本文へ

歯列矯正のリテーナーについて

レス15
(トピ主 4
🎶
カンツォーネ
ヘルス
 トピを開いてくださり、ありがとうございます。  現在歯列矯正をしており、二~三年後にリテーナーをつける予定です。かなり気が早くて恐縮なのですが……取り外し可能なリテーナーをつけた際の発音障害について、とても心配しています。  これまでにも歯列の幅を広げるための装置で発音が悪くなったことがあり、毎日憂鬱でした。人と話すことが恥ずかしく、あいさつすら苦痛で、夜ひとりで泣くこともありました。(今はマルチブラケットなので発音は悪くないです)  リテーナーをつける時期が看護実習とかぶる可能性があるので余計に心配です。  取り外しできるリテーナーをつけたことがある方、発音はどのような感じでしたか?  日常生活にはどの程度、支障がありましたか?  あまりに気が早い話で先生に質問しづらいので、トピを立てさせていただきました。  お答えいただければ幸いです。

ランキング

レス

リテーナーは、

041
rere
両方経験あります。 リテーナーもしゃべり難いですが床矯正の装置よりマシです。 若干形が薄い感じに造られてました。 あと自分は夜のみの着用でよいといわれ、そうしています。 外してるとはめるのがきつくなるのでやはり毎日やってます。 矯正がんばってください。ご参考になれば幸いです。

私の場合

🐶
ちこ
歯の裏側に矯正器具を付けていました。 なれるまではとにかくしゃべりにくかったので、リテーナーになってからは逆に楽でした。 歯の外側に装置を付けている場合とは少し違うかもしれませんが、リテーナーは装置よりずっと違和感が無いと思いますよ。 きれいな歯並び目指して頑張ってくださいね!

大丈夫、すぐ慣れますよ

🎂
リテーナー歴6か月
リテーナーをつけ始めて半年になります。 つけた直後は「サ行」や「タ行」が非常に発音しづらく、 仕事に差し支える!どうしよう!と思ったのですが、 2週間もすれば慣れてしまいました。 ポイントは、 ・出来るだけ長い時間装着すること(食事と歯磨きの時以外ずっと) ・装着したまま意識的に喋ったり、歌ったりして、発音のコツを早くつかむこと です!

リテーナー中です

041
noa
床とワイヤーがついた取り外し可能なリテーナーを使用しています。 私の場合は特に発音しにくいといったことはありません。 最初に装着した時は若干違和感を感じましたがすぐに馴れました。 私はブラケットをつけていた時のほうが不自由を感じたかなぁ… 個人差もあると思いますが、私はリテーナーのほうが快適ですね。 それほど心配しなくても大丈夫だと思いますよ。

リテーナーのタイプによると思いますが・・・・

💤
パパカ
今リテーナー生活をして1年になる者です。 リテーナーをつけるということは歯の移動は完了しており、 その歯を元の位置に戻さないように固定する段階に入っているということです。 なので矯正中のような大げさな器具をつけることはほぼ無いです。 トピ主さまの歯の状態にもよりますが、そんな大げさなリテーナーを装着しなければならない状態ならば、 マルチブラケットの期間が延びると考える方が現実的でしょう。 今現在マルチブラケットであまり支障を感じていない様子なので、 リテーナーの発音障害の心配はほぼないでしょう。 なれるのに1,2週間くらいかかるかも知れませんが。 ちなみに私のリテーナーは「インビシブルタイプ」と言われるもので、 たまにつけてることを忘れてリテーナーをしたまま食べ物を口にしてしまうくらい違和感がありません。 もちろん発音障害も感じたことはないですよ。 付け加えますが担当医の言ったとおりにちゃんとリテーナーを装着した場合の話ですよ。 リテーナーを怠ったりして歯が戻ったら面倒な器具をつけることになるでしょうから。

矯正リテーナーについて

041
チャン
カンツォーネさん、はじめまして。 歯列矯正は自分もしていました。 ヘットギアのようなものをつけていたこともあります。 さて、リテーナーの件ですが 自分は直ぐに慣れることができ特に目立った発音障害と言うのはありませんでした。 確かに多少発音しにくいこともありましたが・・・。 先生に、以前のリテーナーだと発音しずらかったので 今度のは少し口蓋を薄くしてほしい等 言ってみれば、若干ですが薄くしてくれると思いますよ。 (薄くしすぎると簡単にヒビ、割れ、欠ける等の破損が生じます)

1ヶ月くらいかかりました。

041
はな
わたしも成人してから矯正治療をして その後、リテーナーをつけました。 リテーナー、慣れるまで たしかに話しにくかったです。 気にならなくなるまでに1ヶ月くらいかかったと思います。 取り外しできるといっても しばらくは1日中つけておかなければいけないですし、 最初は特にストレスかと思いますが、 いつかは慣れると思いますし、 せっかく治療した歯ですし、がんばってくださいね。

少し違うけど。

🐱
みゃー
リテーナーって矯正後戻らないようにするやつですよね? 私は取り外しではなく歯の裏にワイヤーを一本つけています。 お手入れもいらないし、見えないしで楽なんですが、取り外しに決まっているなら参考にはならないかもしれませんが… 発音も問題ないですよ。

だいぶ楽でしたよ

😀
はな
リテーナーは拡大装置より薄いので拡大装置ほどの 違和感はないです。 ただ、可撤式の場合はやはりマルチブラケットと違って 動くのでそのへんがちょっとですよね。 固定式が無理か先生に聞いてみてはいかがでしょうか

心配ないです。

😀
大丈夫!
2年前からリテーナーを使ってます。私が使っているのはクリアタイプ?というものらしいです。 (ワイヤーはなし。プラスティックで歯にスポッとかぶせるタイプ) 小劇場の役者をしてまして。発音はかなり気にしてます。矯正中は本当に大変でしたが、何とか乗り切りました。リテーナーは矯正期間に比べればまったくどうってことないですよ!普通に喋れます。 日常生活にも特に支障はないです。 が…。取り外しができる事で、食事前にはずして、ちょっと置いておこうと思ってティッシュに包んで…すっかり忘れてゴミに捨ててしまった事が一回。かなり怒られました。ご注意ください。

トピ主です(1)

🎶
カンツォーネ トピ主
>rere様  床矯正はしたことがないのですが、リテーナーのほうがマシとのことで少し安心できました。  夜だけだったら嬉しいな……と思います。(多分しばらくは昼間もつけることになりますが)  まだ先は長いですが頑張ります。  レスありがとうございました! >ちこ様  裏側矯正は、発音や歯磨きが本当に大変だと聞きます。チャレンジできる方は、とても尊敬しています。  マルチブラケット(表側ですが)にもすぐ慣れたので、あまり悲観的にならないようにしようと思います。  応援していただけて嬉しいです。ありがとうございました! >リテーナー歴6か月様  最初は非常に発音しづらかったけれど二週間で慣れたというお話、励みになりました。  看護実習とかぶらないように日程を調整してもらえば、二週間くらい我慢できる気がします。  声楽を習っていて歌うことが大好きなので、楽しみながら練習しようと思います♪  レスありがとうございました! 

トピ主です(2)

🎶
カンツォーネ トピ主
>noa様  特に不自由を感じない方もいらっしゃるのですね。意外ですが、なんだか希望が見えてきました。  発音のことは心配ですが、思えば、この食べづらく歯磨きしづらいブラケットが全部外れる喜びもあるんですよね。  なるべく心配しないようにします。ありがとうございました! >パパカ様  リテーナーは矯正装置ほど大げさではない、と聞いて、あぁなるほどと思いました。  私は常に発音のことしか頭になく、痛みや食事制限よりはるかにひどいと思っていたのですが、なるべく心配しないようにします。  ブラケットを外す時が近づいたら、「インビシブルタイプ」のことを先生に聞いてみますね。  後戻りすることが決してないように頑張ります。  レスありがとうございました! >チャン様  はじめまして。矯正お疲れ様でした♪  リテーナーも、合わない場合は調整していただくことが可能なのですね。  一度作ってしまったらどうしようもないのかと思っておりました(笑)。  割れない程度に薄くしてもらおうと思います。  レスありがとうございました!

トピ主です(3)

🎶
カンツォーネ トピ主
>はな様(23:16)  成人してからだと発音とか、社会的に大変ですよね……。  でもある程度分別のある年頃になってから始めて良かったとも思います。  応援していただけて嬉しいので、一か月ぐらい頑張ります。  レスありがとうございました! >みゃー様  歯の裏につけるリテーナー、発音に問題がないのはとても魅力的ですね。  まだ少し迷っているのですが、せっかくブラケットを外したら歯をすみずみまで磨きたい(虫歯になりやすいので)というのがあり、取り外し式を考えています。  でもまだ先のことなので、両方視野に入れておきますね。  レスありがとうございました! >はな様(23:27)  拡大装置ほどの違和感はない、の一言が非常に嬉しいです。  拡大装置をつけているときも、私の発音の悪さに気づいていない友達は結構いました。  つとめて気にしないようにすればそんなに問題ないのかな……と思えてきました。  固定式のリテーナーは、みゃー様へのレスに書いた理由で微妙なところです。  レスありがとうございました!  

トピ主です(4)

🎶
カンツォーネ トピ主
>大丈夫!様  お返事が遅くなりましてすみません。  役者さんなのに矯正、すごい挑戦だと思います。終わって良かったですね!  私がつけるのもおそらくクリアタイプです。  あまり神経質にならなくてもいいのかなと思えてきました。  なくしたり捨てたりしないように気をつけます(汗)。  (拡大装置を学校のトイレに置き忘れて焦った経験あり。無事でしたが)  レスありがとうございました! 

矯正終了から3年

🎶
leaf green
経ちました。 矯正装置を外したのと同時に、歯の裏に上下1本ずつ歯6本にレジンでワイヤーを固定するリテーナーを着けてもらいました。しゃべるのに全く問題ありませんよ。歯磨きのときにフロスができないのが残念ですが。 プラスで、ホワイトニングで作成した透明マウスピースを寝るときに装着しています。 もう3年ですが、歯列の戻りはまったくありません。 私も装置を外すまえに、入れ歯のようなリテーナーにとても恐怖を感じていましたが、 30代ということを考慮していただけたのが有難かったです。 固定式にすると聞いてどんだけ喜んだことか! ともあれ、ツルツルの前歯の表側を唇や舌で触った時感動しますよ~お楽しみに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧