本文へ

書店での出来事  普通はどうなの?

レス16
(トピ主 3
😑
ぽよぽよ
話題
こんにちは 先程あった書店での出来事です。 昼休みに近所の書店にいくと、 フリーペーパーを見ていたら横の方に 最近良くある、雑誌の付録が3種、各10個くらい置いていました。 (ランチバッグや、ポーチなどです) 近くに煙草をふかしているサングラスをかけた女性がおり、 (煙草吸う場所じゃないのに臭いな~)と思いつつ、書店の中へ… 私は本を購入したときレジの方に 「あそこにおいてある付録は頂いてもいいのですか?」と聞き 「よろしかったらどうぞ」といわれたので1種類づついただきました。 貰った直前、先程の煙草をふかした女性が煙草を消しつつ 3種各10個程の全ての付録を両手に抱えて、去っていったのです!! 私は(え~~~全部持っていっちゃうの!?)とビックリしました。 そしてなんだか気分がモヤモヤと… こういうとき、全部持っていくのは有りなんでしょうか? なんとなく本を購入しないと、 頂き難いと感じるのは私の価値感かもしれませんが 全部って…有りなの~~~??

ランキング

レス

誤字ありました…

041
ぽよぽよ
すいません。昼休みにあわてて書いたので誤字ありました 価値感⇒価値観です。他にもあったらお許しください。

ありえない

🎁
とろ
私もトピ主さんと同じ感覚です。 その女はオークションで売り飛ばすつもりなのかもしれません。 …それにしてもその書店は何故雑誌の付録をタダで配るのでしょうね?

そういう人いますねぇ・・

041
のん
私も何か買わないと貰えないと思うので何も買わないのに貰って行くのはなぁー?と思います。

うちは処分します

🐱
メタボリアン
書店員です。 残った付録を『ご自由にどうぞ』の店や中には100円とかで売りさばいている書店がたまにありますが うちの店ではやりません。 付録目当てで購入して下さった方に悪いし、第一常にその方法だとお客さんも買わずに待ちますよね。 沢山持って行った方以前に書店としてどうなのかな…と感じます。 粗品渡すフェアの時によさそうなものが残っていれば渡すことはあります。

目撃したらすごく嫌な気分にはなるけど

ema
あり、だと思います。 モラルの問題だし、万一文句をいう権利があるとすれば書店の人だと思うので。

なしでしょう。

041
さすらいオレンジ
どう考えたってあるだけ全部はナシでしょうね。 オークションなんかに出品するのかな。友達に配るとか? 自己中心的、自分さえよければいい、という人が最近は本当に多い気がします。 そんな事して恥ずかしくない?って言っても、すでに「恥とは何か」ということすらわかっていないみたいな・・・。

3つって・・・有りなの~~~??

041
三笠
3種類1つづつも3種類10個づつでも変わりないです "普通"はどれか1つじゃないですか?私ならそうしますけど まぁもともと無料の物だし誰にも実害がないのでどうでもいいと思います

そりゃあ

🐧
ぺんたごん
反則だよ。だけど… サングラス掛けてタバコ吸って…全部持っていっても想像通りな気がする。 スナイパーみたいに狙っていたんだろうね。 主さんの質問が聞こえてたかどうかはわからないけど、 貰った直後?で良かったですね。直前に持っていかれなくて。 でも本買ったとはいえ3個も持って行くのですか??それもびっくりです。 ひとりひとつじゃないの? もちろんサングラスの女性の方がはるかにびっくりですけど。 どう活用するのか気になります。 私も本屋で買わずに、声掛けて ご自由にどうぞのふろくをひとつもらったことあります。 まぁご自由に、ですからね。。

意味がわからない

041
え・・・
トピ主さんは1種類ずつもらったのですよね。でもその直前に全ての付録を女性が持ち去ったなら、トピ主さんは何ももらえないはずでは。 「直後」と「直前」の入力間違いで、トピ主さんはもらえたのか。 あるいは、1種類ずついただこうとしたら持ち去られて、トピ主さんはもらえなかったのか。どっちかしら? それが有りかどうかはわかりませんし、私の価値観ではありえませんが、ちゃっかりした人というのは、いるんじゃないでしょうか。しょうがないですね。何個までと表示があった訳ではなし、「ご自由にどうぞ」ということなら、犯罪でもないし。「まあ、厚かましい人もいるわね」ということで終わりな話ですね。

っていうか・・・

がめつい・・・
私なら、わざわざ「頂いてもいいのですか?」なんて 厚かましくてとても訊けませんが。 サングラスの女も貴女も、 どちらにしてもオバサン根性丸出しだなぁ・・・と。

トピ主です

041
ぽよぽよ トピ主
会社の昼休みに、慌ててトピたてたので読み返すと 誤字脱字多いですね…すいませんでした。 補足として 本屋の入り口近くに、フリーペーパーの棚がありその横の棚に付録や本の広告などおいてました。 私が貰った直後に、その女性がタバコを足てもみ消して  ガバッと両手に抱えて持っていってしまいました。 突然の事にびっくりして声が出なかったです。 その書店は繁華街の外れにあるのですが、 普段あまり行かない書店なので、どうして付録をおいていたのかは分かりません。 やっぱり オークションで売るつもりなんでしょうか… あ~モヤモヤします~~

やっぱり言われちゃいました(汗

041
ぽよぽよ トピ主
早速レスをいただき、皆さんありがとうございます。 一人一人にレスできず、申し訳ありません。 三笠さんに言われたように、 3つってどうなの?って言われるかな~と思ってました(汗) 書店のかたには、一応「何種類かありますが、一種類づつ貰ってもいいですか?」と聞いてから貰いました。 後出しになり申し訳ないですが、今回は「すべて抱えて持っていく。」という行為について聞きたくて トピを立てました。 しかし、メタポリアンさんの言うように『買っている人もいる』という事を考えると ただで配るのって、考えてしまいますね…(貰っておいてすいません) 書店の仕組みが分からないので、おかしな事言ってるかもしれませんが 雑誌や付録は出版元に返却しないものなんでしょうか? 書店の買い取りなのでしょうか? 付録を100円で売っている書店もあると伺い、またびっくりしています。

いや、3つ貰うのも十分あつかましいかと

041
めいじ
そういう場合、私だったら「どれにしようかな」と1種類選んで、1つだけいただきます。 3種類あるから3つ全部もらっちゃお~という人を目撃したら、見てはいけないものを見てしまった気分になると思います。 そんなトピ主さんを見て「オークションで売るつもりかしら。モヤモヤする」と思う人もいると思います。 程度の差じゃないでしょうか?

付録は処分します

🐱
メタボリアン
トピ主さんから質問頂いたので…。 私が書店業界に入った20年くらい前は付録も付けて問屋さんに返品してましたが、今は基本、付録を外して返品してます。 向こうにしてみたらどっちみち処分するし、書店にしたら少しでも軽くして運送料を安くしたい、というところですね。 ここ1年くらいで女性誌が付録のバッグやらポーチやらミラーやら力を入れてきて、始めはそれを目当てに購入される方も多かったですが、最近飽きられて返品量=付録の処分量も半端ないです。 エコを考えると差し上げるのもありかな、とも思いますが…。

元書店バイトです

041
pochi
雑誌は返本の際、版元は付録は受け付けません。本の本体のみ返本して付録は書店が引き取ります。 ですからいわば付録は廃棄物、ゴミでもあります。 スーパーでご自由にお使い下さいと置いてある段ボールみたいなものです。 10個の付録を10人で持っていってくれても、1人が10個もっていってくれてもどっちでも構いません。

気をつけます(反省)

041
ぽよぽよ トピ主
メタボリックさん 質問にお答えいただきありがとうございます。 付録は外して返品なんですね。 知り合いに小さな出版社に勤務している知人が居ますが 返品が多くて大変(単行本らしいです)と言ってました。本が売れない時代のようですね。 メタボリックさんのおっしゃるようにエコという観点から考えると 最近多い、付録つきの雑誌も考えものだな…と思いました。 さて、全部抱えてまで持っていった女性に私は驚きましたが 店員さんが「どうぞ、かまいませんよ」と言ったから (じゃあ、子供用のペンケースもあったから貰っちゃおう)と 頂いちゃった私も、誰かに驚かれてたかな(汗) 以後気をつけます。 ちょっと驚いた私の感覚は変ではないようなので、 一応安心しました。 皆さんご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧