本文へ

カウンセラーになりたい

レス8
(トピ主 1
041
たかさん
話題
カウンセラーになりたいのですが どうやって なれるものでしょうか?

ランキング

レス

私も

041
知りたい

これが一番適切かも。

🙂
さーちん
これを観るといいと思いますよ。 http://yorikun.goodmental.com/naritai.htm 頑張ってくださいね。

041
にいな
カウンセラーや医療関係者は、なってからも勉強や調べ物続きです。 本気でなりたいなら、ここで人に聞く前に、 インターネットの検索とか図書館とかで調べる癖をつけた方がいいですよ。

なんの???

041
いーてーしー
カウンセラーと一言で言いましても、多種多様なのでは? 例えば経営カウンセラーとか 国際基準の資格取得の為のカウンセラーとか 就業者支援のカウンセラーとか 児童福祉のカウンセラーとか 地域貢献の為の研究を元にしたカウンセラーとか ざくっと挙げてもかなり内容が違うのですよね。 で、主さんは何のカウンセラーになりたいのかな?

どんなカウンセラーを目指していますか?

💔
ころ
日本にはカウンセラーの国家資格はないので、様々な業種に「カウンセラー」がいます。 具体的にどんなカウンセラーになりたいと想定しているのでしょうか。 かつて仕事柄「カウンセラー志望」の方には多く会ってきましたが、ほとんどが、 「心のケア」「慰め」「導き」のような仕事を想定して憧れていらっしゃいました。 例えば病院だったら「ガン患者の家族の心のケアをしたい」といった希望です。 トピ主様が実際にある職業に憧れてそれを目指すのなら、アドバイスも簡単ですし、 その職業に実際に就いている人に聞くのが近道ですが、自分で仕事内容を作り上げて憧れている場合は、人に聞いても難しいと思います。 あと、他人に質問するときには、もう少し具体的に聞いた方が良いと思います。トピ主様の年齢、カウンセラーになりたいと思った動機、学歴によっても状況は違ってきます。と、いうかカウンセラーに限らず「相談業務」は情報なしではどうしようもありません。トピ文の建て方からすると、相談業務には向いてないかも知れませんね。

皆さん ありがとうございます。

🙂
たかさん トピ主
皆さん ありがとうございます。 こちらのサイトに 不慣れで すみません 心理カウンセラーに なりたいのですが ネットで 検索したら 通信教育や 価格も 色々で どんな 方法が一番 良いのかと思い お尋ねしました 本は 昨日 無かったので 図書館! 見逃してました!行って見ます。

残念ですが

カウンセラーです
通信講座たくさんありますが、あれはカルチャースクールです。 勉強してみたいということなら構わないと思いますが、 あれで心理カウンセラーになることはほぼ無理でしょう。 心理学の大学院(できれば学部から)を修了することが必須です。

なんちゃってカウンセラーは御免だ

のん
何故カウンセラーになりたいんですか? 私は数人のカウンセラーにかかってた事があります…。 ろくに勉強してないなんちゃって資格だけ持ってる安易なカウンセラーは増えて欲しくないです。 メンタル弱ってる人にとっては害でしかないですから。精神科でカウンセリングとかなら、一歩間違えたら、不安定な患者を自殺や症状を悪化させてしまう。 臨床心理士も民間資格ですが大学院まで出ないと受験できないですし、資格更新制らしいですから、ずっと勉強続けていかないとならないでしょうね。 ケ○コ○マ○ブに載ってる類の、半年そこそこでカウンセラー資格とれました。的なのは実際仕事にはならないと思います。 ただ、カウンセラーは資格よりまずは人間性だと思います。その上で勉強をよくされてる方が、良いカウンセラーだと思いました。 人間性に自信があり、本気でなりたいなら臨床心理士を目指されては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧