本文へ

一生ものの時計

レス8
(トピ主 0
041
ホイホイ
アラサーOLのホイホイです。 そろそろ一生ものの時計を!と思い探しています。 詳しい方、おすすめの時計を教えてください。 1)スーツに合う自動巻き 2)お風呂でつけっぱなしにしても大丈夫な防水 3)多少荒っぽい扱い(マリンスポーツなど)をしても壊れない頑丈なもの 4)とはいっても女性らしいデザインのもの 5)予算はmax50万 ロレックスも素敵と思っていますが、持っている人が周りにすごく多いので、同じものを買うのもなぁ・・と思い少し躊躇しています。 ロレックスの中でも通っぽい(?)ものや、 同じくらいのクオリティで、扱いやすい良品の時計ブランドなどの情報をお待ちしています。

ランキング

レス

デイジャスト

041
じぇしか
シンプルなデイジャスト、ローレックスをやはりおすすめします。 ただどんな時計でも一生モノとしてご使用するのであればお風呂につけっぱらし、あまりに乱暴に使うと2、3年でやはり壊れてしまいます。自動巻きは5年に一度くらいは正規代理店でオーバーホールに出して上げてください(かなりの出費です)ケアしてあげるとながく一生懸命コチコチ時を刻んでくれます。ケアしないと疲れてしまうのは人間と一緒です。 周りにたくさん持っている方がいても愛着は自分だけのもの。私のローレックスは45年前に母が米国で買ったものを受け継いでいますが、今日も元気に動いています。日本ローレックスの保障からは外れていますが、専門店でオーバーホールをお願いしています。 いい時計に出会えるといいですね。

カルティエの

🐷
たらこ
パシャ ビジネスシーン、パーティーシーンにも合う思いますが…… だけど、max50万もの時計に 「3)多少荒っぽい扱い(マリンスポーツなど)をしても壊れない頑丈なもの」ってどうかな?って思います。 壊れないけど、傷がついてもいいの? アウトドアスポーツならそれにふさわしい時計をするべきで、スーツに合ってスポーツ時にも壊れない時計はさすがに知りません。 主さん、ちょっと欲張りすぎ。

お好みに合うかどうかわかりませんが。

マグノリア
どうかな、とお奨めするのは、グランドセイコーのウィメンズです。 国産であり、これを持っている人を馬鹿にする男性は少ないかも、と個人的には思っておりますが・・・。 私がもし、それを身につけている人を見かけたら、ちょっと関心を持つと思います。 具体的にどんなデザイン・値段かは、恐れ入りますがお調べになってください。 腕時計は一生物ですので、あせらず色々実物を見てまわる、お洒落な人に相談する、 雑誌の特集などを読んでみる、等情報収集してください。 腕時計好きな方でも、必ずその人なりの「好み」というのがありますので。 是非貴女にあった時計が見つかりますように。

一生もの

😉
rin
とはいっても、どんなシュチュエーションでも「素敵」は無いと思います デザインやブランドなどのこだわりは全くないのでしょうか?? 今もたぶん売っていると思いますが、ブランズオフ?という質屋雑誌があったと思いますので まずデザインくらいは、「これいいな~」ってのを見つけてみてはいかがかと思われます。ある程度絞れたら 冷やかしでもいいので本店に行き、本物を試着させていただいたり。 自分としては、若い頃からカルティエのタンクのデザインにあこがれて、ボーナスで買いました。 シンプルでお仕事用といった感じでシャツやスーツにぴったりで飽きもせず、すごく愛用してます。 30過ぎてカジュアル、アウトドア用にシャネルのスポーツタイプもいいな、でも高いなぁ・・と思い始めてます。 40過ぎたらフランクミュラーのシンプルな物が欲しいかな~と色々見て楽しんでます。 ちなみに家の旦那は普段本物、アウトドアやスポーツの時はフェイクの安物してます

ジャガールクルト

😀
疲れた中年
高級時計をおさがしならご存知かもしれませんが、オメガ、カルティエ、ロレックスといった時計好きでなくても誰でも知っている超メジャーブランドを避けたい人におすすめです。 デザインがお好みならいいと思います。 http://www.jaeger-lecoultre.com/ao/ja

マグノリアさんと同様

🎶
さとうとしお
グランドセイコーがおすすめです。 私も、トピ主さんと同じで、ロレックスは周りでつけている人がたくさんいるので(高級ですが)ひととかぶるのが嫌だなあと思ってました。 転職した記念に自分に買いました。ロレックスほどはしませんでした、確か20万くらい。 それでも自分にとっては一番高い買い物です、人生で今のところ。シンプルであわせやすいので、着る服を選びませんし、何よりもブランド物だぞーって主張もそこまでありません。 (知る人ぞ知るという感じ?時計に詳しそうなおじさんとかには「ン?いい時計してんじゃん」とほめてもらったこともあります) よかったらHPみてみてください グランドセイコーじゃなくても、気に入る時計が手に入るといいですね。

まずは求めるスペックを調べてみて

🙂
zzz...
確かにトピにある条件をすべて満たすものは難しいかもしれません。 自動巻きとなると、ムーブメントにそれなりの大きさが必要。 トピ主さんのイメージする「女性らしさ」のタイプによっては、求めるものがないかも。 まずはいろんな時計をはめてみて、ご自分のイメージする時計のサイズを知りましょう。 シュノーケリングぐらいなら10気圧防水以上、ダイビングもやるとなると100m防水以上でしょうか。 前者なら、女性のスーツスタイルでも合いそうな小ぶりのものがあるかと。 後者だと、ベゼルが付いたり、竜頭が大きかったり、スポーティで大きめのものが多くなります。 求める防水タイプがどのような仕様表示にあたるのかも調べてみてください。 それから、デザインで気の合いそうなブランドを探して、先に調べた仕様のものがあるかを尋ねてみてください。 そうすると、だいぶ候補が絞り込めてくるかと。 私は普段のパンツスーツにも合うスポーツウォッチとして、ブライトリングを選びました。 技術面の拘りも共感できましたし。 私は男性用の小さめの自動巻きをしていますが、女性用はクォーツのみかも。

オメガ アクアテラ

🐶
ちょこ。
条件にあうものを考えてロレックス以外というと オメガの シーマスター アクアテラ(コーアクシャル機能搭載のほう)、です。 ケース直径が30mmアンダーと自動巻きの割には小ぶりです。 ケースからラグへのデザインが流線型でごつくありません、エレガントです。 搭載されている機械は店頭に行くと2種類あると思います。 ひとつは量産型自動巻き。お値段はかなりリーズナブルです。 そしてもうひとつは、コーアクシャル機能搭載型自動巻き。 コーアクシャルはオメガ独自の機能です。オーバーホールを 長いことしなくてもよい機能と聞いています。 並行輸入屋さんを駆使すれば予算内なはずです。 お値段と詳しいデザインはオメガ公式ホームページや店頭にてご確認ください。 なお、コーアクシャル機能のほうは定価購入の場合だと 予算が若干オーバーかもしれませんが長く愛用するなら定価買いを勧めます。 スーツに合わせなくてよいなら、ショーメのクラスワンもセクシーなんですがね(笑) 沢山手にしてみてお気に入りの一本を見つけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧