGWに友達と北海道に行くから旅費お願いね♪ さすがに切れて 「出せるか!」 妻逆切れ。 どこでお金を引っ張ってきたか不明ですが、 今、北海道に行ってます。 女性ってこうなんですか? 帰ってきたらお説教です。 (場合によっては離婚かな) あ、別トピのネタですかね(笑

まあ我慢するしかないでしょうか

🐤
めい。
でもね、以前買い物依存症の人のドラマを見たことがありますが (浅野ゆう子さん主演)重度の買い物依存症の人は、 「お店でお買い物する」ことでいい気持ちになり、家に帰って 後悔するらしいです。そして、買ったものは値札のついたまま お店で包んでもらったまま積み上げていました。 あなたはまだここまで進んでいません。今なら間に合うと思います。 がんばってください。

ありがとうございます!

😠
ヤバイ トピ主
励ましやアドバイスをくださってありがとうございます。とても嬉しいです。 おかげさまで連休は何も買わずに過ごせました。母の田舎でのんびり出来たのもよかったかな。 でも今は買いまくった後で満足感に浸っているからで、冷めてきて「ちょっといいかも」と思うものが出てきた時がやばいと思います。 今のうちにしっかり目を覚ましておきたいです! >王手箱さん カードは持ち歩かないようにしました。公共料金や携帯の支払いに使っているので解約せずに済むならそうしたいです。 でも悪化したらしないといけないですね。 >さくらんぼさん 「1票!」に癒されました(笑)ありがとうございます。 >みかんさん 私も余裕がまったくありません。一緒に頑張りましょう! >茉莉さん はい!お店には近付きません。メールは見ません! >リリーさん ご結婚されるんですね。おめでとうございます!長持ちする物ばかりでいい買い物をなさったんだと思います。 今から一緒に頑張りましょうね!

続きです

💰
ヤバイ トピ主
>ぺんたごんさん 立ち直ってるかどうかはまだわからないんです。 満足したのはふだんなら絶対手を出さないような値段の物にも手を出したからだと思います。しかも使えるのは秋なので半年先です。今から楽しみで毎日引っ張り出して眺めているんですよ(笑) ああ、やっぱり病気。 恋もいいですね。痩せそう! >はるさん 私もネットショッピングもしました。初めてです。この気軽さが危ない!と思ってもショップを見るのも楽しくて辞められませんでした。 ひと通り気になる物を買って、満足しました。これからは手持ちで楽しめるよう、私も頑張ります。 >なななさん 頑張っていらっしゃいますね。私も頑張ります。ありがとうございます! >ママゴンさん 「自分をじらして楽しむ」私もやってみます。ひとつのお店で数点買い物をしたおかげで、今ポイントが少々貯まっています。どうしてもどうしても買いたくなったら、このポイントで何か買おうと思って、保険にしてます(笑)

続きです2

💰
ヤバイ トピ主
>フォウムラサメさん 買われる立場からしたら「冗談じゃない」ですよね。。。 まあ私は自分で働いてますが。 お話し合いが無事に終わることをお祈りします。 >めいさん。 私の買った物の中にもまだ値札付きがあります。やばいわ。。。 ありがとうございます。頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧